facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 867
  •  
  • 2012/05/12(土) 00:46:17
冷麺じゃないけど、荘園の伯隆はどんなですか?お一人様でも気軽に食べれそうでしょうか。ググっても出て来ません。

ここまで見た
  • 868
  •  
  • 2012/05/12(土) 08:13:20
伯隆は気軽な感じじゃないと思うけど。
ヤフーの口コミは全室個室って書いてある。

一度行った事あるけどめっちゃあっさり味のおしゃれな中華。
中華食べたくて行ったからちょっと違うかなって感じだった。

ここまで見た
  • 869
  •  
  • 2012/05/12(土) 11:23:58
>>867
4人くらい入れる完全個室の和室部屋しかない。俺は勇気がないから1人じゃ入れないなぁ。
少人数でお客さんを招くときにたまに使う。あそこフスマで完全に仕切ってるから
周りを気にせずゆっくり話ができる。

ランチが1000円ちょい(もうちょっとしたかも)で食べれるからまずはそれを試したら?
海鮮サラダ、卵スープ、ナスのはさみあげ、デザート・コーヒー付きで、メインメニューが
ホイコーロー・エビチリ・酢豚から1つ選べる。
ランチメニューにないけど、餃子を頼んだら作ってくれる。あれあの店で一番おいしかった。

ディナーは一度5000円のコースを食べてみたことがあるが案外普通だったな。品数は多かった。

ここまで見た
  • 870
  •  
  • 2012/05/12(土) 17:57:32
愚者於墓地内自殺一切無成仏也。

ここまで見た
  • 871
  •  
  • 2012/05/12(土) 21:56:43
おっぱいおっぱい

ここまで見た
  • 872
  •  
  • 2012/05/12(土) 22:21:26
ペチョンペチョン

ここまで見た
  • 873
  •  
  • 2012/05/12(土) 23:38:27
>>865>>866
ありがとうございました。
相方と相談して、何処に行くか検討します。

ここまで見た
  • 874
  •  
  • 2012/05/13(日) 06:32:02
愚者於墓地内自殺一切無成仏也。

ここまで見た
  • 875
  •  
  • 2012/05/13(日) 10:50:15
>>868>>869
詳しくありがとうございました。
一人はお店に迷惑かもしれませんね。
よし、あきらめる。

ここまで見た
  • 876
  •  
  • 2012/05/14(月) 00:54:16
>>866
酸味のあるキムチこそ正しい別府冷麺のキムチですよ。

ここまで見た
  • 877
  •  
  • 2012/05/14(月) 06:02:49
愚者於墓地内自殺一切無成仏也。

ここまで見た
  • 878
  •  
  • 2012/05/14(月) 09:12:36
BEAM別府店のオープンは何時になるんですか?

ここまで見た
  • 879
  •  
  • 2012/05/14(月) 18:16:09
オレが高校生くらいのときは冷麺なんてガン無視して
ラーメンをガツガツ注文してたもんだが、特別なもんだとはまったく思わんかったわ。
ってか、冷やし中華と混同してたw

ここまで見た
  • 880
  •  
  • 2012/05/14(月) 18:58:32
冷麺は焼肉やのメニューと理解してたおいら

ここまで見た
  • 881
  •  
  • 2012/05/14(月) 19:47:13
同じく。
むしろ、いつの間にどういう経緯で名物に成り上がったのか不思議。

ここまで見た
  • 882
  •  
  • 2012/05/14(月) 20:13:36
一部の誰かが冷麺冷麺言い出してなぜか別府冷麺(笑)
ほかのとこの冷麺と何が違うの?発祥でもなんでもないでしょ?
恥ずかしい

ここまで見た
  • 883
  •  
  • 2012/05/14(月) 20:30:16
美味しいトリテンがたべたいよ〜

ここまで見た
  • 884
  •  
  • 2012/05/14(月) 22:46:10
>>883 だから天心軒に行けと。マジでうまいぞ。

ここまで見た
  • 885
  •  
  • 2012/05/15(火) 10:19:00
観光地には名物が無いとね。
とり天と冷麺は、商工会議所やら市役所やらの関連(NPOとか)が
祭り立て上げただけ。
とり天なんて、大分の家庭料理でわざわざ食べに行くような料理じゃなかった。
外食に行って、メニューの中に食べたいものが特に無い時に、とり天でいっか
みたいな存在だったはず。

ここまで見た
  • 886
  •  
  • 2012/05/15(火) 16:55:00
ちょっと前までトリテンとカラアゲの違いなんて
まったく考えた事なかったわ。でもおかげで鶏天の旨さを
再認識できたけどね。

ここまで見た
  • 887
  •  
  • 2012/05/15(火) 20:14:55
そりゃよかったぢゃないか。

ここまで見た
  • 888
  •  
  • 2012/05/15(火) 20:53:22
別府冷麺は韓国の冷麺とも違うしよそにはない物だよ。

ここまで見た
  • 889
  •  
  • 2012/05/15(火) 21:25:57
>>882
じゃあ門司港焼きカレーも鹿児島黒豚も恥ずかしいですかね?名物を作ろうと懸命になる事が恥なんですか?

