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  • 530
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  • 2012/05/16(水) 22:48:47
最初に見たとき18って言うから180円かと思ったら250円でなんか騙された感じがしたのを思い出すw

びっくりラーメンがなくなってここが最安値なのかな。

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  • 531
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  • 2012/05/16(水) 23:05:35
東京のラーメンで会員制1万円のラーメンがあったな

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  • 532
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  • 2012/05/16(水) 23:16:39
>>530
最安値は勝龍軒の100円じゃないかな?

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  • 533
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  • 2012/05/16(水) 23:20:35
>>516
2ちゃんのレスを「リアル」だと思うやつを初めて見た

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  • 534
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  • 2012/05/16(水) 23:26:05
>>531
東京は話にならん
新橋に「天神」という自称博多ラーメンがあるが、あれ以上にマズイラーメンは九州にはない。しかも、結構古く昔から「九州トンコツ」として成り立っていたようだ
東京はなんでもありなんだろう

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  • 535
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  • 2012/05/16(水) 23:27:32
>>534
モグリやろw
あるやんか、りゅーりゅーけんって(略

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  • 536
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  • 2012/05/16(水) 23:36:20
ご麺
522見て書いてるのでそこ外すの忘れてた。

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  • 537
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  • 2012/05/16(水) 23:39:39
>>533
いい加減2chと呼ぶのをやめないかww

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  • 538
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  • 2012/05/17(木) 00:44:25
>>534 >>535
関東における博多ラーメンの最初発端は間違いなく「博多天神」と「じゃんがら」。
その後の環七ラーメンブーム(博多まるきんラーメンとか)が決定づけた。
「博多天神」vs「龍龍軒」なら圧倒的に「博多天神」だな。

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  • 539
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  • 2012/05/17(木) 02:08:59
>>538
龍龍軒もうまいとはおもわんかったが、あれよりは全然ましだったと思うが‥

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  • 540
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  • 2012/05/17(木) 02:51:40
博多天神って500円で替え玉一杯無料なんだな
コスパはいいじゃん

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  • 541
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  • 2012/05/17(木) 04:29:28
>>538
関東のトンコツは独自の進化…というか、
出来損ないから始まってるから。
骨髄のろくに入ってない骨からスープとって、
Wスープと言ってカツオ・煮干しスープで割ってごまかし。
コクも深みもないスープをラードでごまかし、
小手先の変化球でマー油を始めとする香味油w
元来、マー油も失敗スープのラーメンをなんとか売り物にする為の
熊本ラーメン起死回生の手w
立派なトンコツラーメンにマー油入れたらなぜかゲロマズなんだが。

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  • 542
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  • 2012/05/17(木) 07:44:24
関東の豚骨つったって、二郎系とか意外で関東で一括りできるのか?

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  • 543
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  • 2012/05/17(木) 08:18:19
>>541
なるほど。だから油の層がスープの表面を覆ってる様なギトギトスープの割に味が薄いんだな。
久留米ラーメンみたいに豚骨を長時間or高圧高熱で煮込み骨髄からでる旨味成分で濃厚スープとする手法と異なるんだな。

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  • 544
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  • 2012/05/17(木) 08:22:58
>立派なトンコツラーメンにマー油入れたらなぜかゲロマズなんだが。

それもすげー分かるw
ニンニクでごまかしてるというか、取って付けた様な変化球で逆に豚骨をダメにしてる感じ。
熊本の場合は、焦がして風味付けする程度なんで豚骨を邪魔せずバランスよいけどね。

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  • 545
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  • 2012/05/17(木) 08:35:03
熊本で思い出したが五木食品の火の国ラーメンがうますぎる

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  • 546
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  • 2012/05/17(木) 08:56:38
もっこすのほうがうまいよ
火の国はもう買わん

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  • 547
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  • 2012/05/17(木) 08:59:27
直方にうまいとんこつの店があった。名前忘れた

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  • 548
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  • 2012/05/17(木) 09:50:45
>>546
もっこすラーメンって存在しらんかったわー
昨日火の国5パック買っちまった・・・
火の国食い終わったらもっこす買ってみる

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  • 549
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  • 2012/05/17(木) 09:58:16
さきにも書いたが、ロン龍おすすめ
ただし、他の棒ラーメンと違い一人前100〜120円とちと高いが‥

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  • 550
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  • 2012/05/17(木) 10:03:14
もっこす、ロン龍買ってみよっと。
そのままの名前で探してすぐ分かるの?

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  • 551
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  • 2012/05/17(木) 11:54:33
いうとくけど
もっこすも一人前と二人前があるからな。
うまいのは一人前
置いてるところは少ないが、ローソ100にある。

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  • 552
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  • 2012/05/17(木) 11:57:16
福岡で美味しいラーメン = ローソンのインスタント  か?

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  • 553
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  • 2012/05/17(木) 12:08:19
はかたやでよか 味のブレも味のうち

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  • 554
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  • 2012/05/17(木) 12:49:58
>>552
意外なところで、トライアルに置いてる40円前後の単品スープがこれ五木製?って思うくらい美味いよ。
小さい5センチ四方のビニールパッケージの液状スープ。棒ラーの麺で調理すると博多ラーメンそのもの。

関東あたりの背油や香味油や鶏油を足すようなスタイルとは全然違って
豚骨のうま味を濃縮したような久留米系の濃厚スープだが。

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  • 555
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  • 2012/05/17(木) 12:58:24
>>554
それは前から思ってた。
スーパーで売ってる液体スープって侮れないよね。
一緒に生麺を買って大きな鍋で茹でて
好みでネギとかチャーシューとかゴマとかコショーとか入れたもより不味い
自称「博多ラーメン」の店はいっぱいある。

あと、これはCSか何かの番組で言ってたんだけど
ラーメン屋の中には大手の食品メーカーが作った
この手の量産スープを使ってるとこがけっこうあるそうだ。

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  • 556
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  • 2012/05/17(木) 13:43:38
ズバリ博多ラーメンて店あるやん
一杯290円のチェーン店

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  • 557
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  • 2012/05/17(木) 15:59:53
市販ス−プに素麺入れたらシンシンっぽくなる。

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  • 558
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  • 2012/05/17(木) 16:31:56
>>544
>熊本の場合は、焦がして風味付けする程度なんで豚骨を邪魔せずバランスよいけどね。

大いなる勘違い。
熊本のトンコツもろくに抽出していないスープだから。
最近はまともな店も増えて来てはいるが、全体的な話。

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  • 559
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  • 2012/05/17(木) 16:52:34
>>557
ワロタ

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  • 560
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  • 2012/05/17(木) 18:00:21
店によって違うなんて当たり前なのに
関東はとか熊本はとかそんな括りは意味なし

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  • 561
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  • 2012/05/17(木) 19:36:09
>>560
なぜかラーメン好きには自分の経験が世界の全て
自分の味覚と価値観が絶対だ思ってる幼稚な人が多いし
それを表明することがどれだけアホ丸出しかって理解できない人も多い

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  • 562
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  • 2012/05/17(木) 19:51:34
薬院大通に博多拉麺宗って新しい店ができた

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  • 563
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  • 2012/05/17(木) 20:42:58
しんしんってなんだべ?

チンチンとどう違う?

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  • 564
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  • 2012/05/17(木) 22:00:05
>>562
ググったら割と濃厚そうなラーメンだな。

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  • 565
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  • 2012/05/18(金) 00:23:24
博多ラーメンはこの細麺を止めない限り、
料理としては、これ以上の発展性がない

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  • 566
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  • 2012/05/18(金) 02:01:54
http://www.barikan-kyoto.net/images/kanko/1191485193_1.JPG
細麺は進化だろ

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  • 567
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  • 2012/05/18(金) 02:53:37
魁龍 八幡西店 改がむしゃら?だっけ??に行ったよ。
誰かが、かんばんがかわっただけと言ってたけど、
全然変わってました。

ここまで見た
  • 568
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  • 2012/05/18(金) 05:25:04
こないだ初めて天一行ったんだが、めちゃくちゃ美味いぞ
まだ二店舗しかないみたいだから、もっと出店して欲しいわ

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  • 569
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  • 2012/05/18(金) 08:14:57
>>567
え?オートバックスの近くにある方?

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  • 570
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  • 2012/05/18(金) 08:45:47
>>569
イエス

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  • 571
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  • 2012/05/18(金) 11:05:44
>>524
昭和が終わった頃の福岡の物価で500円のラーメンは考えられないけどw
300円台が大半じゃないの?

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  • 572
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  • 2012/05/18(金) 11:58:37
何をもってマトモなのか

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  • 573
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  • 2012/05/18(金) 12:06:53
>>568
天一は食べ手を選ぶ。
駄目な人は全く駄目。
はまった人は禁断症状が出て月1(それより早くもあるが)
とかでむしょうに食べたくなる。

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  • 574
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  • 2012/05/18(金) 13:56:05
>>568>>573
『天一』って『天下一品』の事ですか?

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  • 575
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  • 2012/05/18(金) 14:57:01
>>573
天一でググってもヒットしないんだけど、天下一品チェーンの省略?

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  • 576
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  • 2012/05/18(金) 15:53:41
本店のHPと西日本は別だよ

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  • 577
  •  
  • 2012/05/18(金) 17:22:50
昔は天一京都まで食いにいってたよ
大野城に出来たときは嬉しかったなぁ、
すぐ潰れたけど

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  • 578
  •  
  • 2012/05/18(金) 22:50:21
築港のダーメン八千代久々行った。うまい!さすが!
今はリニューアルされてきれいになってるが、やっぱり昔の、
やたらメニューがいっぱい書いてあった店舗がよかった。
あの頃は昼時はいつも行列だったなあ。

ところで博多埠頭付近だけラーメンがなんか違う。ベイサイドは別として、
太麺しょうゆラーメンの店が多い。しかも替え玉がなかったりするし。
港湾労働者の街は長浜とはまた違ってたのだろうか?

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  • 579
  •  
  • 2012/05/21(月) 20:45:31
「とんこつラーメンがついに全国制覇した!!」と喜んでいたが、
しょせんは東京発、「博多風とんこつまがいラーメン」をマスコミが流しただけだったのか?
「なんでんかんでん」も福岡に店なんかないし。
「なんつッ亭」がテレビで大ウケしてたのも、日清食品がスポンサーだったからなのね。

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  • 580
  •  
  • 2012/05/21(月) 21:37:35
関東あたりの背油や香味油や鶏油を足すようなスタイルとか
中央ならではの淘汰の早い流行が色々入り混じって
博多風とんこつも増えたのだろう。

ギラギラした油がスープの表面を被って見た目はコテコテだけど、食べてみるとアッサリとか。
アクセントを大量に注ぎ込んだ取って付けた様な変化球も有り。
メディアの影響もあるんじゃないかな。

フリック回転寿司
フリックゾンビ
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