facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 568
  • & ◆
  • 2023/11/19(日) 09:15:06
>>566
そのお題だったら神戸・新長田再開発の案件も紹介されるかも

ここまで見た
  • 569
  •  
  • 2023/12/09(土) 14:15:53
安倍派議員を筆頭とした自民党議員はもうダメかも分からんね
統一教会の問題だけならまだ持ち堪えてたんだろうけど、政治資金パーティー券問題は致命傷な気がする
保守王国の我が県の民は当然声上げすダンマリw

ここまで見た
  • 570
  •  
  • 2023/12/09(土) 14:29:08
新幹線が福井まで開通したら、東京から日帰りで焼き鯖寿司(ランチ)を食べに行くという無茶な遊びを計画してるんだけど、地元民お勧めのお店があったら教えてください

ここまで見た
  • 571
  • & ◆
  • 2023/12/10(日) 09:27:10
>>569
この福井県は、あなたのような毎日を過ごす人のことをどう見なしているか、が顕れて
いるだけです。福井県特に福井市の場合、市内の中学で立志式を行うことから、
あなたのような人柄のことは周囲がどう評価するのかぐらい判るはずです。
それと、今日は何が行われているかご存知でしょ。

ここまで見た
  • 572
  •  
  • 2023/12/11(月) 08:35:02
萩生田が統一教会に続いてまた名前挙がっとるな

ここまで見た
  • 573
  • & ◆
  • 2023/12/11(月) 20:40:19
>>572
萩生田さんは東京都自民党連会長。これまでの発言のたびに地元都連の方々をどんな気持ちに
させてきたか、がありますやん。エッフェル姉さんの案件であったように。それで、

今回の誰かさんの場合、地元福井の自民党県連の方々にどんな迷惑をかけてしまったか、が
生まれます。都と違って地方の住民は簡単には党のパーティ券購入の手段がとれない分、合法の
範囲で個人献金をしている方々がいる。県連の方々が日常的にそういう自民党を応援してきた人と
顔をあわせ難くしたのが今回の発覚。
政治家という職業もまた志無くしてつけるもんじゃない。後々選挙権を得る若者に対してどういう
姿勢をみせていくのか、私はそこに注目してます。

ここまで見た
  • 574
  •  
  • 2023/12/11(月) 21:16:33
党本部の意向とは逆の事ばかりしてきた都連だから、どんな気持ちってそりゃ大喜びでしょ
一方福井選出で今ヤリ玉に挙げられてんのって丹南が地盤だっけ?
こちらの地元民こそ落胆しきりじゃね?
漸く稲田トラブルが沈静化しつつあった時なのに

ここまで見た
  • 575
  •  
  • 2023/12/12(火) 20:18:19
また公務員上がりのやつを当選させたのか
この町は懲りないな

ここまで見た
  • 576
  •  
  • 2023/12/17(日) 16:34:57
宮崎からです
宮崎と同じテレビ2局です
テレビ局に不平不満はありますか

ここまで見た
  • 577
  •  
  • 2023/12/17(日) 21:16:27
>>576
20年以上前からケーブルテレビで4局見れる

ここまで見た
  • 578
  •  
  • 2023/12/23(土) 11:59:44
そういう問題ではない

ここまで見た
  • 579
  •  
  • 2023/12/29(金) 17:35:58
>>575
どっちもどっちだけど今の国会議員の不正し放題の様を見てると
公務員の成り上がりをトップに据えたほうがまだマシに映るんだわ

ここまで見た
  • 580
  •  
  • 2024/01/04(木) 11:18:11
地震によりリニューアル工事中の市立図書館の天井落下
https://news.yahoo.co.jp/articles/6de62a53d4f51059f65c0dbe02c3528822dc2a09

乾燥状態の新品の天井が震度5弱で落ちるのはおかしい。
写真を見た限り、軽天バーとクリップごと天井ボードが落下しているようだが、クリップの向きを全部同じ方向にした等の施工ミスか?

ここまで見た
  • 581
  •  
  • 2024/01/29(月) 18:55:51
高木毅氏「記載漏れ認識なかった」還流1019万円、返還しない考え 安倍派裏金巡り福井で会見、議員辞職は否定
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1963493

コイツはどこまで面の皮が厚いんだ
恥の上塗りせずに辞職しとけばいいのに

ここまで見た
  • 582
  •  
  • 2024/02/04(日) 01:40:29
パンツ泥棒してた頃から性根がまるで変わってないんですね

ここまで見た
  • 583
  •  
  • 2024/02/06(火) 18:34:16
県庁所在地だから書き込むけど
鯖江のJK課ってやべぇ奴が作ったんだって?
自分は茨城県民なんだがあの県の魅力度ランキングやってる会社の社長、
福井出身なんだそうで。

このスレで以前に教わったが、随分前に違う調査会社が福井県をなんかのランキングで最下位にしたらしい。
その当時の知事がキレて、現在の福井県人の息のかかったデータ操作とランキングで福井が最下位にならないようにしてるんだと。
そして茨城県側に順位を上げたくば
もっと県でデータを買えと言ってくるらしい…ちょっと酷いよね。

鯖江JK課もそうだが福井県民にはちょっと見る目が変わってしまった。

自分はギターを弾くが、松原正樹さんて福井県人だよね。
大好きで素晴らしい音楽家だったが
栃木に移住してたから、福井に愛がなくなったのかなぁ…

まあとにかく個人の感想です。

けど、ほんと福井県人が逆に上記の様な事をやられたらどんな風になるのかな…?
茨城県民みたく大きく構えていられるんだろうか…

ここまで見た
  • 584
  •  
  • 2024/02/06(火) 21:14:52
>>583
30年ほど前に松本人志にコントで「福井はきれいな星空くらいしか名物が無い」とディスられたが、大野市は本当にきれいな星空をアピールし始めた

ここまで見た
  • 585
  •  
  • 2024/02/07(水) 09:59:17
>>584
そうなのね(笑)
越前市のふじや食品というメーカーの茶碗蒸しが
関東ではとても人気なんですよ。

だから福井県人のランキング会社の件はとても残念…

海産物ふくめそのまま勝負しても悪いことにはならないと思うんだけど。

北関東では福井に対してイメージは悪くなってる事はお伝えしておきます…

ここまで見た
  • 586
  •  
  • 2024/02/07(水) 22:44:19
悪くても良い
むしろ日本一イメージ悪い県を目指したほうがいい
県外客に敢えて辛く当たる
バズりそうだけどな

ここまで見た
  • 587
  •  
  • 2024/02/08(木) 02:48:14
>>583
>>585
僻みが歪み過ぎて、いろいろ間違ってるよ。
「なんかのランキング」ってなに?

県の魅力度ランキングやってる会社の社長は福井県出身。
でもそのランキングでの福井県の順位は、そんなに高くない。
で、このランキングに文句言ってたのは群馬県と茨城県の知事ですよ。
茨城県知事は長らく文句を言い続け、近年は「無視する」とコメントすることにしたみたいですね。
大きく構えてどっしりですね。
別会社の住みやすさランキングでも福井県はそれほどでもない。
日本総研がやってる「全47都道府県幸福度ランキング」で一位。
(別の組織がやってる幸福度ランキングもあるのでご注意)
しかし毎回発表されるごとに、福井県は戸惑っている。
そもそも魅力だの幸福だののランキングで何位だったか、なんてどうでもいいから。
福井県民が唯一気にしてるのは中高生の「学力ランキング」。
茨城県はどうなのかな?

鯖江のJK課に関しては、県民も市民も誰も気にしてない。
不祥事云々というより、元々誰も関心が無い事業。
なんで都会の人はあんなんではしゃいでんやろね?という感じ。

松原正樹は高卒して他所へ出て行ってから、そのままだよ。
本当の田舎ってのは、残るか出ていくかを人生の覚悟を持ってやるものなのよ。
帰省だってそう簡単にできることじゃない。
田舎を出て、心に決めた好きな仕事をするために出て行ったんだよ。
東京の外縁部に寄生して遠距離通勤通学しながら、人からの評価気にしてるカッペ地帯とは違うのよ。

がセネタで僻みを膨らませてイメージ悪くなってるの、あなただけですよ。

ここまで見た
  • 588
  •  
  • 2024/02/08(木) 06:17:24
昔の住みよさランキングでは、人口当たりのレンタルビデオ店数が多いから「遊ぶ」部門で上位とか、いい加減な基準だった。

ここまで見た
  • 589
  •  
  • 2024/02/10(土) 07:11:46
北関東の言は半分やくざの言いがかり

ここまで見た
  • 590
  •  
  • 2024/02/10(土) 19:53:52
>>587
いやいや、このスレの福井人に教わったんだよ(笑)
じゃなきゃ知らなかった。その福井人は嘘つきなのかい?(笑)
その方には感謝しているよ。本当のことを教えてくれたし
福井のそういった陰湿な(私の意見ではなく)部分が嫌なところだと
仰っていた。
そしてランキングに物凄く敏感な県民性なんだそうで。

それにデータ操作は当たり前にある事。田中社長だけでは無くね。
ただデータをもっと買えってのは…
どうかな?(笑)
やくざなのは誰だろうね?(笑)

これから震災の瓦礫を引き受けるんだよね。
素晴らしい事だよ。
自分は20 年ボランティア活動している。中越地震から。
だから福井の人々の行いを遠くから見ておくよ。
どれだけ義に生きる人が居るのか
見せてほしい。

ここまで見た
  • 591
  •  
  • 2024/02/10(土) 20:37:03
盛り上がっている所失礼します。統計とかではなくてなんとかランキングで
盛り上がるのは・・・県民性云々関係なくお祭りですから。いい加減でいいんじゃない?
色々な所で住みやすい土地とか人柄がいい街とか、やっているんじゃない?
他県民が水を差すようで申し訳ないのですが。
まぁ、薩長への恨みを忘れぬ福島県人とかいう半分以上ネタもあるし。

ここまで見た
  • 592
  •  
  • 2024/02/10(土) 22:33:37
というか、なんでも鵜呑みにしすぎ

ここまで見た
  • 593
  •  
  • 2024/02/11(日) 10:18:10
>>583
茨城県には日本最大の大仏がある

ここまで見た
  • 594
  •  
  • 2024/02/11(日) 11:47:17
福井に大きな期待なんてしないほうがいい
新幹線通ったら?無理でしょう
いろいろ金使ってるが、全部無駄
そんなこと福井県民が一番わかってる

ここまで見た
  • 595
  •  
  • 2024/02/12(月) 20:44:51
>>594
金本のコバンザメ、共産左翼の妄言はもう聞き飽きたわ

ここまで見た
  • 596
  •  
  • 2024/02/13(火) 03:06:22
共産党は教会の天敵やからいーがいぞ

ここまで見た
  • 597
  •  
  • 2024/02/14(水) 03:32:52
茨城県が
総人口下から数えて〇番目という輝かしい福井県に嚙みついてるの?
落ちたもんだね。

ここまで見た
  • 598
  •  
  • 2024/02/14(水) 03:35:10
>>590
過去レスのどこ?


>そしてランキングに物凄く敏感な県民性なんだそうで。
ブーメラン茨城に雨あられ〜。
茨城県民暴れ、知事数年かけてとうとう言い返せなくて黙る。
知性理性の真の髄まで不細工の極み。

>それにデータ操作は当たり前にある事。田中社長だけでは無くね。
脳内ソースですよねそれ。
「であるに違いない!」はだめなあれのやばい表面化です。
なんというかさ、キミの理解力どうなってんの?
認知バイアスって知ってる?キミのためにある言葉なんだよ?

>どうかな?(笑)
>やくざなのは誰だろうね?(笑)
間違いなく、あなた。(笑)

ここまで見た
  • 599
  •  
  • 2024/02/23(金) 12:33:10
民度が低い福井市民
自電車の無灯火・逆走・ノーヘル

ここまで見た
  • 600
  •  
  • 2024/02/23(金) 12:47:25
自電車って…

ここまで見た
  • 601
  •  
  • 2024/02/25(日) 12:11:18
そんな事より…
今日行われた大阪マラソンで、福井・美方高校卒で國學院大學3年の平林清登が、
初マラソン日本最高2時間6分18秒で初優勝!日本学生記録の更新も!

ここまで見た
  • 602
  •  
  • 2024/02/26(月) 23:46:02
>>576
無いです
もう5年は見てない

ここまで見た
  • 603
  •  
  • 2024/02/27(火) 13:39:55
福井市か坂井市に引っ越そうと計画する者ですがそれらの市の自治会活動がどの様な感じか分かる方はいますか?
福井県の他の場所の自治会活動の情報もお待ちしています

ここまで見た
  • 604
  •  
  • 2024/02/27(火) 15:33:48
>>603
知ってるんでしょ?ttps://news.yahoo.co.jp/articles/dbf7a3a1911322772ec9975a2e97e342d543368e
根性セコイ
会費高い
住んでいなくても取られる

ここまで見た
  • 605
  •  
  • 2024/02/27(火) 15:51:57
そのニュースはなんとなく覚えてましたが福井県とは知りませんでした
自治会費用はみな毎年数万円も取られるのですか?

ここまで見た
  • 606
  •  
  • 2024/02/28(水) 17:28:40
ID:BB58:85EE:E39E:67EBさんが教えてくれたので色々と考えが変わりました
福井県への移住計画は一旦中止にすることにしました
情報をありがとうございました

ここまで見た
  • 607
  •  
  • 2024/02/28(水) 17:46:04
実際、自治会の方針によってピンキリだから、地区によるとしか言えないよね。

ここまで見た
  • 608
  •  
  • 2024/02/28(水) 22:15:31
自治会の方針によるといっても、だいたいスタンダードになってる部分は多いよ、県内各地住んだ経験あるけどね
例えば>>604にあるような、会費払わない人はゴミ捨て場利用禁止って、大半の所がそうなのでは?
当然っちゃ当然だよ、何かを得るには対価が要る
何事もギブアンドテイクというのが現代社会の原則で、国や役所のサービスも、税金という形で対価を払っている

逆に都会の人に聞きたいんだけど、都会では自治会への入会が自由で、どうやって自治会の運営は成り立っているんだ?
人がゴミのように多いから入会率悪くても全然平気ってこと?

ここまで見た
  • 609
  •  
  • 2024/02/28(水) 22:52:19
そうだよ

ここまで見た
  • 610
  •  
  • 2024/03/01(金) 09:38:28
福井駅前に国内7番目北陸初のマリオット系ホテルやて

ここまで見た
  • 611
  •  
  • 2024/03/08(金) 08:21:28
>>608
そういうとこやぞ

ここまで見た
  • 612
  •  
  • 2024/03/08(金) 14:29:09
>>610
金沢に勝った!

ここまで見た
  • 613
  •  
  • 2024/03/08(金) 17:17:43
>>610
関西断ちするから、駅前一体が廃墟化する

ここまで見た
  • 614
  •  
  • 2024/03/10(日) 20:19:05
廃墟は良いと残るからなあ

ここまで見た
  • 615
  •  
  • 2024/03/10(日) 20:32:41
お化け屋敷にする

ここまで見た
  • 616
  •  
  • 2024/03/15(金) 18:47:58
マリオッ!と言われても

ここまで見た
  • 617
  •  
  • 2024/03/16(土) 06:25:52
ドリルは漢の浪漫
https://www.shinkalion.com/shinkalion/e7kagayaki/

ここまで見た
  • 618
  •  
  • 2024/03/16(土) 08:43:27
>>608
ゴミの収集は地方自治体が収集し処分する事が法律で定められています。
地方自治体はこの業務を町内会に委託していますので、町内会はその義務を受け継いでいますので、未加入者を排除することはできません。

ここまで見た
  • 619
  •  
  • 2024/03/16(土) 09:21:13
北陸新幹線「金沢〜敦賀」本日延伸開業
混んでますか

フリックラーニング
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード