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  • 2010/07/08(木) 18:30:30
普通やヤワだって、スープで麺を煮込んでる訳じゃないからね。
麺の硬さとスープとの絡まり具合ってあんまり関係ないだろ。
カタやバリカタでよく馴染んでるのだってあるし。

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  • 730
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  • 2010/07/08(木) 18:51:26
スープがサラッサラだと馴染まなくて嫌い

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  • 731
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  • 2010/07/08(木) 18:55:44
自分はカタは駄目
麺の味を味わいたいから
カタだと小麦粉って感じしかしないのでキライ
かといってヤワだとこれまた麺の味が死んじまって
ちょうどいいのが麺の味が引き立つ

こんなウンチクいらないよね?

じゃー読み飛ばして(いまごろかいw)

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  • 732
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  • 2010/07/08(木) 22:43:18
カタなんてダメ。
あれを頼む、通ぶった博多人が多いこと。

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  • 733
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  • 2010/07/08(木) 22:50:17
関東の人だけど、バリカタがすき
やわらかい麺は触感が苦手・・・

これも好みの問題ですよね

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  • 734
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  • 2010/07/08(木) 22:53:21
生姜議論の次は麺議論かw

いつも細麺だとかためかな。持ってくる間に少しやわくなるし。

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  • 735
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  • 2010/07/08(木) 22:58:08
固麺の方が小麦の味するから
それ以上になるとスープがかなり絡んでくるからね

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  • 736
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  • 2010/07/08(木) 23:32:41
というか麺とかトッピングはスレチな気も・・・
ここは美味しいラーメン店を話す所でしょ?

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  • 737
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  • 2010/07/08(木) 23:41:56
別にいいじゃん。過疎気味だからラーメン全般の話題ならOK
ちなみに俺もバリカタは好きじゃない。

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  • 738
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  • 2010/07/08(木) 23:50:35
カタとバリカタと生ってほぼ一緒だぜ?某長浜○だけどな。
ちなみにオイラはテーブルに置いてあるなら紅ショウガも高菜もゴマも入れる派。

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  • 739
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  • 2010/07/08(木) 23:53:42
好みを否定すんなって・・・。

あくまでも「好み」なんだから・・・。

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  • 740
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  • 2010/07/10(土) 21:03:14
俺みたいにスープを本当に吟味したい人間にとっては
来たラーメンにいきなりコショウやごまや高菜は入れない。
高菜とか特にスープの味が変わりすぎるから。

どこでもまずコショウかけるような人間は、なにかとオンチだと個人的に思ってる。
それも好みなんだろうけれどね。正解とか無いけれど、ね。
言いたい事わかってくれるかなぁ同士よ

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  • 741
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  • 2010/07/10(土) 21:14:17
出されたものに対し味をみずに何かを入れる行為は作った人に大変失礼なこと

一口食べてから自分好みの味に調整するなら良いけど...

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  • 742
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  • 2010/07/10(土) 21:39:31
>来たラーメンにいきなりコショウやごまや高菜は入れない

俺ならそんな当たり前すぎるようなことは掲示板でも書かない。
しかし二度目以降に食べるラーメンでは最初から入れることもある。

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  • 743
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  • 2010/07/10(土) 23:05:26
まず、一、二口飲んで食べて今日のは微妙だなと思ったら少し入れるぐらいかな。
ゴマはあったらいつも入れるけど。

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  • 744
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  • 2010/07/10(土) 23:28:21
至極常識だな。
まず一口スープをすすってからだ

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  • 745
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  • 2010/07/11(日) 00:40:24
>>741
>出されたものに対し味をみずに何かを入れる行為は作った人に大変失礼なこと
いやいや、別にご馳走になるわけじゃないんでそれはおかしいだろ。

人の家で頂くんなら残さず食べる様に努めるが、商売人相手なら残すのも自由!
お金払って食べる方が主役だし、食べ方も自由でしょ。

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  • 746
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  • 2010/07/11(日) 00:42:58
ラッキーランド須恵店の18ラーメン食べてきました。
スープは「はかたや」と同じで麺は極細麺でチャーシューが以外にプリンプリンしてうまかった
はかたやのチャーシューはプリンプリンしてない。

350円でも十分文句言われずに通用しそうなラーメンでした。はかたやに変わってチェーン店広げてくれないかな〜
ちなみに替え玉100円

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  • 747
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  • 2010/07/11(日) 01:00:18
最初にスープ飲むのは本当は失礼なんだけどね
知らない人多いんだろうけど

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  • 748
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  • 2010/07/11(日) 01:40:13
>>747
え・・・どういう事?
まあ俺は拘りないけど

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  • 749
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  • 2010/07/11(日) 08:12:59
その根拠を聞きたいものだな。
まさか、麺がのびるとかのような安っぽい理由じゃない事を願うよ。

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  • 750
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  • 2010/07/11(日) 08:39:19
釣られんなよ・・・・
ここの住人はすぐ熱くなるな

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  • 751
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  • 2010/07/11(日) 09:01:19
しかたないよ、みんなラーメンがソウルフードだもん

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  • 752
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  • 2010/07/11(日) 10:08:47
福大通りに去年の暮れくらいに出来た店、昔時計台があったとこかな
オープンから安さを売りにしてるから、いかがなものかと思って入ったけどまずかった

客まったく入ってないし、つぶれるのも時間の問題かな

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  • 753
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  • 2010/07/11(日) 19:01:00
>>747
元気いっぱいに聞かせたいな。
理由教えて。

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  • 754
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  • 2010/07/11(日) 19:07:05
>>752
通常価格650円→450円!!
って大きな看板にデカデカ書いてるけど、
いつか通常価格に戻すことがあるんだろうか?
昼時も客がほとんどいないんだけど、大丈夫だろうか。

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  • 755
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  • 2010/07/11(日) 22:27:17
>>747
普通はまず最初にスープでしょ。
店の売りはスープなのだから、それを最初に味わうのがマナー。
あなたの言う失礼の意味がわからない。
自分の中だけの常識なんだろうけど。

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  • 756
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  • 2010/07/11(日) 23:23:02
結構、カタ麺は苦手って人、多いね。

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  • 757
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  • 2010/07/12(月) 00:09:58
あんなの食感だけだろ。あの硬化した輪ゴムみたいなの食べてうまいのかとか思うけど。
バリカタやハリガネを通ぶって頼んでる奴見ると失笑してしまうわ。

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  • 758
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  • 2010/07/12(月) 00:22:27
TV番組「シルシルミシルさんデー」見たけど突っ込み所満載
紅ショウガは参考になったが

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  • 759
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  • 2010/07/12(月) 01:29:26
>>754
あの看板からいって、戻すことはないんじゃないかな・・・?
もうちょっと控えめに書いたらお得感もでたんですけどね

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  • 760
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  • 2010/07/12(月) 01:31:42
自分の好みを他人に押し付けない
自分と違うからって批判しない
おいしく食べれれば別によくねぇ?

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  • 761
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  • 2010/07/12(月) 07:00:56
バリカタ批判してる俺ラーメン通!な>>758でした。

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  • 762
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  • 2010/07/12(月) 19:12:35
齢30にして汁まで全部飲み干す俺の胃袋が、急にとあるラーメンに対して必ず下痢するようになった。
690円。

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  • 763
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  • 2010/07/12(月) 20:50:51
バリカタは俺も不味いと思う。
小麦を生で食ってる感じ。
適正に茹でて麺になるんじゃないの?

紅生姜は置いてない店はいくら美味くても行かん。
とんこつラーメンに紅生姜はつきもの。
シナ蕎麦だったら無くてもOK。

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  • 764
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  • 2010/07/12(月) 21:32:58
BISTRO SMAPで
武田鉄矢がチャンポン食いたいといってんのに
勝手に皿うどんにメニュー換えんなよ
鉄矢も怒れ
ぜんぜん違うだろうが

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  • 765
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  • 2010/07/12(月) 22:20:14
>>とんこつラーメンに紅生姜はつきもの。

そういうところが福岡の人間の嫌なところなんだよ。
熊本も鹿児島も紅ショウガなんて一切ないよ。
豚骨ラーメンは長浜ラーメンだけじゃないよ。

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  • 766
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  • 2010/07/12(月) 22:26:59
だから、アンタがそれで良ければ良いんじゃないの?w

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  • 767
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  • 2010/07/12(月) 22:31:39
バリカタも紅生姜も、苦手な人が多いみたいだけど

どっちも、博多ラーメンが主とは違うよね?

どっちかと言うと長浜では?

