facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 889
  •  
  • 2009/10/15(木) 11:53:41
>>887
残念ながらもう今は無い。

10年以上昔にもう店をたたんだと思う。
なんせ、店やってた時も主の爺さんが一人でやってて、店の営業時間が20:00〜22:00
の1日2時間営業で街中の地主だから道楽でやってるとか言っていた。
昼間はじっくり仕込んで2時間だけ店を開ける。頑固親父で気に入らない客には食わせない。
店も客が5〜6人入れば満杯という感じの狭いつくりで、オープンキッチンというか目の前で
作ってるから気が合えばしゃべりながらツマミのチャーシューとか出してくれる。
目の前にはスープ作りの巨大な寸胴があって、人参やらセロリやら随時突っ込んで足していたな。

水泳が趣味の爺さんで仕込みの合間にプールに行っていて今日は何メートル泳いだ〜なんて
言っていた。上野界隈まで出かけるのも趣味のようでどこかの博物館に行った〜なんてのも
良く聞いたなあ。

ここまで見た
  • 890
  •  
  • 2009/10/15(木) 12:24:09
>>887
光風はもう無いが、バーの六曜館はまだあるらしい。
この六曜館も俺の中では最高のバー。
ココを越えるバーには出会った事が無い。
福岡で中州のバーやらホテルのバーには色々行ったが六曜館を
越えてはいないなあ。
福岡に戻る事になった晩にマスター秘蔵の非売品マッカランを
マスターのオゴリでなみなみとついでくれた。
今、市中に出回ってるのと全然違う、極上の酒だった。

オススメだから前橋に行く機会があったら是非行ってみて。

ここまで見た
  • 891
  •  
  • 2009/10/15(木) 13:02:58
ここはラーメンのスレだと思ってたが・・・

ここまで見た
  • 892
  • 887
  • 2009/10/15(木) 18:10:42
>>889,890
もう無いのか・・・残念。
お勧めのバーにしても、890の紹介だと言えなければタダの一見…(苦笑)諦めた方が良さそうだね。

そろそろラーメンの話題どうぞ〜

ここまで見た
  • 893
  •  
  • 2009/10/15(木) 19:01:45
>>892
俺も一見から始めた店だったが、マスターの手作りピクルスが美味かった。
一見でも問題なく落ち着けるし、楽しめる店なんだがなあ。

マスターの趣味は釣りと海外ミステリー読書。
俺は釣りはやらんが、ミステリーは好きだったんで良く話しをしたよ。

まあ、ラーメンではないが、うどんの美味い店も渋川にあったなあ。

あんまり、言うとラーメンスレじゃないって怒られるから止めるかw
では、まあラーメンにしろ酒にしろ健闘を祈る。

ここまで見た
  • 894
  •  
  • 2009/10/15(木) 19:25:52
うどんんは麺つながりだからまあ悪くは無いが、
ラーメンの話しようぜ〜

ここまで見た
  • 895
  •  
  • 2009/10/15(木) 22:33:48
ラーメンどころか、福岡ですらないじゃねえかよ。
群馬のスレにいけよ。

ここまで見た
  • 896
  •  
  • 2009/10/16(金) 09:30:08
博多ラーメンは最近、元長のス−プに似ている気がするのは私だけでしょうか?

ここまで見た
  • 897
  •  
  • 2009/10/16(金) 17:31:20
すみません。もう少し分かりやすい日本語で
お願いできますでしょうか。
元長:鹿児島のご出身ですか?

ここまで見た
  • 898
  •  
  • 2009/10/16(金) 21:03:18
博多ラーメンは、店によって味が全然違う。値段も違うが安め。
川端のあと、西陣の食ったら、かなり濃ゆかった

ここまで見た
  • 899
  •  
  • 2009/10/16(金) 21:29:43
金龍の油ソバ、高いから自分で作りたいんだけど
どうしたらいいかさっぱり分からぬ。
茹でた麺を油絡めて炒めて、味付けは・・とりあえず砂糖、醤油、みりんでいいかな。
後は炒めた麺に甘めの豚のひき肉?入れてメンマとネギと海苔を乗せる。
上からミツカン酢にレモン絞ったのかける。

どうだろう・・

ここまで見た
  • 900
  •  
  • 2009/10/16(金) 21:40:55
老司の一九ラーメンにさっき行きました。うまかぁ〜!

