facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 900
  •  
  • 2018/01/08(月) 22:16:24
>>899
成人の日の前日の日曜日が一番多い。

ここまで見た
  • 901
  •  
  • 2018/01/08(月) 23:07:14
二十歳になったときは進学で東京に居たから成人式自体出ていない

長野で成人式出てるのは高校出て就職したか信大へ進学した人間だけだろ

ここまで見た
  • 902
  •  
  • 2018/01/08(月) 23:43:58
>>899
きのう長野駅周辺にたくさん居たよ

ここまで見た
  • 903
  •  
  • 2018/01/08(月) 23:52:45
>>901
正月で帰省してるじゃね?

ここまで見た
  • 904
  •  
  • 2018/01/09(火) 00:31:11
>>901
寂しい奴だな。
東京から長野なんて、いくらでも帰れる距離なのに。何のために成人の日の1日前に成人式やってると思ってんだ?

ここまで見た
  • 905
  •  
  • 2018/01/09(火) 00:43:05
1月15日が成人の日だった頃はいつ成人式をやってたの?

ここまで見た
  • 906
  •  
  • 2018/01/09(火) 02:10:12
15日その日だよ
大学生だと15日前後は試験があるのでかなり厳しい。

ここまで見た
  • 907
  •  
  • 2018/01/09(火) 02:15:28
>>893
シューマートの前に原信あったけどその時は知名度低くて撤退したね

ここまで見た
  • 908
  •  
  • 2018/01/09(火) 05:35:23
成人式とか始まったの戦後だからな。
しかも蕨市の青年団に国が便乗しただけだし。
1/15だって、ただの旧正月で祝日ですらなかったわけで……w

ここまで見た
  • 909
  •  
  • 2018/01/09(火) 06:04:33
>>901
おっさん基準の昔話を、いまにあてはめたように語るからおかしな話になるんだよ。

ここまで見た
  • 910
  •  
  • 2018/01/09(火) 07:07:13
この自演連投魔は論点ズレ過ぎててヤバイわ

成人式関連イベント時期のこの三連休中
振袖姿の女の子を4人程度しか見かけなかったから
どうなってるんだろうって話してんのに

ヤンキーが云々、成人式イベントの日程が云々
とか完全に腐女氏視点じゃねぇか
馬鹿馬鹿しい

ここまで見た
  • 911
  •  
  • 2018/01/09(火) 07:16:05
>>906
それ高校3年生と浪人生の試験時期な。
試験監督のバイトがあるとしても
ふつー院生や学部3〜4年だから大学生は
直接関係ない

ここまで見た
  • 912
  •  
  • 2018/01/09(火) 07:29:19
>>910
この話の発端の894をよく読めや
どこに三連休って書いてあるんだ?
あうの知的障害者は頭だけでなく目もおかしいんだなwww

ここまで見た
  • 913
  •  
  • 2018/01/09(火) 07:33:26
昔は1/15が成人式だったから上京等している奴は出席が厳しかったな
今はそういう人間でも出席しやすい日程になった

ここまで見た
  • 914
  •  
  • 2018/01/09(火) 07:56:12
昔っていつの話だよ
20年前でさえ成人式は8月15日だったわ

ここまで見た
  • 915
  •  
  • 2018/01/09(火) 07:58:44
レスの年齢層が判り安くて面白いね。

ここまで見た
  • 916
  •  
  • 2018/01/09(火) 08:11:03
>>914
終戦記念日に成人式とはシュールだな

ここまで見た
  • 917
  •  
  • 2018/01/09(火) 09:42:48
>>916
914の人生はそのときに終わったんだよ
あまりいじめるなよw

ここまで見た
  • 918
  •  
  • 2018/01/09(火) 10:20:16
つまんねえこと言ってやがるな

ここまで見た
  • 919
  •  
  • 2018/01/09(火) 13:29:06
>>911
は?

大学現役生なら成人式は大学2年、
一浪人生なら大学1年だが?

15日前後の試験の時期ってのは、一月下旬からの定期試験でなく、
年明けの講義期間中に行われる臨時試験のこと。

ここまで見た
  • 920
  •  
  • 2018/01/09(火) 15:21:38
あれ?
自分も後期試験は1月中旬で成人式と重なっていたと思う。
夏は祇園祭と重なっていたので覚えているわ。

ここまで見た
  • 921
  •  
  • 2018/01/09(火) 15:38:29
京都産業大学か

ここまで見た
  • 922
  •  
  • 2018/01/09(火) 15:47:05
>>919
言ってる事がめちゃくちゃだな。
一般学部生にとって正月明け1週目週末の1/13-14は
キャンパスや教員が大学入試センター試験対応に追われ
手持ち無沙汰になる時期。
お前ローカルの話なぞ一般人には関係ない

ここまで見た
  • 923
  •  
  • 2018/01/09(火) 15:48:16
この程度の会話で出自がバレちゃうのは見ていて哀しいね

ここまで見た
  • 924
  •  
  • 2018/01/09(火) 16:41:38
亡くなった親の痕跡を辿っています。長野市鶴賀権堂町に昭和40年頃、仁科商店というお店はありましたか?些細な情報でも構いませんので知ってる方探してます。お願いします。

ここまで見た
  • 925
  •  
  • 2018/01/09(火) 17:16:23
>>922
読解能力が乏しく厄介なやつだね
話の流れ掴めていない。

成人式対象の大学生が、試験前の講義やレポートで大変な時期で帰省して15日に参加するのは厳しいという話なのに、
受験生のセンター試験から会場準備へと話を混同させてしまってる。そんな事は一切書いてないぞ。
病的な見解だな

ここまで見た
  • 926
  •  
  • 2018/01/09(火) 17:26:41
>>922
言ってることがメチャクチャ?

じゃあこのスレのどこにお前が書いた

成人式関連イベント時期のこの三連休中
振袖姿の女の子を4人程度しか見かけなかったからどうなってるんだろう

って書いてあるんだよ。

キチガイは勝手に妄想して、話を作るなよ!
早く病院に帰れや、邪魔だから。正月休みは終わってんだぞ。

ここまで見た
  • 927
  •  
  • 2018/01/09(火) 17:28:29
>>924
パパッと探すと鶴賀田町の長野グランドシネマズの東に仁科自転車店というのがあるけど何か関係ないのかな。
あと権堂アーケード街の方なら紅久とか長野松竹相生座とか古くからある有名店がいくつもあるから、長野に来る用があるなら事前連絡して聞いて廻るのもいいかも。
1965年前後の話となると今70〜80代の高齢者世代の話になるし、商売が発展して繁華街から郊外に移転した商店/企業もそれなりにあるらしいから、とっかかりを見つけるのが大変そうだね

ここまで見た
  • 928
  •  
  • 2018/01/09(火) 17:29:31
>>926
はい暴言NG

相変わらず他地方からわざわざ地域スレを荒らしに来るとは愚かな厄介者だな

ここまで見た
  • 929
  •  
  • 2018/01/09(火) 17:30:41
>>915
年齢層以前に、年明け前からおかしな人が連投していてうんざり

ここまで見た
  • 930
  •  
  • 2018/01/09(火) 17:33:47
>>928
ん?
暴言?
真実だろww

早く俺の質問に答えろや、ゴミ。

ここまで見た
  • 931
  •  
  • 2018/01/09(火) 17:37:33
ナントカ警報発令

ここまで見た
  • 932
  •  
  • 2018/01/09(火) 17:37:55
KD182251245012.au-net.ne.jp
KD182251245012.au-net.ne.jp
KD182251245012.au-net.ne.jp
KD182251245012.au-net.ne.jp
KD182251245012.au-net.ne.jp
KD182251245012.au-net.ne.jp

ここまで見た
  • 933
  •  
  • 2018/01/09(火) 17:42:17
高校3年生は受験、学部4年や院2年は卒論修論の追い込み時期で大変だと思うけど、風邪をひかないように頑張って欲しい
というのが健常者の普通のコメントだわな

ここまで見た
  • 934
  •  
  • 2018/01/09(火) 18:28:59
>>927
ありがとうございます。個人でネットで探す程度では、なかなか情報がでてこないので、歩いて聞いてみます。年代的に足取りを辿れるのもギリギリな気がしているので多角的に情報集めてます。貴重な意見ありがとうございます。

ここまで見た
  • 935
  •  
  • 2018/01/09(火) 18:36:21
仁科…スーパーニシナを思い出す。

ここまで見た
  • 936
  •  
  • 2018/01/09(火) 18:38:15
>>924
当時,ニシナというスーパー(魚屋さん?)があったような記憶が・・・,違っていたらごめん。

ここまで見た
  • 937
  •  
  • 2018/01/09(火) 19:13:38
>>924
ばあちゃんの記憶なのであてになりませんが、
仁科商店さんという小さいスーパーが今の権堂アーケードの相生座(映画館)の
向かいのあたりにあり、その後昭和40年代初め頃
今の 山京長野パレスの辺に移って 大きい スーパーニシナ になったと言っていました。

ここまで見た
  • 938
  •  
  • 2018/01/09(火) 19:28:47
>>937
貴重な情報有難うございます。m(__)m食堂、料理屋かと思ってましたが、スーパーだったんですね。有難うございます。

ここまで見た
  • 939
  •  
  • 2018/01/09(火) 20:13:31
>>938
スーパーニシナ 
この当たり参考になるかも?
http://blog.livedoor.jp/naganoetokino1/archives/1944153.html

ここまで見た
  • 940
  •  
  • 2018/01/09(火) 20:16:28
>>938
この情報がいかが?

ユニー長野店(長野市大字大字鶴賀字鍋屋田1437[1](現・鶴賀権堂町)、1970年(昭和45年)4月[140][141]26日開店 - 1982年(昭和57年)4月閉店)
建物の2階以上で衣料・生活雑貨のみ販売していた。
食料品は1階で長野市が本拠のニシナ(のちに信州ジャスコに吸収合併)が担当していた
。店舗面積約4,099m2[140]。
建物を解体し、現在は天然温泉付き複合施設「テルメDOME」を併設したマンション「山京長野パレス」。
長野電鉄権堂駅西250mに立地した。
http://wpedia.mobile.goo.ne.jp/wiki/%89%DF%8B%8E%82%C9%91%B6%8D%DD%82%B5%82%BD%83%86%83j%81%5B%82%CC%93X%95%DC/4/

ここまで見た
  • 941
  •  
  • 2018/01/09(火) 20:30:13
>>939
>>940
とても参考になります。有難うございます。昭和40年以降、年々変わる町並みが思い浮かびます。昭和40年の仁科商店関係者にたどり着けるようにいろいろあたってみます。有難うございます。

ここまで見た
  • 942
  •  
  • 2018/01/09(火) 21:46:12

まったく見当外れかもしれないが、仁科商店はマルイチ産商の初期の店名では?


https://www.maruichi.com/company_profile/history/

ここまで見た
  • 943
  •  
  • 2018/01/09(火) 21:53:09
>>942
いやそれガチ

長野市に「株式会社長野中央魚市場」(資本金:250万円、代表者:仁科良雄)を設立、水産物の卸売事業を開始

スーパーニシナがあった場所が権堂の長野中央魚市場なんで

ここまで見た
  • 944
  •  
  • 2018/01/09(火) 22:30:35
>>942
>>943
そうなんです。何か当時のグループ企業的な繋がりはありそうなんですが、仁科商店では、ないようです。貴重な情報有難うございます。

ここまで見た
  • 945
  •  
  • 2018/01/10(水) 00:50:59
仁科仁科って信濃の国の5番の話をしてるのかな?

ここまで見た
  • 946
  •  
  • 2018/01/10(水) 03:40:42
善光寺の節分どうしてあんな人選にした……

ここまで見た
  • 947
  •  
  • 2018/01/10(水) 06:41:32
長野人は理屈っぽいな

ここまで見た
  • 948
  •  
  • 2018/01/10(水) 09:55:12
東急の平均年収が全国上場企業中ワースト20で326万らしい
そんな低いんか

ここまで見た
  • 949
  •  
  • 2018/01/10(水) 10:46:37
善光寺と秋葉神社の節分を両方見てみたいな
時間的に難しいのかな

ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2018/01/10(水) 10:49:22
>>946
というか、アルファベットだらけで海外からの特別ゲストかと思った。

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2018/01/10(水) 15:08:31
ヘリが長いこと日赤周辺を旋回してるけど何かあったの?

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード