◆◇◆◇ 福井県 福井市パート 34 ◆◇◆◇ [machi](★0)
-
- 272
- 2008/10/14(火) 21:48:57
-
>>268 観光にしては企業名とか詳しいけど福井人じゃないですか?
当方、首都圏在住のものです。プロバイダ調べれば納得してもらえると思う。
観光や仕事で各地を訪ねてるんで、自ずと「街を見るポイント」が判ってきたんですよ。
企業名が詳しいのは… まぁ、そういった業界の片隅で働いてるもんで。
で、言い足りなかったことを補足すると、掛け値なしに福井の街はバランスが良いね。
まず公共交通だけど、市内はもとより大野・勝山・丸岡方面のバスの運行本数が濃密だね。
福井の都市圏規模を考えれば充分すぎるくらいだ。運賃も決して高くないし。
また、市街地の要所に詳細な観光案内版が設置されているのも評価できる。
書店に関して言えば、まさに書いた通りなんだ。自分は県庁所在地クラスの大型書店に行って
最初に見るのは「郷土関連書籍」コーナーなんだけど、ここが充実しているかどうかで
その街の文化の成熟具合とか愛郷心の深さが推し量れるんだ。
勝木書店はたしかに郊外型店舗も多いし、首都圏(神奈川県だよ)にも支店を出店してるけど、
旗艦店が常道を外していないから評価してるんだ(オレ、勝木の回し者じゃないよ)。
福井新聞と福井放送は、それぞれの新社屋を現在地に移す前にどこに在ったか知らないんで、
地元の人に教えてほしいくらいだ。
福井を代表するマスコミ両社が、はたして福井の中心市街地の衰退云々を論評する資格があるのかなぁ、と
オレは直感したんだけどね。
このページを共有する
おすすめワード