facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 849
  •  
  • 2020/11/12(木) 22:48:29
>>846
情報ありがとう。
閉店じゃなくて良かった!

>>848
鴨汁ウマーーだよね。
しみずは蕎麦は普通だけど鴨汁が最高!

ここまで見た
  • 850
  •  
  • 2020/11/12(木) 23:36:26
高森のドンキは20日にオープンなんだね

ここまで見た
  • 851
  •  
  • 2020/11/13(金) 07:28:35
アミカ昨日開店してました。

ここまで見た
  • 852
  •  
  • 2020/11/13(金) 17:08:35
今年はコロナ禍においてほぼ全ての行事が無くなった
会社から自治会まで行事と飲み会は中止、隣組も冠婚葬祭は自由参加
各種団体の旅行は中止、消防団は操法中止

この板でそれらがウザいと言っていた方々の願いが叶いましたね

ここまで見た
  • 853
  •  
  • 2020/11/13(金) 17:34:19
>>852
それらはコロナの功績だよな。不要不急だったんだよ。それらに付随する金の
動きが途絶えたのは悲しいが、わずらわしいイベントが減って
喜んでいる人もいる。

ここまで見た
  • 854
  •  
  • 2020/11/13(金) 17:50:14
>>853
そう、いかに無駄でくだらない行事、会合、イベントばかりだったか、
多くの人が気付いた。今までが異常だったんだよ。

自分は、あとは来年の御柱祭の中止決定を心待ちにしている。

ここまで見た
  • 855
  •  
  • 2020/11/13(金) 17:51:34
↑ごめん、御柱祭は再来年(2022年)だった。

ここまで見た
  • 856
  •  
  • 2020/11/13(金) 18:04:45
交際費の支出が無くなって余裕が出来た
が、かと言って差し詰め使う事もない

ここまで見た
  • 857
  •  
  • 2020/11/13(金) 19:27:03
>>843 切石の七妙石ってか。
どれだったか忘れたけど妙琴公園方面に上がって行く道の途中にひとつあったような。
七妙石の名前なのに六つだと聞いた。

>>844 矢高ジョー。

ここまで見た
  • 858
  •  
  • 2020/11/14(土) 13:55:36
>>852
過去スレ遡ると組合に入らないと大変な事になるとあれだけ豪語していた人達へ。
コロナ禍で組合そのものが活動休止で大変な事になっている現実を目の当たりにしてどんなお気持ちなのかなと想像してみた

ここまで見た
  • 859
  •  
  • 2020/11/14(土) 14:09:26
ドンキのレジバイト落ちたでござる
時給いいからみんなやりたいんだな
レジやっとる方達にクレーマーやっちゃいかんに
あの衆こそがエリートだわ

ここまで見た
  • 860
  •  
  • 2020/11/14(土) 14:19:33
母校が100周年となりました。
ジョッパ履いて牛乳パン食べて農週やって班活動していたのが懐かしく感じる

ここまで見た
  • 861
  •  
  • 2020/11/14(土) 19:39:05
組合の活動休止でウチは何にも大変なことにならなかったなー

ここまで見た
  • 862
  •  
  • 2020/11/14(土) 20:29:51
無くても問題ない習慣や組織、活動が顕在化したとも言える

ここまで見た
  • 863
  •  
  • 2020/11/14(土) 20:55:32
これを機に見直して欲しい

ここまで見た
  • 864
  •  
  • 2020/11/15(日) 14:25:30
見直すっていうより、全て廃止でいいんじゃない。
今年がそれに近かったけど、何か不都合があったかって言えば、何も無い。

ここまで見た
  • 865
  •  
  • 2020/11/15(日) 16:36:08
防災訓練やるぐらいでいいだろう

ここまで見た
  • 866
  •  
  • 2020/11/15(日) 23:04:13
>>864
伝統芸能とか伝統行事とか今まで引き継がれてきたものもあるでしょ
自分が面倒だから全部無くせとか考えが浅はか

ここまで見た
  • 867
  •  
  • 2020/11/16(月) 01:30:14
組合嫌なら抜ければ良いだけの話なのにアレはやめろコレは意味無いとか文句しか言わない
身勝手な人だなあと思うけど本人は周囲の方が勝手だと信じて疑わないんだろうな

ここまで見た
  • 868
  •  
  • 2020/11/16(月) 07:12:53
>伝統芸能とか伝統行事とか今まで引き継がれてきたものもあるでしょ
アンタ慰労会やりたいだけの人。
コロナ禍のせいで集会所で騒げないから困ってるの?

