【おいしい】九州のお菓子【饅頭その他】Part4 [machi](★0)
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- 108
- 2007/09/16(日) 21:01:27
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>>107 ウププ
かの有名な「ひよこ」といい
もうどれが元祖なんだかわけわかんないですよね。
ちなみにギンギラ太陽'sのひよこ侍知ってる人いるかな?
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- 109
- 2007/09/16(日) 21:18:58
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>>105
黒蜜は子どもにあげます。
でもアノ黒蜜、きな粉といい塩梅に混ざりますか?
子どものを見てるといつも分離して黒蜜だけ残ってる。
で、容器を・・・
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- 110
- 2007/09/16(日) 21:37:31
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>>109
黒蜜かけてしばらく置いておくと黄な粉と一体化してる。
粉も飛ばないし私はそうやって食べるのが好き、
でも子供からは「邪道!」「もったいない」と言われる。
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- 111
- 2007/09/17(月) 01:03:53
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黒みつは冷蔵庫(心配なら冷凍庫w)に取っておいて
煮魚に使うといいですよ。
油の多いタイプの魚に向くかな?
神田中村さんあたりが詳しそうなんですがw
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- 112
- 2007/09/20(木) 16:42:22
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うぐ島の「博多旅情」ってうまい?
二鶴堂の「博多の女」よりうまいと聞いたんだが?
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- 113
- 2007/09/20(木) 21:34:54
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鶏卵素麺がうまい
時々400円で買えるけど今もあるり
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- 114
- 2007/09/20(木) 21:51:12
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あるり...
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- 115
- 2007/09/20(木) 21:53:53
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二人で育てた餅米で作った筑紫餅 とっても可愛くなっちゃってえ
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- 116
- 2007/09/22(土) 19:30:27
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カステラの美味しい店知らない?
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- 117
- 2007/09/22(土) 22:19:36
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>>116
福砂屋
http://www.castella.co.jp/shop/fukuoka_shop.shtml
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- 118
- 2007/09/23(日) 23:05:03
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黒くて長い、素朴な形の焼き菓子「黒棒」。
福岡県産小麦粉と黒糖などを使った素朴な味です。
ほお張ると、黒糖の香ばしい風味が口の中に広がり、ほっと心がなごみます。
世代をこえて親しまれてきた大衆のお菓子です。
黒棒の名前の由来は、明治40年頃にさかのぼります。
長老の話では、筑後地方で陸軍の大演習が行われ、明治天皇が御行幸された時に
その菓子を献上したところ、お気に召され品名を聞かれたので
とっさにその形から『黒棒』と答えたということです。
古くから筑後地方では、小麦粉や砂糖きびの栽培で黒糖がとれていたこともあり
明治の頃には、現在の黒棒の原型となる菓子があったと伝えられています。
黒棒は、農作業の合間のおやつとして食べられていました。
戦前は『馬車ひき羊羹』とも呼ばれ、馬車を引いている人が疲れた時に食べていました。
大正9年、個人商店として創業したクロボー製菓は、現在独自の黒棒づくりで
全国に販路を広げています。
黒棒の主な原料は、福岡県産の小麦粉、黒糖、筑後産の新鮮な鶏卵です。
製造工程の大半は機械化されていますが、黒糖蜜を生地にからめる作業は
昔ながらの手作業で、熟練した職人の技が懐かしい味わいの黒棒を生み出します。
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- 119
- 2007/09/24(月) 07:48:50
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クロボー
勉強になりました。
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- 120
- 2007/09/24(月) 10:01:08
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黒棒って福岡発祥のお菓子だったんだ。
白棒ってのもあるけど、黒棒の姉妹品?
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- 121
- 2007/09/24(月) 11:47:29
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黒棒って、ばあちゃんのお菓子というイメージがある・・・。
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- 122
- 2007/09/25(火) 09:44:07
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>>120
昔は見なかったですが、最近見かけるようになったので姉妹品だと思います。
でも白棒は美味しくないですよ。もろに白砂糖の味だけで甘ったらしいだけです。
白砂糖をそのまま舐めているような感じ。あまりお勧めではないです。
やはり、黒棒は黒糖だからこそ美味しいのだと思います。黒糖は、ただ甘いだけではないですよね。
深みのある甘さというか、甘さの中にもコクがあるというか
そういう黒糖を使っているからこそ黒糖のお菓子は美味しいのだと思います。
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- 123
- 2007/09/25(火) 10:57:44
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鹿児島市のさつま庵っていうお土産屋にいった
焼き芋の冷凍食品売ってたので
連れが買ってたが
氷とかドライアイスくれなかったのでいうと
溶けても再冷凍すればおいしく食べられますといってた
帰って商品見るとドロドロに溶けてた
さつまあげとかかるかん売ってるけど
そこでは買わんほうがいいよ
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- 124
- 2007/09/26(水) 09:48:54
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鹿児島中央駅でお土産のお菓子ならカプレスにしとけ。
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- 125
- 2007/09/27(木) 12:41:47
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>>116
長崎の松翁軒
ここのカステラはずっしり、しっとり。
老舗の食べ応えです。
福岡のさかえや、「南蛮往来」も好き。
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- 126
- 2007/09/27(木) 15:26:15
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>>116
カステラの食べ比べ
松翁軒 VS 福砂屋 VS 文明堂
http://betsubala.seesaa.net/article/45928911.html
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- 127
- 125です
- 2007/09/27(木) 16:05:30
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食べ比べ楽しいですね。
そう、一度に食べると違いがよくわかりますよね。
私は松翁軒が好きなのですが、福砂屋のもよくお土産でもらって
食べます。
私的には福砂屋の方が上品、松翁軒の方が食べ応えあり、という印象です。
それと切り分ける時に松翁軒のカステラは包丁にくっつかずきれいに
切れます。私は薄くきって食べるのが好きなので(厚さ5mmくらい)
それも評価◎。(カステラのなかには包丁にべたべたぼろぼろくっつく
のもありますよね)
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- 128
- 2007/09/27(木) 21:04:31
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モンドセクションっていろんな菓子メーカーが受賞してるんですね、、、。
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- 129
- 2007/09/27(木) 22:42:45
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本当、あてにならない。
ワケのわからん怪しげな健康食品のメーカーも受賞と書いてあったし
誰でも受賞できるんかよ。
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- 130
- 2007/09/27(木) 23:35:30
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やまだ屋のもみじまんじゅうを
博多でかえるところありませんか?
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- 131
- 2007/10/07(日) 00:43:36
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福砂屋ですね。
大丸で今度買ってきます。
ここのオレンジケーキってのも気になっているのです。
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- 132
- 2007/10/07(日) 01:15:32
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福砂屋は老舗中の老舗!
あの味には文句のつけようがないね。
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- 133
- 2007/10/07(日) 16:22:37
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佐賀錦
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- 134
- 2007/10/07(日) 17:55:31
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モンドセレクションのミネラルウォーターは無味だった
さすがだね
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- 135
- 2007/10/07(日) 19:46:20
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モンドセレクションは金賞より特別金賞が最高なんだよね。
特別金賞受賞してるお菓子ってあった?
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- 136
- 2007/10/07(日) 19:48:30
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いくらで買えるの?
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- 137
- 2007/10/07(日) 20:27:41
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>>135
ドゾttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%83%89%E3%82%BB%E3%83%AC%E3%82%AF%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3
>>134
もっ、もしや日田t(ry
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- 138
- 2007/10/07(日) 21:49:19
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>>137
モンドセレクション サンクス!
源氏パイは納得。
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- 139
- 2007/10/08(月) 00:02:54
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さかえやのチョコトルテが安いのに美味しいんですけどww
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- 140
- 2007/10/08(月) 03:05:08
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>>139
同士w 下手に気取って平凡味のバカ高いカットケーキより断然好きw
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- 141
- 2007/10/08(月) 03:19:09
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志布志は大変なところのようで??
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- 142
- 2007/10/12(金) 20:06:26
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天神のデパートで文明堂のカステラ売ってますか??
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- 143
- 2007/10/12(金) 20:32:56
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ttp://www.bunmeido.ne.jp/tenpo/
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- 144
- 2007/10/12(金) 22:14:21
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文明堂は、カステラ巻きと三笠山がおいしい。
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- 145
- 2007/10/13(土) 20:42:13
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納骨堂のカステラでしょう?やっぱり
、、焼け具合が最高、、、
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- 146
- 2007/10/13(土) 20:50:00
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佐賀錦が無性に食べたいが・・・・売ってないな、近所じゃorz
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- 147
- 2007/10/14(日) 22:16:24
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>>20
ままどおる、買ってきて食べてみました。
通りもんと比べるとあんは似てても皮は結構違うね。
私は通りもんのほうがおいしいかな〜
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- 148
- 名無しでごめん
- 2007/10/15(月) 01:22:15
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佐賀錦は福岡空港で売ってるの見たよ。
梅が枝餅が、やっぱり好き〜
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- 149
- 2007/10/15(月) 10:28:21
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梅が枝もちは出来たてがおいしいよねww
自宅で作ったら案外美味しかった。
豆腐と白玉粉で簡単に作れるよ。
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- 150
- 2007/10/18(木) 21:07:26
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ぜひレシピ教えて下さいーー!
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- 151
- 2007/10/19(金) 16:29:47
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>>150
材料 絹ごし豆腐・・・1丁
白玉粉・・・・・1袋
あんこ
以上です。
豆腐に白玉粉を加え(分量は加減しながら)耳たぶの固さになるまで
よーーくこねます。
あとはコノ生地であんこを包み(薄皮饅頭のように少し破れてあんこが
はみ出してる方が梅が枝もちっぽい)、サラダ油を薄くひいたフライパンで
焼くだけです。 (あっ、焼く時に丸く平らに潰して下さい)
ウチは子どもと一緒に作ってホットプレートで焼きました。
確か豆腐1丁で40個ぐらい作れましたよ。
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- 152
- 2007/10/19(金) 18:59:31
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>>151さん
ありがとうございます!早速、土日で焼いてみます。
うまくいったらまた報告しますね(^-^)
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- 153
- 2007/10/19(金) 19:01:31
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>>151さん
ありがとうございます!40個って食べがいがありそうですね。
早速、土日で焼いてみます。
うまくいったらまた報告しますね(~-~)/
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- 154
- 2007/10/22(月) 23:54:05
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ざびえるってのが気になった。
食べたことあるひとー?!
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- 155
- 専務
- 2007/10/23(火) 00:13:26
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___
/: 》:、. ∩
(===○=) 彡 アッガイ!アッガイ!
/ / ⇔ )
⊂彡
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- 156
- 2007/10/23(火) 01:40:10
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>>154
おや?てっきり長崎銘菓かと思いきや、大分のですか。
じゃあ、知らないや
http://www.zabieru.com/
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- 157
- 2007/10/23(火) 01:55:50
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連投ですが、
食べたことはあるのだと思います。
長崎のお菓子と思い込んでいただけで...
でも、かなり昔のことで、
まぁ、美味しかったと思います。
『南蛮渡来』ってお菓子はなかったですかねぇ??
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- 158
- 2007/10/23(火) 11:14:40
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>>157
「南蛮往来」?
だったらここの8位に出てる。
http://fukuoka.palulu.jp/archives/20041205-2356.php
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- 159
- 2007/10/23(火) 11:56:47
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>>157
どうも。
南蛮「渡来」じゃなくて「往来」でした。
ざびえるって最初、この「南蛮往来」のことかと思ったのでした。
『鶏卵素麺』も南蛮菓子のひとつね。
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