facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 212
  •  
  • 2008/05/26(月) 16:45:06
公務員志望の者ですが、なぜ公務員の給料が飯田下伊那の平均賃金に比べて高いか答えます。
それは、「民間並みの給料水準」という場合の「民間」とは、一流企業又はそれに準ずる企業を指しているからです。
飯田下伊那はほとんどが中小零細企業なので、これにズレを感じる訳です。
そして競争倍率が高いことも理由にあります。
一部公務員以外は、ほぼ10倍以上です。
公務員試験に受かる目的だけの専門学校すらあり、それに2年間で100万以上かかる所もあるようです。
パブリックサーバント(公僕)とされていますが、これは名目上だけで本来はエリートだと思います。

しかし経済活動の激しい都会と田舎の公務員には職務の難易度にも開きがあります。
地域の実情に合わせた公務員の給与体系にするべきだとは思いますが、あまり給料を下げすぎると質の高い人材が集まりません。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード