【カブトムシ】昆虫大好き集まれ!@北陸甲信越【クワガタ】 [machi](★0)
-
- 15
- 2008/07/30(水) 14:23:48
-
>>13
うまおい?解りません多分小型の虫だろうけども?
馬に踏み潰されるくらいのサイズなのになぜ馬追い?知ってたら教えてください。
「スゥイッチョ、スゥイッチョ」その羽音なら聞いたことあります。
でも私はカブトのメスが出産する時の「ガリガリ〜ガッリガリ」で秋の気配を感じますね。
>>14
そうですね、大量のマットだと腱鞘炎になるくらい重労働、それが嫌で子供や私でも出来るペットボトルに変更しました。
最初は旦那の担当で衣装ケース育成でしたのでかなりの時間を必要としていましたし、
途中で仕事なんかに行かれた時は掃除も後片付けも全て私がしなければならず、かなりの重労働であったことを覚えています。しかも玄関先の小さな庭での作業
あと、マットを長時間触っていると手の爪の根元部分の皮膚が一部分黒くなるので嫌でした。(一日で取れますけど)
過密は判断が難しいですね、朝食時に旦那に聞いたところ、普通の衣装ケースで幼虫15匹位が限界でないかと言ってました。
我家がペットボトルを使用するきっかけは6月初旬頃に新マットと全量交換後に幼虫がマットの上部に出ているのが目立ってきたために、定員オーバーかな?
それで、ペットボトルを使用したら巧く育ったので現在に至ります。
人口蛹室は作った時有りません。同じ状況になった場合、私もトイレロールの芯かな?
う〜ん・・・・・芯しか思いつきませんね。
(元々オスは大きいですが^^;)について教えてください。
大きいサイズで口からお尻までのサイズは大体何mm位だったでしょうか?
このページを共有する
おすすめワード