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  • 768
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  • 2010/07/13(火) 00:05:51
俺、替玉有りで500円以下ならどこでも良いな
多少不味くてもお腹いっぱいになれるなら
そんな俺は間違いなく珍獣

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  • 769
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  • 2010/07/13(火) 09:42:31
紅しょうがはテーブルに置いてるならいいけど、最初から乗ってるのは苦手だ。
まぁオレが紅しょうが嫌いなだけなんだけどな。
でも、普段から無意識に紅しょうがのせてラーメン食う奴を(オレが美味いと思ってる)店に連れてった時に、食い終わってから紅しょうが乗せなきゃよかった・・・・
ってつぶやいたことがあったわ。

>>768
俺も似たようなもんだ。
ただ、塩気が少ない店だと厳しいね。
醤油タレ置いてればいいけど、過去に食券製の店でタレ置いてなくて最初に買ってた替え玉を食うときにwらく味が薄くなって辛かったことを覚えているw

>>763
バリカタと生ゆではまた違う。
過去にもう潰れたラーメン屋で替え玉頼んだときに、一口食ったときにサクッという小麦を練った状態の食感があったことを思い出した。
別に硬めと言った訳でもなかったんだがなぁ・・・・・

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  • 770
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  • 2010/07/13(火) 21:50:29
>>755ってどこかの蕎麦屋と同じ事言ってるね。
先にスープを飲まなかったら帰れと言う蕎麦屋です。

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  • 771
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  • 2010/07/13(火) 21:52:21
ラーメン屋なら知ってるけど
蕎麦屋はしらないな

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  • 772
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  • 2010/07/13(火) 22:06:33
大体、ラーメンにしろ寿司にしろそんなに高尚な食い物じゃないんだから、
個々人が好き勝手に食えば良いんじゃねえのw

俺は○○が好き、とか嫌い〜つうのはまだ許せるが、でなければならない〜的な発言には
吐き気を催すな。
店主が言ってるなら金もらってもそんな店には行かねえ。

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  • 773
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  • 2010/07/13(火) 22:12:07
モノを食べる時はね誰にも邪魔されず自由で
なんというか救われてなきゃあダメなんだ
独りで静かで豊かで・・・

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  • 774
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  • 2010/07/13(火) 23:08:33
いや、だからさぁ

好みを否定すんなって・・・。

あくまでも「好み」なんだから・・・

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  • 775
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  • 2010/07/14(水) 00:03:28
おまいら福岡のネタ以外は2ちゃんねるのラーメン板でやれよ

あと久留米スレだけど、確かにwと思った
>今の主流は、筆で殴り書きした店名の看板に
>黒T、タオルで帽子がわりに鉢巻
>もしくは○○堂なんて店名つけとくと一発当てられる感じだなw

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  • 776
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  • 2010/07/14(水) 01:40:27
遠賀の黒門と福津の宝来軒がうまい。
他のトコ味が似てる。
上記2つはオリジナリティのある味。
俺的にね。

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  • 777
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  • 2010/07/14(水) 08:40:32
どうでもいいがバリカタ大好きだぞ俺
だからバリカタ注文して中途半端に茹でられた麺がでてくるとがっかりする
普通と差分不明なちょっと硬い程度の麺がくいてーんじゃねぇんだよ
バリカタ・ハリガネといってちゃんとそれっぽいのが出てくる店が好きだな
最近少なくなったけど

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  • 778
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  • 2010/07/14(水) 09:47:47
バリカタ・ハリガネ・粉落としは麺の味がよくわかる。
が、俺はラーメン食いに行ってるわけで麺だけ食ってるわけじゃないから。
という理由でちょいヤワがデフォルト。
まぁ、店によって普通で頼んでもヤワ目が出るから2回目以降で硬さを決めるが。

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  • 779
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  • 2010/07/14(水) 09:56:54
たしかにそれだと「粉」の味が良くわかるね。
しかし自分は「麺」の味を味わいたいので、
カタ系では頼まない。
つうか粉っぽいのは合わない。
ラーメンは麺であって粉を食うものじゃないと思ってるから。

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  • 780
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  • 2010/07/14(水) 16:09:19
替え玉固めで頼んでスープに入れて軽くなじませ他ぐらいが一番好き。

そういや、川端の究極の醤油ラーメンの店ってどうなの?あんま福岡醤油ラーメンの店無いけど。

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