facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 199
  •  
  • 2003/10/14(火) 11:56:26
JTBの本のグラビアページ?でも潟洲を通過する市内線の車両が移っていますね。

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2003/10/14(火) 11:58:48
移って×
映って○

ここまで見た
  • 201
  •  
  • 2003/10/14(火) 18:08:12
このスレは自分の思い出も書けるけど、もう少し上の世代の方々も書かれてて面白いですね。
昔の福博の街の様子が具体的に分かるし、HTML化したら永久保存版ですね。

ここまで見た
  • 202
  •  
  • 2003/10/14(火) 18:29:40
今、本屋に並んでる「福岡博多映画百年」という本に
センターシネマやステーションシネマとかの話や写真がのってるよ。

ここまで見た
  • 203
  •  
  • 2003/10/14(火) 18:39:15
スレ違いだし、既レスかも知れないし、時系列も定かではないが、「シティ情報ふく
おか」の表紙のおじさんがパッケージになった「くおーか」という恐らくローカル限
定のインスタントラーメンを一時的に売ってた。ラーメンになるほどシティ情報は福
岡の文化の中心的役割を担っていた。
それが今は・・(ry

また「とんちんめん」という、これもインスタントラーメンのCMを漫才ブーム以前
(売れる前)のツービートがやってた。「ツービートってなんする人?」という位
知名度が低かった。
それが今は・・(ry

「うまかっちゃん」のCMも当時は普通の高校生がCMをやってた。今は福岡を離れた
ので知らないが、高杢の頃までは知っている。
それが今は・・知らない。

スレ汚してスマソ。

ここまで見た
  • 204
  •  
  • 2003/10/14(火) 19:04:48
>>203うまかっちゃんのCMは今、氷川きよしです

ここまで見た
  • 205
  • 黒門橋事件
  • 2003/10/14(火) 20:43:46

フォーク全盛の頃、
井上陽水がブレークして、
当時のNO.1会場である九電記念体育館で凱旋公演した頃の話。
古くて恐縮です。

「黒門橋事件」なるものをご存じの方、いらっしゃいますか?
当時としては珍しいミニコミ誌「Tessy」(そう、のちに飲食業のテッシー村を展開する溝上さんが出してた)で
煽ってたりしてたんだが、(ミニコミは他に“風の吹く丘”なんてあったなぁ、懐かしい)
黒門の歩道橋の上で、名門エリート高校S館の男子生徒と、
“赤手袋の○○”というスケ番がいることで有名だった色っぽ女子校K女子高の生徒が
抱き合ってた、キスしてた。
それを目撃したS館の先生が大騒ぎし、
K女子高側に「責任取れ!」と抗議し、
K女子高の生徒は退学、S館のエリートは軽い罰で済まされた・・・みたいな事件。

ヒエラルキー的恋愛悲劇といい、それをミニコミ誌が煽ることといい、当時の世相を見事反映してました。
当時まだ厨房ながらマセてて、音楽や流行や社会開放運動的なモノに興味津々だった私は、
この事件のことの成り行きを知りたくて、パブやコンサート会場にしか置いてないこのミニコミ誌を、
なんとか手に入れたくて、大人ぶった格好をして深夜&盛り場徘徊をよくやってました。
はあ・・懐かしかぁ・・・まだ青春とも言えない、若葉の頃。。。。

ここまで見た
  • 206
  •  
  • 2003/10/14(火) 22:23:14
>>205
単なる都市伝説の一つとは思うが・・
事実としても校則がある私立K女子校と校則がない県立K館とは自ずと学校側の
対応は違ってくるものと思われる。

ここまで見た
  • 207
  •  
  • 2003/10/14(火) 22:40:02
>203
いやぁ、「くおーか」て、なつかしかぁ〜(笑)
シティ情報福岡も、今や、ウォーカー系の情報誌に喰われていると聞きました。

うまかっちゃんの初代高校生は、長谷川法世さんの絵をモチーフにしたそっくりさん
トリオ(男子2女子1)ではなかったでしょうか?

>205
全く関係無い話しですが、うちの母親が財布を拾って交番に届けたところ、その持ち主が
てっしー村の溝上さんだったということがありました。はい、当然のようにお札でパンパンに
膨れていたそうです。どなたかが自宅までお礼(菓子折りとてっしー村関連グッズ(笑)を
持って来られましたが、それがご本人だったかどうかは判りません。これも約20年近く前の
ことです。

黒門橋事件というのは耳にしたことがあるんですが、西鉄池永投手の黒い霧事件と同じ類の
ダークサイド(陰謀説も含めて)な話しだと思っていました。

ここまで見た
  • 208
  • 風の吹く丘
  • 2003/10/14(火) 22:42:19
天神の須崎公園で毎週日曜日に素人さんのフォークコンサートがあって、その最後を飾るのは当時の福岡大学病院泌尿器科の人気者、チューリップ、少し後は海援隊でした。
海援隊は、メンバー全員○田(武田、中牟田、上田、その他2人)の名前で、一時”田五作”というグループ名を名乗ったことがあり、風の吹く丘で詩集を出したことがあります。
そのときの持ち歌は、「唐獅子牡丹」でした。

ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2003/10/14(火) 23:02:38
>>207
黒い霧事件、ありましたね〜。
当時の西鉄ライオンズが好きで、NとLが重なった帽子を被ってました。
ふあり〜ふあふあ・・・池田パン。「池永です、池田パンを宜しく」
てCMがありました。憶えてる人いますか?

ここまで見た
  • 210
  •  
  • 2003/10/15(水) 00:04:08
age

ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2003/10/15(水) 00:47:57
「うまかっちゃん」のCMなつかしいいですねぇ・・・
スレちがいかも知れませんが、福岡のチンチン電車の電停で色々と覚えている方いらっしゃいます???
たとえば、石城町、貝塚駅(よく吉塚と間違えた)など・・・
ご存知の方電停の名前だけでもスレして教えてください!!!

ここまで見た
  • 212
  •  
  • 2003/10/15(水) 00:50:17
↑続き
ぃぃぃぃぃぃぃ!!!

ここまで見た
  • 213
  •  
  • 2003/10/15(水) 10:59:26
貝塚=競輪場前?

ここまで見た
  • 214
  •  
  • 2003/10/15(水) 11:51:57
教えて君でスマソ。
警固だったか、ポリネシアンレストランTIKITIKIってまだありますか?
あと大名にあったAPETITOは健在ですか?学生時代好きだったもので・・
それから千代町の激辛の焼肉屋(名前忘れた)は今もあの佇まいでありますか?
エルベのドイツケーキのCMに惹かれて一度食べてみたかったのですが、どこに
あった(ある)のでしょう?

>>211
レスになりませんが、当時の大牟田線といいチンチン電車といい、床が
板張りだったので乗った瞬間、酸味のある焦げたような独特の匂いが車
内に充満していました。今もたまに踏切を歩いているときに同様の匂い
がしますね。恐らく枕木の匂いでしょうが、嫌いな匂いではないです。

自力で思い出したかったが、限界なので貼っときます。

福岡市内(チンチン)電車路線図ttp://member.nifty.ne.jp/MISTAKER/images/tintindensya01.gif

昔の福岡ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Sakura/1001/mukashi.htm

ここまで見た
  • 215
  • 214
  • 2003/10/15(水) 12:25:18
追加
年代別の天神風景ttp://www.nnr.co.jp/tenjinhot/special/history04.htm

ここまで見た
  • 216
  • 214
  • 2003/10/15(水) 12:32:36
再追加
これはイイです。写真がきれいttp://www.nnr.co.jp/museum/fukuoka/

キリがないのでこの辺で失礼。

ここまで見た
  • 217
  •  
  • 2003/10/15(水) 13:44:24
TIKITIKIて滝いうか川いうか店内になかった?
木の彫り物の人形が置いてあったような。勿論、今はもう無いけど。
そこの裏あたりに赤い2F建てのバスがあって中が喫茶店みたいになってて
学校の帰りにコーヒー(たまにビール)飲みに行ってた。

ここまで見た
  • 218
  •  
  • 2003/10/15(水) 14:23:56
教えて下さい。 
数年前まで天神の、銀行か証券会社のビルの地下で、営業してたカレー屋さん
知りませんか? カレーライスをフォークで食べるところでした。
名前も覚えていません。 前に行ったら、多分、お好み焼き屋になっていました。
お店の前は、ドラックストアーだったと思います。
お辞めになったんでしょうか? 移転しているなら、行きたいと思いまして。
ご存知の方、教えて下さい。

ここまで見た
  • 219
  •  
  • 2003/10/15(水) 16:19:22
>>218
特辛、W特辛、死に辛・・・などあった天神ビルB−1の『サムソン』の事では?
2〜3年前に閉店して、たしかお好み焼き屋になっているはず。

ここまで見た
  • 220
  •  
  • 2003/10/15(水) 17:12:51
>>217
TIKITIKIやはりもう潰れたですか。夜中にしょっちゅうCMやってましたね。
入口から南国っぽいディスプレーだったので滝は入り口の印象がありました
が店内だったんですね。

>>218
Kサムソンですね。東京三菱銀行のダイヤモンドビルの地下だったはず。同じ
フロアに日本ハム直営の店とかしゃぶしゃぶ木曽路とかがなかったですか?英
国風カレーとかで、レーズンが乗ったライスがおかわり自由だったような・・

ここまで見た
  • 221
  •  
  • 2003/10/15(水) 18:45:42
昔のバスや市電での両替は、100円を運転手に渡し、
油紙のような袋に小銭が入ったものをもらって、
その袋を破って小銭を出し、払っていた。
市電は35円の時代(昭和49年ごろまで)もあったので、
50円1枚、10円4枚、5円2枚だった。

ここまで見た
  • 222
  • あゆち
  • 2003/10/15(水) 19:13:37
博多のなんとかゆう祭りあれはタイムを競うんですか?もしそうなら
昔はどうやってタイムを計っていたんでしょう、それとも最近始まった
祭りですか?教えてください、

ここまで見た
  • 223
  •  
  • 2003/10/15(水) 21:23:04
>>222
山笠のこと?

ここまで見た
  • 224
  •  
  • 2003/10/15(水) 21:49:40
「山笠のあるけん 博多たい!!」

博多には、安泰を祈る縁起担ぎやしきたりが、今も息づいている。
その中で育った博多っ子は、あけっぴろげで…人がいい。
すこしばかり横行で………祭り好き。

粒あんをフレッシュバターでくるんだ粋な味
伝統に生きる銘菓………博多…山笠

「山笠のあるけん 博多たい!!」

ここまで見た
  • 225
  •  
  • 2003/10/15(水) 22:18:51
>>224
子供のころ、よく夕方の再放送の時間帯にCMが流れてたけど、
あのオッショイ!オッショイ!という掛け声が近付いてきて
「山笠のあるけん博多たい!!」って怒鳴られるので
すごく怖かった思い出がある。
あと、二○加煎餅のけんじ君もすごく怖かった。
「早よ断りば言うて来んしゃい!!早よ!!!」と怒る
けんじ君のお母さんはそれ以上に怖かった。
                                     .

ここまで見た
  • 226
  •  
  • 2003/10/15(水) 22:23:50
あと息子が母親に催促するさがにしき?
袴姿の女の人が汽車に乗る学生さんを追いかけてお菓子をかざす「博多の女(ひと)」
栗饅頭が迫ってくる湖月堂の栗饅頭
松本清張が出ていたCM
踊りとお囃子が頭から離れない「博多ぶらぶら」

ここまで見た
  • 227
  •  
  • 2003/10/15(水) 23:43:34
それから風月の「雪うさぎ」
♪雪うさぎ〜雪うさ〜ぎ〜。あなたのお目目はなぜ赤い?
 かあさん夢見て泣いたか〜ら〜♪

なぜかこのCMに弱い。いつ見ても泣ける(ToT)

ここまで見た
  • 228
  •  
  • 2003/10/16(木) 00:02:12
>>221
懐かしい〜(泣)

>>227
爆笑!!!

ここまで見た
  • 229
  •  
  • 2003/10/16(木) 00:42:19
>>227
でもあんなに感情移入できるCMにしといて、それを食べるんだよね。w

ここまで見た
  • 230
  •  
  • 2003/10/16(木) 05:00:01
福岡限定のCM名台詞2
http://kyusyu.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1012932101
2chのスレ↓
九州のCM限定スレ
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/cm/1062127709/
もあります。参考まで。

昔、バスは電車みたいな座席もありましたよね。
あと、一枚のドアが横に開くヤツとか。
西鉄名店街の頃に地下にあったたこ焼き屋さん、美味しかったのに
今のソラリアの地下にあるたこ焼き屋不味い。違うとこがやってる
んだろうな。_| ̄|○

ここまで見た
  • 231
  •  
  • 2003/10/16(木) 07:54:51
>>230
あの真ん丸じゃなくて ∩←こういう形のヤツでしょう?w

ここまで見た
  • 232
  •  
  • 2003/10/16(木) 09:56:54
昔、
曰佐というか、井尻とゆうか あの辺りに
「セブンバン」(7パン)の工場があったよね。

そのすぐ近くにあった「モーテル福岡城」まだあるのかな??

ここまで見た
  • 233
  • あゆち
  • 2003/10/16(木) 16:36:39
>223
有り難う、そうですか山笠と云うんですか、それでなぜ走るんですか?

ここまで見た
  • 234
  •  
  • 2003/10/16(木) 21:47:34
>>233
http://www.nakasu.org/yama_history.html
http://www.geocities.jp/pontsukujp/yamakasa-rekishi.htm

ほかにもいろんなサイトがあるよ。
「山笠」「歴史」でぐぐってみて。

ここまで見た
  • 235
  •  
  • 2003/10/16(木) 21:49:36
天神地下街から松屋へ上る階段の左側にあったサンリオショップ
今でもありますか?

ここまで見た
  • 236
  • あゆち
  • 2003/10/17(金) 19:59:18
>234
はいはい、福岡の歴史は分かりました。でっ、な〜ん〜で走るんやっ
と云う事が聞きたいのに な〜〜?・・・・・?・・・

ここまで見た
  • 237
  •  
  • 2003/10/17(金) 20:42:06
>>236
貞享4年(1687)追い山笠の始まり のくだりで書いてあるよ。

走るきっかけは、この出来事。
で、その後は「伝統」でこの年まで続いていると。

ここまで見た
  • 238
  •  
  • 2003/10/18(土) 00:32:50
>>235サンリオはありまつ。お客は少なそうだけど。。
ずいぶん前だけど、新天町のピーコックはなくなっちゃったよね。
けっこう好きだったのにぃ〜。
あとソラリアのキディランドもなくなってたような感じ。。

ここまで見た
  • 239
  •  
  • 2003/10/18(土) 20:35:03
age

ここまで見た
  • 240
  •  
  • 2003/10/20(月) 16:08:59
味のタウンの「ニューいなば」。
かしわめしがドンブリ一杯で三十円くらいでした。
小6の頃、悪がき仲間とここで腹ごしらえしてセンターシネマで映画を見るのが
月に一度の贅沢だった。
映画の後は、岩田屋の屋上で素うどん一杯四十円。
懐に余裕があるときは、平和台までいって車上販売のホットドッグ。
確か赤いウィンナーがはさまってた。
ペプシの王冠めくると最高で五百円が当たる。ペプシもう一本はけっこう当てたもんだ。
70年代はじめのお話。
あの頃、なんであんな金回り良かったのかな。

ここまで見た
  • 241
  •  
  • 2003/10/20(月) 17:46:51
TIKITIKI、なつかしー
ショータイムじゃないけど
スコールが降る演出とかあったねー

ここまで見た
  • 242
  •  
  • 2003/10/20(月) 17:53:26
>>240さん (下記は一例です。)

国鉄に乗るため金払う、
路面電車に金払う、
大切に映画を見るため金払う(レンタルビデオは、やむを得ず、薄利多売。)
うどんをたべんといかんけん、金払う。(カップめんは製造元の本社に利益が行っちゃう。)
ドッグをたべんと…金払う。
ぺぷしのビン入り金払う。ビンを返せば金もどる。(律儀なリサイクルシステム。)
帰りのバスに金払う。

うどんの材料金払う。人が動けば金回る。公衆電話も金回る…。

ここまで見た
  • 243
  •  
  • 2003/10/20(月) 17:55:37
訂正
レンタルビデオ=薄利多貸し?!

ここまで見た
  • 244
  • 240
  • 2003/10/20(月) 18:53:09
>>242さん

いやいや、わたしの書き方が悪かったみたいだね。
ガキのくせに妙に小銭には困ってなかった自分の小学生時代の思い出を書いただけです。
それに比べりゃ、今のわたし(以下ry

もしかして釣り?

ここまで見た
  • 245
  • 元 242 現在ビンボー
  • 2003/10/20(月) 18:56:52
>>244 たいへんしつれいしました。ばあ様につれられて、岩田屋さんにいったことが
   なつかしい。ばあ様、ホームに入って90歳代。
   お書き込み、ある程度ですが、理解しています。
   おとなになったら、ある者はネオンに誘われ…? 経済循環。

ここまで見た
  • 246
  •  
  • 2003/10/23(木) 12:15:00
このスレは大変な良スレだと思う。出来る事ならずっと続いて欲しいと思って
いるが、10〜15年前だとあまり今と変わってないし、かといって40〜50年前
だと古すぎて2chではあまり盛り上がらない。やはり20〜30年前あたりが丁度
天神が変貌する時期であったり、ここで盛り上がる年代なのかも知れないね。
しかしここでの年齢層からいくと幼稚園・小学生位だと思うので、細かな位置
関係などの記憶が抜けてしまうね。その辺りがはっきりすれば、当スレはもっ
と盛り上がると勝手に思っていまつ。

つまり、ビルや商店街、店等の位置関係等を一度整理出来る先輩諸氏を求む。

長レススマソ。

ここまで見た
  • 247
  •  
  • 2003/10/23(木) 12:26:31
ここで問題です。
‘ホテル、旧名称の質問’

ことし9月に閉店した、
博多区中洲の「城山観光ホテル」は前身があるようですが、
当初、「何ホテル」と言っていたでしょうか。

ここまで見た
  • 248
  • 麗しの40代
  • 2003/10/23(木) 12:33:18
話は変わるけど、私が高校生の頃「天神地下街」が完成した。
初めて歩いた時の感動 「福岡は都会になった〜!!」
今でも私は天神地下街に特別な思い入れがあるけど、
天神行って地下街を歩くだけでも楽しかったな〜当時・・・。

あれから上京したりしても、天神地下街ほどの衝撃はなかったよ。
今でも日本一の地下街だと思ってます。
歳月を経ても古くならないところが素晴らすぃ〜!!

ここまで見た
  • 249
  •  
  • 2003/10/23(木) 13:01:39
>>248
絶対にバーゲンしない高級感のある地下街というふれこみでしたよね。
ところが売れ行き不振で数年後に大バーゲンセールやりました。

オープンした時、柔道部の先輩が天神地下街のど真ん中で
「ドリャ―」って受身したら、後ろ歩いてた婆さんに
「兄ちゃん、元気やね」って誉められてた。

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2003/10/23(木) 16:28:01
>>249
なんか昔の博多にはバンカラな人がいましたよね。怖いんだけど陰湿な
事は絶対しない、一本筋が通っている人が多かった。

VANが大流行の頃(倒産前)、どこにあったか覚えてらっしゃる方教えて下さい。
復活後は確かコアにあった様な?

あと全盛期のJUNもどこかにありましたね。
CMもヒゲの外人の男性が鏡の前で立っていて次第に女性になる(逆だったかな?)
のが幼少の自分には強烈な印象がありました。

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード