☆★あなたの地元のB級グルメ自慢in九州★☆ [machi](★0)
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- 2007/05/25(金) 22:24:57
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>207=>189かな?
だとしたら学習能力がないね。
いいかげん怪しい信用調査会社情報のコピペやめたら?
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- 211
- 2007/05/26(土) 03:09:32
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昔の話ですが、当時(昭和56・7年頃)長崎に住んでいて、地元に「フレンチ
フライド」という名のいわゆるフライドポテトが流行っていた時期がありました。
今のそれと違い、もっと細長くて中身がしっとりした感じのもので、何より味が
全く違った記憶があります。その後のファーストフード隆盛期を経て無くなって
しまったのですが、同じようなものが福岡でも売っていた、または売っている所
がありますか?今一度食べてみたいのですが・・・。
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- 212
- 2007/05/27(日) 20:33:17
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>>211
>>地元に「フレンチフライド」という名のいわゆるフライドポテト
森永のポテロングが近い味だと思うけど。
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- 213
- 2007/05/31(木) 11:14:16
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地元ではないが、
博多大丸に期間限定の満願堂の芋きんはお勧めです(@110円)
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- 214
- 2007/06/01(金) 12:52:12
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>>213
2ちゃんのお菓子板でもお見受けしましたが・・・・関係者乙
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- 215
- 2007/06/03(日) 21:48:17
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たこやきをえびせんではさんだ「たこせん」
南小倉駅近くの店で売られてるけど
これってローカルB級グルメでおk?
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- 216
- 2007/06/14(木) 22:36:21
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店ではないが・・、
マルタイの「冷やし中華」。
麺のシコシコ感、スープの酸味、安っぽいふりかけ・・味の芸術と思ってる。
ひと夏に60個は食うなぁ。
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- 217
- 2007/06/15(金) 19:55:44
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>216
実はあの「ふりかけ」こそ最高の調味料だよな
1袋82円として60円分くらいの価値があると思ふ
そんな自分は屋台ラーメン+ぽん酢でつけ麺にするのが好き
この味覚えると普通のラーメンなかなか食えないw
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- 218
- 2007/06/16(土) 00:30:43
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60個!ほぼ毎日食す?
作るのけっこうしゃーしいよ。
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- 219
- 2007/06/16(土) 21:13:59
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>217
そのとーり!!!
あの「ふりかけ」の味を解る人がいてくれて嬉しい!
>218
そう、しゃーしいです。
私は更に、麺を水洗いしたあと氷水でシメて食べます。
そこまでしても食べたくなるのです。
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- 220
- 2007/06/16(土) 22:15:10
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山小屋ラーメン
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- 221
- 2007/06/19(火) 21:37:48
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いきなり団子
もともとは、おばあちゃんやお母さんの自家製おやつだった熊本のいきなり団子。
ちょっと塩味のきいたもちもちの生地を平たく伸ばして、ほくほくの甘い唐芋と
餡子をくるんだ素朴なお菓子です。いきなり団子という名前の由来は、身近な材料を使って
短時間でいきなり作るからという説と、生の芋を包んで蒸す〔生き成り〕だから
という説と、急な来客時にいきなり出せるからなど諸説あります。唐芋と餡子のマッチングが絶妙な
いきなり団子は一個80円程度で買えるのも魅力の一つです。
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- 222
- 2007/06/19(火) 21:38:55
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>>219
まめやね。具も自分で作るの?
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- 223
- 2007/06/20(水) 09:41:43
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いや、具は入れんとです。
その方が純粋に麺とスープとふりかけの味が楽しめるから。。
栄養は・・、ないよね。
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- 224
- 2007/06/21(木) 01:01:32
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具ば入れなあんまり美味しくなかろう。
ハムやらキュウリやら卵やらと一緒に食べるけん
美味しいと思うが。
しかし、それらを準備するのはめんどくさいし時間がかかる。
具のない冷やし中華ちゃどげな味やろか。
因みに、タレの種類もいくつかあるよね。
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- 225
- 2007/07/11(水) 01:02:46
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駅のかしわうどん
門司駅と黒崎駅のが好きだ
あと下関駅のうどんもダシがちょっと変わっていてウマー
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- 226
- 2007/07/11(水) 09:43:46
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下関で思い出した。。
「桃太郎うどんの天ぷらうどん」
天ぷらはデカいが限りなく薄く透け、申し訳程度に2、3匹オキアミが散らされてるだけ。
麺は細麺でコシもまったくない。
スープはヒガシマルのような味。
でも、これがウマいんだな〜。。。
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- 227
- 2007/07/11(水) 23:22:22
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ウマいんか!
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- 228
- 2007/07/27(金) 22:49:18
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B級グルメといえるかどうか疑問だが、
2001年の北九州博覧祭で売られていたイカスミソフトは
真っ黒でコクがあって激ウマだった
博覧祭は最悪だったが、あれだけは好きだった
あと下関のカモンワーフで売られているウニソフトも
ウニ味たっぷりだけどクリームとの相性ばっちりで好きだった
残念ながら現在はウニ味が消えてしまいイマイチだが
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- 229
- 2007/07/28(土) 09:44:38
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>>228
あー、あれ、ウニの味が強すぎて気持ち悪いって評判だったんだよ。
現在は申し訳程度のウニ風味になってるね。
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- 2007/08/15(水) 18:18:48
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今週末にこんなお祭りが開催されます。たまには吉牛もよろしくおながいします。
【夏祭り】24時間!!2chねら〜で繋ぐ全国吉野家の旅【2007】
毎年恒例、全国規模のお祭りが今年も開催されます。
参加は簡単! 日テレ「24時間テレビ」の放送中に吉野家で何かを注文して報告スレに報告するだけ。
詳細は本スレ、まとめサイトを参照してください。今年も皆様の参加をお待ちしております〜。
■ 開催日時(24時間テレビ放送日時)
2007年8月18日(土)18:30 〜 19日(日)20:54
■ 本スレ
24時間!!2chねら〜で繋ぐ全国吉野家の旅15杯目@丼板
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/don/1156769287/
■ 報告スレ
24時間!!2chねら〜で繋ぐ全国吉野家の旅@お祭りch板
http://live24.2ch.net/test/read.cgi/festival/1186926686/
■ まとめサイト(携帯可)
24時間!!2ちゃんねら〜でつなぐ全国吉野家の旅(2007)
http://www22.atwiki.jp/summer-yoshinoya/
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- 2007/09/04(火) 19:41:13
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組織的にでっちあげられたB級グルメなんかいらんわ
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- 2007/09/04(火) 19:46:39
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http://www.rdpc.or.jp/kyoudoryouri100/ryouri/13.html
ここ見て、東京ってほんとに食文化の貧しい都市だなと思った
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- 233
- 2007/09/16(日) 20:58:49
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むつごろう焼き。
むっちゃん饅頭とは異なる。
でもほとんど同じ。
形がちょっと違うくらい。きょうみがあれば
探して遅れ。
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- 2007/09/17(月) 17:57:01
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>>233
きょうみがあったんで探したら旦過市場んとこにあった。
饅頭よりサイズは大きめだが、ハムとマヨとキャベツが少ないかな。
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- 235
- 2007/11/23(金) 20:04:11
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ここも寒々としてますね。
鍋がおいしい季節になったんですけど・・・
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- 236
- 2007/11/23(金) 23:12:41
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今や「鍋といえばぬこ鍋」な時代だからねぇ。
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- 237
- 2007/11/24(土) 10:33:13
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まだ食べた事ないけど「カレー鍋」流行ってるみたいですね。
私的にはカレーと鍋を一緒にしなくても・・・という気がしますが
食べた人います?
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- 238
- 2007/11/24(土) 12:50:37
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たまにおでんや水炊き食べたあとカレーを入れることはあるけど・・・
しょせんどっかの店がマスゴミ使ってでっちあげた流行だろ?と思っている
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- 239
- 2008/02/17(日) 10:29:56
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第3回B級ご当地グルメの祭典 「B-1グランプリ」 が
今年の11月に福岡県久留米市での開催が決定!!
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- 2008/02/18(月) 08:38:53
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>>239
はいはい関係者乙
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- 2008/04/19(土) 07:00:04
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あげ
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- 2008/05/28(水) 18:00:30
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『エツ』の季節になりましたね。
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- 2008/06/21(土) 12:28:30
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門司→焼きカレー
小倉→ロールケーキ、焼きうどん
戸畑→戸畑ちゃんぽん
八幡→八幡ぎょうざ
若松→かっぱーがー?
北九州はここ数年めきめき行政主導の名物料理が増えました
関係者さん乙です
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- 2008/06/26(木) 20:52:16
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大分ネタが出てないので1発
大分市中央町にあるのに
ふない焼き
道路を挟んだ反対側が府内町なのに
中央町でもふない焼き
回転焼きなのに中身はたこ焼き
珍しいでしょ
女子高生いっぱいです
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- 245
- 2008/06/26(木) 21:29:37
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門司港「玉寿司」の「ビルマうどん」を食する時には
ハンカチを忘れない事。
美味しくて涙、じゃ無くて辛くて鼻水が止まらない。
勿論、美味しいし、辛い者好きにはお薦めのB級中の逸品。
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- 246
- 2008/06/26(木) 22:38:08
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ビルマうどんまだやってる??
2007年春に閉店したと思ってたが
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- 247
- 2008/10/13(月) 12:32:08
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B-1グランプリin久留米
http://b-1kurume.com
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- 248
- 2009/01/18(日) 19:57:50
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熊本玉名のラーメン饅頭知っとう?
玉名ラーメンの名店「千龍」で作ってるラーメン饅頭を割ってみると
中に見える具は、まるで焼き蕎麦パンみたいだ。
麺とチャーシュー、葱、きくらげ、炒りにんにく、こういうラーメンの具に
ラーメンスープを加えてスープがなくなるまでグツグツ煮込んで、それを有明海苔で包んで
さらにそれを通常の豚饅の皮で包んであるという変り種の一品。
一口かじったら、ラーメンの匂いとにんにくの匂いが口に広がっていく。
ラーメンの味と風味はそのまま。ラーメンを饅頭で食うんだぜ?
ただし、手作りのために大量生産できず一日20個の限定販売。
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- 249
- 2009/01/19(月) 22:05:37
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また某信用調査会社情報ですか
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- 250
- 2009/02/01(日) 19:34:42
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割り込みですみません。
当方現在大阪在住です。
先週の週刊文春「熱燗に合う珍味系おつまみ」の記事で、
全国第5位「とうふのもろみ漬け/桝田とうふ店(熊本)」に
非常に関心ありです。
文章からして、沖縄のトウフヨウ(私に好物です)みたいな印象を受けましたが
如何なもんでしょうか?
どなたか食された経験があれば、味のイメージを
教えて下さい。
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- 251
- 2009/02/01(日) 19:55:58
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たしかににてるけどミソ味だよ
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- 252
- 2009/12/14(月) 22:23:44
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菓心堂 福岡県大野城市旭ヶ丘1丁目
この会社の プ リ ン 大 福 を食ってみてくれ!はまるから!
もっちもちのプリンに丸ごとかぶりつけば、中からカラメルシロップ味のクリームがトロ〜リ!
大福に化けたプリン。もうプリンそのもの。もちもち感、なんという不思議な食感よ!
他にもブドウ大福、栗大福などがある。
大野城市役所前のミスターマックスやマルキョウ店舗でも売っているが
マルキョウはプリン大福だけが売り切れの事が多し。
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- 2010/01/19(火) 23:10:39
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この冷や汁の作り方って、あってるのか?
http://ameblo.jp/mmm-ddd-lll/entry-10435830155.html
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- 2010/01/20(水) 00:36:43
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>>253
微妙に違うなw
※宮崎流、冷や汁の作り方
1.すり鉢にイリコ(煮干)もしくは焼いてほぐした鯵などの魚と、炒った胡麻と麦みそを入れ、すりこぎでする。
2.よく混ざったらすり鉢の内側に薄く伸ばし、直火で軽く焦げ目が付くまで香ばしく焼く。
3.すりこぎですり混ぜながら、冷たくした出汁を注ぎ入れてのばす。仕上げに手でほぐした豆腐、輪切りの胡瓜、
千切りの紫蘇、茗荷などを混ぜて良く冷やす。
冷えた汁を温かい飯・麦飯にかけて食べる。
魚はいりこやアジを使うのが一般的だが、淡白で癖の無い魚ならばどんなものでも利用できる。
いりこは(頭と腹わたを除く人もいる)乾煎りして用いる場合もある。
(個人的には、いりこをそのまま乾煎りしたヤツが一番旨いと思う)
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- 2010/01/29(金) 21:54:19
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もつ鍋を食べよう
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- 2010/08/13(金) 00:03:07
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鹿児島県出水市のスーパーのヨシダの惣菜は相当美味い!
客のほとんどは惣菜コーナーにいる。
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- 2010/10/28(木) 17:12:01
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JR南福岡駅前の“びっくり亭”。
鉄製ステーキ皿に肉とキャベツの炒めたヤツが乗ってて、特製の
辛い味噌ダレをつけて食べる。そして生ビールを流し込む。
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- 2010/10/30(土) 23:13:34
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高宮駅ガード下(大池通り近く)の鉄板焼肉屋と似てますな
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- 2010/10/31(日) 02:28:24
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住吉公園の前のもつ鍋の川端に行った。B級グルメといったら
失礼かな。川端商店街にあったもつ鍋屋さんの2号店らしい・・
ここのもつ鍋はしょうゆ味でほんとにおいしいよ。
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