ここまで見た
  • 901
  •  
  • 2009/10/17(土) 03:57:31
博多ラーメンの
?普通ラーメン290円+替え玉100円
?大盛り440円
どっちがお得なの?

化学調味料いっぱいだけどあの味がシックリくる

ここまで見た
  • 902
  •  
  • 2009/10/17(土) 08:48:02
俺は麺が延びるの嫌だから大盛は頼まないよw
食べたり無いときは替え玉頼む派だな

ここまで見た
  • 903
  •  
  • 2009/10/17(土) 10:08:39
大佐野交差点近くにできたラーメン屋に行ってきたよ
ラーメンは500円で腰のある細面、スープは少しさっぱり豚骨系かな
1杯の麺の量が少ないが今回は替え玉2玉無料キャンペーン中だったのでお腹いっぱいになった

ここまで見た
  • 904
  •  
  • 2009/10/17(土) 18:08:27
昨日、大橋で列が出来ていたが、ラーメン「大」って店の開店のようだったけど、
誰か言った人いる?
いたらレポよろ。

ここまで見た
  • 905
  •  
  • 2009/10/17(土) 22:33:45
>>897
元祖のことだよ。
いっつも食べたいんだけど月1くらいしか
行けないんだよね

ここまで見た
  • 906
  •  
  • 2009/10/17(土) 23:47:16
膳のラーメン食べるか、ウエストの天かす&ネギてんこ盛り素うどん食べるか、悩んじゃいます。orz

ここまで見た
  • 907
  •  
  • 2009/10/17(土) 23:54:44
>>904
二時間近くならんで食べたが福岡で一番まずいラーメンだと思った
スープは島系で麺は極太チヂレ。入ったお客さんがなかなか出てこないと思ったら、
あまりのまずさに全然箸が進まない。まずすぎて残す人続出!!
ギトギトの器を自分でさげないといけない。
ストレート細麺博多ラーメンが好きな人にはおすすめできない。
開店記念で100円だったから、許せるが600円は無理!!!
もう行きません!!!!!!!

ここまで見た
  • 908
  •  
  • 2009/10/18(日) 01:57:47
>>907
まずいっていうのはつまり味のバランスだとかがめちゃくちゃだってこと?

ここまで見た
  • 909
  •  
  • 2009/10/18(日) 02:30:44
>>908
チャーシューはパサパサではまずい。スープは何といける。麺絶対ありえない。
麺にスープが絡んでない、ラーメンスープにねじれたパスタが入ってると思って
もらえば。
出てくるお客さん、みな目が死んでいた

ここまで見た
  • 910
  •  
  • 2009/10/18(日) 05:51:07
今日膳の本店に行ったら年配のおばちゃんが使えなさそうなバイトをせっせと指導してた。
段取りはタルイし、出てきたラーメンは半分伸びてるし、天神店に人材を取られたのかね。
あれが本店とはガッカリだ。

ここまで見た
  • 911
  •  
  • 2009/10/18(日) 08:26:14
>>877
中州の王ラーメンに行ってみれば

ここまで見た
  • 912
  •  
  • 2009/10/18(日) 12:01:32
>>911
中洲の店、正式名称は”王餃子”だよ。
ラーメンやちゃんぽんもある、歓楽街の中華屋だよね。
飲み屋への出前もやってくれる。

ここまで見た
  • 917
  •  
  • 2009/10/18(日) 20:36:10
焼きラーメン食べたよぉ
感想は...


辛すぎ...

鷹の爪入れすぎ

辛くて全部食べれなかった

どこの屋台も同じ感じなんかなぁ?

選んだ屋台が悪かった?

ちなみに屋台は天神と中州の中間位の所に
あった

以上、腹黒の京都人でした

ここまで見た
  • 918
  •  
  • 2009/10/18(日) 20:48:52
>>917
なんでKenzo Cafeに行かんかったん?
なんでそんな地雷みたいなエリアの屋台に入るん?
なんでRes見てないん?

ここまで見た
  • 919
  •  
  • 2009/10/18(日) 21:27:15
>>917
ごめんねー、あんな不味いもん食わせてしまって。
あんなもん地元の人間は食わないよ。
あんなもん食って喜んでるのは世間一般で言うスイーツくらいだよ。

ここまで見た
  • 920
  •  
  • 2009/10/18(日) 23:16:43
レス見ました
Kenzo Cafeも検索しました
地図も見ました
発見できませんでした
方向音痴でした
とりあえず「焼きラーメン」って書いてある
屋台に入りました
失敗しました
以上、腹黒の京都人でした

ここまで見た
  • 921
  •  
  • 2009/10/19(月) 09:23:58
今調べたらKenzo Cafeは日曜定休だった
本当にすいませんでした

ここまで見た
  • 922
  •  
  • 2009/10/23(金) 09:16:33
福岡県が開発したラーメン専用小麦「ラー麦」が一覧でデビュー

たんぱく質の含有量を増やしこしの強さを出し、もちもち感が特長
中洲川端店で11月9日から

麺命の人はチャレンジしてみては?
ただ一覧というのが残念な気持ちだが、
順次希望するラーメン屋で使われるとのこと。

ここまで見た
  • 923
  •  
  • 2009/10/23(金) 17:15:26
大橋のラーメン大は100円セールが終わったら早速、
閑古鳥が飛んでいる〜
いつ見ても席はガラガラ〜
半年も、もたんなぁ・・・

ここまで見た
  • 924
  •  
  • 2009/10/24(土) 02:48:20
>>922
紹介乙です。
検索して新聞社のサイトを読みましたが、福岡県の小麦の生産量が、北海道に次いで全国2位
なのは意外でした。
11月になったら、一蘭中洲川端店に、3年振りに行って見ます。

食料自給率をもっと上げたいなら、ベトナムのファーみたく米粉を原料にした麺を開発して欲しい。
我が国の技術なら、添加物の配合次第で充分可能と思われます。

ここまで見た
  • 925
  • moe
  • 2009/10/24(土) 21:43:47
それを言うならフォーでは?

ここまで見た
  • 926
  •  
  • 2009/10/24(土) 22:31:49
フゥー

ここまで見た
  • 927
  •  
  • 2009/10/24(土) 22:45:00
キャディーさん?w

ここまで見た
素で間違ってた・・・吊ってくる。

ここまで見た
  • 929
  •  
  • 2009/10/25(日) 06:27:57
なんたって一休さん

ここまで見た
  • 930
  •  
  • 2009/10/25(日) 07:35:23
一蘭なんか食うぐらいなら棒ラーメンの豚骨味食う方がマシ

ここまで見た
  • 931
  •  
  • 2009/10/25(日) 08:46:20
930に激しく同意する

ここまで見た
  • 932
  •  
  • 2009/10/25(日) 09:48:32
俺も

ここまで見た
  • 933
  •  
  • 2009/10/25(日) 10:36:01
私も

ここまで見た
  • 934
  •  
  • 2009/10/25(日) 10:49:57
一蘭食ったこと無いけど
キャナルの1階?かにあるアレ?

ここまで見た
  • 935
  •  
  • 2009/10/27(火) 09:30:34
>>907
そんなにひどいのか。
是非試してみたいな。
以前の天草四朗があった跡地のカメゾウ(だったけ?)も
まずかったがレポみるとそれを超えそうだな。

あの辺だと坫が一番旨いと思う。

ここまで見た
  • 936
  •  
  • 2009/10/27(火) 12:10:59
飯倉のらさろ亭
まずかった

福岡で久々まずいラーメン食べた

ここまで見た
  • 937
  •  
  • 2009/10/27(火) 19:29:04
いまTVで隅田区民が選ぶ激馬ラーメンのコーナーで
博多のよかろうもんって店が紹介されてるけど、
福岡にそんな店あるの?

ここまで見た
  • 938
  •  
  • 2009/10/27(火) 20:11:04
調べたら市内には無かったようで、
お隣の古賀市にあるようですね。

TVで見る限りですが、あまり旨そうには見えなかったな〜

ここまで見た
  • 939
  •  
  • 2009/10/27(火) 20:25:54
>>935
知り合い2人が、100円に釣られ並んで食ったそうだけど
2度と行かないと言っていた。博多には、あわない味のよう・・

話は変わるけど
賀茂のふくちゃんラーメン、仕事で日曜・祝日しか行けなくて
行く度にすごい行列・駐車場満車で食べたいのにまだ行けてない〜
何時頃なら比較的空いてる?知っている人いたら教えて下さい。

ここまで見た
  • 940
  •  
  • 2009/10/27(火) 22:12:30
>>939
やっぱ昼前くらいでしょ、名物のチャーシューメンもその頃行かないとすぐ売り切れるし

フリックゾンビ
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード