福岡市西区★★超ローカルスレッド★★Part29 [machi](★0)
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- 549
- 2012/04/20(金) 01:39:29
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伸びてると思ったらまだ馬鹿が暴れてたのかw
食材やメニューによって硬い柔らかいは違うのが当たり前だろw
うどんの太さで硬いのとラーメンの太さで硬いので同じ食感になると思ってるのか?
チャンポンの固麺頼んでる奴見たことがあるか?
物にはそれぞれ適性があり好みがあることを全く理解で来てない上に
地域の文化や風土を否定してる
「○○には硬い方が合うけど○○には柔らかい方が合う」
これが通常の感覚なのに
うどんの柔らかいのが好きならラーメンも柔らかいのが好きじゃないとおかしいとかw
食をまったく理解出来てないキチガイの言い分だな
そいつの言い分だと柔らかいうどんが好きな奴は
柔らかいアイスが好きじゃなければおかしい
て事はチンコも柔らかい方が好きなのかな?
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- 550
- 2012/04/20(金) 09:34:10
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>>540
しばらく行ってないから味変わってたらごめんだけど、
安全食堂の先のラーメン力もうまかったよ。
安全食堂は営業時間が大体11時から15時くらいまでだから、なかなか厳しいよね。
大型連休の時は閉まってる事多いし。
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- 551
- 2012/04/20(金) 09:38:09
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>>543
>博多ラーメンが(ほぼ90%)ほとんどの客が得意げに「硬」を注文するのか?
生まれも育ちも福岡でとりあえず10年くらい神奈川に居たことはあるけど、
福岡でわざわざ硬麺注文する人見たことないよ。
雑誌とかテレビ的な流行に踊らされてる人だけなんじゃない?いわゆる厨二病的な
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- 552
- 2012/04/20(金) 10:06:00
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え、みんな普通に博多ラーメンはカタで注文してるでしょ。
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- 554
- 2012/04/20(金) 10:44:10
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あ、ごめん
↑訂正
X「じゃなぜ福岡人はラーメンが硬いほうが合うとおもってうどんは硬いほうが合うと思っているのか?
」
○「じゃなぜ福岡人はラーメンが硬いほうが合うとおもってうどんは柔らかいほうが合うと思っているのか?
」
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- 555
- 2012/04/20(金) 11:35:40
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>>553
>なぜ福岡人は”同調したように”固まって口をそろえて硬いラーメンを注文するのか?
えっと…みんながみんな硬い麺を注文しません。
福岡人でも柔らかめのラーメンが好きな人もいます。
福岡人に限らず人それぞれだと思いますけど?
うどんに関しては自分の場合
牧のうどんは硬い麺を頼みますがその他の店は普通で頼みます。
というかその日に食べたい硬さの麺を出す店を選びます。
ってマジレスしちゃったw
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- 556
- 2012/04/20(金) 11:40:54
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オマエラ、スレ違いもいい加減にせい!!
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- 557
- 2012/04/20(金) 12:28:19
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>>555
「みんながみんな硬い麺を注文しません。」
さすがにみんながみんなではないだろう。(みんながみんなっていうとさも100%とかのように聞こえるけど)
みんながみんなではないだろうけど 80〜90%は「硬」「バリ硬」「はりがね」「生」
と、さも”通”ぶってw注文してます。
ウソを書いてはいけませよ。
硬さは人好みそれぞれなのに、福岡人は自己主張というか個性というか”自分”てものがないんだなあと思いましたね。
「硬」以外を注文するとさも村八分にされいじめられそうな雰囲気です。
ちなみに私は「普通」でちょうどいいんですが、普通って言うのがなにやら肩身の狭く言いづらい雰囲気になってます。
こんな福岡の”不思議な国”っぷりに疑問を呈しているわけです。
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- 558
- 2012/04/20(金) 12:31:09
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>>555
あとあなた自身のことは聞いてませんよwww 福岡人全体の傾向のことを論じ合っているんですwwww
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- 559
- 2012/04/20(金) 13:25:27
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ID:+oMBY3kw
お前がそこまでバカで情弱だったとはな・・・
お前以外の奴はどう見ても別人が別の場所から書き込んでる事を理解してるぞ?
ここは2ちゃんじゃないんだぞ?
まちBBSの特徴も知らなかったんだなwww
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- 560
- 2012/04/20(金) 13:44:18
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↑553の「546〜549 別ID変えてで短時で似たような答え。同一バレバレwwwww
」のことを言っているのかww
「お前以外の奴はどう見ても・・・理解してるぞ?」おまえがどうして、
以外の人間が理解しているって、自信もって言えるわけ?ww
悔しくなって涙目で暴れ出したなwwww
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- 561
- 2012/04/20(金) 13:47:37
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>>559 スルーすればいいものをwwww
別に同一って思われたっていいんじゃねwww
スルー耐性無いよねwww
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- 562
- 2012/04/20(金) 15:56:16
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草生やし過ぎー
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- 563
- 2012/04/20(金) 16:09:50
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もうホントに止めよう。もっと西区の良いとこを語り合おうよ。
てっちゃんラーメンだの、まことうどんだの、麺の話題を荒れるのを承知でふってしまった自分が悪いです。
許してください。
知る人ぞ知るオススメスポットや、テレビや新聞には取り上げられないような普段の細やかな情報をとりあげていこうよ。
さら地だったあそこに何ができてるよ的な話題とか、ありがたいし楽しいです。
同じ西区民として仲良く楽しくいきましょうよ。
すみませんでした。
反省しています。許してください。
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- 564
- 2012/04/20(金) 16:43:02
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ID:+oMBY3kwは今宿・周船寺スレも荒らす気満々だからなぁ
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- 565
- 2012/04/20(金) 19:23:20
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荒らしてないでしょ。ちゃんとロジカルに(論理的に・理屈立てて・整合性合って・筋道の通るように)回答も出来ずに
やたらに無駄な答えになってないレスでこの板を書き汚してるのがいるからでしょう。
理解できる簡単な質問しますね。「硬めん」で注文する人間て、あの「硬い麺」ちゃんと噛んでいるの?それとも丸飲み?
この簡単な質問なら理解出来て答えられるでしょ。
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- 566
- 2012/04/20(金) 19:35:35
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>>563
別に板ってのは一つの話題に絞って進んでいかなきゃいけないってことは無いよ。
レス番号指定してやり取りしていったら2つでも3つでも話題立ててまたぎながらでも進行できますよ。
ところで新たな”福岡の謎”をあなたは提示したんだけど
「麺の話題を荒れるのを承知で」←麺の話題をすると荒れるとかって前例でもあったのかな?
ラーメンを福岡人の多数が硬めんをなぜ注文するかの話題になったら、福岡人は答えられずはぐらかして荒れてしまうって事かな?
