facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 826
  •  
  • 2017/07/13(木) 22:25:21
富山のことを教えてください

当方、大阪育ちで全国転勤してきたんですが、お墓は富山にあります。
父は学生時代から東京に出てて、祖父たちを最後には大阪に呼び寄せて看取っています。
今般、母が関東で急死し、お盆に、富山に納骨に行くことになっているのですが、富山には、ほぼ親戚が居ません

父が亡くなったときは母が細かいことをやっていたので、何をどうすればいいか
皆目見当がつきません
お寺とはお話ができますが、優しい住職で、あんまり拘らんでいいがよ、としか言ってくれません。

こちらの希望としては、49日法要を兼ねた納骨法要を行いたいのですが

1)お寺で法要→お墓で納骨→精進上げ、といった手順でいいでしょうか
2)だとすれば、法要開始11時頃として、精進上げ1時から、という感じでいいでしょうか
3)前回、「おけそく」をどうするか聞かれて、精進上げのお店かお寺かどちらかで用意してもらったと思うのですが
 普通はどうするものなんでしょうか
4)戒名もつけてもらおうと思うのですが、その際、お寺にどれくらい包めばいいのでしょうか
5)父も母も関東で火葬したため、骨壺が非常に大きく、お墓に収まりそうにありません
 どこに相談すればいいでしょうか

元々は上滝というあたりの出身で、引き払うまでは富山市内に住んでいたそうです
お寺はその近くの真宗大谷派だそうです
お墓は昔からのお墓で、管理人のような人はいません
父が亡くなって以降数年、年に一度、お参りに行っていたくらいです

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード