facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 257
  •  
  • 2008/08/08(金) 00:53:41
駅そばの本屋の脇に入ったとこにラーメン屋あったな

ここまで見た
  • 258
  •  
  • 2008/08/11(月) 19:05:43
>>256

 町中の飲み屋街の風呂屋さんのちかくでした。

ここまで見た
  • 259
  •  
  • 2008/08/11(月) 19:59:41
さかえやの裏あたり?行ってみれば?

ここまで見た
  • 260
  •  
  • 2008/08/12(火) 00:27:11
赤村の共同テレビ受信アンテナが地デジ対応かどうか、
ご存じの方いませんか?

ここまで見た
  • 261
  •  
  • 2008/08/12(火) 21:33:16
 今使ってるのが、UHFアンテナなら問題
 ないのと違いますか! UHFアンテナで
 十分でしゅ^^v

ここまで見た
  • 262
  •  
  • 2008/08/12(火) 21:33:23
 今使ってるのが、UHFアンテナなら問題
 ないのと違いますか! UHFアンテナで
 十分でしゅ^^v

ここまで見た
  • 263
  •  
  • 2008/08/12(火) 22:25:02
>>260
これは赤村が行橋局から受信できないから、
別のところから送信してるってことなのかな?
ワンセグケータイ持ってる人に受信できるか聞いてみるとか。

ここまで見た
  • 264
  • 260
  • 2008/08/12(火) 22:49:30
みなさんありがとうございます。
>>261-262
共同アンテナは大坂山とBSを受信して、BSはUHFに変換して、
BS含めてUHFでケーブル配信されています。
大坂山が見えない位置なのでこうなっています。
>>263
上記の理由でワンセグは映りません。

赤村の共同アンテナを使っている方で、
地デジ対応TVの方がいれば分かるのですが。

ここまで見た
  • 265
  •  
  • 2008/08/12(火) 22:55:47
>>264
赤村の町役場に聞いてもダメかな?

ここまで見た
  • 266
  •  
  • 2008/08/15(金) 17:49:28
 地デジTV買ったら、販売店の人がちゃんとしてくれますよ^^

ここまで見た
  • 267
  • 260
  • 2008/08/15(金) 18:13:26
赤村行ってきました。
6月頃に地デジ対応したようです。
ありがとうございました。

ここまで見た
  • 268
  •  
  • 2008/08/16(土) 00:16:30
話かわるけど、ホルモンって焼いて食べる!
煮込んで食べる? 私としてはタレなしで煮込
んで、タレで食べたいんだけど、そんなお店な
いですか?

ここまで見た
  • 269
  •  
  • 2008/08/23(土) 08:26:41
>268
質問から多少ずれるが、ホルモンって大阪の食べ物だよね。
戦後朝鮮半島から来た人が、帰国のため大阪に集まった時、
日本人が食べないでほうるもん(放るもん〜捨てるもの)を調理して食べた
事が起源で焼き系。
モツ鍋もやはり博多港から朝鮮半島に帰る人が食べていた臓物鍋が起源。
田川ではとんちゃんと呼んで、焼き系だよね。
煮込んでタレで食べた事はないけど美味そうやんか。
うんちくですまん。

ここまで見た
  • 270
  •  
  • 2008/08/23(土) 20:55:36
とんちゃんって聞いたことないんだなぁ。
NHKの番組では言ってたけど。

ここまで見た
  • 271
  •  
  • 2008/08/24(日) 15:27:15
むむ。炭坑節のふるさと田川。そして・・・。

ここまで見た
  • 272
  •  
  • 2008/08/24(日) 19:20:28
>>271
今、ちょっとだけ福岡市のベットタウン化してるよ。

ここまで見た
  • 273
  •  
  • 2008/08/25(月) 19:06:11
うちのやり方だけど
ホルモンと、キャベツともやし(この二つはたっぷりいれる)と焼肉のタレ適量を
フライパンにいれてフタして中火で炒める。
というか野菜から水が出るので煮る。
で、ホルモンが煮えたら食べる。
博多のモツ鍋方式はあんまり好きじゃないなぁ。

ここまで見た
  • 274
  •  
  • 2008/08/25(月) 20:23:58
私はそのままフライパンで焼くのが好き。
モツ鍋は同じくあまり好きじゃないというか、
おいしいけど、物足りない感じ。

ここまで見た
  • 275
  •  
  • 2008/08/26(火) 08:35:44
>>269
「ホルモン」の語源は、捨てるものから来た「放るもん」説と
生理物質としてのホルモンにあやかったスタミナ料理説があって
どっちが本当かはわかってないんだよ。

ここまで見た
  • 276
  •  
  • 2008/08/26(火) 16:55:21
>>275
「放るもん説」は関西起源?
子供のころから「スタミナ料理説」だと思ってた。


ところで、田川では捨てることを、「ほたる」「ほてる」って
いまでも言う? 

「なし、こんなとこにほてちょん・ほたっちょん?」=
「どうして、こんなところに捨ててるの?」

であってる?

ここまで見た
  • 277
  •  
  • 2008/08/26(火) 17:38:58
>>276
どっちの説がどこ起源とかはよく知らんです。

> ところで、田川では捨てることを、「ほたる」「ほてる」って
> いまでも言う? 

「ほたる」に関しては、若い人は知らんけど今でも言うよ。

> 「なし、こんなとこにほてちょん・ほたっちょん?」=
> 「どうして、こんなところに捨ててるの?」
>
> であってる?

「こげなとこ(ろ)」か「こげんとこ(ろ)」の方がいいかも。

ここまで見た
  • 278
  •  
  • 2008/08/26(火) 19:25:06
とんちゃんって、こてっちゃんのことじゃないかなぁ?
番組で焼いてたのは、普通の白いホルモンだったけど。

ここまで見た
  • 279
  •  
  • 2008/08/26(火) 19:30:40
「こんなとこに、ほったらかしにして」、を、「こんなとこに、ほたって」
みたいな言い方はするなぁ。「これ、ほたっとき」だと「これ、捨てとき」だと
個人的に理解してるが。。。

ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2008/08/26(火) 20:08:33
>>277 レスありがとうございます。 
こんな=こげな・こげん がありましたね。

 >>279さんの言うように、「こげな(ん)とこに、ほたってから・・」
みたいな言い方を祖父母の世代がしてたような記憶があります。
「放らかしにしていた」のか、「捨てた状態」だったのか・・・微妙です。

田川の甥姪と田川弁でしゃべると、自分の時代とは違うような気がすることが
ありますが、自分が東京なまりの田川弁をしゃべっているのかも知れませんね。

ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2008/08/26(火) 22:07:32
>>278
とんちゃんはブタのホルモン。
それを使用した鍋がとんちゃん鍋、通称「とんちゃん」

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2008/08/26(火) 22:09:51
それ、どこの店?あんまりホルモン食べないからなぁ。

ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2008/08/26(火) 22:55:50
後藤寺のブックステーションがレンタルビデオ屋さんになってた。
まさか、反対はあってもまさかと思った。

ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2008/08/27(水) 05:47:39
 あんまし、田川弁ち!
 聞かんごとなったちゃね^^
 TVの影響やろか、><ww

ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2008/08/28(木) 20:57:43
そう?でもこんなに人的交流が進むと、方言を使うと
変な誤解を招くことも多くなるから、分かりやすい方言を使うようになるのかもね。

ここまで見た
  • 286
  • かわすじ
  • 2008/08/31(日) 11:30:15
ホルモンうまいとこ何処?
「後○園」知ってる?
あそこいつも多いよね〜

ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2008/09/05(金) 19:18:27
筑豊で麻生太郎饅頭を売っている場所をご存知ありませんか?

ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2008/09/06(土) 19:17:12
>>287
飯塚の井筒屋に売ってます。

ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2008/09/07(日) 20:07:13
てか、スーパー麻生の広告でみたことあるんだけど、
今も売ってるのか知りたいんだな。

ここまで見た
  • 290
  •  
  • 2008/09/07(日) 23:18:27
じゃあスーパーあそうに電話して聞いてみれば?

ここまで見た
  • 291
  •  
  • 2008/09/08(月) 00:03:00
麻生太郎に聴いてみます

ここまで見た
  • 292
  •  
  • 2008/09/08(月) 17:56:58
>>290
メールならいいんだけど、電話嫌いだから。

ここまで見た
  • 293
  •  
  • 2008/09/10(水) 11:21:12
>>292
なら直接行って確かめればよかろうもん。
引きこもりでもあるまいし。

ここまで見た
  • 294
  •  
  • 2008/09/10(水) 11:44:46
引きこもりだからいきたくありませんw

あそうに行っても何もないからな〜、あんまり行く気がしない。

ここまで見た
  • 295
  •  
  • 2008/09/10(水) 13:00:35
田川だからBネタばかりと思ったら違うのね。

ここまで見た
  • 296
  •  
  • 2008/09/10(水) 13:31:51
日本の肥溜め田川の住人よ、Bについて熱く語ってくれ。

ここまで見た
  • 297
  •  
  • 2008/09/10(水) 16:12:11
>>294
じゃあ饅頭の事はあきらめろ。
ってあんたスーパーの話好きだよな。
中の人?

>>295-296
語りつくされた事を今更語ってどうするよ?
ってあんた関西じゃん、田川と似たようなもんでしょ。

ここまで見た
  • 298
  •  
  • 2008/09/10(水) 16:29:32
売ってたら買いに行くってことだよ。

ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2008/09/10(水) 17:41:04
>>298
だから、人のふんどしで相撲を取るような真似はやめて
自分で何とかしろと言っとるんだろうが。

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2008/09/11(木) 04:57:58
>>298
w><w?????????

ここまで見た
  • 301
  •  
  • 2008/09/11(木) 11:41:36
>>299
そこまで、あそうに思い入れがあるなら自分があそうに電話して話題を終了させれば
いいんじゃないでしょうか。私は電話しませんが。

ここまで見た
  • 302
  •  
  • 2008/09/11(木) 11:54:00
ちなみに私は「買って美味しかったよ」とか「あまり似てないから・・・」とか
生の声が知りたかったので、ここで聞いたのです。
それで買うか、買わないかの判断をしたかったのです。

ここまで見た
  • 303
  •  
  • 2008/09/11(木) 17:09:37
>>301
違うよ、全然違うよ。
あそうが好きなんじゃなくて、お前が嫌いなんだよ。
知りたければ電話や足で調べろ、っていう一般的な話を
スーパー話につなげるお前の考えが理解できん。

>>302
じゃあ最初から「どんな感じですか?」って聞けば良いだろ。

>>287
> 筑豊で麻生太郎饅頭を売っている場所をご存知ありませんか?
>>289
> てか、スーパー麻生の広告でみたことあるんだけど、
> 今も売ってるのか知りたいんだな。

これ見る限りでは買いたがってるだけにしか思えんが。

ここまで見た
  • 304
  •  
  • 2008/09/11(木) 17:11:02
おいおい・・・
なんぼヒマでも ふーたらぬーりぃことで言い合うなよ。

ワシもヒマやけど

ここまで見た
  • 305
  •  
  • 2008/09/11(木) 17:36:42
田川クオリティを実際に見せてくれているんですよ、多分。

ここまで見た
  • 306
  •  
  • 2008/09/11(木) 17:41:17
変な荒らしが現れたもんだな
飯塚スレでやってくれ
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1180942017/l50

ここまで見た
  • 307
  •  
  • 2008/09/11(木) 20:19:39
私もそんな読みにくい文章は読む気がしませんから読みませんよ。

ここまで見た
  • 308
  •  
  • 2008/09/11(木) 20:24:37
>>306
そうそう、だから井筒屋の麻生焼きじゃなくて、
麻生さんの人形焼のことで、スーパーあそうの広告に昔載ってたんですよ。
それを田川でも売ってるのかと思って、わざわざ電話するほどでもないのに、
ここまで言われるとは思いませんでした。ちょっとした駄文なのに。

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード