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  • 974
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  • 2014/02/28(金) 13:16:02
まがりなりにも長崎に20年間生まれ育ってそれら(どれを言ってるのかわからんが)
を罰ゲーム代わりの食べ物と思ったことは一度もないけどな。同じ長崎でも地域で扱いが違うんかな?俺にとっては桃カステラなんかは小さい頃から今に至るまで貰ったらテンション上がるお菓子なんだけどな。
シースケーキは思い出補正はあるけど別に不味い物でもないしミルクセーキなんか他所の県じゃ食えない物だよ?十分美味いし。それがそんな卑下する程のものだったとはね。以外。

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  • 975
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  • 2014/02/28(金) 13:31:47
何にでも文句つけたいお年頃なんだよ

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  • 976
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  • 2014/02/28(金) 13:52:44
長崎の人はソウルフードwでも他県の人からしたらわざわざ食べる物でもないし
長崎人だって胸張って勧められる食べ物でもない、って言うのがシース

そもそもシース自体レトロなケーキで、今美味しいものが沢山ある中で
作り置きのバサバサしたスポンジと水っぽい生クリームとカスタードの
ケーキはどうかな?なんて思うよ
それにまずくて売れないから梅月堂は銀行預かりになってるんでね?
ケーキ勧めるなら他に美味しいところもあるってのに

桃カステラやミルクセーキの事は誰も何にも言ってないけど
なんで一緒くたにしてるの?
まあまだ寒い中ミルクセーキ食えにはビックリだけど

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  • 977
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  • 2014/02/28(金) 14:44:15
>>974
>シースケーキは思い出補正はあるけど別に不味い物でもない
最後まで敬遠されて残るケーキって事でお察し下さい、所詮その程度の代物です

そういった物をマスコミが取り上げたくらいで魂の食べ物にするのはお断り

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  • 978
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  • 2014/02/28(金) 15:09:10
なるほどシースに限ってのことね。
でも他県の名物も大体そんなもんだよ。
話のタネに食える機会がわざわざあるんだったら食ってみれば。ああこんなもんねって思うのも悪くないよ。まあソウルフードは確かに言い過ぎだな。美味いものに乏しかった子供時代からの懐かしい味ってとこだな。まあマスコミが持ち上げたものだとしても他県の人は乗っかればいいと思うけどそれで不味い呼ばわりされても地元は困るって事ね。
ミルクセーキと桃カス本命視して気が向いたら食うくらいの感覚がよいかもな。

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  • 979
  • 957
  • 2014/02/28(金) 23:09:40
梅月堂でシースクリームを頂く予定です。ミルクセーキと一緒は重いですかね。。
せっかく長崎に行くので、長崎ならではのものを食べてみたいと思います。
桃カステラは見た目も可愛いですね。
行くのは3月3日を過ぎてしまいますが、まだあるのでしょうか。

あとはpm2.5がひどくならないことを祈るのみです。旅行に行って外出禁止とは悲しすぎるので・・・。

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  • 980
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  • 2014/03/01(土) 16:54:09
シース(ケーキ)かな?
重いというか、ミルクセーキの後は、何を食べても甘さが感じ辛い。

桃カステラは、和菓子屋さんとかでも買える。
最近は要予約というところも多い。
あと、端午の節句前なら鯉生菓子もお薦め。

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  • 981
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  • 2014/03/01(土) 17:49:40
たのむから、不味い物を名物と紹介しまくるのは止めろ!!
鯉菓子はお祝いだからと貰っても貰った子供は嫌がって食べね〜よ
シースケーキ以上の地雷じゃん

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  • 982
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  • 2014/03/01(土) 18:39:06
桃カステラはクローバーのがおいしいと思う
市内だとここかな
http://goo.gl/maps/e7cAO
他に売ってるとこあるかも知れないけど自分はここしか知らない

>>981
旅行者はおいしいものじゃなくその土地独特の名物を楽しみたいんだよ
たんに味だけ追求するなら今の時代おいしいものはどこにでもある
旅行ってそういうものじゃない
北海道と四国以外仕事で移り住んできた身からするとシースケーキも十分いい方だよ
鯉菓子は食べたことないけど

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  • 983
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  • 2014/03/01(土) 18:41:11
俺も鯉菓子は苦手だ。つーか和菓子全般駄目だ。ただ和菓子好きな嫁は美味いという。和菓子が好きな長男もよく食べる。
長女は食べない。
ポイントは和菓子がいけるかどうかじゃないの?

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  • 984
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  • 2014/03/01(土) 19:17:25
>>982
お前が旅行者の代理をするな
で終了
不味い物を、みのもんたの番組が取り上げたくらいで名物にするは迷惑です

>>983
和菓子は好きだが、鯉菓子はあの独特の香りが我慢できない

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  • 985
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  • 2014/03/01(土) 19:27:16
名物とうまいものは別なんだけどなんか言ってもわからなそうだなこの人

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  • 986
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  • 2014/03/01(土) 20:35:18
桃カステラはおいしいと思うが、
鯉菓子は好きじゃない。

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  • 987
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  • 2014/03/01(土) 21:14:05
これだけ菓子技術も上がった現代で伝統に縛られずに超上手い鯉菓子作れる店ないんだろうか?苺大福的に鯉菓子シェアを根こそぎ持っていくようなさ。なんか美味く作っちゃいかん協定でもあるんかね。

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  • 988
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  • 2014/03/01(土) 21:24:43
鯉菓子は全部が練りきり(あんこ)のやつと
求肥の皮のやつと二つあるから、何とも言えないね
手軽に買いたいのなら予約なしでもちゃんとした物が買える岩永梅寿軒
あたりかな、でも5月あたりじゃないと

桃カステラなんて市内で幾らでも売ってる
要予約なんて必要ない
やたら万月堂をメディアは押すが、ただでかくてフワフワしてるだけ
カステラというよりはただのスポンジケーキ
有名どころだと松翁軒、文明堂、ちょっとマイナーで白水堂
で、やたらメディアが押す万月堂

他県の知り合いに送ったら、一回でもう要らないと言われるくらいのゲロ甘さww

春までにあるかわからないけど、中華街のあるお店で近場の人間が支那餅
と呼ぶ湯葉で包んだ黄色い短冊状の甘いお餅がある
多分他県ではあまりないと思う、他の中華街でもみた事がない
切って焼いて食べなきゃいけない手間はあるんだけど、美味いのでおすすめ

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  • 989
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  • 2014/03/01(土) 21:28:03
あ、支那餅は冬季限定なので

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  • 990
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  • 2014/03/02(日) 11:52:32
愛宕の和菓子屋さんの前に客が並んでたぞ
桃カステラ買うのかな タイムリー

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  • 991
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  • 2014/03/03(月) 22:53:55
長崎に観光に行ったけど、親切ぶって余計なお世話焼いてくる地元民にうんざりした。
もういかないと思う。
ちゃんぽんは美味しいと思った。

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  • 992
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  • 2014/03/03(月) 23:49:11
そうか。
良かったな。
もう来なくて良いぞ。

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  • 993
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  • 2014/03/04(火) 10:13:09
長崎まで新幹線があれば便利だな。
いつかな??
by北九州市民

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  • 994
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  • 2014/03/04(火) 23:15:19
>>991
親切ぶるというのが、よくわからん。
普通に対応したたけだと思う。

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  • 999
  • 957
  • 2014/03/08(土) 10:39:06
957です、
長崎行ってきました!お天気にも恵まれ、何よりでした。
シースクリーム美味しかったですよ。ウミノさんのフルーツサンドもとても美味しい。
ちょこちょこ買い食いしたりして、お腹が空く暇がなかったです。
稲佐山からの夜景もきれいでした。寒くてあまり外にいられませんでしたけど・・・
山に建物がびっしり貼りついているのは圧巻ですね。
街側とは反対側(南西方向?)に、とても明るい一角がありましたが、あの辺りは何があるのでしょうか?マンションらしきものもあったような。

学生鞄を持っている学生さんが多いのは驚きでした。東京ではほとんど見かけないので。
校則か何かで決まっているんでしょうか?
もう日傘をさしている女性がちらほらいたのもすごいなあと。
駅は、観光案内所が小さくてびっくりでした。

路面電車は風情がありますね。観光客が多いと地元の方は大変ですね。

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  • 1000
  •  
  • 2014/03/20(木) 13:36:39
1000とったり!

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
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