facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 426
  •  
  • 2008/10/09(木) 02:48:10
繁盛してる店はパンをビニールに包まずに販売してるのが嫌だな
以前商品の前で咳をしてるおばはんがいた
あれを誰か買うんだろうなと思うと・・
目に見えないけど店舗内は埃が舞ってるからそれも付着してる
気にしすぎだろうか?

ここまで見た
  • 427
  •  
  • 2008/10/09(木) 09:16:25
いや、気にしすぎじゃないよ。
おばはん・おっさんは手も当てずに咳する奴多いからね。
あと、取ったの戻したりするのもやめて欲しい。

ここまで見た
  • 428
  •  
  • 2008/10/09(木) 10:11:32
神経質な人にとってはむき出しは嫌だろうな。
下の方にあるとガキが触ってたりするしね。
ただそんなこと言ってたら、
ほとんどの繁盛してるパン屋では買えなくなるから
我慢するしかないな。
ただ、おしゃべりばっかりしてるオバサンには
「どいてください。唾がかかるからよそでしゃべってくれませんか?」
とハッキリ言うようにしてる。

ここまで見た
  • 429
  •  
  • 2008/10/09(木) 21:22:27
>>428
 カコイイ

ここまで見た
  • 430
  •  
  • 2008/10/09(木) 21:32:45
>>426
わかる 面倒だろうけど10円上げてもいいから
ビニールにいれて売ってほしい
乾燥も少しは和らぐだろうし 
汚い格好の客がいるだけで買う気が失せる

ここまで見た
  • 431
  •  
  • 2008/10/09(木) 23:27:12
中国製冷凍パン生地からもメラミンが検出された。
町のパン屋は当然全てが店内で製造されたパンだと思っていたが
この件が発覚したことにより、実はそうではない店が多々あると知り衝撃を受けている。
関東にしかないのだろうと思うが、大手チェーンなんかは中国から輸入しているらしい。
冷凍パン生地を焼くだけで手作りパンと称するとは言語道断、消費者を騙している。

884 :名無しさん@お腹いっぱい。[]:2008/02/03(日) 19:15:47 ID:BRzeepCQ
毎日、半製品と呼ばれる冷凍で固められたパン入りの箱が店に運ばれてくる
それには「中国産」とはっきり書かれている
客はそれを「中国製パン」とは知らずに「焼きたての日本製パン」と思っている
客の子供がそれを食べているとゾッとする。
おそらくこの件は大手のマスコミによって暴かれるのも時間の問題だな
そうなった時にはJTは徹底的に糾弾されるだろう。
http://unkar.jp/read/food8.2ch.net/bread/1092620669

ここまで見た
  • 432
  •  
  • 2008/10/09(木) 23:32:08
名無しさん@九周年:2008/10/08(水) 23:07:34 ID:Fd8re9My0
デイリーヤマザキやベーカリレストラン(神戸屋は違う)
町の焼きたてパン屋さんみたいなとこでも
たくさん使われてる
比較的新規の店でで値段が安いとこなんかは
だいたい冷凍パンじゃないの?

名無しさん@九周年:2008/10/09(木) 01:47:50 ID:tCeF0XC+0
ホントかよ? ショック。
個人経営のパン屋しかほんとの作りたてはないのか。
と思ってググッたら、冷凍だからだめとは単純に言えないんだね。
でも輸入パンはやだなぁ。中国ならなおさら

名無しさん@九周年:2008/10/09(木) 01:57:18 ID:cUPT2HEv0
冷凍パン(生地)は個人経営のお店が最大の顧客、大手焼きたてチェーン店でも
生地を仕入れている所もあるけれど、単価の高い加工済み品はパン屋の他
焼きたてパンが売りの喫茶店やレストランに大人気だとさ。

名無しさん@九周年:2008/10/09(木) 02:24:06 ID:cUPT2HEv0
リスクで言えば、しっかりパン加工(キッチン)場所を持った焼きたてパン屋
(粉から練ってるのが見える所、生地を巻いてるだけとかオーブンだけは怪しい)
後は大手の食パンとか加工パン、自社の大工場で大量に生地から作ってるので
コストが低いから中国製を買うメリットが少ない。

ここまで見た
  • 433
  •  
  • 2008/10/09(木) 23:38:26
名無しさん@九周年:2008/10/09(木) 04:59:06 ID:kud0c1Ga0
押切とかのミキサー置いてあっても冷凍生地使ってないとは言えない
食パンと菓子パンは粉から捏ねてるけどクロワッサンは冷凍とかもある
小規模なお店なのに生地の種類(パンの種類でなく)が多い所は怪しい

名無しさん@九周年:2008/10/09(木) 08:44:46 ID:YPUvc1G/0
サンジェルマンってさぁガラス張りの厨房見せて
いかにも全部生地から作っていますってアピール
してるけど、あれはバゲットだけなんだってな

あとは全部中国製の冷凍パン生地使うって
酷いだろ 値段もそこそこ高いのにさ

ここまで見た
  • 434
  •  
  • 2008/10/09(木) 23:40:39
よくTVに出てるあの人のパンを食べてみたい
ちょい小太りで  名前がわからん 
生地もこだわってて安心そうだし 関東しかないのかな

ここまで見た
  • 435
  •  
  • 2008/10/10(金) 01:16:31
クロワッサンは自家製は少ない。
素人に毛の生えたような奴では
バターやマーガリンを挟んだ生地を溶かさずに折りたたむような
高度な技術は持ってないからね。

ここまで見た
  • 436
  • 名無しでよか
  • 2008/10/10(金) 06:12:59
パン職人になるの何か必要な資格教えてください。
何年位 経験が必要なんでしょうか?

ここまで見た
  • 437
  •  
  • 2008/10/10(金) 16:03:41
小麦粉、その他材料を中国から輸入して作ってるかも知れないし、
中国製を避けようなんて無理。管理当局と店の良心に期待するしかない。

ここまで見た
  • 438
  •  
  • 2008/10/10(金) 23:24:57
>>436
資格は特にないし
経験も自分がいけると思えばOK
何処までやるかは本人次第だから。

店を開くなら営業許可証と食品衛生責任者の資格かな。
本気で極めたいのならヨーロッパの各地を転々として
自分の目指す物を極めるって手もある。

フランスならMOF(Meilleur Ouvrier de France)、
ドイツならマイスターの称号もらうまでやれば
あとは黙っていても客が来るよ。

ここまで見た
  • 439
  •  
  • 2008/10/11(土) 02:26:44
>>435
夏休みにパン工場でバイトしたことある。
個人経営のチェーン店で三店舗ほど店を持ってるパン屋だった。
そこの本店工場で作って各店へ配送したり、ものによっては各店で焼いたり。
工場ではクロワッサンを作ってたが、冷凍記事は使用していなかった。
職人が生地を成型して、バイトや工場作業員の社員が流れ作業的にバターを塗って
自動的に電気制御の窯で焼かれるという量産体制だった。
まだ中国産というものが存在しなかった良き時代の話だ。

ここまで見た
  • 440
  • 422
  • 2008/10/14(火) 20:05:38
「風の丘」行ってきました!
バケットは、希望の食感でした。今後もちょくちょく利用させてもらいます
販売されているパンの種類が少なかったのはすこし残念・・・1人で焼いてい
るようなので仕方ないかな?

今度は、まどかパンに行ってきます。

ここまで見た
  • 441
  •  
  • 2008/10/15(水) 00:06:24
色々調べていたらココにたどり着きましたヨロ
近くにパン屋が出来るみたいで改装していました。
場所的には東区馬出なのですが箱崎宮(本殿)のまん前です。
立て看板に「11月中旬オープン パン・ナガタ since1972」とあったので、
気になって色々検索し店の情報を知り得た次第です。
まちBBSにもパン屋スレあったよな〜と思いここまで流れてきました。
このスレでの「パン・ナガタ」参考にさせて頂きます。

ここまで見た
  • 442
  •  
  • 2008/10/15(水) 10:03:30
>>441
ナガタおいしいですよ。
春日が本店ですね。

ちょっと堅めのぱりっとした生地が好きです。ヽ(´ー`)ノ

ここまで見た
  • 443
  •  
  • 2008/10/17(金) 10:16:52
白木原行ったついでにサニー裏のパン屋に行ってきました。
近所のマダム?が多くて狭い店内に人がたくさん。
かわいらしい店内。パンも種類多くて良し。
最初にピンときたブルーベリーのチーズケーキのパン買ったけど
イマイチだった。チーズケーキの部分も好みではなかったし
周りのパンの部分もパサパサ。
でも一緒に買っていたハード系のパンはおいしかった。
ここはハード系のパンが一押しなのかな?

ここまで見た
  • 444
  •  
  • 2008/10/18(土) 23:09:52
ビガレですか?
そこはデニッシュが人気みたいですよ

ここまで見た
  • 445
  •  
  • 2008/10/19(日) 17:32:28
>>443
あそこは味もいまいちですが、店員も、もう少しマシなのを雇えば
いいのにと思う。
レジは愚図なので、いつも狭い店内に列。
レシートは大抵インクが掠れているか、用紙切れで、レシートをくれ
と言ったら「打ち直しですよ!」と切れられたし。
混んでてもレジの後ろでぼ〜っとトレイを拭いてる店員がいるし、
小蠅がブンブン飛んでても知らん振りだし。

最近行ってない。

ここまで見た
  • 446
  •  
  • 2008/10/22(水) 11:42:40
>>444-445
遅くなったけどレス?です。

デニッシュが人気なんですか。
自分が行ったときはハード系のパンが多くでていました。
種類は多くて他にも食べてみたいのがあったので
また行ってみようと思います。

ついでにナガタの本店に行ってきました。
ナガタは本店と春日、アクロス3店舗食べましたが
店によって種類や味がちがいますね。
自分はアクロスが好みでした。

ここまで見た
  • 447
  •  
  • 2008/10/22(水) 23:48:34
>>426
焼きたてのパンやまだ暖かいパンをビニールにいれたまま売ってると
周りの香ばしい色の部分がしけた感じにならない?
アレが嫌いなんだよな。

宇美町のスウィート・オーブンは
移動販売の頃は入れてなかったのに
店を構えてから入れるようになって
おいしさが半減した気がする・・・


宇美町といえば、駅前通りの踏切の近くにできた「ジョシュア・ツリー」のパンはおいしいです。
食パンがおいしいがほかのパンもいける。ぜひ試してみて。

ここまで見た
  • 448
  •  
  • 2008/10/27(月) 15:56:27
キララのオーナーって、以前リュストーでチーフをされてたかたですか?

ここまで見た
  • 449
  •  
  • 2008/11/25(火) 05:19:48
キララ?
リュストー?
??????

ここまで見た
  • 450
  •  
  • 2008/11/25(火) 18:47:58
久々に大名に行って気がついた。
ボンジュールの建物の2階に公○党のポスターが…
お店の人がそうだったら、すげーショックもう買わない

ここまで見た
  • 451
  •  
  • 2008/11/26(水) 22:16:35
>>450
草加は世の中で一番嫌いな団体だが嫁は草加だ
末端の彼らは色んな意味で弱き者だから気にするな

ここまで見た
  • 452
  • 重い男(当社比)
  • 2008/11/27(木) 00:41:49
桜坂のリュストー、
下白水のキララ、

結構有名店だと個人的には思ってたんですけど・・・

ここまで見た
  • 453
  •  
  • 2008/11/27(木) 06:07:20
関係者?

ここまで見た
  • 454
  •  
  • 2008/11/29(土) 00:47:03
>>450
近所にかつて住んでたけど
当時から1階店舗のシャッターにも
公明のポスターはりまくりでしたが。

ここまで見た
  • 455
  •  
  • 2008/11/29(土) 01:39:57
>>451
しかし、末端の会員も国籍法改悪には賛成なんだろう?
聖教新聞の一面トップに大勝利の文字が華々しく踊っているではないか。
君の嫁は反対なのか?改悪を嘆く心ある会員なのか?
ボンジュールの中の人があの法案に賛成だとしたら見る目が変わるよ。

ここまで見た
  • 456
  •  
  • 2008/11/29(土) 01:42:53
二日市の所、ヤマダ電機隣の ポルタータのパンが旨いんだが
最近行ってないんだがな

ここまで見た
  • 457
  •  
  • 2008/11/29(土) 17:41:21
箱崎のながたパン開店
さっき、前を通っていたらオープンしてた。
店は昭和レトロチックです。(ホーロー看板、瓶牛乳、長椅子等)
殆ど売れていて4種類(ガーリック、メロン、あんドーナッツ、バケット)しかありませんでした。
順次焼き上げていたようですが間に合っていなかったようです。
今、バケット(\230)を食っていますが「外パリパリ、中もっちり」でおいしいです。
他のも良さそうなので一通り試そうかと思っています。

ここまで見た
  • 458
  •  
  • 2008/11/29(土) 20:53:12
>>457
どの辺りにありますか?
ググったけどわかりません。

ここまで見た
  • 459
  •  
  • 2008/11/29(土) 22:29:16
>>458
>>441

ここまで見た
  • 460
  •  
  • 2008/12/03(水) 06:01:44

福岡パン協同組合について詳しい方教えてください。

ここまで見た
  • 461
  • sage
  • 2008/12/03(水) 13:25:48
大野城市の上大利と小水城の間(もつ鍋・たま木の駐車場横)に
パン屋さんらしきお店(店名が読めないので判断できない)が
開店しているのですが、行った事ある人いますか?

それと…南ケ丘の「ボローニャ」はどこに移転しちゃったんでしょうね。

ここまで見た
すみません。
sage入力するとこ間違えてしまいました。

ここまで見た
  • 463
  •  
  • 2008/12/09(火) 12:47:23
北九州のリバーウォークにあるキャリーアンは酷いね。
手作りって看板に書いてるけど仕込みからしてるのはバゲットだけかな?
デニッシュ系とメロンパンは焼くだけみたいね。
あとのパンも生地はどっかの工場で作ってるんだろう。
そこまでしてりゃ手作りじゃないよな。

ここまで見た
  • 464
  •  
  • 2008/12/09(火) 13:14:20
 今朝、博多麹屋に行って来たけど色々ガッカリでした。
パンをトレーに載せてカウンターに出すと、柔らかいパンなのに
トングで形が変わる程力入れて潰して入れてくれた上に愛想はゼロ。
 (ど素人の私ですら潰さずに持てるのに…)
発声も声が死んでる。なのに、常連さんが来たら急にテンション上げて
元気におしゃべりしまくり。
 パンは美味しかっただけに凄くガッカリでした。 美味しいパンは
食べたいけど、やっぱり気持ち良く接客してくれるお店が良いな。

ここまで見た
  • 465
  •  
  • 2008/12/10(水) 00:10:32
同じく今日の昼に行ったけど
愛想は確かに悪いね
客をまえにして従業員同士のおしゃべりが大きすぎ。
バケット買ったけどなんか味がないな。
なんか潰れそうな負の気を感じた。

外人らしきイケメンがひとりでパン食べてたけど
似合ってた。

ここまで見た
  • 466
  •  
  • 2008/12/12(金) 22:18:34
石村萬盛堂がやってるパン屋ですから、過度の期待はダメでしょう。
接客のマニュアルとか無いんでしょうかね。

ここまで見た
  • 467
  •  
  • 2008/12/14(日) 05:51:54
石村萬盛堂 経営のパン屋さん
他にあるんですか。

ここまで見た
  • 468
  •  
  • 2008/12/14(日) 09:05:00
>石村萬盛堂がやってるパン屋
じゃトレボンはどうなるんだよw

ここまで見た
  • 469
  •  
  • 2008/12/14(日) 10:21:37
トレボンは技術が無いと職人さんはみんな言ってます

ここまで見た
  • 470
  •  
  • 2008/12/14(日) 11:54:16
トレボンは確かに技術がないね

ここまで見た
  • 471
  •  
  • 2008/12/15(月) 00:00:12
へーセ・トレボンって技術がないって言われているんだ。ちょっと驚き。
けど、他のパン屋よりとても美味しいのは何故?
カレーパンとかセ・トレボンより美味しいところがあったら教えて欲しい。

ここまで見た
  • 472
  •  
  • 2008/12/15(月) 01:09:54
どう技術がないか教えて。

ここまで見た
  • 473
  •  
  • 2008/12/15(月) 06:13:31
技術?
他のパン屋さんより売値が高いような
僕の所得が低いのかな?

ここまで見た
  • 474
  •  
  • 2008/12/15(月) 08:22:50
手抜きしているパン屋なんていっぱいあるよ
パン見ればわかる

ここまで見た
  • 475
  •  
  • 2008/12/15(月) 11:20:20
気取ってない昔ながらのシロヤの練乳パン好き。
ナガタの食パンも定番ながらやっぱり好き。
ちょっと高いからたまにしか買わないけど
ラ ブリオッシュのレーズンブレッドも好き。

ここまで見た
  • 476
  •  
  • 2008/12/15(月) 15:43:02
>>471
人気があるけどおいしくはないね
けどカレーパンはどこもおいしいよ
いろんなところ食べてみたら?

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード