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  • 名無しでよかφ
  • 2012/02/25(土) 16:50:35
主に福岡市及び近郊の美味いラーメン屋さんについて語りましょう。
味の好みは人によって大きく違うが、美味しい・美味しくないの賛否両論熱烈歓迎!
煽りがあっても徹底スルー汁!新店情報も募集中!

前スレ
福岡で美味いラーメン屋さんは?36杯目
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=kyusyu&KEY=1318033251


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  • 2012/02/25(土) 19:06:31
とんこつはちゃんぽんを参考に造られたんでせうか?

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  • 2012/02/25(土) 20:11:40
国道3号線沿いの魁龍、名前変わってた

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  • 2012/02/25(土) 20:34:02
なんに

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  • 2012/02/25(土) 20:49:00
ごめん、忘れた

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  • 2012/02/25(土) 21:10:10
べつにはかたやでよか

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  • 2012/02/25(土) 21:15:48
>>2
チャンポン起源説はあるけどさだかでは無い

チャンポンは長崎の福建料理店の主人が考案した料理だが、白濁トンコツスープ
の源流と言われる久留米ラーメンは中国東北部の料理が元とされてるからチャン
ポンがルーツになるかは謎

博多ラーメンは久留米ラーメンの分家と言えるし、長浜ラーメンは博多ラーメン
を極限まで調理時間を短縮した物だから、久留米ラーメンのルーツがはっきり
すれば博多と長浜の自動的にルーツが決まる訳

チャンポンとは調理方法が大きく異なるから個人的にはチャンポン説は疑問

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  • 2012/02/25(土) 21:32:12
今でこそ九州は畜産王国だが、戦前は九州だからって、
別に豚肉たくさん食べてたわけじゃない。普通に芋とか食ってた。
なのになんで豚骨なんだ?どこから出てきたんだ?
中国期限と思っていたら、「ラーメンは日本料理だ」とかいうし。
味噌・塩・しょうゆはわかるが、なぜ豚骨が生まれたんだろう?
そしてそれがなぜ、九州にだけ定着したんだろう?
繊細で淡白な味を好む日本で、獣臭い豚骨が普及するのに半世紀を要したのに。

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  • 2012/02/26(日) 01:56:44
行徳家の塩ラーメン久々食ったらやっぱ旨いわぁ

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  • 2012/02/26(日) 07:40:23
      `・+。*・     (´・ω・`)
        。*゚  。☆―⊂、  つ  >>1おつ
      。*゚    :     ヽ  ⊃
      `+。**゚**゚       ∪~

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  • 2012/02/27(月) 19:35:53
shin-shin天神北店、いつも行列できてるんだな。
って、あのへん、前は何軒かラーメン屋あったけど、大概消えてるのね。
ショッパーズつぶれて、天神北も人通り少なくなったな。

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  • 2012/02/27(月) 21:15:07
>>8
韓国の釜山がある慶尚南道の豚をよく食べる文化(テジクッパ、テジカルビ、
チョッパル)との関係で捉えてみれば面白いかもしれない。戦前は今よりも
もっと行き来が簡単だったわけだから。

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  • 2012/02/28(火) 00:53:15
>>8 >>12
戦後の旧満州や台湾からの引き上げ人からの発祥で同時多発的に広まったとの見方があります
文献等を見るに戦前にもあったようですが主に華僑やその関連のみで非常に限定的だったようです
さらに農地解放と食糧増産に伴いさつまいもなどが飼料用として供給された事により養豚が(養鶏もですが)
盛んになり口にしやすくなったのも要因かと

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  • 2012/02/28(火) 01:23:51
博多駅〜天神地区で魚介系が食えるとこない??

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  • 2012/02/28(火) 04:42:07
んで豚骨からスープをとる際に、沸騰たぎらせてしまい
偶然に白濁スープが生まれたと。
つーのが定説らしい

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  • 2012/02/28(火) 18:23:14
ドォーモで前に博多ラーメンの発祥を探せ!みたいなのやって結局久留米の南京千両って屋台に行き着いてたな

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  • 2012/02/28(火) 19:37:02
>>14
郷家(郷屋だったかな?)は魚介系でうまいよ

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  • 2012/02/28(火) 20:00:37
そもそも出汁だけでラーメン作ってる店なんかないだろう。
グルソバリバリ入れ込んで、こんなもん食らいつくラーメン馬鹿!
だこら、親父臭いて言われるんだよ!

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  • 2012/02/28(火) 20:09:37
また立川スパムモードが吼えてる

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  • 2012/02/28(火) 20:56:19
>>10
可愛いー!!

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  • 2012/02/29(水) 13:01:15
>>18
日本語おk

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  • 2012/02/29(水) 13:09:56
春吉の東横イン前の、春吉ラーメン。
屋台だから、超寒かったけどラーメンはバリ旨でした。

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  • 2012/02/29(水) 14:18:20
>>3
嘘つき
看板は変わってたが屋号は一緒だ

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  • 2012/02/29(水) 14:37:13
雑餉のくまちゃんラーメン
夏は冷やし中華もうまい

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  • 2012/02/29(水) 18:47:15
塩ラーメンの上にとんかつのせてみたらうまかった。
つーか塩ラーメンは具沢山じゃなきゃ物足りないな

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  • 2012/02/29(水) 18:56:03
とんこつ以外って油と合うやつ多いよな

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  • 2012/03/01(木) 09:45:37
>>23
意味わかんない

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  • 2012/03/01(木) 12:30:04
来来亭のラーメン喰ってからトンコツが駄目になってしまった

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  • 2012/03/01(木) 16:53:55
福岡市東方面で「豚骨醤油」がウマイ店教えて下さ〜い。

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  • 2012/03/02(金) 00:21:05
>>27はなんで意味わからないの?子供?
看板はリニューアルしてたけど店名は一緒ってわかりそうなもんだけど

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  • 2012/03/02(金) 08:06:21
違う看板上げながら店名は前のまま?
意味わかんない

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  • 2012/03/02(金) 12:54:53
誰か教えてやってw

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  • 花粉症野郎
  • 2012/03/02(金) 13:40:23
暖暮、美味しいよねw

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  • 2012/03/02(金) 21:31:13
あんだけ叩かれただんぼがうまいと?

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  • 2012/03/03(土) 01:24:02
>>33
どうウマイかを575で

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  • 2012/03/03(土) 03:21:37
目を瞑り
鼻を摘まんで
いと美味し

砂時計アラームタイマー
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