facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 896
  •  
  • 2018/03/05(月) 18:33:38
長野でモールといえば軽井沢のアウトレットモールだろう。

ここまで見た
  • 897
  •  
  • 2018/03/05(月) 18:44:14
埼玉のレイクタウンも行ってみたいな。日本一かどうか忘れたけど、1日じゃ回りきれないほど巨大らしい。
まぁ大半がどうでもいい服屋とかだろうけど、歩いてみたい。

ここまで見た
  • 898
  •  
  • 2018/03/05(月) 19:19:25
イオンモールが出来てはしゃいだ松本人が自慢連投してるの?

ここまで見た
  • 899
  •  
  • 2018/03/05(月) 19:46:04
みんなモール好きだな

ここまで見た
  • 900
  •  
  • 2018/03/05(月) 20:12:18
>>893
人命救助の人達だからな
本人らは何も悪いことしてないのに無念だ

ここまで見た
  • 901
  •  
  • 2018/03/05(月) 20:13:22
雨と風 凄かったね

ここまで見た
  • 902
  •  
  • 2018/03/06(火) 00:31:26
>>897
全部の店に入るわけじゃないから意外と早く見終わっちゃた

ここまで見た
  • 903
  •  
  • 2018/03/06(火) 20:09:34
民度や意識の高い住民が多い街ほど巨大なショッピングモールが出来にくいのかな

ここまで見た
  • 904
  •  
  • 2018/03/06(火) 20:56:27
何言ってるのかちょっとわからないっす

ここまで見た
  • 905
  •  
  • 2018/03/06(火) 21:32:40
俺がいる時点で意識が高いとはいえないな

ここまで見た
  • 906
  •  
  • 2018/03/06(火) 22:00:10
>>903
コンビニとかの出店規制もあるよね。

ここまで見た
  • 907
  •  
  • 2018/03/06(火) 22:14:04
s市は地元の商店街がイオンだか何だかの出店ゴネたってガチなのですか

ここまで見た
  • 908
  •  
  • 2018/03/06(火) 22:33:24
ガセですよ

ここまで見た
  • 909
  •  
  • 2018/03/06(火) 22:41:04
守る価値もないような既得権益を守った気になってショッピングモール計画に反対する死に損ないのせいで
市外にあらゆる販売機会を奪われていく情けない現状

ここまで見た
  • 910
  •  
  • 2018/03/06(火) 23:44:52
>>905
お前のせいかああああああああああああああ!







俺もだよ。

ここまで見た
  • 911
  •  
  • 2018/03/07(水) 08:05:13
まあ須坂に出来るのを待っていれば良いじゃない。
ってそんなに行きたい?
一昨日軽井沢アウトレット行ってきた折れが書くのも何だが(笑)

ここまで見た
  • 912
  •  
  • 2018/03/07(水) 08:20:35
ショッピングモール行きたい長野市民は高速乗って
軽井沢プリンスアウトレット&イオンモール松本行こうぜ
須坂イオンモールだって完成するの早くても2022年度以降なんだからまだ先だよ

ここまで見た
  • 913
  •  
  • 2018/03/07(水) 08:45:40
>>905
あんたは大丈夫だ

ここまで見た
  • 914
  •  
  • 2018/03/07(水) 09:19:46
権堂のヨーカドー辺りの再開発の件はどうなったのかな

ここまで見た
  • 915
  •  
  • 2018/03/07(水) 09:29:19
ショッピングモールは行きたいとか行きたくないよりも
現在の日本のほどほどの中核市に当たり前にあるものであって
長野市にそれがないのは厳然たる事実なわけで
市外のショッピングモールに行けばいいというのは
個人的には同意ではあるが長野市の経済発展という観点からは
到底看過できない事態であると言わざるを得ない

ここまで見た
  • 916
  •  
  • 2018/03/07(水) 09:44:45
その意見には同意せざるを得ないと思わなくもないが必ずしもそうとは言い切れない

ここまで見た
  • 917
  •  
  • 2018/03/07(水) 09:51:34
本来、長野市内に落ちるべきお金が→市外・県外に流出しますな

ここまで見た
  • 918
  •  
  • 2018/03/07(水) 10:19:54
>>915
巨大ショッピングモールって半世紀以上前にアメリカの田舎で流行って
お隣新潟にも半世紀前にできてる、田舎ならではの施設だね
イオンモールのテナントに入る店はPARCO以下の安物ブランドばっかだから高校生くらいの子か子育て世代しか喜ばないよ
休日の松本イオンモールもだんだんそんな感じで閑散としてきた

ここまで見た
  • 919
  •  
  • 2018/03/07(水) 10:50:11
>>917
まあ、長野市の老害どもがそうさせたんだから、自業自得だわな

ここまで見た
  • 920
  •  
  • 2018/03/07(水) 11:05:36
安物服屋ばかり並んだモール如きの為に地元をディスりまくる業者は不要

ここまで見た
  • 921
  •  
  • 2018/03/07(水) 11:46:31
>>914
ヨーカドーに昨年末入ったサイゼリアが5年契約らしいので
少なくともあと5年は話が動かないだろうというレスが前スレにはあった。

ここまで見た
  • 922
  •  
  • 2018/03/07(水) 11:49:50
そういや未だイオン松本には行ってないんだよね。
今年のどこかで松本市美術館の水玉見に行くから、合わせて行こうとは思うが。

ここまで見た
  • 923
  •  
  • 2018/03/07(水) 12:35:36
金が市街に流出してるのに危機感無いのかね、市長をはじめとするボケ老人共は。
金が市街に流出するという事は税収減になるんだぜ?

ここまで見た
  • 924
  •  
  • 2018/03/07(水) 13:04:11
大学進学に合わせて若者がドッと県外流出する街で何をおっしゃる

ここまで見た
  • 925
  •  
  • 2018/03/07(水) 14:03:48
上田市は上田城があるからってイオンやアリオに反対しただろうか、いやしてない。
城下町の中にドカッとできた大型施設に市民は不満を漏らしただろうか、いや漏らしてない。

ここまで見た
  • 926
  •  
  • 2018/03/07(水) 14:05:07
>>923
そう思うなら市街地の商人が独自にがんばればいいじゃん

ここまで見た
  • 927
  •  
  • 2018/03/07(水) 14:07:42
>金が市街に流出するという事は税収減になるんだぜ?

県外資本を長野市に誘致したら増収になると思ってるの?

ここまで見た
  • 928
  •  
  • 2018/03/07(水) 15:00:07
モール自体は県外資本でも、その中に県内資本の店が入ってたりするだろ

ここまで見た
  • 929
  •  
  • 2018/03/07(水) 15:48:57
オランチェみたいな地元ならではのテナントや、例えばスーパー銭湯併設など長野らしい複合商業施設ができたら面白い

ここまで見た
  • 930
  •  
  • 2018/03/07(水) 18:02:31
なにが悲しいって田舎の象徴たるショッピングモール【すら】ない田舎ってのがどうしようもなく情けないだけよ
ショッピングモールに替わる利便性の高い商店街があるわけでもないし
ただでさえ大学の数が少なくて日本一大学生の少ない長野県において
ショッピングモール【すら】ないって若者にとっては致命的だよ
地元愛のあるマイルドヤンキーがショッピングモール大好きで土着してるのは有名な話で
長野市はただでさえ大学進学時に若者が流出してしかるべき時に帰ってこない

ここまで見た
  • 931
  •  
  • 2018/03/07(水) 18:11:25
FMぜんこうじで、長野市を元気にさせるのは団塊の世代です!って力いっぱい言ってるしwww

ここまで見た
  • 932
  •  
  • 2018/03/07(水) 18:15:01
もうグーグル、アマゾン誘致しろよ

ここまで見た
  • 933
  •  
  • 2018/03/07(水) 18:29:16
そうだよ企業を誘致してくれよ

ここまで見た
  • 934
  •  
  • 2018/03/07(水) 18:30:50
ニュースでサンマリーン長野やってたけど 開園前に長蛇の列って行ってたけど20人もいなかったぞ。

ここまで見た
  • 935
  •  
  • 2018/03/07(水) 18:45:12
おまえらオレが常々言ってきたことにようやく気がついたか
長野に足りないものは企業、要は、働く場所な
高崎なんか見てみろ、バイパス沿い右も左も優良企業の拠点だらけ、って所が本当にあるんだよ
信じられないような光景だぜ、長野市からしてみたら

ここまで見た
  • 936
  •  
  • 2018/03/07(水) 18:45:31
信大除いて県内の大学って誰得すぎる学部多すぎるでしょ
そりゃあ県外に行きますわ

ここまで見た
  • 937
  •  
  • 2018/03/07(水) 18:55:27
長野市を衰退させてるのが団塊の世代だよな

ここまで見た
  • 938
  •  
  • 2018/03/07(水) 19:28:07
イオンモールはほんとの田舎には出来ないんだよね
集客が見込める地域にしか出店しない

ここまで見た
  • 939
  •  
  • 2018/03/07(水) 19:33:16
高崎のモール地味に遠くない?

ここまで見た
  • 940
  •  
  • 2018/03/07(水) 19:38:04
モールは兎も角(苦笑)企業誘致だよね。
とはいえ日本海側に比べてだだっ広い平地が少ないのが
長野県にとって不利なとこなんだよなあ。
須坂の太陽誘電が上越へ逃げちゃったし。
代わりにモールや大型倉庫がIC前に建つけどねえ。

ここまで見た
  • 941
  •  
  • 2018/03/07(水) 19:45:36
富山あたりは優良企業多いもんな
北陸馬鹿にしてる奴見ると悲しくなっちゃう

ここまで見た
  • 942
  •  
  • 2018/03/07(水) 20:03:34
松本諏訪辺りはまだ工場とか多い印象
長野は平地少ないしわざわざこんなトコに企業がくる旨味はない
上越群馬の方が断然いい

ここまで見た
  • 943
  •  
  • 2018/03/07(水) 20:04:39
位置的に真ん中の松本に支店を置く企業も少なくないしな。

ここまで見た
  • 944
  •  
  • 2018/03/07(水) 20:07:48
>>930
頓珍漢な地元誹謗中傷はローカルルール違反なので
続きは下記スレでどうぞ。

 【口論は】北陸甲信越護美箱スレッド71【こちらで】
  http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1499528543/l50

ここまで見た
  • 945
  •  
  • 2018/03/07(水) 20:15:39
>>944
ばかなの?
長野市愛しすぎて盲目なの?

ここまで見た
  • 946
  •  
  • 2018/03/07(水) 20:28:33
>>945
幼稚な地元誹謗中傷はまちBBSローカルルール違反なので
続きは下記スレでどうぞ。

 【口論は】北陸甲信越護美箱スレッド71【こちらで】
  http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1499528543/l50

ここまで見た
  • 947
  •  
  • 2018/03/07(水) 20:29:31
なんだ病気の人か

フリック回転寿司
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード