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  • 2007/10/24(水) 18:44:23
ざびえる は とおりもん系 だよね
なんばんは パイ生地。

似てないよ〜
私はなんばんが好き。

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  • 2007/10/24(水) 19:50:06
すくのかめ(さかえ屋)
のモナカの中のお餅部分が好きです♪

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  • 2007/10/24(水) 20:59:34
通りもん系かぁ。
とりあえず菓遊庵でざびえる買って見ますわ。

ところでだけど、、、
千鳥屋って存在感ないような。。。

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  • 2007/10/24(水) 23:03:08
チロリアンは永久に不滅でつ

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  • 2007/10/25(木) 05:54:44
千鳥屋、最強!

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  • 2007/10/29(月) 22:02:48
あわしま堂のお菓子を豊富にそろえてるスーパー知りませんか?

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  • 2007/10/29(月) 22:03:02
あわしま堂のお菓子を豊富にそろえてるスーパー知りませんか?

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  • 2007/10/29(月) 22:30:20
船場吉兆のお菓子を
ほんとうにつくっていた会社はどこですか
そこから次は買いたいのですが?

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  • 2007/10/30(火) 18:44:35
>>173
>>ほんとうにつくっていた会社はどこですか

ヒントはココに隠されている。
http://scomu.jp/crossroads/archive/45

店自体はソラリアプラザやキャナルシティ、博多リバレインにある。

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  • 175
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  • 2007/11/06(火) 12:22:54
じょすいあん行ってきた。
ただでお菓子もらえるんで。
大していいものなかったから筑紫もちを買った。
柿饅頭とか解凍品ばればれで買う気失せるわ〜
いっそ冷凍のまま売れお

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  • 2007/11/06(火) 12:33:41
和白丘のむさし本舗といういきなりだんごの店初めていきましたが、とてもおいしかった。値段も100円で安い。
みなさんのご感想はどうでしょうか。

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  • 2007/11/08(木) 17:08:24
本家熊本のいきなりだんごより、種類が多くて上品な皮。
どれもおいしいね。

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  • 2007/11/10(土) 23:33:41
若干スレチかもしれないけれど
川端ぜんざい、日本一甘いと評判とのこと。
やはり西洋(南蛮)の影響があったのだろうか?

http://www.hakata.or.jp/rekisi.htm

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  • 179
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  • 2007/12/05(水) 20:55:26
「博多通りもん」など自主回収
http://www.sanspo.com/sokuho/071205/sokuho021.html

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  • 熊本の腐ったものなど
  • 2007/12/05(水) 21:07:16
くわんちゃええ”

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  • 181
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  • 2007/12/05(水) 21:36:00
通りもん、捨てるんだったら、欲しい。

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  • 182
  • 赤福の誉れなんかない。熊本の
  • 2007/12/05(水) 22:59:07
陣太鼓なんか”腐らないように防腐剤入れまくりだから。赤福は
「お陰様横丁の本店」で食べるのが最高に感謝しながら美味しく
戴ける美味しいモノを真似た陣太鼓なんか腐っている。まずい。

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  • 2007/12/05(水) 23:17:25
日本語でおk

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  • 2007/12/08(土) 17:38:21
明月堂ってバラ買いしたとき、一個一個に賞味期限シール貼ったりしてて関心するけどねぇ
千鳥屋とか手抜きすぎw

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  • 185
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  • 2007/12/10(月) 08:52:36
賞味期限とか考える前にどっちかてゆーといつ製造されたかを心配しろ。
お菓子は生鮮食品です。特に生菓子は1日で味が変わります。
それを製造日から1ヶ月ももつ食べ物は逆に信用おけません。
自分ちで炊いたご飯。1ヶ月後に平気で食べれますか?
賞味期限を疑う前に、買う時お店の人に「これ、いつ作られましたか?」
と、聞く人がいないのが不思議だ・・・・

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  • 186
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  • 2007/12/10(月) 09:02:02
>>185
そもそも作った場所が違うから、同じように比較は出来ない。
『パンがかび難くなったのを知らない防腐剤をこそこそ入れているから』
という都市伝説があったりするが、事実は工場内の環境がここ20年ぐらいで
劇的に衛生的になったからというのが正解。

浮遊してる菌が少ない工場では作られたものが通常の一般家庭の食品より
圧倒的に日持ちする。化学的劣化は免れないが、微生物的劣化は今の所
かなり抑えられてるんだよ。もちろん全部の菓子屋がそうだとは言わないが。

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  • 187
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  • 2007/12/10(月) 15:08:09
昨今の偽装問題であんまりナーバスになり過ぎてる気がする 
去年の今頃そんな事考えてないだろ 数日だったら大丈夫じゃないの?

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  • 188
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  • 2007/12/10(月) 15:26:50
ひよこの餡は、ぱさついて好きになれないな
おいしさで言うと…八幡饅頭>千鳥饅頭>>>>ひよこ

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  • 189
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  • 2007/12/11(火) 14:04:47
>>187
そうだねぇ〜、
よっぽど賞味期限が過ぎてない限り自分の目と鼻で確かめて
大抵食べちゃう。

>>188
ひよこも千鳥饅頭もポロポロこぼれて食べにくい。
子どもに食べさせた後は掃除が大変。

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  • 190
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  • 2007/12/11(火) 15:46:38
そう言えば、チロリアン、何であんなに長くなった?
短い奴、なくなった?

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  • 191
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  • 2007/12/11(火) 17:47:41
八幡饅頭ってのどこに売ってるの?
気になりました。
私はひよこのがしっとりしてて千鳥饅頭より好き

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  • 2007/12/11(火) 21:10:50
近所の明月堂が販売自粛してた。
全商品自粛。売り場のお姉ちゃんが暇そうだった。
アレルギーの恐れのある小麦粉の表記はちゃんとせにゃならんとは思うが、
…なんか賞味期限半年詐称とかならともかく、過剰反応な気がする。

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  • 2007/12/11(火) 22:41:47
明月堂全菓子で不適切表示
http://www.nhk.or.jp/fukuoka/lnews/

福岡の土産として知られる「博多通りもん」の商品ラベルに、
食品添加物の記載漏れが見つかった福岡市の菓子製造
販売会社『明月堂』で、ほかのすべての菓子でも同じような
不適切な表示が行われていたことが明らかになりました。

『明月堂』では、今月に入って福岡市が行った食品の一斉
監視で、『博多通りもん』など3種類の菓子について食品添
加物が記載されていないなどの不適切な製品説明のラベル
表示が発覚し、市からの指導を受けてほかの菓子について
も調査を行いました。
その結果、新たに19種類の菓子で甘みを出すための食品
添加物「トレハロース」や小麦粉などを記載していなかった
ほか、原材料の記載順の誤りが見つかり、すでに明らかに
なっている3種類の菓子も含めてすべての菓子の表示が
不適切だったということです。
『明月堂』はすべての商品を回収するとともに、直営店での
販売を自粛し、出荷も全面的に停止しています。
『明月堂』の営業部門の担当者は「ラベル表示に対する勉強
不足や管理面でのチェックの甘さからこうした事態を招き申し
訳ありません。再発防止を最優先に考えているので、販売の
再開がいつになるかはわかりません」と話しています。

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  • 194
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  • 2007/12/11(火) 22:45:02
>>192
>>近所の明月堂が販売自粛してた。

天神の岩田屋地下の明月堂の販売コーナーも休止状態で、
別の業者のチーズケーキ屋が入っていたね。

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  • 195
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  • 2007/12/12(水) 22:31:25
スンマソン
ショートチロリアンありますた!

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  • 2007/12/13(木) 00:10:36
>>191
八幡饅頭は、北九州市八幡東区の銘菓ですよ。
店は、八幡東区の中央町や八幡駅前とかにあります。
八幡のスーパースピナにも置いています。
皮が香ばしくて、餡がしっとりでうま〜〜〜ですよ。

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  • 2007/12/13(木) 15:03:38
チ皃ットフ、熙筅?ゥ、ル、ソ、ォ。シ。ェ。ェ、゚、?ハ、ヌア?ア逾ケ・???ヲ、陦ェ。ェ、ャ、?ミ、?フ、熙筅?ェ。ェ

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  • 198
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  • 2007/12/13(木) 15:04:36
早く通りもん食べたかーみんなで応援スレ作ろうよ まじ食べたい

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  • 199
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  • 2007/12/13(木) 16:33:51
食べられないと思うと食べたい。

今日はふくさやのカステラ買ってきました。
ここデパートのお菓子屋の中でも人気店だよね。
ところで、丸ぼうろの美味しい店しりませんか?
北島以外で。

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  • 200
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  • 2007/12/13(木) 21:55:28
丸ぼうろってフワフワしてるより硬い方が私はスキ。

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  • 201
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  • 2007/12/13(木) 21:57:19
俺は外がある程度固くて中が柔らかめが好き

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  • 2007/12/14(金) 20:35:34
チロリアン、ウマー
何十年かぶりに食べたw
おいしさの秘密はラム酒だね

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  • 203
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  • 2007/12/17(月) 22:53:44
やっぱり北島の丸ぼうろが一番だわ!
一枚63円と安めだし

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  • 2007/12/21(金) 23:59:41
お雛様の季節には焼きたてを1枚試食させてくれました。美味しかったな〜
それから村岡総本舗は試食がいっぱいだったけど今もあるのかな?
白玉饅頭など一個丸ごとだったけど

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  • 2007/12/22(土) 18:39:03
博多通りもん

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  • 2008/02/04(月) 20:25:32
ハトマメ屋のクリーム大福バリうま

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  • 2008/02/04(月) 23:31:48
松露饅頭が1番かわいい

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  • 208
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  • 2008/02/13(水) 17:55:16
大原松露饅頭って折れた竹のへらが入ってたことが2回あった。
でも美味しいから許す。ちなみに10年以上前のことだ。
でも子供が食べたとすると...
親が割って少しずつ与えた方がいいかもね

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  • 2008/03/20(木) 03:37:14
博多駅の中の直営店は最近作るのやめたのかな?

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  • 2008/03/20(木) 08:23:35
田川の黒ダイヤは?正直20年くらい食ってないけど。

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  • 2008/03/20(木) 09:19:11
対馬のかすまき

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  • 2008/03/20(木) 16:41:50
もじっこ

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  • 2008/03/21(金) 02:09:25
>>209
ほんのちょっと前にそこで作ってるの見かけたが?

>>209読んだら、自分もチロリアンを何十年ぶりかで
食べてみたくなってきた。
舌でクリームだけ抜き出して食べてたのがナツカシす。

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  • 2008/03/21(金) 17:40:44
博多大丸の大丸饅頭はうまいんだな

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  • 2008/03/21(金) 23:16:31
今チロリアン食ってるとこ。
勢い良くチューッ!!とクリームを吸いだすのが好きだ。

黒ダイヤ・・・・甘すぎて食えない・・・
でも陣太鼓は好きだ。

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  • 2008/03/21(金) 23:19:25
チロリアンが懐かしくて食べた後、フレンチ○ピロを食べたら...orz

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  • 2008/03/22(土) 16:49:48
バターサンドの類似品がありますね

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
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