●■▲北陸甲信越の美術館・博物館を熱く語る [machi](★0)
-
- 51
- 2010/04/10(土) 14:48:08
-
長谷川等伯は凄かったな〜。3回行ったけど、会期の後半はかなり混雑してたな・・・。
会期前半の午前中は結構ゆっくり観れた。なんか屏風絵を観て泣いてる人もチラチラいたね。
400年後の日本人の心を揺さぶるって等伯さんはスゲーなーと思ったよ。
これで東博はゴールデンウィークに細川家の至宝だろ。
開催予定パンフに「800年の美との闘い」とか書いてあったよ。
スゲーなー。あそこは芸術の家系だもんな。細川元首相は引退後に陶芸家だし、
その息子さんも熊本で陶芸家やってるんだっけな。
ちゃんと旧領主が地元に住んでるっていいよね〜。
俺は近代絵画、特に菱田春草が楽しみなんだよね。あの人は長野出身だっけか。
学生時代は団体展なんか馬鹿にしきってたけど、
最近は色んな団体展も暇があれば観にいくようになったんだけど、
新潟長野は本当に良い絵が多いな。あれはなんなんだろう。ほんと層が厚くてレベルが高い。
金沢なんかカルチャーセンターのおばちゃんか、予備校生みたいなのも多いのにな。
なんていうのかな。金沢の場合は「金を贈って入選にして貰ったのかな、
師匠に抱かれて媚を売ったのかな」と、不純な想像をしてしまう作品がチラチラある。
県民気質というのは、こういう世界にも多少はあるのかもしれないな。
このページを共有する
おすすめワード