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  • 764
  •  
  • 2020/11/16(月) 18:46:38
>>763
なるほど。ありがとう。
Gotoでもらってきたのかなあ

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  • 765
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  • 2020/11/18(水) 17:34:13
年末年始に鮮魚を買い出しに行きたいんだけど、そもそも鮮魚店とか市場とか年末年始にやってるの?
年末年始に地元の人はお刺身とかどこで買うの?

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  • 766
  •  
  • 2020/11/18(水) 17:40:49
市場は休日はやらんよ
いつだろうが買うのはスーパーのみ

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  • 767
  •  
  • 2020/11/18(水) 18:09:50
スーパーでも氷見寒ブリ買えますか?
家でブリしゃぶと刺身三昧やりたくて

氷見の魚市場食堂もいいけど、買い出し組しか食べられないし…

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  • 768
  •  
  • 2020/11/19(木) 05:17:14
うちのひいじいちゃんは寒ブリ漁で大儲けして宮殿のような家を建てたんだよ

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  • 769
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  • 2020/11/19(木) 23:38:41
>>767 氷見寒ぶりはスーパーに並ぶけど、寒ぶり宣言が出た途端に目ん玉飛び出るほど高値になるから、宣言出る前がおすすめ。

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  • 770
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  • 2020/11/20(金) 10:18:21
>>769
そんなに高いの?もう宣言出てますか?
明日年末の下見で行くんですよね…

年末にスーパーとか鮮魚店行ってたくさん鮮魚とカニを買って帰りたい
移動しにくい首都圏の親戚にも送ってあげたい

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  • 771
  •  
  • 2020/11/20(金) 17:44:18
正直、氷見だからといって安くブリやカニが買えるわけでもないからなぁ

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  • 772
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  • 2020/11/21(土) 11:38:04
寒ブリ宣言でたわ

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  • 773
  •  
  • 2020/11/21(土) 17:02:34
魚市場食堂で寒ブリ食べてきました

でも、なんか想像よりもあっさり…
歯応えもいまいち
他の魚もなんかあっさりだった

鮮魚に力入れてるスーパーでちょっといいお刺身で買って食べたブリとかのが美味しかった気が…

ひみ浜とかで食べればまた違うのかな…

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  • 774
  •  
  • 2020/11/21(土) 20:36:53
寒ブリ漁で大儲けして宮殿のような豪邸を建てたんよ

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  • 775
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  • 2020/11/21(土) 20:39:43
なにもくてき

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  • 776
  • 刺身に詳しくないけど
  • 2020/11/21(土) 20:51:01
>>773
本当に取れたてで、新鮮すぎるからでは?
そのうち詳しい人がレスするとは思うけど、
とりあえず↓なんかを参考までに。

> 自宅で熟成ブリ刺身!美味しく食べられるのは何日まで?
https://marusabagohan.com/2019/05/05/seriola-quinqueradiata-sashimi/

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  • 777
  • 刺身に詳しくないけど
  • 2020/11/21(土) 21:21:25
>>773>>776続き)
> 釣ってきたその日に捌いて刺身を、3日間に分けて食べてみてください。
> 時間が経つにつれて、身の硬さが無くなりしっとりとして旨みが増してくるのが分かると思います。
> 釣れた時間にもよりますが、個人的には3日目くらいがとても美味しいと感じます。
http://nessaw.com/%E9%87%A3%E3%82%8C%E3%81%9F%E3%81%A6%E6%96%B0%E9%AE%AE%E3%81%AA%E9%AD%9A%E3%82%92%E3%80%81%E3%81%9D%E3%81%AE%E6%97%A5%E3%81%AB%E9%A3%9F%E3%81%B9%E3%81%A6%E3%82%82%E7%BE%8E%E5%91%B3%E3%81%97%E3%81%8F/#toc2

魚の種類にもよるだろうけど、検索すれば↑みたいな意見が、
たくさん拾えるはず。

ここまで見た
  • 778
  •  
  • 2020/11/21(土) 21:37:03
うーん
歯応えもそれなりだったような…
新鮮だったのかなぁ

富山市内の鮮魚店で朝どれの刺し身買ったけど、氷見ブリやその他のお魚も氷見の魚市場で食べるより脂も乗っていて美味しかった
家に帰って食べるまで時間経ったからかな
それともまだ氷見寒ブリでも脂が乗ってないものだったのかな
時間の経った刺し身のが美味しいかもってちょっとガッカリー

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  • 779
  • 刺身に詳しくないけど
  • 2020/11/22(日) 08:14:25
>>778
> 新鮮である事と、旨いはまったくの別物なのである。
> 旅先の話のネタ程度におススメします。
https://tabelog.com/toyama/A1604/A160402/16008630/dtlrvwlst/B430460818/?use_type=0&smp=1

食べログにも、シビアな意見が載ってますね。
ちなみに、この店の口コミのトップの人のタイトルは

「土鍋の漁師汁が絶品!!」
https://tabelog.com/toyama/A1604/A160402/16008630/dtlrvwlst/B431140022/?use_type=0&smp=1

ホメてんのは刺身じゃないというオチでした。

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  • 780
  •  
  • 2020/11/22(日) 14:03:32
>>773
当たり外れなんて普通にあるからな
魚市場なんて、観光客向けなんだから質よりも見た目のとこあるし

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  • 781
  •  
  • 2020/11/22(日) 19:29:10
その評価は見ました
ほとんどの人が美味しい美味しいって評価してるので、その人だけだろうと思ったのですが…

年末の下見のつもりが今回あまりにガッカリして年末行く気がなくなりました…

前に立山周辺の離れ温泉付の宿に泊まった際のお刺身が本当に美味しかったので、きちんとした宿やお店に行った方が美味しいものが食べられると学びました
宿、割烹>鮮魚店>食堂
この歳で実感するなんて…

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  • 782
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:32:13
そうね。ブリとかマグロだとか大きい魚は少し時間がたった方が美味しいんだけど、
そこのところ氷見の人は分かってないところがあるよね
肉で言えば熟成肉の美味しさ
氷見ではキトキトだけが美味しさの基準のところがある
イワシだとかサヨリだとか、
アホみたいに足の速い魚を刺身で食べるときはキトキトが良いんだけどね

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  • 783
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:49:15
そりゃ、仕入れる魚が端から違うしね。

しかし、ブリじゃなく、安い地魚なら十分旨いと思うけど。
歳を取ると、ブリの脂がちと重い。地物のいろんな白身が美味しい時季。
しかし、最近は水温が上がったのか、迷ったのかヤガラなんかも上がるらしい。これは滋味深かった。

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  • 784
  •  
  • 2020/11/23(月) 12:53:34
>>781
それも含めての当たり外れだと思うよ
魚なんて同じものを仕入れているわけでないから
日によって味も変わるだろうしね

俺は美味いと思ってお勧めしているし
初めて連れて行くなら魚市場食堂はインパクトあるよ

刺身は新鮮で歯応えあるのが美味い証拠ってのは
富山に限らず漁港近くではどこもそういう判断基準になるもんだ

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  • 785
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  • 2020/11/23(月) 20:18:16
寒ブリより鮮魚店のふくらぎのが歯応えあった
寒ブリにあまり脂がのってる感じしなかったし、これならふくらぎのが美味しいかも

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  • 786
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  • 2020/11/23(月) 20:42:33
昔は寒ブリが大漁なら一冬で宮殿のような豪邸が建てられたんだよ

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  • 787
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  • 2020/11/23(月) 20:54:25
フクラギのほうが好きって人けっこう居ますね、自分もですが。
あと切り方(厚さ)しだいで歯ごたえも変わってくるんかと

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  • 788
  •  
  • 2020/11/23(月) 21:07:21
ふくらぎはブリの幼魚で締まっているしね。
その代わり脂乗りは少ない。

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  • 789
  •  
  • 2020/11/24(火) 20:51:43
最近は組合もあるし仲買卸小売りの分業だから昔みたいに寒ブリだけで宮殿のような豪邸を建てるのは無理だなあ

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  • 790
  • 雪ん子
  • 2020/12/01(火) 12:22:23
まあ
どこぞのニシンのようにはいきませんよね。

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  • 791
  •  
  • 2020/12/03(木) 09:12:54
また新しく藤子Aのキャラ(怪物くん?)像ができたん?
それとブリしかないんか

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  • 792
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  • 2020/12/13(日) 21:32:39
ブリさん起きて下さ〜い!
網に入る時季が来ましたよ〜〜っ

ってカミナリ様が盛大な宴を始めましたねっ(はぁと)

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  • 793
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  • 2020/12/14(月) 02:02:02
宮殿のような屋敷を建てられるくらい寒ブリとれんかなあ

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  • 794
  •  
  • 2020/12/17(木) 15:10:26
宮殿好きやな

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  • 795
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  • 2020/12/17(木) 20:16:32
寒い中を家族を養うために寒ブリ漁に出てるんやで。宮殿のような豪邸を建てんと報われんやろ。

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  • 796
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  • 2020/12/17(木) 20:22:00
冬の味覚寒ブリ 今季一番の豊漁で市場に活気

https://www.mro.co.jp/news/detail.php?cd=25876132

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  • 797
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  • 2020/12/21(月) 20:31:49
今年ぶりいっぱいとれても消費しきれるの?
観光壊滅やろ?

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  • 798
  •  
  • 2020/12/21(月) 22:40:23
できまぁす!

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  • 799
  •  
  • 2020/12/24(木) 09:34:41
氷見でコロナ出ても、意外と誰か噂にならんもんなんやな。

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  • 800
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  • 2020/12/24(木) 18:17:42
意外に寛容な土地柄だったのか

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  • 801
  •  
  • 2020/12/24(木) 19:11:31
これ何の花火あがってんの?

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  • 802
  •  
  • 2020/12/24(木) 19:47:28
花火上がってたね
冬に花火とか音が響いてうるさいからやめてほしいわ
しかも家から見えなかったし どこに上がっていたのかよくわからなくてうるさいだけやったわ

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  • 803
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  • 2020/12/24(木) 20:22:14
寒ブリ豊漁で宮殿のような豪邸を建てる祝いかなあ

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  • 804
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  • 2020/12/27(日) 22:30:10
番屋街の、にゃんばら先生グッズは、富山県氷見市が会社?滋賀県大津市の、びわ湖ホールのマスコットゆるキャラだが作者の飯田佳奈子さんは氷見市出身だからだね。にゃんばら先生のマスコットぬいぐるみがあればいいなぁ!

ここまで見た
  • 805
  •  
  • 2020/12/30(水) 02:36:05
大津のキャラなんかどうでもいい。それより寒ブリが豊漁で宮殿を建てられるのか心配だなあ

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  • 806
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  • 2020/12/31(木) 12:21:08
寒ブリ 宮殿 のほうがどうでもいい

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  • 807
  •  
  • 2020/12/31(木) 17:08:40
>>806
以前、テレビで紹介してたが呉東は新巻鮭文化だからなあ、
どうでもいいというのも、理解出来る。

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  • 808
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  • 2020/12/31(木) 18:20:05
氷見は呉西

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  • 809
  •  
  • 2021/01/01(金) 11:58:52
この季節、東西を問わずにブリでしょう。

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  • 810
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  • 2021/01/01(金) 20:22:25
おなら

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  • 811
  •  
  • 2021/01/02(土) 03:18:29
魚屋の おっさんが 屁をこいた ス〜

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  • 812
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  • 2021/01/03(日) 21:08:45
コロナは氷見のドコやろか

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  • 813
  •  
  • 2021/01/07(木) 16:40:49
防災無線がクソの役にも立ってねえ…

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  • 814
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  • 2021/01/09(土) 19:03:06
能越通行止め
160号は守山でトレーラーが道塞ぐようにスタック
帰って来るのに難儀したわ

ここまで見た
  • 815
  • スレ建て職人
  • 2021/01/09(土) 19:13:37
ってコトは海沿いか旧160へ車が集中?
スーパー農道はちょっと怖い?

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