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  • 554
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  • 2012/05/17(木) 12:49:58
>>552
意外なところで、トライアルに置いてる40円前後の単品スープがこれ五木製?って思うくらい美味いよ。
小さい5センチ四方のビニールパッケージの液状スープ。棒ラーの麺で調理すると博多ラーメンそのもの。

関東あたりの背油や香味油や鶏油を足すようなスタイルとは全然違って
豚骨のうま味を濃縮したような久留米系の濃厚スープだが。

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  • 555
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  • 2012/05/17(木) 12:58:24
>>554
それは前から思ってた。
スーパーで売ってる液体スープって侮れないよね。
一緒に生麺を買って大きな鍋で茹でて
好みでネギとかチャーシューとかゴマとかコショーとか入れたもより不味い
自称「博多ラーメン」の店はいっぱいある。

あと、これはCSか何かの番組で言ってたんだけど
ラーメン屋の中には大手の食品メーカーが作った
この手の量産スープを使ってるとこがけっこうあるそうだ。

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  • 556
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  • 2012/05/17(木) 13:43:38
ズバリ博多ラーメンて店あるやん
一杯290円のチェーン店

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  • 557
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  • 2012/05/17(木) 15:59:53
市販ス−プに素麺入れたらシンシンっぽくなる。

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  • 558
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  • 2012/05/17(木) 16:31:56
>>544
>熊本の場合は、焦がして風味付けする程度なんで豚骨を邪魔せずバランスよいけどね。

大いなる勘違い。
熊本のトンコツもろくに抽出していないスープだから。
最近はまともな店も増えて来てはいるが、全体的な話。

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  • 559
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  • 2012/05/17(木) 16:52:34
>>557
ワロタ

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  • 560
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  • 2012/05/17(木) 18:00:21
店によって違うなんて当たり前なのに
関東はとか熊本はとかそんな括りは意味なし

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  • 561
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  • 2012/05/17(木) 19:36:09
>>560
なぜかラーメン好きには自分の経験が世界の全て
自分の味覚と価値観が絶対だ思ってる幼稚な人が多いし
それを表明することがどれだけアホ丸出しかって理解できない人も多い

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  • 562
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  • 2012/05/17(木) 19:51:34
薬院大通に博多拉麺宗って新しい店ができた

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  • 563
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  • 2012/05/17(木) 20:42:58
しんしんってなんだべ?

チンチンとどう違う?

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  • 564
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  • 2012/05/17(木) 22:00:05
>>562
ググったら割と濃厚そうなラーメンだな。

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  • 565
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  • 2012/05/18(金) 00:23:24
博多ラーメンはこの細麺を止めない限り、
料理としては、これ以上の発展性がない

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  • 566
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  • 2012/05/18(金) 02:01:54
http://www.barikan-kyoto.net/images/kanko/1191485193_1.JPG
細麺は進化だろ

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  • 567
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  • 2012/05/18(金) 02:53:37
魁龍 八幡西店 改がむしゃら?だっけ??に行ったよ。
誰かが、かんばんがかわっただけと言ってたけど、
全然変わってました。

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  • 568
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  • 2012/05/18(金) 05:25:04
こないだ初めて天一行ったんだが、めちゃくちゃ美味いぞ
まだ二店舗しかないみたいだから、もっと出店して欲しいわ

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  • 569
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  • 2012/05/18(金) 08:14:57
>>567
え?オートバックスの近くにある方?

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  • 570
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  • 2012/05/18(金) 08:45:47
>>569
イエス

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  • 571
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  • 2012/05/18(金) 11:05:44
>>524
昭和が終わった頃の福岡の物価で500円のラーメンは考えられないけどw
300円台が大半じゃないの?

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  • 572
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  • 2012/05/18(金) 11:58:37
何をもってマトモなのか

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  • 573
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  • 2012/05/18(金) 12:06:53
>>568
天一は食べ手を選ぶ。
駄目な人は全く駄目。
はまった人は禁断症状が出て月1(それより早くもあるが)
とかでむしょうに食べたくなる。

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  • 574
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  • 2012/05/18(金) 13:56:05
>>568>>573
『天一』って『天下一品』の事ですか?

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  • 575
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  • 2012/05/18(金) 14:57:01
>>573
天一でググってもヒットしないんだけど、天下一品チェーンの省略?

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  • 576
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  • 2012/05/18(金) 15:53:41
本店のHPと西日本は別だよ

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  • 577
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  • 2012/05/18(金) 17:22:50
昔は天一京都まで食いにいってたよ
大野城に出来たときは嬉しかったなぁ、
すぐ潰れたけど

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  • 578
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  • 2012/05/18(金) 22:50:21
築港のダーメン八千代久々行った。うまい!さすが!
今はリニューアルされてきれいになってるが、やっぱり昔の、
やたらメニューがいっぱい書いてあった店舗がよかった。
あの頃は昼時はいつも行列だったなあ。

ところで博多埠頭付近だけラーメンがなんか違う。ベイサイドは別として、
太麺しょうゆラーメンの店が多い。しかも替え玉がなかったりするし。
港湾労働者の街は長浜とはまた違ってたのだろうか?

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  • 579
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  • 2012/05/21(月) 20:45:31
「とんこつラーメンがついに全国制覇した!!」と喜んでいたが、
しょせんは東京発、「博多風とんこつまがいラーメン」をマスコミが流しただけだったのか?
「なんでんかんでん」も福岡に店なんかないし。
「なんつッ亭」がテレビで大ウケしてたのも、日清食品がスポンサーだったからなのね。

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  • 580
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  • 2012/05/21(月) 21:37:35
関東あたりの背油や香味油や鶏油を足すようなスタイルとか
中央ならではの淘汰の早い流行が色々入り混じって
博多風とんこつも増えたのだろう。

ギラギラした油がスープの表面を被って見た目はコテコテだけど、食べてみるとアッサリとか。
アクセントを大量に注ぎ込んだ取って付けた様な変化球も有り。
メディアの影響もあるんじゃないかな。

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  • 581
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  • 2012/05/21(月) 22:25:47
嫌いな言葉[進化系ラーメン]

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  • 582
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  • 2012/05/21(月) 22:29:28
電通が生み出した草食男子みたいなもんかな。

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  • 583
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  • 2012/05/22(火) 00:07:44
インスパイア系!なんじゃそりゃww

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  • 584
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  • 2012/05/22(火) 06:15:15
八千代ダーメン昔の小汚い方が良かったな。
全体的にスケールダウンしたような感じがする。
経営者変わったかな?
前は夫婦でやってたろ。
いつ夫婦げんかはじまるかわからん緊張の中
食するラーメンは絶品やった。

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  • 585
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  • 2012/05/22(火) 08:27:01
http://blogs.yahoo.co.jp/hawks117dora/4657845.html
もやしくいたいならここ

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  • 586
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  • 2012/05/22(火) 08:43:57
>>585
なんか島系っぽいな

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  • 587
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  • 2012/05/22(火) 17:27:42
お尋ねですが箱崎のつぶれたダイエーの並びにあった小汚いラーメン屋は今もあるんでしょうか?あれば名前と場所も教えて頂ければ助かります!確か10人も入れば満席だった気がする!焼き飯も絶品!

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  • 588
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  • 2012/05/22(火) 17:32:47
春陽軒やろ 
まだあるんかいな?
うまかったよなあ

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  • 589
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  • 2012/05/22(火) 19:05:53
>>578 >>584
八千代ダーメンはクセが少なくなりよりマイルドで万人向けになった
「昭和ラーメン」「博蓮」が関係者のようなのだがまだ食べたことが無い

>>587 >>588
春陽軒あるよttp://r.tabelog.com/fukuoka/A4002/A400201/40006586/
真っ赤な福神漬がのった黒い「やきめし」も健在

何気にあの通りは北から「ぼたん」「春陽軒」「再来軒」「博龍軒」と昭和なラーメン屋が揃っていますね

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  • 590
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  • 2012/05/22(火) 19:59:57
しばらく箱崎行ってないけど、ダイエー(グルメシティ?)つぶれたの?
県立図書館によくお世話になって、昼飯でそこのラーメン屋さんお世話になった。
確かに、焼きめしが美味しい。ラーメンは醤油系だよね。
それから、消防署(まだあるのか?)の前にも中華屋さんあったけど…

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  • 591
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  • 2012/05/22(火) 20:43:43
博多駅筑紫口にある駅サイド横丁の中のラーメン屋
おいしいですよ

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  • 592
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  • 2012/05/22(火) 20:48:52
思うに、csfさんも苅田人さんも、よく勉強してがんばっていたのに、
なぜか荒らし扱いされてバッシング受けたんだろうな。

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  • 593
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  • 2012/05/22(火) 23:54:56
八千代ダーメン 夫婦仲どうなったかの方が気になる。
詳報よろしく。

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  • 594
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  • 2012/05/23(水) 00:17:46
>>567を見て思ったが>>3の「国道3号線沿いの魁龍」って八幡西店のことなのか
このスレで「国道3号線沿いの魁龍」っていったら普通博多本店のことだと思うだろ
そりゃ話噛み合わんわ

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  • 595
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  • 2012/05/23(水) 09:51:08
>>594
そういうわけかw
おれはてっきり空港は近くの店かと思ってたわ

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  • 596
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  • 2012/05/23(水) 11:43:26
ワロタ

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  • 597
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  • 2012/05/23(水) 11:55:25
ここわ福岡のスレだから北九州とかかれてない限り博多の方を考えるのは自然だと思うけど。
なんで福岡のスレで北旧のラーメン屋を北旧明示もなく書くかワカランね。
きちんと北旧のラーメンスレあるっていうのに。

という突っ込みしたらアカンかな?

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  • 598
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  • 2012/05/23(水) 15:18:37
「国道3号線沿いの魁龍」って以前は新宮にもなかった?
まー新宮も福岡市ではないんだけどw

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  • 599
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  • 2012/05/23(水) 17:47:21
スレタイが「福岡市」でなくて「福岡」だし
>>1のテンプレも特に北九州や久留米への誘導がないから
「福岡県(のラーメン)」と思われてもしょうがない節がある

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  • 600
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  • 2012/05/23(水) 20:09:13
「北九州圏」なら佐賀や長崎など北部九州全域なのか?

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  • 2012/05/23(水) 21:15:24
下関も入るの?

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  • 602
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  • 2012/05/23(水) 22:22:46
今日のめんたいワイドで前原の【力】が出てたけど、味とかどんな感じですか?

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  • 603
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  • 2012/05/24(木) 00:00:18
>>602
力はガチ

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  • 604
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  • 2012/05/24(木) 00:05:54
ガチって何だよ
ちっとも参考にならねー(笑)

フリックゾンビ
フリックラーニング
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