facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 368
  •  
  • 2012/09/24(月) 10:38:40
北陸が誇る郷土の財産、ドラえもんを狙うものが後を絶たない。我々は危機感を持たなければならない。

2005年03月17日: 富山県議会「ドラえもんの日」条例可決に韓国が猛反発
高岡市出身の漫画家、藤子・F・不二雄(故人)の代表作『ドラえもん(韓国名・トンチャモン)』の
誕生日9月3日を「ドラえもんの日」とする条例が、16日午前の富山県議会本会議で賛成多数
で可決、成立した。条例制定の撤回を求めてきた韓国は強く反発している。日本政府は冷静な
対応を呼びかけているが、良好だった日韓関係に深刻な影響を与えそうだ。

条例成立の報が伝えられると「ドラえもんの日」条例案に反対するため高岡市を訪れていた
の崔在翼ソウル市議が、富山県議会玄関前で凶器とみられる怪しい機械を取り出し、警察官に
取り押さえられた。崔市議はドラえもんの韓国起源を主張する「大韓民国青猫親友会」の会長。
「ドラえもんの日」条例案の採決を見合わせるよう陳情するため、15日から高岡市を訪れて
いたという。ドラえもんのコスプレをしていた崔市議は何かを叫びながらおなかのポケットから
拳銃状の不審物を取り出したといい、県警は同市議から事情を聴くとともに、不審物の分析を
進めている。崔市議は議会終了後、報道陣に「俺の物は俺の物。お前の物は俺の物だ」と、ジャイ
アンの名セリフを引用「日本のくせに生意気だ」などと暴言を吐いた。

韓国の潘基文(バン・キムン)外交通商相は16日の記者会見で「我が国を代表する漫画作品
であるトンチャモンを盗んだのは日本。韓国の国民は非常に懸念し、憤怒している」と強調。
「両国の友好関係を強化する努力は続ける」としながらも「日本の誠意ある措置を期待する」と語った。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード