facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2019/03/01(金) 12:30:03
山梨県甲府市スレッド39巻目です。関連リンク等は>>2以降に。

【重要】
 まちBBSでは、地域や住民への誹謗中傷発言などを厳にお断りしており、ルールにも明記しております。
 地域蔑視などの差別的発言などにおいては、発言者の意図がどうであれ、受け取り側の不快感が逮捕や起訴の決め手となります。
 まちBBS北陸甲信越板への投稿から実際に逮捕された人が出ておりますので、軽率な投稿はご遠慮下さい。
 ルールを守って楽しい交流を。

前スレ
【県都】山梨県甲府市 part38【衰退中】
https://machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1544914231

※タイトルの【】内は先程12:17頃にYBSニュース速報で流れました。
詳細は追って県内メディアが報じるので続報待ち。


ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2019/04/14(日) 01:10:14
郷土愛ランキング全国最下位ということだけど、
つまりこれは、
表向きは進学や就職で出ていくのを理由として掲げながら、
本心は住みたくない・逃げ出したい人が日本一多い県ということだろ?

言い方を変えると、
山梨県で起きてることは人口減少や若者流出ではなく、
「人心離反」が日本一起きてる県ということ。

だって、郷土愛最下位なんだから。
生まれ育った地元に、愛着や誇りを持てない人間が、日本一多い県なんだからな。

大都市生まれの人も、超ド田舎生まれの人も、日本全国の全ての人が、山梨県民より郷土愛が強いわけだから。

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2019/04/14(日) 07:48:20
>>947
質問の意図を汲まなきゃダメさ。
しがらみのない他県出身のスーパーパイザーや指揮官が、山梨県には必要ということ。

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2019/04/14(日) 09:39:09
>>925
車の運転に関してだが、
信号のない横断歩道を渡る人たちにたいして譲る割合(JAFが各都道府県の2箇所の特定横断歩道で調査)
も5%台だよな、お隣長野はトップクラスで60%近いのに(ちなみに静岡は30%台でランキングでは上位)
(西日本には4%台以下の地域もあるが)
JAFの調査にブーブー文句言う人もいたが(調査箇所が少なすぎて偏る等々)
私は、自身と周囲の余裕(後続車との車間で横断歩道を渡りたい歩行者を発見した時のスピード(急ブレーキは
別の意味で危ない))があれば歩行者に譲るようにしてる

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2019/04/14(日) 10:04:28
この辺って道が狭すぎるよな。
昔からの道が多いからなんだろうけど。
歩行者(自転車)にとっては横断歩道以前に通るだけでも非常に危険に感じるよな。

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2019/04/14(日) 10:04:34
>>952
俺が!俺が!
人よりも前へ!先へ!早く!
人に譲ると損をする!

という県民気質だからな。

己の目先の
有利・快楽・優越感しか
頭に浮かばない。

理性が働かず
利性だけが暴走する脳みそ。

これが甲州人。

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2019/04/14(日) 10:40:34
山梨県民は、
「悪のり・悪びれ」日本一だよな。
怠惰・横着も全国大会で優勝してる。
姑息さのワールドカップでも上位が狙える。

県民気質がこれでは、
どうやって改善・修正・前進・発展するのか、検討もつかない。
打つ手がなくて、お手上げだ。

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2019/04/14(日) 10:42:14
まあ交通に関しては富山市を手本にして何とかするしかないわな。
https://mainichi.jp/articles/20190410/dde/012/040/008000c?inb=ra

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2019/04/14(日) 10:53:11
>>956
だな、BRT交通のルート案を決める会議の自称有識者らって、もしかして、県民のマイナスポイントの集合体と言える人たちだけで
構成されてた可能性は高いよな
ケチで、他の交通への影響や不便さ向上とかのデメリット無視(道路改良も限界がある)だもの

長崎知事はここも見直して、他の交通への悪影響の少ない、利便性、利用する方が得に感じる仕組み、観光効果、通勤通学システム等々
誰もが得する仕組みを構築してほしいね

建設コストと維持コストだけで交通インフラ整備やまちづくりはしないでほしい(ビビりすぎて表面のショボさが露呈して誰も利用しなくなる恐れも)

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2019/04/14(日) 10:58:43
>>955
こら!そういうことをしてはならん!
と、親や上司が、子供や若者に叱るべきことを、
山梨では大人が率先してやってるからなw

>>957
サブスクリプションとシェアリングな。
トヨタも発表してるけど。
車だけでなく生活や仕事のあらゆる面で。
物を持たず、権利を買う時代へ。
日本全体も世界も人類全体がみるみるこうなる。

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2019/04/14(日) 10:59:10
今でさえ道が狭いのに、上にモノレールでも作らなきゃ無理だよな。千葉とかみたいに…

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2019/04/14(日) 11:19:11
道が狭いと言えば、静岡から山梨に入ると途端に道が狭くなるという話は聞いたことがある。
東京から埼玉でも同じことがあるらしいが、やはり金のあるなしなんだろうな。

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2019/04/14(日) 11:30:11
>>960
土地に対する執着心が異常で、自分の家の見栄や面子に病的にこだわる県民性だから、土地買収や町づくりが進まないんだよ。
石和なんかも温泉街なのにコンセプトがまるで無く、町並みがバラバラ。
甲府も同じだけど。
自分本位な利己主義者がひしめく社会。

だから土木工事ばかりしてるくせに環境整備がまるで進まず、借金だけがかさんでいく。
地方債を人口で割った県民一人あたりの借金は、全国3位だ。

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2019/04/14(日) 11:43:36
ドコモスマホがここでデータ持ってきては正義ぶってああだこうだ騒いでもどうにもならんだろ

山梨のジジババがここ見てるわけないし見せたところで現実逃避
やれ中傷だ名誉棄損だと騒いで圧力かけるだけだよ

全国紙の記者が県幹部へ取材した時の発言
「借金が増えても国が何とかしてくれる」
「人口が減れば我々の仕事が減って助かる」
こんな認識だからね

不祥事の取材に対しても県議が取材拒否したり記者の上司に圧力かけたりする
県知事ですら山教組問題で真っ先に「県として調査はしない」と言い放ち
この件について積極的に記事書いてた産経の記者を出禁にしていたし
後任の知事は景況感がワースト1位という発表に対し「山梨を調査から外してほしい」と言って
この知事が就任中は景況感の調査は行われなかった

都合の悪いことは隠蔽と圧力で乗り切るのが山梨だから何言っても無駄

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2019/04/14(日) 13:22:45
>>962
うんだからこのスレの住民も、そのジジババや議員役人と同じことやってるやん。

ただただ撃退しようとしたり、問題点を黒塗りしてカムフラージュして、論点をずらし、話題を変え、なんとか矛先が自分達や問題点そのものに向かないよう、姑息なその場しのぎに終始する。

つまり県民性なんだよ。
ムラ社会のむらびとの特徴かもしれないな。
そのムラの規模が県全体という、未曾有の規模なんだよ。

そうやって問題点ばかりが積算されていって、その結果が、甲府から山間部まで丸ごと壊滅し、郷土愛も最下位に転落してしまった、今の山梨県のザマ。

県民一人一人が事実から逃げず、現状を直視して、自覚をもって行動を新たにしていくしか、山梨再生の道は無いだろ?

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2019/04/14(日) 13:48:52
>>962

> 全国紙の記者が県幹部へ取材した時の発言
「借金が増えても国が何とかしてくれる」
「人口が減れば我々の仕事が減って助かる」
こんな認識だからね


これ、すごいな、おい。
いつ頃の何新聞か分かる?

いかにも山梨県人が言いそうなセリフだけど。
根性が腐ってるな。

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2019/04/14(日) 14:15:01
>>962
お前、逆に言わせてもらうけど、それこそ「どの県行っても同じ」だぞ。
そこに挙げてるようなことをする人間って、長野や静岡や東京やニューヨークにもたくさんいる。
老人や政治家や役人なんて、地球上どこ行っても似たようなものだ。
でもそれ以上に、新しくしていこう・改善していこうとするエネルギーが多数派を占めるから、その社会は前進していくんだ。

同調圧力や抵抗勢力に屈せず、説得して、交渉して、打開して、解決して、局面を前進させて、これを「仕事」と言うんだぞ。
山梨から出ていった連中は東京で日々こういう揉まれ方をしてる。
与えられたことだけしてるのは仕事とは言わん。
何言っても無駄?
まさにその状況こそが仕事のスタートラインだ。
山梨はまだ何も始まってない。
するべきことを何もしてないのに、衰退を嘆いてるだけ。
傍観とあきらめこそが最大の罪だ。

東京の大企業や霞が関や永田町の中なんて、もっとドロドロで閉鎖的な組織があふれてるぞ。
お前が挙げた山梨の特徴なんて、大したことじゃない。
老人や政治家や役人なんて、世界中どこ行っても同じ。
山梨だけの問題じゃない。
つまりそれをひっくり返せない民間の現役世代のエネルギーの貧弱さが、山梨最大の問題なんだよ。
変化におびえ決起しないお前らが情けないからだ。

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2019/04/14(日) 14:18:58
>>963
その県民性をここでああだこうだ言っても無駄ということだよ
直視できないのにソース貼ったりこき下ろししたりしても浪費でしかない
当然改善なんて無理だよ、口でわからん連中なんだから

15年ぐらい前から同じ論調しているけどむしろ悪化しているからね
色々諦めてる

>>964
詳細はわからんが横内県政末期でY新聞とM新聞だったはず
丁度人口が急減したのもこの頃だしちょっとやばいんじゃないかと取材した結果がこれ
みんな逃げて税収下がる一方でこんなやる気なし県職員の給与だけは上げる一方だよ

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2019/04/14(日) 14:33:28
まあ知事も変わった事だし少しは期待しないとつまらんわ。
不確定性原理じゃないけど人間の意志次第で確定未来は結構変わるかもしれんしな

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2019/04/14(日) 14:57:10
日本全国の県で戦後70年、なぜどうやって無尽が終息していったのかを想像するべきだね。
時代の変化に適応して現役世代がライフスタイルをリニューアルしていったからだよ。
老人の望む秩序に従ってると自分たちの時代が開けないから。

若者たちの「新しくしていこうぜ!」というエネルギーによって新陳代謝が活発に起きると、社会の悪い要素もデトックス(解毒)されていくんだよ。
当然そういう気運が満ちてる社会は、物やサービスや情報やお金も活発に動くから、経済も成長する。
可能性や選択肢、面白いことも多いので、人や企業も集まる。

山梨県民はこういうことを歴史的に経験したことがなくて知らないんだろうかね?と思う。

社会や経済を良くするのは、政治家や公務員ではなく、民間の若者のエネルギー。
これが資本主義、市場経済。
新しくしていくことでしか生き残る道はないんだよ。

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2019/04/14(日) 15:02:23
飲酒運転ワースト1県民が
老人がー、政治家がー、公務員がー
言ったところで

外から見ると
目くそ鼻くそ、どんぐりの背比べ
同じ穴のムジナが責任を押し付け合ってるだけのようにしか見えんわw

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2019/04/14(日) 15:11:25
>>966
> 15年ぐらい前から同じ論調しているけどむしろ悪化しているからね

そうだろ?
でも読んでるとこのスレの連中は、
そんなこと聞いたことない
そんなこと誰も言ってない
そんなこと言う奴は頭おかしい
の連呼やん

つまり
> 当然改善なんて無理だよ、口でわからん連中なんだから
とは、こういうことかw

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2019/04/14(日) 15:50:51
>>962
ホントこれ。
甲州ヒトモドキ種老害土猿科どもは、わざと人間社会を滅ぼそうとしている。

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2019/04/14(日) 16:47:06
どんな小さな下らないことでもいいから
毎日一つ、きのうとは違う新しいことをしろ。
そうしたら一年で365歩の前進だ。

それを県民82万人がやったら、
365歩×82万人で、約3億。
山梨県は一年で3億歩前進できる。

逆に言うと現状維持を続けてると
こうして他県に数億歩の遅れを取ることになる。

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2019/04/14(日) 17:15:11
>>972
お前がなwww

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2019/04/14(日) 17:16:51
>>962
全国紙の記者が県幹部へ取材した時の発言
「借金が増えても国が何とかしてくれる」
「人口が減れば我々の仕事が減って助かる」


これもうサイコパスやんw
いかれてるで

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2019/04/14(日) 17:42:53
山梨県は衰退してるんじゃなくて、元に戻ってるんだよ。

たまたま戦後、高度成長期やバブルという日本全体が右肩上がりの好景気のおかげで
山梨県もまた豊かになれただけであって、
その背後で人や社会の悪質さはずっと続いてたんだよ。

だからバブルが崩壊して30年近くになるけど、本来の山梨の正体がみるみる露呈してきて、また元の姿に戻ってるのだと思う。

基本的にこの県民は、簡単な畑仕事、簡単な山仕事、簡単な商いだけで生計が成り立ってきた県で、
経済観念、社会規範、道徳倫理、文化教養などは皆無の、不毛の地なんだよ。

民度の低さが日本屈指、と言って間違いない県だと思う。

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2019/04/14(日) 17:58:08

外国人観光客向け おもてなしサイト

1.文字よりも絵で示そう
2.「ようこそ」を表現しよう
3.自分から話しかけよう
4.写真はタテ・ヨコ両方で
5.一緒に写真に収まろ
6.基本は「そこまで一緒に」
7.一所懸命さを伝えよう
8.何かに書いてあげよう
9.荷物を手伝ってあげよう
10.世界にお礼を伝えよう

いわての10手
https://www5.pref.iwate.jp/~hp1010/

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2019/04/14(日) 17:59:12

甲州人という人種

ここんとこ、「甲州人は甲州人であって関東人でも日本人でもないんだなあ」と思う。
オレは甲州人だけど、だからこそこき下ろす。
山梨県民には耳の痛い話になるだろうけど、嫌だったら読み飛ばして欲しい。

https://22031.diarynote.jp/200303040000000000/

ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2019/04/14(日) 18:56:30
こういうシリーズもあるから暇な人は読んでみ。
だいたいどこでも同じ批判が言われてるねー。

【来たりモン】他都道府県から山梨に来た!7【ネイティブ】
https://machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1163941816/

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2019/04/14(日) 19:10:49
他の田舎県に行っても山梨ほどのワルズレしたやさぐれた田舎はなかなか無い

田舎と言えば関東だから都会と言い
では東京に近いのになぜこんなに衰退してるのかと聞けば田舎だからと言い
閉鎖的排他的と言えば田舎はどこも一緒だと言い
素行やモラルの悪さを言えばどの県行ってもそういう奴はいると言い
しまいには決まって「嫌なら出てけ」

山間部の老人ではなく、市街地の市民がこういう気質

同じ日本人とは思えない根性の悪さ

底意地の悪い言動をして、相手を困らせたり不快にさせてはニヤニヤこっちを見てるし

キモいし頭おかしいの多すぎ

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2019/04/14(日) 19:25:59
俺みたいに山梨から出て
早く忘れた方が良いよ
レスしまくっても何も変わらないから
いろんな意味で

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2019/04/14(日) 20:05:14
まともな山梨県民はとっくに県外へ出て「あーやっぱり山梨は異常だったんだ―」と知る

じゃあ県外へ出た県民が残っている連中に「山梨はこんなにおかしいんだよー」と
ランキングや批判書き込みを交えて説明したとしよう

それに対しての県内民の答えはこうだ
「山梨から出て行った裏切り者が意見を言うな」
「おかしいのはそっち、俺たちは正しい」
「よそはよそ、うちはうち」
「いまさらそんなことを変える気はない」
これがまちBBSや2ちゃん(現:5ちゃん)ができた時からずっとこの調子

ネット外でも山梨の気質を変えようとする人はいるけどとにかく頑固で聞く耳は持たないし直す気もない。
2001年から活動しているグループがいるけど全く改善されずに途方に暮れている。

もう手は尽くしたんだよ、でも一向によくなるどころか頑固連中が意地になって逆に悪化した
どうにもならないんだよ

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2019/04/14(日) 20:17:15
プロバイダ3つが限度かw
10以上違うプロバイダから書き込みなきゃ自演でないとは認められないなw
な、連投キチガイwww

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2019/04/14(日) 20:18:50
長文でヒステリックな文だから目が滑るわー読んでないw

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2019/04/14(日) 20:29:52
観光大使ひとりも知らんなあ

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2019/04/14(日) 21:36:52
>>981
ほんこれ。
時間と労力の無駄。
徒労に終わるだけだよ。
だから出身者の郷土愛最下位なんだよ。

>>982
10個くらいあると思うぞ。
お前みたいなのが山梨を駄目にしたんだ。
山梨の老害と同じ言動だな。
哀れで愚かな畜生野郎。

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2019/04/14(日) 21:47:09
次スレ

山梨県甲府市part40
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1555245633

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2019/04/14(日) 22:26:48
地元民なのか追い出されたのかは知らん
たまに文句書くのはあるかもしれないがあまりに
しつこい。完璧変人

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2019/04/14(日) 23:27:39
>>982-983

マ ジ で 別 人 だ ら け だ ぞ

ここまで見た
  • 989
  • (除雪)
(除雪)

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2019/04/15(月) 00:03:00
違うspmodeだが(笑)、
>>981 の言う通り山梨はもうダメだから、あきらめろって。
ネット草創期から15-20年、どのサイトでもこの調子なんだよ。
そしてそれはリアルでも同じ応酬がずっと繰り返されてきた。

ニーチェの「深淵を覗く者は自分が化け物にならぬよう気をつけろ」じゃないが、山梨に関わってると自分まで病気になる。
関わるだけ時間の無駄。
人生の貴重な時間を浪費するだけだぞ。
出ていった人々の地元愛最下位が、それを物語ってるだろ?

「嫌なら出て行け!」は、
(俺らに関わるな。お前の人生を生きろ)
という激励と捉えて、山梨を見捨てろ。

この盆地社会は地獄の一丁目。
住んでるのは畜生だけだ。
まともな人間は足を踏み入れるな。

ここまで見た
  • 991
  • (除雪)
(除雪)

ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2019/04/15(月) 01:27:16
>>991
山梨県民が変わらない限り四方八方の多くの人から同じことを言われ続けると思うの
>>840 >>978

ここまで見た
  • 993
  • (除雪)
(除雪)

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2019/04/15(月) 04:19:40
悪さをした武士が山梨に左遷されてきたって言うしな。
だから元々県内で差別された人が他県と比べて圧倒的に少ないんだろうな。
全員そうなんだよ。

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2019/04/15(月) 07:00:24
ま、別人もいるんだろうけど
割合として圧倒的にspmodeが多いから
特定の人物が日々熱心にレス投下しまくってることは確かだと思う
「ご苦労さん」しかないわな

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2019/04/15(月) 07:57:19
>>983
読みましたの報告乙。
お前が一番きちんと読んでる。
図星すぎて気になって仕方ないか?
顔真っ赤だぞ、bbtec。

ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2019/04/15(月) 08:37:12
>>992
まあそのリンク先を読む限り、一人だけが同じことを言ってるわけではないわなー。

会ったこともない多くの人々が、示し合わせたわけでもないのに、長年に渡り、同じような内容の山梨県民批判をしてきてる。

「問題の本質をスルーして、ひたすら相手を撃退しようとする甲州人」
という構図も、各サイトで似たような展開が見られ、やっぱりこの板でも露呈してる。

老人も現役世代も若者も、ネットでもリアルでも、しょせん同じなんだな、この県は。

ここまで見た
  • 998
  • (除雪)
(除雪)

ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2019/04/15(月) 14:29:58
だからSが書いても説得力ないんだよ
わかった?

ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2019/04/15(月) 14:32:35
1000ならSPMODEは逆ギレ

フリックゾンビ
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード