★★★新潟県長岡市217★★★ [machi](★0)
-
- 272
- 2009/10/22(木) 01:47:55
-
今般のネタが著作権以外に問題視されるのは何故か?
それは「個人情報保護」の事です。しかも若い女性に関する情報は当然「取り扱い厳重注意」です。
203さん、新聞等でも紹介された「美談をまちBで紹介する」こと自体には何も問題ありません。
しかしアナタは、>>226で
>>もしかしたら「浴衣少女」突き止められる糸口見つかるんじゃないかと<<
と、美談の当人を「特定したい」との意図を持っておられる。
もちろん「老夫婦の願いに協力したい」という気持ちは問題ない。が、それをここでやるのは…。
アナタは「まちBで探す」ことが、美談の当人達に大変危険なことであることに全く気付いておられないのでは?
いいですか?
まちBBSは「世界中のどこからでも、だれでもが閲覧可能な」BBSなんですよ!
それはつまり、善人であろうと犯罪者であろうと、
美談を賞賛する人から激しく妬む人まで、誰でもが閲覧可能って事なんです。
不特定多数が閲覧可能な、匿名の掲示板ってぇのは、そういう場所なんですよ。
アナタは単純に、老夫婦の手助けになれば… と、それのみを考えていたのかもしれませんが、
匿名掲示板をROMる人の中には、美談をぶちこわしてやりたくてウズウズしてる輩もいたりするんです。
そんな処へ「あぁ、どこそこのあの子の事じゃないの?」なんて個人を特定可能な情報が書き込まれたりしたら、どうなります?
アナタは彼女らがキケンに晒された時、現実に守れますか?
また、老夫婦への面白半分での嫌がらせが起こったりしたら、助ける事ができますか?
ネット上に特定可能な個人情報を載せるということは、こうしたキケンをはらんでいる訳ですが、
この危うさに鈍感な人が、アナタの求めに応じて個人情報を提供したら何とします?
もちろん、私たち管理側も個人情報関連の書き込みは巡回削除に努めていますが、自ずと限界はあります。
…と言うわけで、なるべく手短に理解して頂ける様に多少大げさに説明しましたが、
現実問題、悪意を持ってまちBを閲覧する人が「絶対いない」とは証明できません。
つまり、美談を紹介するのは問題なくとも、本人を捜すなんてのは「匿名掲示板でやるべきではない」事なのです。
じゃぁ何が出来る? どうすればよかった?
その一例としては、美談紹介の時点で「心当たりのある方は○○新聞社へ」とか、
「情報提供はまちBでは行わないで下さい。報道機関や役場へ知らせてあげて下さい」等と、
最初から情報の提供先をセットで紹介する事がオススメです。
(他にも良いアイディアをお持ちの方がありましたら、203さんに例示してあげて下さい)
このスレで漠然と、「何か知ってる人いませんか?」的に協力求めたら、
釣られた迂闊な人がどんな危ない個人情報を書き込むやもしれないのです。
その危険性を念頭に話を進めないと、老夫婦への協力どころか大迷惑になっては本末転倒ですよね?
アナタは難しい話なんだなぁと思うのかもしれませんが、ストーカー殺人とかがはびこる現代ですから、
匿名掲示板の危険性について、知っておくのはとても大切な事だと思いますよ。
このページを共有する
おすすめワード