日田市なんてどうですか?お客さんPart36 [machi](★0)
-
- 918
- 2009/10/02(金) 12:40:41
-
日田市では日田高以外は人間扱いされません。
-
- 919
- 2009/10/02(金) 15:22:33
-
日田市は昔から閉鎖的で隔離された地域に指定された町と聞いています。
理由は、平家の落ち武者が関係してるのですか?
だから都心部に憧れるのでしょうか。
-
- 920
- 2009/10/02(金) 16:01:51
-
>>919
ぎゃはは(^。^)y-.。o○
スゲエ説やね…
-
- 921
- 2009/10/02(金) 17:10:10
-
閉鎖的ではない田舎なんてあるのかな
-
- 922
- 2009/10/02(金) 21:33:17
-
平家の落ち武者説は西日本の山村の至る所にある。
まるで「○○の小京都」と同じように。
また、邪馬台国は日田にあったとの勝手な推論を恥ずかしげもなく言う輩もいる。
まあ、言う分は勝手ですがね。
-
- 923
- 2009/10/02(金) 21:39:22
-
をい!鳥の脚やトサカを食べるのはここじゃろ?
-
- 924
- 2009/10/03(土) 01:47:43
-
西村京太郎サスペンス 十津川警部42 九州ひなの国殺人ルート
入院患者に「シャワーの音が響くから」と入浴を中断させてまで撮影した
日田病院の個室のシーンですが○生会が許可したんですかねぇ。
-
- 925
- 2009/10/03(土) 08:43:03
-
生まれてからの日田市民だが鶏足なんてこないだのテレビで初めて聞いたw
-
- 926
- roto長者
- 2009/10/03(土) 08:45:03
-
日田の山奥でブドウ泥棒が多発してる 一昨日も近所がやられた
そのブドウの行き先はどこやろね・・・やっぱ福岡か?
-
- 927
- 2009/10/03(土) 09:55:22
-
「十津川警部」や「ケンミンショー」でテレビの内容が如何にいい加減なものかが分かっただけでも
日田市民にとっては有意義であったな。
-
- 928
- 2009/10/03(土) 18:49:11
-
34歳。生まれてからの市民じゃないけど 小さい頃から日田市民。
鶏足は 子供の頃かじった事あるけれど。
年代的なもんもあるのかね?
最近は見ないな〜。
まだ どっか売ってる?
-
- 929
- 2009/10/03(土) 19:24:06
-
ナ◯コ
-
- 930
- 2009/10/03(土) 21:26:56
-
>>917
流出とはどう言う事ですか?
-
- 931
- 2009/10/03(土) 21:51:07
-
えろ写真 を見たかった
ってことじゃねーの
-
- 932
- 2009/10/03(土) 23:04:53
-
JPNIC以外に割り当てられているIPアドレスからの書き込みは禁止されています
ってなって書き込めない人ここにも居たのかな?
光のONU,CTU,VoIPの電源を数分間OFFにした後ONにしたら書き込みが可能になりましたよ。
-
- 933
- 2009/10/03(土) 23:31:02
-
>>928
70年この土地で生きてるうちの父ですら鶏足なんて聞いたことが無いといっていた。
年代的なものじゃなくて土地的なものなのかも?
日田って一口で言っても、たとえば天瀬と大鶴じゃ全然違うし。
-
- 934
- 2009/10/03(土) 23:34:29
-
>>933
自分が小さい時にも鶏足は売ってましたよ。
隈のほうの肉屋に1足10円でw
現在も生協などで売ってるそうです。
-
- 935
- 2009/10/04(日) 00:43:54
-
>>933
普通に売ってますよ。・・・鳥足。
地域じゃなくて生活様式の違いじゃないですか?
販売されてるのは主に調理済みの物ですから・・
惣菜なんて買わない自給自足みたいな家庭には縁が無いかも・・・
大分北部、福岡南部で多く消費されています。
-
- 936
- 2009/10/04(日) 06:45:48
-
鶏足なら生協でも売ってますよ
それより、たらおさの方がよっぽどゲテモノじゃない?
あれ、どう見ても食い物じゃねえ...
-
- 937
- 2009/10/04(日) 07:33:14
-
布団から鶏糞の香りがします。
-
- 938
- 2009/10/04(日) 10:41:34
-
>>923
鶏の足知らないってどんだけゆとりなんだ
日本中で食ってるぞ
それとも釣りなのか?
-
- 939
- 2009/10/04(日) 13:12:12
-
/)
///)
/,.=゙''"/ ,
そげなこつどげでんいい!
/ i f ,.r='"-‐'つ____ こまけぇこたぁいいんだよ!!
/ / _,.-‐'~/⌒ ⌒\
/ ,i ,二ニ⊃( ●). (●)\
/ ノ il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
,イ「ト、 ,!,!| |r┬-| |
/ iトヾヽ_/ィ"\ `ー'´ /
-
- 940
- 2009/10/05(月) 16:17:31
-
やっぱし日田はゲテモノ食いの発祥なの?
その他に何を召し上がるの。
山に囲まれた地域だけに野蛮人なの。
-
- 941
- 2009/10/05(月) 21:10:41
-
>>938
日本中で食ってねーよ、お前の日本中ってどんだけ狭まいんだよ。
自分の常識が全国で通用するって思い込んでる日田人の典型だな。
-
- 942
- 2009/10/05(月) 21:45:08
-
938はケンタッキーと勘違いしているようだなw
-
- 943
- 2009/10/06(火) 07:51:46
-
>>941
「お前の日本中ってどんだけ狭まいんだよ」
っておまえのことじゃねえかハゲ
もうちょっと世間のこと学んできな
-
- 944
- 2009/10/06(火) 09:14:00
-
みなさん!!
たかが鶏の足くらいのことでカッかカッかならないでください。
特に地元の方はオットリ構えて品性の良さを保ちましょう。
人の食性は色々ですから。
-
- 945
- 2009/10/06(火) 09:29:33
-
>>943
また、肉・内臓を取り去った残り(大部分は骨)を鶏がらと呼び、足の部分をその形状からモミジと呼ぶ。
どちらも中華料理や西洋料理、ラーメン等の出汁を取るのに使われる。モミジは中華料理では「鳳爪」(広東語:フォンジャーウ)
と称して、揚げて煮込み、皮と軟骨を食べる料理にも加工される。日本では大分県日田市周辺の郷土料理となっている。
(wiki参照)
博識のお前なら知ってると思うが、鶏足を食するのはどこの地域か具体的に教えてくれよ。
-
- 946
- 2009/10/06(火) 10:25:57
-
>>945
wikiワラタ
あまりにも予想通りのレスで悲しくなるぞ
日田が嫌いならもう来んなよハゲスケ
-
- 947
- 2009/10/06(火) 10:51:21
-
日田=蛮族
-
- 948
- 2009/10/06(火) 11:14:09
-
>>946
それが精一杯の捨て台詞かよ?さっさと鶏足を食してる地域を上げろよ。それが出来ないなら
お前こそくんなよ、中途半端なクズちゃん。
-
- 949
- 2009/10/06(火) 14:47:12
-
鶏の足でなんか賑わってるな
おれも一度食べたみたいわ
-
- 950
- 2009/10/07(水) 02:11:06
-
もうやめようよ
上げ足をとったり足引っ張りあったり
-
- 951
- 2009/10/07(水) 06:53:14
-
この前新治の生協に行ったら、鶏足売ってたぞ?
子供の頃は良く喰ってた記憶があるなぁ。
今度久しぶりに噛り付いてみるかなw
-
- 952
- 2009/10/07(水) 07:13:02
-
僕の叔父は、鶏の足が好きで今でも遊びに来る時にはよく用意しているよ。
僕も、小学校の低学年までは食べていたけど、大人になってから食べないな。
鶏冠も食べた記憶がない。
-
- 953
- 2009/10/07(水) 22:19:57
-
本日予想される市役所の様子
「いやぁ〜この大雨じゃ誰も来ないから暇っすねww」
「ちょっと私クッキー作ったから食べてみて」
「おい、誰かタダでゲーム取れるサイト知らねーか?」
「笑っていいとも何チャンでしたっけ?」
-
- 954
- 2009/10/07(水) 23:26:20
-
ぷ
-
- 955
- 2009/10/08(木) 06:28:44
-
↑
OMU
-
- 956
- 2009/10/09(金) 09:57:20
-
たまぁ〜にDなスーパーに置いてありますね<鶏あし
で、出てると嬉しそうに買っていかれる方も良く見かけます
今度出てたら買って喰ってみようッと
ただ、甘辛醤油味より、塩味か単なる醤油味が好きになりそう
-
- 957
- 2009/10/09(金) 11:21:49
-
鶏足ってうまいの?
この前日田滞在したんだ
天領豚っての?
その豚しゃぶって言ってたのに
しょうが焼きくらい分厚い肉が出てきて
全然しゃぶしゃぶじゃ煮えなかった
仕方ないから鍋に放置してたら硬くてまずかった
-
- 958
- 2009/10/09(金) 12:39:37
-
台湾の点心に鶏の足を使ったおいしい蒸し物があったなー。
あれ、また食べたい。。。
-
- 959
- 2009/10/09(金) 13:42:50
-
ttp://www.ytv.co.jp/kenmin_show/this_himitsu.html
w
-
- 960
- 2009/10/12(月) 09:20:38
-
ひさしぶりに鶏足食いてえのう
>>957
ウマイよ
足の表面の皮をかじり取る様に食うんだけどさ
甘辛く煮付けた感じの味って言えば判り易いかな?
ところで日田在住の人に質問だけど、日田まぶしって何?
先日初めて聞いたけどいつの間に郷土料理になったんだろうか
-
- 961
- 2009/10/12(月) 10:33:50
-
>>960
名古屋名物の「ひつまぶし」をもじって「日田まぶし」として
豆田の千屋(センヤ)って店が売り出しました。
安直なネーミングではありましたが、今では豆田を代表するほどの
行列の出来る店となっております。
私は、行った事ありませんが、県外からのお客さんには、
とりあえずその店を勧めるようにしてます。
皆さん、美味しかったと言われてますので、味もいいのだと思います。
その店の名物として売り出して、もう5年〜6年くらいになるのかな…?
年数に関しては、間違ってたら、ゴメンなさい…
参考までに、ヤフーグルメ
http://gourmet.yahoo.co.jp/0006358964/
-
- 962
- 2009/10/12(月) 17:08:29
-
今日に昼過ぎに隈の「三隈飯店」の前通ったんだが
あの行列は何なんだw
パンフみたいなのを片手に道端にズラリ並んでたよ
鶏足で騒ぐよりヤキソバ街道のほうがおかしくないかw
日田はヤキソバごときでぼったくってると勘違いされるよw
-
- 963
- 2009/10/12(月) 19:41:27
-
いいぢゃないか。許してやれ・
-
- 964
- 2009/10/12(月) 21:49:11
-
ぼったくられるほうが間抜けなんだから仕方ない。B級グルメとかって馬鹿すぎるだろ。
マスマディアに踊らされるって、どんだけ情弱なんだよって!たかが焼きそばに群がる
馬鹿の思考が理解できねーよw
んで、数百円でグルメって馬鹿すぎw美味いもん食いたきゃ、それなりの金出せよ
-
- 965
- 2009/10/13(火) 17:46:33
-
金をだせばうまいものが食えるわけでない。
-
- 966
- 2009/10/13(火) 19:11:35
-
鶏足、しかも先っぽの部分だけコロコロしてるの見た。@うきは道の駅
-
- 967
- 2009/10/13(火) 19:31:36
-
>>961
「せいろ蒸し」は知ってたけど、「日田まぶし」は知らなかった。
-
- 968
- 2009/10/14(水) 06:33:34
-
>>961
ありがとう!
日田を出てもう10年近くになるからそれは知らなかったよ
それにしても…
5〜6年前から売り出して未だに行列が出来てるなんて
新しいものに速攻飛びついて速攻飽きる日田の土地柄にしては珍しいよね
このページを共有する
おすすめワード