facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 48
  •  
  • 2008/09/22(月) 12:14:03
>>45
なるほど、そんな方法でしたか。納得!
じっとしていないカブトムシを100分の1mmまでどうやって正確に計測したかと思ってました。

1位はお爺ちゃんですか、そうですか、そうですか。嬉しいでしょうね。

>>46
詳しくはないのですが、聞いた話と推測です。

鈴虫は、近所に好きな方がいられて、毎年7月初めくらいに鈴虫の幼虫をお裾分け頂きます。
鈴虫は動物質を好んで食べるそうです。
よくナスや胡瓜を餌として与えますが、あれは水代わりと聞きました。
鰹節や煮干を砕いたものを与えると良いそうですが、ウチは市販の専用餌を与えています。
幼虫が脱皮した自分の抜け殻を食べるというのはホントです。見たことあります。
栄養補給として好んで食べているんだと思います。
虫かごの中で多すぎて、餌が足りないと共食いもするそうですし、
成虫は交尾が終わるとカマキリのようにオスはメスに食べられてしまうこともあるようです。
因みに音を奏でるのはオスのみで、求愛の為だそうです。

それに対してカブトムシの幼虫の主食は腐葉土ですから、植物質だと思うのです。
ただ、過去に脱皮した抜け殻の頭の部分だけあったのは見たことありますが、胴体部は…確かに。
好まざるとも腐葉土に混じってしまって、知らずに食べてしまっているってところなんでしょうかね。
実際はどうなんでしょ?まともな回答できずにごめんなさい。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード