【カブトムシ】昆虫大好き集まれ!@北陸甲信越【クワガタ】 [machi](★0)
-
- 54
- 2008/10/07(火) 09:56:11
-
思い出話が多いけど、それも良しか^^
自然を愛する人が多いと言うことは、それだけ自然が保護されるって勝手に解釈しちゃってます。
母がよく言ってました「自然や草花を愛する人に悪い人はいない」と
でも私が「家の花時々盗まれるよ」と言うと「盗んだ人は花を好きな人で、愛する人は自生しているのを見て楽しむんだ」
「種は買ったり、採取したりしても良いけど自生してる草花は、その場所で生きているんだから抜いたらイカン」
カブトの飼育は、その教えに反してるのかな?と最近思うことがあります。
長男が中学生になるまで、申し訳ありませんが続けさせていただきます。
保育園・養護学校の子供らが喜んでくれるあの顔が忘れられませんので、後暫らく続けますね。
本題に戻らせていただきますが、今日の朝、外飼育(サンルームの下)で飼育している幼虫の中で
2頭がマットの上部に出てきており体色が異常に黒くなっていたんですが、病気でしょうか?
初めての経験でしたが、とりあえず空のコーヒー瓶があったので、新しい腐葉土を入れて別飼育にしたんですが、
今後どのような対策が必要でしょうか?
いまのところ、ペットボトル飼育している個体は問題無いです。
原因や対策御存知の方教えてくださいませ。
このページを共有する
おすすめワード