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- 567
- 2012/04/20(金) 19:38:40
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>>555
俺は福岡生まれの福岡育ちだけど、「普通で」って注文してるよ。その店が出す一番美味いやつ持ってこいって思う。
うどんも、その店によって柔らかくても、硬くても美味いものは美味いって感じかな。牧のうどんは嫌いだけど。
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- 568
- 2012/04/20(金) 19:41:15
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現代のネット社会・グローバル化・情報が地球規模で共有されオープンになっている21世紀
福岡の”村内”で矛盾を抱えたままうやむやにして21世紀進んでいっていいってことは許されませんよ。
「なぜ福岡人はラーメンを硬めんで注文する奴が多いのか?」という他県者の疑問にもちゃんと答えられなきゃ
福岡人の知的レベルなど蔑まされるし馬鹿にされるだけです。説明スキルをもっていなきゃグローバルの昨今、恥じですよ。
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- 569
- 2012/04/20(金) 19:43:21
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>>567 あなたは稀少者です。大多数の「硬めん」注文する奴の御託を聞きたい。
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- 570
- 2012/04/20(金) 19:44:05
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もう ここは 終わったな
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- 571
- 2012/04/20(金) 19:47:21
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「なぜ「硬めん」を注文する人間が多いか?」を質問するとまともに答えられず自滅していく福岡人たちwwwwwwww
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- 572
- 2012/04/20(金) 19:51:35
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「俺は普通めんしか注文しないけど「硬めん」注文する人いるの?」的な、とぼけ方・はぐらかし方も答えから逃げようとしてるだけでお話になりませんよ。
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- 573
- 2012/04/20(金) 20:08:43
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>>570 御愁傷様です。
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- 574
- 2012/04/20(金) 20:13:54
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私が悪かった。色んな県の私の友達に、「博多人はなぜ自分らが硬めんを注文する人間が多いか(柔めん・普通めんは注文しない)を説明できない」
ってことを伝えておくよ。
さ、違う話題に移っておくれ。
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- 575
- 2012/04/20(金) 20:17:26
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俺は仲間外れにされるから好みじゃないけどカタくってるよ
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- 576
- 2012/04/20(金) 20:19:20
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567だけど、とぼけようとも、はぐらかそうとも思ってないよ。福岡でもこういう人も居るってだけです。硬めを注文する人の方が圧倒的に多いことくらい知ってます。
ってか、前にもあったかもしれないけど、俺は客に麺の硬さを選ばせる店の方がどうかとおもうけどね。そこにもポリシー持って欲しいし。
でも、そうなっちゃうくらい硬い麺が好きな人が多いってことでしょ?食文化って県民性でしょ?
とんかつに味噌かけたり、雑煮にアンコ餅いれたり。他からすればとんかつにはソースだし、雑煮にアンコってって思うけどね。その県ではそれ以外は少数派なわけじゃない?
こんなにワーワー言うほどのことじゃないし、他人の事気にしすぎ。
「硬めんで!」って注文が通ぶって聞こえるのはやたらと気にしてるからで、「普通で」って注文してる人もけっこういると思う。
あんま他人の注文聞いたこと無いからわかんないけどね。
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- 577
- 2012/04/20(金) 20:27:21
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最近やたら長垂海岸が騒がしいんですが、ヤンキーでも居るんでしょうか?
うるさくて眠れない。
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- 578
- 2012/04/20(金) 20:36:47
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>>576
まともな誠意のこもった回答ありがとう。
んーとそれをもっと掘り下げると
「とんかつに味噌かけたり、雑煮にアンコ餅いれたり」なんだけど、
仮にもし私がその県に他県から行って住んでしまったとして、その料理たちが苦手だったらはじめから行かない。
ところが福岡の博多ラーメンは、博多ラーメン自体は問題ないんだけど、硬さを2次オーダーしなきゃいけなくて
「普通」と注文するとなんか野暮ったいようなダサく感じてしまうよね(”普通”って語感に勢いが無いっていうか)
だからといって硬いめんはもっさりとして胃に悪そうで苦手だ。
「普通」を別の呼び方に普及しないかねと思う。「並みで」じゃ変だし、「Fで(普通のF)」じゃんーだし。
ま、そんなところも地元福岡人が「硬」の語感の良さで注文してるところ有るんじゃないだろうか。
まいいです。違う話題に移りましょう。
わたしは「西の丘」に住んでいるんですが、(前に悪口がかかれてましたが泣笑)
あの辺りで美味い食べ物屋とか話題無いでしょうかね。
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- 579
- 2012/04/20(金) 20:57:48
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もうひとつご勘弁を。
「とんかつに味噌かけたり、雑煮にアンコ餅いれたり」なんだけど
そういったご当地料理は、食材と食材の組合せのことで、「それとそれとを合わせるの?ありえな〜い」ってことなんだけど、
麺の硬さってのは、そういったことではなくて、全国普遍共通の可変部分であって(どういうことかというとご当地ラーメンは各県にあってその各県の麺も麺の硬さを注文しようとすれば出来ないことは無い)
そこをあえて福岡人は硬い麺をチョイスするってのはどういうことなの?ってことだったんだけどね。
(ある意味予想していた答えは「豚骨スープには硬い麺が合う」という福岡人がたまたま多くて、硬さにこだわっていない輩は風潮に流されてるとか)
なのであえて「とんかつに味噌かけたり、雑煮にアンコ餅いれたり」と比較対象できる部分は「ラーメンに紅しょうがやスリ胡麻いれるのは、福岡文化独特で他県人には理解できない」ってところだろうね。
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- 580
- 2012/04/20(金) 21:34:01
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だからね、例えばという例を挙げただけなんだけどな。
食文化っていうのはあなたが言っているようにご当地料理の様な組み合わせもしかり、あえて使わせて頂けば全国普遍共通の料理の微妙な味付けなんかも含まれるわけ。
それが福岡は硬いめんのラーメンと、柔らかいめんのうどんなんかがあります。ってことでしょ?
もちろん紅しょうがやゴマ、高菜も食文化でしょ?そこに説明なんか要らない。
みんな好きなもん食えば良いし、少数派でも仲間はずれにされるとも思わない。
風潮に流されてる人も居るんだろうけど、それを否定する必要も無い。
流行り廃りがあるから文化が生まれて、歴史が成り立ってるだから。
このやり取りを不快に思う人も多いと思うし、他の話題ですね。
人に迷惑をかける少数派は否定されてもしょうがないんだろうね。長垂のヤンキーとかね。
最近といわず、長垂といわず多いよね。
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- 582
- 2012/04/20(金) 22:35:05
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>>580 あんた解ってなかったねwww 残念だった。
俺は、他県のご当地料理はたいがいどれもいけるけどね。
博多の「硬めん」をチョイスするやつの気は知れん。悪いけど。
麺の硬さをチョイスする段階は、悪いけど文化じゃないよねwww
「調味料を調整」の話し出たけど、それはもう固定で客前に出来上がったものを出すもの。
あえてそれは何に比較できるかといえば、「お好みならわさび付けますか?」とか「お好みなら薄めますか?」
といったものと比較できる位。そんなものは個々人のこのみであって、麺の硬さが個人の好みに関係なく同じ硬さになるのが不自然。
豚骨ラーメンは硬いもんだとするなら初めから店側が堂々と硬い麺で出すのが文化。
福岡の年配の人に聞いたら昔は硬麺じゃなかったらしいね。若い連中かしだしたって。
味覚嗜好に関しては「美味いか不味いか」が食文化であり、自分らの先輩さえも喜んで食ってない硬い麺を
食いだした若い連中のそれは、個々が美味いと思わず食べてるものは文化と言い難いであろう。
要約すると、「「なんで豚骨スープには硬麺が美味い」となったのですか?」という質問が全てをあらわします。
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- 583
- 2012/04/20(金) 22:43:28
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最後の一行もう一度訂正すると。
百歩譲って「博多ラーメンには硬麺」が福岡の文化だとしよう。
最初から私が聞いているのは、「「なんで豚骨スープには硬麺が美味い」となったのですか?」ということ。それにつきます。
もっというと、
現状の逆の、「博多うどんは硬いに限る」&「博多ラーメンは柔いに限る」にならなかったのか?っていうこと。
なぜ、「博多ラーメン=硬いもの」「博多うどん=柔いもの」となっているのか?てこと。
なので柔い硬いの料理を楽しむのは全く否定はしていないわけだな。
そのアイテムの固定が意味解らんということ。
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- 584
- 2012/04/21(土) 00:06:20
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理屈っぽい
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- 585
- 2012/04/21(土) 00:42:05
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ラーメンかうどんのスレでやってくれ。
それと、麺の固さなんかはみんな好みがそれぞれ違うったい。それで、良かろうもん。
もう、止めてくれ。飽きた
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- 586
- 2012/04/21(土) 02:22:09
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飽きた。
ぐだぐだ理屈こねやがって。
好みは人それぞれだろ?
それを強要したり、他人の好みを直接的に否定したりすると腹立つに決まってるだろ?
書き込むのは会話したいからだろ?
だったら相手の気持ち考えろよ。
5歳か?
独り言ならブログでやれよ。
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- 587
- 2012/04/21(土) 02:38:13
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釣られすぎだってwスルーしとけ
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- 588
- 2012/04/21(土) 09:44:07
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>>585
「麺の固さなんかはみんな好みがそれぞれ違うったい」←福岡人は多数がラーメンが硬めん。それぞれどころの話ではないと再三書かれているが。
>>586
「それを強要したり、他人の好みを直接的に否定したりすると腹立つに」←他県人からしたラーメン屋に入ると福岡人が同調して多数が硬めんを注文すると
暗黙圧力で「強要したり、他人の好みを直接的に否定したりする」ようで”普通麺”を注文しづらくしているようで腹が立つ。
今までのスレで答が出ていない点から要約すると、福岡人はあの気持ち悪い硬めんを強要しながら、それを正当化し説明する能力を持ち合わせていない馬鹿県人と映る、他県人には。
福岡は(特に西区なんかは九大学研都市などで県外やはたまた海外留学生など移入してくる)支店都市として他県外から多数移入してくる県。そういった県として、その奇妙な食文化(この麺の硬さを食文化というのが笑っちゃうんだが)説明責任もあるだろうし
スキルも備えていなければならない。
前のレスにあったが、各県ご当地料理の話。土地によっては味付けが異なるという話。ま、それは薄味だとか濃い味だとかしょっぱいだとかだと思うのだが、そんな他県お味付けの違いは全然受け入れられる範囲のもので、「これもありだね」と言えて逸脱していないもの。
ところが博多ラーメンの「硬めん」を多数が好むその硬めんは有り得ない不味さだ。
そしてそのレスがいうには麺の硬さをこだわるのが食文化だとほざくwww
たかだか麺の硬さっきりで食文化だと思っているのがアホらしく馬鹿らしく恥ずかしくないのかねと思うwwwww
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- 589
- 2012/04/21(土) 09:51:49
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他県の郷土料理は色んな食材の組合せでサプライズさせてくれて楽しませてくれる(それも味も美味しい)のに、
「麺の硬さ」食文化だとするのは(それもそのほかには福岡博多にはこれといってサプライズな郷土料理は無い)
「麺の硬さ」食文化だとするのはなんともみみっちく思われてたったこれだけが福岡?と思ってしまうのだwwww
要約すると他県のご当地料理はサプライズだが味はいけないことは無いが、博多ラーメンの多数が注文する硬いラーメンは不味くて理解不能ということだ。
いいつまでたってもこの硬めんの違和感は取れない。(それは首肯する地元民の説明が無いのだからだが)
一つ考えたんだが、これは食べ物買いの”根性焼き”なのではないのか。根性焼きは何もうれしくはないのだが仲間との同調のためにする。
「ラーメン硬」もクソ不味い(なんの食の楽しみでもない)のに”普通”と注文するとふ抜けた腰抜けに感じるから、「硬めん」を注文する。
そんなしょうもないところではないのかw「硬めん」注文するのは。
そして、ちゃんとしっかりした説明を持ち合わせていないから(自分らの誇れる食文化にw)つっこまれると腹立たしくなっているのである。
ま、せいぜいサプライズなご当地郷土料理を発掘してくだされ。以上。
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- 590
- 2012/04/21(土) 10:03:50
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「理屈」や「理屈っぽい」と書いているが
少なくとも福岡以外の郷土料理ご当地料理は味付け等の食文化に関しては
「この文化圏は薄味基調」「この文化圏は濃い味基調」と”整合性””一貫性”があるのである。
そこいくと福岡のスープ麺の奇妙きてれつ文化は、うどんは柔い麺を好むといいながら、ラーメンは依怙地に通ぶってw硬いめんを注文するのである。
うどんで柔い麺を受容どころか好んでいるのなら、ラーメンで、「今日は柔い麺にしようかね」という注文がチラホラ散見されてしかるべきなのである(少なくとも福岡以外の他46都道府県の常識な見識ではそう考える)
それが”整合性””一貫性”というもので、それを理屈や理屈っぽいとはいわないのである。
要するに、いつまでたっても堂々と納得のいく説明がなされていないから相変わらずのつっこみ満載の馬鹿県のレッテルを貼られたままなのだ。
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- 591
- 2012/04/21(土) 10:07:20
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589 訂正
X「これは食べ物買いの”根性焼き”なのではないのか。」
○「これは食べ物界の”根性焼き”なのではないのか。」
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- 592
- 2012/04/21(土) 11:22:01
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荒れたな。
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- 593
- 2012/04/21(土) 12:33:35
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>>592
IPも知らず無知を晒しながらよく恥ずかしげもなく続けるだろ?
でもラーメンスレやうどんスレに書き込む勇気はないんだぜw
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- 594
- 2012/04/21(土) 12:42:27
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もう、「自分が満足する答えしか求めていない」病気の子は無視で良いだろ
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- 595
- 2012/04/21(土) 12:43:40
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>>593
完全にスレチよね。あまり刺激すると余計荒れそうだからこれまでにするけど。
ホントにラーメンやうどんスレに行って欲しいよね。
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- 596
- 2012/04/21(土) 13:29:11
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やたらスレが伸びてると思ったら・・・。
もう麺がどうのはいいよ。
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- 597
- 2012/04/21(土) 14:21:40
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592・593・594・595>> 短時間に携帯やらPCやら駆使して同一バレバレW
汚し書きしてまともに答えきれず荒らしてるのそっちじゃね?
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- 598
- 2012/04/21(土) 15:36:57
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>>597
はいはい、都合の悪いことは全て自演ですね〜
良かったですね〜
はい、次行ってみよう
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- 599
- 2012/04/21(土) 16:05:27
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結局、ラーメンで何か新しい趣向成りバリエーションで新機軸を打ち出すという”アイデア(脳)”
が無いという宣言を福岡民が自ら宣言して自爆してしまってるんだな(麺の硬さでこだわることしか文化らしいものを築けないのだから・・)
(他県のさまざまのご当地ラーメンは麺を工夫したり(卵麺やちぢれ麺)メンマやもやしやワカメや肉厚のチャーシュー等 トッピングのバリエーションにしたところで実にラーメンに夢がある
そこいくと博多ラーメンは具が貧相。もともとの細めんからしてソーメン?て思うような今一感。それを補い損ねてトチ狂ってカタ麺を流行らせたのだろう)
とにかく、ラーメンという料理そのものが日本標準の普遍の食べものであって、福岡だけのものではないのである。そのラーメンを不味い物として冒涜してしまっているというしてはいけないことなのである。そんな権利はないのである。
よって福岡で食を語るといってもそんなことなので、夢のあるご当地料理は無し、食音痴であるので食に関しては盛り上がるはずも無いのである。
一つ例を挙げると「おきゅうと」。あれの専門店ができて行列が出来ているとする。それであるなら福岡ってすごいねと尊敬してあげよう。そういったことだ。
そしてその「おきゅうと屋」で、いろんな食べ方のアレンジで勝手にやればよいのである。(全国標準食ではないので不味かろうが構わないのである)私が食べに行くか行かないかは別だがww
ま、要するにラーメンは全国標準料理なので福岡の独善で穢し(けがし)てはならんということなのである。
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