ここまで見た
  • 890
  •  
  • 2012/05/15(火) 22:06:57
そお?ちょっと前ってどの程度の話かな。
私は10年以上前に別府にしばらく住んでた人に、
「大分って鳥の唐揚げじゃなくて天ぷらがあるんですよ!しかも天つゆじゃなくてからしとポン酢で食べるんですよ!」
って持ち寄りの料理でとり天出された。

ここまで見た
  • 891
  •  
  • 2012/05/15(火) 22:59:57
21時頃マルショク餅ケ浜点に行ったら韓国人学生で占領されてた。
カートに乗って売り場ビュンビュン走り回ってるし通路塞いでるのにどこうともしないし
サッカー台に腰掛けて話してるしレジは混みまくりでひどい事になってた…

ここまで見た
  • 892
  •  
  • 2012/05/15(火) 23:19:25
素行が悪い状態を写メして、大学に送ったらOK

ここまで見た
  • 893
  •  
  • 2012/05/16(水) 00:18:56
>>884
天心軒いいですよね〜。
とり天は食べたことないんですけど…W

単品メニューの安さに加えてセットメニューと定食メニューの安さと種類の多さは嬉しいとこですね。

ここまで見た
  • 894
  •  
  • 2012/05/16(水) 00:51:59
鳥天は別府では80年程の歴史があるそうです。戦前からカラシと酢醤油で食べていたそうです。

ここまで見た
  • 895
  •  
  • 2012/05/16(水) 03:21:52
>>889
>>889
恥とは思わないけど、誇りにも思えないな。
なんていうかうすっぺらいなと感じる。
場合によってはあさましいなとも感じる。
ほとんどの後付の名物にうっすらそういう感想を持つけど
中にほんとに大化けする良品があるじゃないですか。
そうするとあさましい人が浅知恵で我も我もってしてるっていう印象。

※それがあなたが例にあげたものがそうだと言ってるわけじゃないですよ、鶏天も含めて

ここまで見た
  • 896
  •  
  • 2012/05/16(水) 06:47:21
test

ここまで見た
  • 897
  •  
  • 2012/05/16(水) 11:07:57
良く知らないで批判してるのがいるみたいだけど別府の冷麺は独特の発達してるんだよ
ちなみに別府でも焼肉屋で出されるのは普通の韓国冷麺だから念のため…
まあ「別府冷麺」というのに焼肉屋の韓国冷麺まで含まれているのは大人の事情ってやつさ

ここまで見た
  • 898
  •  
  • 2012/05/16(水) 15:19:45
別府冷めんの特徴は何
盛岡とかとどう違うのか

ここまで見た
  • 899
  •  
  • 2012/05/16(水) 16:17:44
>>898
キムチがのってる

ここまで見た
  • 900
  •  
  • 2012/05/16(水) 17:30:00
別府冷麺は、和風出汁にキムチが乗ってるってイメージだけどな。
焼肉屋のも、あんまり変わらないと思うが…。
韓国冷麺って、自分の中ではビビン麺のイメージが強い。
水冷麺が別府冷麺に近いのかもしれないが…

ここまで見た
  • 901
  •  
  • 2012/05/16(水) 18:39:09
新宿伊勢丹の九州フェアでは別府冷麺と鶏天は好評だったようですよ。

ここまで見た
  • 902
  •  
  • 2012/05/16(水) 18:45:31
別府冷麺は何故か対外的に売り込まなかっただけで歴史は古いですよ。30年前でも普通に別府独自の味がありましたからね。聞いた話だと戦後まもなくからあるのでは?

ここまで見た
  • 903
  •  
  • 2012/05/16(水) 20:09:15
そりゃ戦後だろ
大陸から戻った人が始めたもんだからな

ここまで見た
  • 904
  •  
  • 2012/05/16(水) 22:21:41
つまり韓国が起源てことで良いニダな?

ここまで見た
  • 905
  •  
  • 2012/05/16(水) 23:15:21
中国アルヨ

ここまで見た
  • 906
  •  
  • 2012/05/17(木) 09:28:11
別府で独自に発達した冷麺は満州からの引揚者が始めた旧「大陸」がルーツ
別府でも焼肉屋のは普通にどこにでもある韓国冷麺
キャベツキムチや牛チャーシューものっていないのもあるし…

ここまで見た
  • 907
  •  
  • 2012/05/17(木) 18:49:05
ではトッピングによる特徴だけって事でOK?

ここまで見た
  • 908
  •  
  • 2012/05/17(木) 19:54:55
いいや、そもそも麺が違うけど
大陸系は注文を受けてから製麺するし…

ここまで見た
  • 909
  •  
  • 2012/05/17(木) 22:38:19
そば自体は古いもので
この前見たテレビでは麺は四川省あたりが発祥の地とあった
だが辛子はメキシコからの伝来で日本→韓国の順らしい

ここまで見た
  • 910
  •  
  • 2012/05/18(金) 01:57:01
麺が違うって。。。
そば粉入ってるだけでしょう

ここまで見た
  • 911
  •  
  • 2012/05/18(金) 07:10:04
唐辛子は文禄慶長の役で日本軍が食用と防寒対策に朝鮮半島に持ち込んだと言う話があるね。
日本軍と戦った明の軍隊が持ち込んだと言う話もある。

17世紀より前の朝鮮の食物関係を書いた文献には、唐辛子を使った料理が出てこないんだっけ?

ここまで見た
  • 912
  •  
  • 2012/05/18(金) 08:33:16
まだテレ朝がルマン耐久24時間レースを中継してた時の話
スタート直後の急な雨でコースアウトする車が続出
優勝候補の車もコースアウトするなど波乱の幕開け
実況席も興奮してたし視聴してた人は皆興奮したはず
ところがレースが激しく動いているさなかに映像が東京のスタジオに切り替わる
そしてアナウンサーが「それでは予選の模様をご覧下さい」と予選の録画映像が流れだす
延々と続いた予選映像がやっと終わり映像が現地に切り替わった時には
天気は回復して何事もなかったようにレースが進行していた
そんな事されたら視聴者は逃げるよ

ここまで見た
  • 913
  •  
  • 2012/05/18(金) 08:53:58
まだテレ朝がルマン耐久24時間レースを放送してた時の話
テレ朝がルマンが好きな一般人から2人を選びピットレポーターとして起用
おそらく視聴率を少しでも稼ごうと試行錯誤した企画の内のひとつなのだろうけど
その素人ピットレポートがこれ
「エンジンの音が凄いです」
「ピットクルーの人達の作業が早くて凄いです」
いや、音が凄いのはわかってるよ
ピット作業は時間が命なんだからそりゃあ動作も早いよ
視聴者からしたらそんなレポートいらないし、素人がピットに居る映像を見せられても視聴者はつまらないです

ここまで見た
  • 914
  •  
  • 2012/05/18(金) 10:32:40
OABレポの朝来野ゆい
グルメレポで感想がおいしいはねえやろ
どうおいしいのか伝えろよ
で 刺身食うのにふぅ〜はねぇで
刺身が熱いんかい たいがいにせー

ここまで見た
  • 915
  •  
  • 2012/05/18(金) 12:15:13
近所の家の音楽がうるさすぎる。
距離があるし方向的にアパートっぽいから特定出来ない。
家の窓閉めても聞こえるし…

ここまで見た
  • 916
  •  
  • 2012/05/18(金) 12:23:25
別府・餅ケ浜海岸で乗馬体験イベント [2012年05月18日 10:17]
http://www.oita-press.co.jp/localNews/2012_133730396101.html

城島で今夏、新イベント“パティシエ体験” [2012年05月18日 10:01]
http://www.oita-press.co.jp/localNews/2012_13373031585.html

ここまで見た
  • 917
  •  
  • 2012/05/18(金) 17:02:39
騒音って困りますね。当人は気づいてないし…。わたしは近所の風鈴が以外と耳障り。たかが風鈴と言う人もいるかもですがこの季節開け放つから風がふくと深夜もずっとなってるし。深夜、早朝耳につくと気になって寝れません。神経質ではないんですが、昔から鈴や太鼓の音が苦手です。

ここまで見た
  • 918
  •  
  • 2012/05/18(金) 21:29:31
別府で夜〜朝までやっている温泉はありますか?できれば低料金で^^
大分市だと朝9時までやっているんで、深夜に入るのに助かっています。
大分市は料金が大体350円位なんで、それぐらい以下だと助かります。

フリック回転寿司
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード