【ナマタマ】■元祖長浜屋について語ろう■8杯目【替え肉】 [machi](★0)
-
- 200
- 2005/06/01(水) 16:15:17
-
最初に行ったのは、かれこれもう12、3年前以上です。
15年になるかな・・・値段は300円で、替え玉は50円だったと
思います。2〜3年ぶりに行ったら食券販売機があって
値上がりしてたんでビックリ。
最近値上げしたんですか?
-
- 201
- 195
- 2005/06/01(水) 16:19:09
-
197さんが代弁したとーり。おんきせがましくなかったよ。この頃週一で行ってるが勘定の後によく礼を言われるよ。なして?20年間通ってるが元祖らしくないな。
-
- 202
- 2005/06/01(水) 23:15:39
-
>>195
「ありがとうございます」は人によって違う。見た感じでは入ったばかりの人は前のバイト先でしつけられたせいか、やるね。
メタル兄ちゃんとか。慣れてくるとそういう問題じゃないとわかるみたい。
まあ、週一でいけば覚えられますよ。
-
- 203
- 2005/06/03(金) 11:47:49
-
もれも最近いわれる。
週2・3でいってるからかな。
-
- 204
- 2005/06/03(金) 14:50:02
-
おまいら脂肪肝だけは注意しろよ。
-
- 205
- 2005/06/07(火) 20:18:14
-
死ぬ気で食べてます
-
- 206
- 2005/06/08(水) 04:26:41
-
実際、元祖に来てる客ってみんな不健康っぽいよな。
痩せてて顔色悪いヤツがデフォ。
-
- 207
- 2005/06/08(水) 11:34:32
-
>>206
えっ?
太ってて顔テカテカしているヤツじゃなくって?
ノシ
-
- 208
- 2005/06/08(水) 14:24:04
-
健康の話題が続いてますが、
元祖食っても(仮に毎日)体に影響が少ないのは、
ガテン系のお仕事の方々と、歩き中心の営業マンぐらいでしょう。
デスクワ−クのリ−マンが毎日食ったりすると非常に危険な状況になる。
一番の問題は、炭水化物の摂り過ぎで中性脂肪が・・・
ス−プを沢山飲んでいると、コレステロ−ルや塩分摂り過ぎて高血圧・・・
化調中毒になった上に、それが理由で肝臓がやられる(化調って化学合成物質なので
肝臓で解毒されるわけだが、それも度が過ぎると大変な事に!!!人によっては
酒よりも始末が悪い事になる)
いくら体動かすガテン系の人でも、必ず「酎」を飲む人は要注意!
しかし、体悪くなるのを決して「元祖」の責任にしては駄目です。
「すべての責任は我にあり」です。
-
- 209
- 2005/06/13(月) 17:07:43
-
食べたいなー
-
- 210
- 2005/06/13(月) 23:01:47
-
>>208
>いくら体動かすガテン系の人でも、必ず「酎」を飲む人は要注意!
そういう人はこういう所にいませんって (^^)
私はデスクワーク系なので注意します(しかし飲んでしまう…)。
-
- 211
- 2005/06/13(月) 23:12:59
-
今日いってきたー
まずかったけど、旨かった♪
-
- 212
- 2005/06/13(月) 23:54:00
-
ひとそれぞれ食べ方はあると思うんですけど
わたしの場合。
最初:カタで注文。何も入れずに素で食す(ここは大事にしてるところ)でも薄かったらやかんだれを適量。
替玉:カタで。おもむろに紅ショウガをどっちゃり入れる。汁が真っ赤になる。麺を食べ尽くしたら箸ですくいたおして肉と残り麺とネギを食べ尽くす。
調子のいい時は替玉2へ。
やかんだれは入れすぎると辛くなるので注意っす。
麺って日によって舌ざわりが粉っぽかったりしません?
-
- 213
- 2005/06/14(火) 02:18:05
-
>>212
今日のは麺が細く感じたよ・・
俺もまずは、素で食べるなァ
あとは元ダレ足す程度
替え玉まってるときに、ネギをちょこちょこすくって食べゆ^^;
-
- 214
- 2005/06/14(火) 11:15:13
-
あ〜、300円の時に行ったきりだったな〜。
この、スレみてたら行きたくなってきた。
-
- 215
- 2005/06/14(火) 12:53:55
-
総体的に「マズイ」けど通ってしまうという人が多いなか、
本当にマズイ時は、漏れの経験上「ス−プがぬるい時」のようです。
全体的にズンダレた感じ(オ−ダ−の『ズンダレ』では無い)で
ゲロ食ってるような感じがするとです。。。
-
- 216
- 2005/06/14(火) 15:22:48
-
誰か1ヶ月元祖を食べ続けてみて、「スーパーサイズミー」みたいに。
俺は2日でリタイヤ、6連食目で吐き気をおぼえるようになった。
-
- 217
- 2005/06/14(火) 17:36:08
-
>>216
でもまた行くだろ?
-
- 218
- 2005/06/14(火) 18:09:16
-
紅生姜は汁が赤くならないようにしましょう。食べたい時にちょっとづつ入れたらイイ。
-
- 219
- 2005/06/14(火) 21:14:43
-
>>216 こんな感じか?
ハンバーガー…一杯
ビッグマック…一杯、玉、ベタ
スーパーサイズ…一杯、2玉、ベタ、焼酎、肉。
-
- 220
- 2005/06/14(火) 22:49:25
-
確かにしばらく食べてないと、むしょうに食べたくなるが、
続けて食べてると、「うっ」となる時あるね。
職場が近いので試しにどれくらい続くかやってみるわ。
さすがに1日3食は無理だけど…
10日持てばいいかな(笑)
-
- 221
- 2005/06/15(水) 09:26:18
-
1日1食で7日間通ったことがある。
-
- 222
- 2005/06/15(水) 09:42:26
-
その程度、市場の人なら当たり前。
-
- 223
- 216
- 2005/06/15(水) 11:52:22
-
確かにしばらくしてまた食いたくなるんだろうな…。
1日1食なら全然続くけど、3食は本当にきつかったよ。
朝食べて、消化しきれないうちに昼が来るからなぁ。
>220
応援するからがんばれー。
微妙に麺の固さとかスープの濃さを変えながら食べた方がいいよ。
-
- 224
- 2005/06/16(木) 01:25:26
-
同じ日の同じ時間の支店と本店の味の違いは?
ハシゴしてみようかな。
-
- 225
- 2005/06/16(木) 11:28:37
-
替え玉4回は無理だと思う
-
- 226
- 2005/06/16(木) 12:21:36
-
隣で食っていた人が替玉4回するの見た、
しかも、俺が替玉1回する間に・・・
この人に限らず、数イク人は、食うのが早いらしい。
だいたい、「元祖」の替玉って、あのセコい替玉で有名な「一〇堂」の3玉ぶんは
あるもんな〜。
-
- 227
- 2005/06/16(木) 16:21:16
-
もう半年も食ってねぇ〜
久しぶりに食いに行きてぇ〜
ベタナマが食いたいよぉ〜
-
- 228
- 2005/06/19(日) 20:17:47
-
ううう、また無性に食いたくなってきたぞ!
今度、元祖に行けるのは木曜日ころか・・ ガマンガマン orz
-
- 229
- ぴろり
- 2005/06/24(金) 01:10:37
-
最近引っ越したんで遠くなったんよねぇ
昔ハマリまくって3食7日間食ったよ。
今でも最低週2は行くけど、引っ越して遠くなったから・辛い、ああ食いたい。。。
べたなま〜〜〜〜〜!!!
-
- 230
- 2005/06/24(金) 01:35:38
-
最近福岡寄らんから食べとらんねー。食べたかー!
ただ、ひとつだけ疑問のあるとばってん、スープの妙に薄かときのあるとはなんで?
おれ福岡におったころ、2回くらいそげんスープに出会うたけん、よそから福岡に行く人に
「元祖長浜屋」が一番うまかばい!っていわれんちゃんね。
-
- 231
- 2005/06/28(火) 08:02:11
-
>>230
元祖は、元々薄味でアッサリ系だから、
朝からでも食えるっちゃないとですか?
○ちゃんラ−メンのごたるとは朝から食えんもんな・・・。
ばっでんが、230氏の言いよんしゃる時は「手抜き」やったっちゃろ-ね。
-
- 232
- 2005/06/28(火) 17:16:15
-
元ダレの入れ方が雑で尚且つスープの量が多いと確実にウスーになる
店員もヤカンがあるから適当適当 ってパターンでしょ
-
- 233
- 2005/06/28(火) 17:37:29
-
元だれの量じゃなくてスープがウスーの時もあるよ。
-
- 234
- 2005/06/29(水) 01:32:17
-
何時ごろいったら一番ウマーですか?
-
- 235
- 2005/06/29(水) 02:30:31
-
スープがウスーのときのためにニンニクチューブを持参するんだよ。
ニンニクチューブ+元ダレでかなりウマくなる。
ダマされたと思ってやってみろ。
-
- 236
- 2005/06/29(水) 07:56:54
-
>>234
100パ−間違いないのは、正月休み(元祖の)明けの朝9時のヤツは
一年中で一番旨い!!証言者多し!
-
- 237
- 2005/06/29(水) 23:05:54
-
>>234 朝の4〜8時と夕方4〜6時ぐらいがお勧め
この時間帯は麺をゆでるお湯が比較的キレイだからウマーだと思う
で、その究極の形が>>236だと思われ
-
- 238
- 2005/06/29(水) 23:56:07
-
今朝8時台に行ったんだけど、おんじいが麺上げしてて
麺の固さもスープの濃さもバッチリ!でした。
やかんだれ入れなくてもウマー。最高の朝でした(^^
麺上げするひとがスープも注ぐから
そのヒトの勘と腕によるのかなとも思う今日このごろ。
-
- 239
- 2005/06/30(木) 02:10:55
-
きさんたちゃ、
あんなラーメンよう食うね。
-
- 240
- 2005/06/30(木) 16:12:17
-
客の半分以上がラ−メンと焼酎を頼んで食べてありますが、
私はいつも単純に「焼酎とラ−メン(炭水化物)はあうんだろうか?」という
疑問を抱いておりました。
ある日、家で(元祖じゃなく)出前のラ−メンとった時に、
家で、いつも飲んでいる蕎麦焼酎をのんでみましたが、全然合いませんでした。
「みんな、よく美味しそうに飲んであるな-?」と新たな疑問がわきましたので、
思い切って、元祖でラ−メンと焼酎頼んでみました。
これが、不思議とよく合う、ラ−メンも焼酎も美味しかったです。
以前、試した時に合わなかった理由が分かりました、
蕎麦焼酎は香りが強くて、焼酎の味の方が勝っちゃうみたいです。
元祖の焼酎はいわゆる「甲類焼酎」で香りというより
アルコ−ルそのものの匂いなので、ラ−メンに合うという研究結果です。
「どげんでんよか!」と言わないで下さい・・・。
-
- 241
- 2005/07/01(金) 01:13:15
-
甲類はにおいなし
乙類は様々なにおい
でよろしいか?
-
- 242
- 2005/07/01(金) 02:47:11
-
私の自慢。あれはもう朝日が見えかけていた。1人の一見労務者風の客?
がはいってくるなり、
いらんいらん、焼酎一杯に豚。
衝撃でした。
それから15年。人は違うのでしょうがまた同じ場面に遭遇しました。
ひょとしてこれって普通?
-
- 243
- 2005/07/01(金) 03:57:07
-
>>242
普通普通!
豚を注文してるだけまだまし。中には手の甲にショウガを乗せて
焼酎飲んだ後にそれを口の中にw
平和台球場があった時の話ですが、ツウは野球の試合があった時は
元祖長浜屋には行かんかったね。
客が多くスープが間に合わなくて薄味になってたw
知らずに行って不味かったと思った時は野球があってた時だった。
そんな元祖長浜屋が大好きです。
懐かしい話でスマンね。
-
- 244
- 2005/07/01(金) 06:39:18
-
>>243
という事は、その伝統(?)は残っていて、ス−プが薄くてマズイ時は、
元祖的には「おいしい」時で、客が多くて薄めてるって事?
でも、それってありえるな〜。
-
- 245
- 244
- 2005/07/01(金) 06:42:02
-
確かに、ス−プが薄い時はス−プがぬるい時でもある、よって激マズ!
薄めてすぐだからか???
-
- 246
- 2005/07/01(金) 12:30:21
-
焼酎飲んでんのはほとんど魚市場関係者。
-
- 247
- 2005/07/01(金) 23:55:24
-
この店に芸能人がキターって話きいたことある?
-
- 248
- 2005/07/02(土) 07:34:35
-
ラ−メン刑事
-
- 249
- 2005/07/02(土) 07:36:28
-
それと「綺麗なお姉さんが好きですか?」のCMの人が、
一人で(プライベ−トで)来たらしい。
-
- 250
- 2005/07/03(日) 02:29:29
-
あ、水野美紀?さんだよね?へぇ・・
このページを共有する
おすすめワード