ここまで見た
  • 869
  •  
  • 2020/11/16(月) 09:19:35
地区の行事は要らないが自分の子供が楽しみにしてる行事は残せとか、でも自分が役員やるのはヤダとか…

ここまで見た
  • 870
  •  
  • 2020/11/16(月) 09:44:56
>>868
妄想で他人を断じてしまう頭のおかしい人だな
気に入らない行事は妄想で意味のない悪い事と決め付けてるだけじゃないかな?
診療内科をお勧めするよ

ここまで見た
  • 871
  •  
  • 2020/11/16(月) 10:12:08
地域ごとに実情にあった見直しをすれば良いよ
新型コロナで見直しすら出来ない雰囲気だったのが、変わる機会が出来たと前向きに進めば良いよ
それすら出来ないとこは、見えないところで雰囲気に出るから停滞するし、人が減る
噂の東京マガジンでやってた銚子市の現状は笑った

ここまで見た
  • 872
  •  
  • 2020/11/16(月) 10:56:26
>>867
田舎は抜けたらゴミ出しやら色々面倒増えるでしょ

ここまで見た
  • 873
  •  
  • 2020/11/16(月) 11:01:38
>>872
俺は抜けたけどゴミは同じ場所のままだね
市役所に聞いたらそう指示された

ここまで見た
  • 874
  •  
  • 2020/11/16(月) 11:15:48
ごみ置場の利用については判例が出てたはず

ここまで見た
  • 875
  •  
  • 2020/11/16(月) 11:18:14
今年新築して引っ越して組合入ったから、コロナ前の組合イベントの多さや
面倒臭さがよく分かんないんだよね。
もう中止が決定している2021年新年会が従来だと正月三が日にあると聞いた時は
そんなもん10日くらいに回してくれよとは思った。

ここまで見た
  • 876
  •  
  • 2020/11/16(月) 11:34:32
>>870
市内で前住んでた所は御花見欠席すると出不足金千円とか言ってが今は変わったのかな?
当時どう考えても呑みたい奴が幅利かせていたよ
そんなリアル見てるから妄想じゃないよ。

まぁホントに変わったのならそれはそれで良い事だと思うけど

ここまで見た
  • 877
  •  
  • 2020/11/16(月) 11:51:32
>>873
そうなんだ、俺の代になったら抜けようかな。
別に組合だからと何かしたい事は無いし、スポーツ関係とか行けなくて断るのも相手に気の毒だから。

ここまで見た
  • 878
  •  
  • 2020/11/16(月) 13:05:56
>>875
自分の地区は7日過ぎに新年会なんだけど、人によっては年末年始に兄弟子供が帰省してくるから旅行に行かず、
除夜の鐘に二年参り、初日の出を浴びながら御祓い受ける。そしてそのまま勢いで新年会突入した方が諸々の用事が早く終わるという考え方も有るんだな。

ここまで見た
  • 879
  •  
  • 2020/11/16(月) 15:28:52
>>876
妄想って指摘してるのは根拠無しに>>866を慰労会やりたいだけの人と断じてる所だよ
根拠を書いてみたら?

ここまで見た
  • 880
  •  
  • 2020/11/16(月) 16:00:58
自治会の行事や飲み会が無くなったのはいいけど、子どもの夏休みのラジオ体操まで無くすことはないべと思った
親にアンケートとったら不参加多数だったらしいがコロナはあくまで口実で、子と早起きしたくないだけだとみたわ

ここまで見た
  • 881
  •  
  • 2020/11/16(月) 16:32:14
アンタ呼ばわりとかリアルにとか、社会人経験が薄そうな言葉遣いだね
だから何って事も無いけどさ、文字だけの世界では言葉が全てだからねえ

ここまで見た
  • 882
  •  
  • 2020/11/16(月) 16:45:36
以前、隣組の歴史についてネットで調べた事があるが
ざっくり言うと大本営発表を各戸に知らしめる為という事だった
歌まであったよね

憲法で不戦が制定されて不要と思いきや行政がシステムを引き継いだ
自治体発布の隣組経由を廃止すれば不要なのではないかと思う
未だに集金業務まで負わせている(地域もある)自治体に文句を言うべきではないのかな

ここまで見た
  • 883
  •  
  • 2020/11/16(月) 18:14:09
地震や水害が多発するようになって
地域コミュニティが再評価されつつあった中でのコロナ禍
身近で助け合うべきだけどソーシャルディスタンスは確保してとか
なかなか適応が難しいよね
しかもコミュニティのメンバーでも関係者にでもコロナ感染者が出たなら
すぐ分断が起こるだろうしさ

ここまで見た
  • 884
  •  
  • 2020/11/16(月) 18:25:03
>>866
本当に必要なら保存会つくって、やりたい人だけでやれば良いよね
やりたい人が居ないから組合の仕事にして、住民にボランティアを強要してるだけでしょ?

ここまで見た
  • 885
  •  
  • 2020/11/16(月) 18:42:48
お祭りの場合、住民=祀る社の氏子だったはずなんだけどね
特に宗教行事は形骸化しても止めるとなるとコンセンサスが得にくいね

ここまで見た
  • 886
  •  
  • 2020/11/16(月) 18:49:51
>>882
俺の調べたイメージでは政府を悪く言う人間を互いに取り締まらせる為に連帯責任を負わせて相互監視させるシステムって感じ

ここまで見た
  • 887
  •  
  • 2020/11/16(月) 18:55:04
シュタージかよっ!w

ここまで見た
  • 888
  •  
  • 2020/11/16(月) 19:25:07
>>885
止める必要もないし、合意を求める必要もないよね
やりたい人だけで保存会を作ってやっていくのに、反対する人がいるのかな?

ここまで見た
  • 889
  •  
  • 2020/11/16(月) 21:44:47
無関係なのに金取られるからじゃないの?

ここまで見た
  • 890
  •  
  • 2020/11/16(月) 21:57:38
隣組は江戸幕府が民衆の反乱等を相互監視させるために、中国の仕組みを参考に作ったのが始まりだったらしい
監視、密告、連帯責任と、エグいシステムだったようだね

ここまで見た
  • 891
  •  
  • 2020/11/16(月) 23:24:27
閑話休題

9時半ころ丘の上運転していたら怪しく風変わりな格好の親子と覚える3人を見かけた

あぁっ!
トキワ劇場鬼滅の刃なのね!
コスプレ気合い入ってるわ

ここまで見た
  • 892
  •  
  • 2020/11/16(月) 23:28:02
鬼滅の刃ってPG-12なのね

ここまで見た
  • 893
  •  
  • 2020/11/16(月) 23:40:12
鬼滅は結構グロいよね
人が蜘蛛にされる所でギブアップした
チビっこに見せたらトラウマになって夜泣きしそうとか思っちゃう

ここまで見た
  • 894
  •  
  • 2020/11/17(火) 04:53:20
>>891
閑話休題の使い方がまちがっている

ここまで見た
  • 895
  •  
  • 2020/11/17(火) 07:50:50
さて、本題に戻ろうか

って鬼滅が本題なら問題なし

ここまで見た
  • 896
  •  
  • 2020/11/17(火) 12:17:24
いったい何が本題なんだろうか…


刃と書いてKATANAと読む
80年代のバイク乗りあるあるな

ここまで見た
  • 897
  •  
  • 2020/11/17(火) 18:22:05
>>896
KATANAは復刻版が出たから最近の人でも知ってるよ。

ここまで見た
  • 898
  • 気味の雪ん子
  • 2020/11/17(火) 20:26:35
>>897
復刻したことにより自らの価値を落としたけどね・・・。

ここまで見た
  • 899
  •  
  • 2020/11/17(火) 20:35:20
ギャガタナだけで良かったのにな
そういやスズキさん、GS400でもコレジャナイ攻撃かましてくれたなあ

ここまで見た
  • 900
  •  
  • 2020/11/17(火) 21:50:32
おっと、昔の名前シリーズ連発のホンダの(ry

フリックゾンビ
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード