facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 89
  •  
  • 2018/03/16(金) 23:21:46
小竹製菓も不憫だな
平日夜中の2時過ぎに起きてるような奴に
不健康だの何だの言われてんだから

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2018/03/17(土) 01:09:46
赤緑白と3色揃えに今から並ぶか。

色弱なんだが。

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2018/03/17(土) 01:39:46
上越タウンジャーナルの社員はw
色々と頑張ってますねwww

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2018/03/17(土) 10:17:26
あるるん頑張ってるが欲言えば県外からの観光客の利用が増えると良いね。
>>69
そこ一昨年位にリニューアルオープンしたばかりのとこか・・・どこも競争ですね。
日報の記事と駅前葬儀場で思ったんだけれども西口へコンベンション言うかカンファレンス言うか備えのあるホテル誘致してはどうかと思ったがディオセレッソあるし厳しいかな・・・( ;∀;
病院も無理ぽいしほんとどうすんだろな。
先日直江津の複合施設にコンビニって書いたけれど建物コンセプト地域活性化だからちょっと厳しいかもね。

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2018/03/17(土) 11:17:49
上越市は新幹線も在来線も駅周辺は商業地としては向いてないのかな

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2018/03/17(土) 11:21:43
>>93
こういうトンチンカンなレスを見ると脳内が60年前で凝り固まった原始人かと思う

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2018/03/17(土) 12:17:05
まあまあ。笑
商業つってもエロエロな用途あるすけにゃー。
西口の東横さんってもう決まってしまったのかな?
立地的にコンファレンス言うかカンファレンス系のホテル誘致するのであれば周辺環境的に東横さんの立地が良いと思うが東横さんに話に乗って頂ければありがたいのだが。
と言うかホテルが乱立しても他地域との競争が懸念されますので慎重性が必要でしょうけれども。

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2018/03/18(日) 09:09:58
「スーパーで万引き 寺町1在住50代女逮捕」

ナルス高田西店かな?
私服警備員、ちゃんと仕事してますね。

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2018/03/18(日) 18:22:33
>>94
どの店かは知らないが、盗んだのが30点で、
被害相当額が1万2000円弱というから、
以前から私服警備員に目をつけられていた
常習犯だろうな。

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2018/03/19(月) 00:52:10
https://mobile.twitter.com/spring35gongon/status/941131776931459073
日報はよい新聞だなあ

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2018/03/19(月) 13:40:04
観桜会に貸しボートはあるのかな

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2018/03/19(月) 18:47:00
アホな高校生が死ぬから無いんじゃねw

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2018/03/19(月) 20:16:26
観桜会HPにあるパンフレットには書かれてないので、今年はやらない可能性濃厚ですね。

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2018/03/19(月) 22:34:20
死亡事故は一昨年だったが、
去年は、救命胴衣の着用義務などの
安全対策強化をはかることを条件に
貸しボートが認められたそうだ。

去年、救命胴衣などを準備したのに、
利用者が激減して大赤字だったんじゃない?

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2018/03/20(火) 08:36:26
救命胴衣でもあれは暑いと思う。
昼間限定にして腰に巻くだけの救命胴衣で良いと思う。
普通に乗ってれば転覆何てありえないんだし。

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2018/03/20(火) 10:14:58
観桜会にはお宝中古市場の駐車場に車を停めてもいいのかな

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2018/03/20(火) 11:35:47
>>103
>普通に乗ってれば転覆何てありえないんだし。

それ言ったらそもそも対策なんていらないじゃん。
予想しなかった行為で人が死んだから対策するんであって。

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2018/03/20(火) 15:05:24
>>103
3年前にも、救助されたとはいえ、子供が転落したことから、
一昨年は子供に救命胴衣を着用させることを条件に許可が出たそうだ。

だが、死亡事故を受けて調べたら、
業者は子供の救命胴衣を用意していなかったのが発覚。
だから、去年の営業許可に厳しい条件が出されただろうし、
ちゃんと救命胴衣を用意しているか調べられたと思う。

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2018/03/20(火) 17:07:12
JCVが延伸して、今なら工事費無料と言ってきたんだが、
電話は光よりもNTTの方が安心感あるし、
ネットは今ので遅いと思ってないし、
BS放送が、雪で電波状態が悪くならない位しかないんだけど。

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2018/03/20(火) 19:43:23
>>107
今だにオイラはADSL
動画なんて見ないし・・・
解約料金を確認してからだな。

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2018/03/20(火) 21:23:30
>>104
あそこは、原信の頃から駐車お断りだから、今年もダメなんじゃないの。
市営大手町駐車場が個人的にはオススメ。

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2018/03/20(火) 22:12:48
JCVの解約、3年未満だと5,6万位取られるよ。
どんなにクソ回線でも3年我慢しないといけないから辛いよ

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2018/03/20(火) 22:39:57
>>105
失礼。書いてること矛盾してましたね。言葉は難しい。
普通に乗ってれば転覆する可能性は低いとは思いますが、万が一に備え腰に巻く救命胴衣着用させてはどうかと思った次第。

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2018/03/20(火) 22:45:18
ググってみたらJCVってBSパススルー対応なんだな悪くないぞ
今使ってるテレビやレコーダーでもSTB噛ませずにBSの録画や視聴ができる

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2018/03/20(火) 22:48:54
JCVの営業来たけどそんなにTV見ないから断ったわ
回線もksだってよく見るしなOCNも大概だけどw
NURO来ないかな・・・

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2018/03/20(火) 22:52:54
テレ東の見れないJCVに価値などない

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2018/03/21(水) 04:29:51
>>114
それはワカル

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2018/03/21(水) 06:29:11
テレ東に関しては完全に詐欺、昨日まで見れてたのが今日からは見れません。ゴメンね、でも値下げしないよ。こんなんだからな

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2018/03/21(水) 09:13:15
テレ東なんて、ほとんどBSJと同じだろう。
CMやボートレースの予定でも見たいのか?

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2018/03/21(水) 10:34:27
>>109
原信だった時は観桜会期間中、
2階駐車場は利用禁止だったよな。

去年は原信閉店後だったこともあり、
敷地に入れないよう、ロープがはってあった。

以前のセブン北城店、去年の満開時は
臨時の有料駐車場だったのを見て、
原信の跡地も観桜会期間中だけ
有料駐車場にすれば良いのにと少し思った。

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2018/03/21(水) 11:10:06
議会見てちょっと思ったのですが介護の仕事って給与安いと言うのは嘘ですか?本当ですか?
自分の聞いた話だと、看護師などは給与が比較的良くて主に指示役で仕事も比較的楽とのこと
介護師は仕事に対して給与が安く、ヘルパーはそれ以下と聞いたのですがどこも似た感じなのかな?
これらの実態調査は企業でなく介護従事者個々への聞き取り行った方が良いのかも。

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2018/03/21(水) 11:11:02
訂正
それ以上。

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2018/03/21(水) 11:14:02
ここで聞くんでなくて介護従事者に聞けばいいって自分で結論出してるじゃないか。さぁ実行しよう

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2018/03/21(水) 11:51:54
書くと長くなるのでいずれアップされるでしょうから20日の議会ご覧になられて下さい。
女性議員の方の答弁も改めて考えさせられました。こちらも時間あれば是非。

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2018/03/21(水) 11:59:22
>>119
看護師>介護士>ヘルパー 職業に貴賎は無いけど、そういう序列があるのは事実だし
仕方のないところがあるだろ。

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2018/03/21(水) 13:03:25
そうですね。
看護師、介護師、ヘルパー全て人手不足の状況なんですね。
聞いた話だと仕事に見合わない報酬だけでなくて精神的にも大変と聞いたのですがこれ以上の処遇改善が困難となると上越市も外国人で補うことになるのか。
それで改善でききればいいのですが。

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2018/03/21(水) 14:36:54
看護師って、昔から低賃金、重労働と言われてきて久しい…な
しかし、准看護師養成は県内では無いくらい。長野ではあるらしい。
それでもこれらの資格者は専門学校を出て国家試験をパスしないとなれない

「介護士」士が正しいが、学校はあっても基本就業年限短く、国家試験無しで
いままでなれた。現場では学校には行かないで゛実務経験だけで はい国家試験
それも検定並みの。当然123のいう序列は出来ない方がおかしい
中流家庭の親なら、介護の専門学校さえ、行かせたくないよね
待遇はそうね、親の家に住まわせてもらっていて、夫婦共働きなら、やっていける
定年まではムリだが。  だから、福祉に働いている男性はよほど特殊性。
だって、妻子を養えないし、家も建てられないしな

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2018/03/21(水) 21:56:58
働く人が居なければ給料は上がるのが必然だし、給料が上がらなければ資格取得したり転職したりするのが当たり前だと思う。もちろんその仕事が好きだから給料安くても続けてるってのもあり。介護従事者云々いうよりも嫌なら辞めれば良いし、条件上げたきゃ人一倍やればいいと思うのは俺だけ?

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2018/03/21(水) 22:13:50
>>126
制度設計として低賃金が大前提になっているので
需給で賃金は上下しない
どれだけ介護従事者が不足していても賃金は制度設計上上げられない
ことが問題になってる

賃金が安い

離職者の増加

歯止めかからず

人手不足

賃金を上げられず

制度設計として賃金を上げる為には利用者含めた国民全体の負担増が前提
介護従事者の為に消費増税を認めるなら話は速い

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2018/03/22(木) 00:11:36
「あるるんの杜」来月オープンか
観光面での上越市の欠点と言うか難点は
観光バスが複数台停まって、100人以上の人が同時に食事(特にお昼)を
食べられる所がない。と言う点
郊外型の「あるるんの杜」を作るなら、幹線道路沿いに作って食事処も充実
させて欲しかった

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2018/03/22(木) 20:00:07
働く人がいなければ、東南アジアから人材受け入れるよ
消費税上がっても、介護人の賃金に回るなんて迷信にもほどがあるよ
介護人を数年続けたら、他の業界では使えなくなってしまっているよ
たとえれば、なまぬるい湯に慣れてしまったら、他の湯に入れ続けれないだろ
それだけ、特殊な世界ってこと!
127の図でおかしいところは、離職者といっても他の介護現場に移るだけ
人手不足といっても少子化のため
一生の仕事として介護を考えている高校生なら、大学の介護福祉科に進学しているよ

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2018/03/22(木) 20:26:07
世間知らずすぎる

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2018/03/22(木) 22:00:34
餅は餅屋    

政府が、介護業界のために消費税を使う? ゼロ%とはいわないが
少子化対策、防衛対策、教育対策などたくさん上の順位があることくらい
新聞を読んでいればワカル  介護業界って票にならないんじやね?

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2018/03/23(金) 22:12:13
工場の生産現場と違って利用者とコミュニケーションをとらなくてはいけない
介護職場に海外の人材を入れるのは、介護士も利用者もかなり大変
痴呆が入った利用者は日本人の介護士でも苦労している
利用者負担を少額に抑える制度設計が介護士の給与を低くしているというのが現実

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2018/03/23(金) 22:35:08
「痴呆」という言葉遣いは侮蔑表現になりますよ?
あなたはそういう言葉を仕事場で普段から使っているんですか?

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2018/03/23(金) 23:58:37
twitterでやってくれ

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2018/03/24(土) 11:27:06
どっかでやれって人必ず出てくるな 笑
職種は実際に働いてみないと分からないところも多いよね。
でも介護は大変みたい。
排便や入浴介助、60キロ以上もあるお年寄り2人で介助。
それにすぐ骨が折れてしまう人もいる様で。
認知症とかならもっと大変そう。
賃金が一番手っ取り早いんだろうなとは思うけれど頭さがる。

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2018/03/24(土) 11:38:03
そりゃ介護について語るところじゃないからな

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2018/03/24(土) 11:56:55
ダメな奴は同じことを二度注意される

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2018/03/24(土) 17:43:02
介護ネタだと
昨今雪対策で1階車庫、2階に玄関って家が増えてきているが
そう言う家に車椅子の人を送迎する。ってのが大変らしい
この辺に新商売と言うか新商品のネタがありそうだな

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2018/03/24(土) 18:43:40
土地が狭いとか日当たりを良くするためだよ。
魚沼じゃないし・・・

フリック回転寿司
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード