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  • 2015/12/21(月) 23:53:15
次はあなたのお宅です…

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  • 2015/12/22(火) 00:09:58
>>423
放火の予告ですか?

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  • 2015/12/22(火) 00:47:42
ヨネスケです

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  • 2015/12/22(火) 08:31:41


寒ブリにこだわらず、鰤の美味い季節だねー。カニが終わりつつある中ありがたいわ。

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  • 2015/12/22(火) 18:27:35
>>409
お値段わかりますか?4000とか3000円だと渋る

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  • 2015/12/22(火) 18:32:42
金沢検定初級受かった

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  • 2015/12/22(火) 19:58:30
それはおめでとうございます。

あんまり見たこと無いIPね。県外の方かな。

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  • 2015/12/22(火) 21:00:53
合格率結構低いんだね。

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  • 2015/12/22(火) 21:01:20
>>427
3Dの場合メガネ込みで+1400円だったはずだけど
コロナのサイト見ればわかるだろ
>>429
IIJ系のMVNO

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  • 2015/12/23(水) 12:00:20
アカン

氷見の寒ブリ不漁続く 富山湾名産、観光業に打撃  :日本経済新聞
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG22H0V_S5A221C1000000/

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  • 2015/12/23(水) 12:34:58
日本海に 謎の生物サルパ 大量発生で
カニも採れないしな

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  • 2015/12/23(水) 13:07:02
間違っても石川産のブリを「氷見寒ブリです」なんて言って客に出すなよ。
それ、犯罪だから。

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  • 2015/12/23(水) 13:11:44
海水温が高くてブリが全然捕れないって新聞にも書いてあった
その代わりサワラが豊漁w

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  • 2015/12/23(水) 13:59:08
暖冬は観光にとったら水を指す以外何ものでもないね

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  • 2015/12/23(水) 14:01:25
サワラの昆布〆とかタラの子付けはマグロばっかり有り難がる東京人には全く知られてない
ノドグロや寒ブリに代わる新たな高級食材として売りだそうw

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  • 2015/12/23(水) 17:07:58
あんたみてぇなダラやおるし、地元のもんの旬の楽しみや高騰するがや。
稚拙な浅知恵ふりまかんといてま。まんで迷惑やわ。

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  • 2015/12/23(水) 21:39:57
>>434
水揚げ地が原産地
だから、北海道の甘海老を金沢で上げる船がある

庵や佐々波は、七尾じゃなくて氷見に水揚げだったはず
これは、合法

七尾に水揚げで氷見鰤は違法
以前、上げられてた

根本的に、富山湾岸の鰤と輪島・羽咋側の鰤は群れが違い、味が全然違うと聞いた覚えが
佐渡の鰤がお買い得

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  • 440
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  • 2015/12/23(水) 21:58:55
味は確かに違う
食べ比べなくてもハッとわかるけど、もし比較できる機会があればその方がよりわかりやすい

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  • 2015/12/23(水) 22:25:02
俺は貧乏舌だから養殖の安くて脂ギタギタな鰤を食うわ
天然はいいと思うけど、これはこれで旨い

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  • 2015/12/23(水) 23:12:43
すみませんが教えていただきたいことがあります。
http://koharunrun.com/wp-content/uploads/2013/12/a2061.jpg
の生物を金沢では何と言いますか?

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  • 2015/12/23(水) 23:39:04
>442
カタツムリと呼ぶことが多いがデンデンムシも使う。
左向きマイマイ(へグラマイマイ)を見ればマイマイと言う事もあるが
普通はマイマイとは言わない。

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  • 2015/12/24(木) 06:29:29
>>442
かたつむり でんでん虫 の他になんか呼び名があるの? 興味深いね

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  • 2015/12/24(木) 06:50:15
ああ、サワラが豊漁だからよく刺身が並んでるのか。正月前にサワラが安いのは良いことだわ。

鰤が不漁とは、鰤起こしが足りないかねぇ。

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  • 2015/12/24(木) 12:21:02
>>444
エスカルゴ?

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  • 2015/12/24(木) 13:13:32
カタツムリだな 東京と同じ

東京で通用しない金沢弁
もみじこ→たらこ
めった汁→豚汁
かきやま→かき餅

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  • 2015/12/24(木) 13:45:18
かっきゃま

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  • 2015/12/24(木) 13:51:18
置かして
出いてやる

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  • 2015/12/24(木) 14:28:09
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%AF%E3%83%A9
サワラはサワラだと思うんだが?

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  • 2015/12/24(木) 15:15:14
めった汁と豚汁っておなじものなの?

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  • 2015/12/24(木) 15:55:38
カジキは流通過程だとカジキなのに小売段階でサワラになる

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  • 2015/12/24(木) 16:14:15
カジキってカジキマグロとどう違うん?

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  • 2015/12/24(木) 16:37:48
輝関が入幕した!
初場所では遠藤との対戦があるのかも?

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  • 2015/12/24(木) 16:45:17
>>447
もみじこは紅葉子いうからたらこより明太子の方が近いがやないか?
めった汁は粕入れっけど豚汁は味噌仕立てでちょっこし違ごとる。
きゃっきゃまはあられとも言うがんないか?

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  • 2015/12/24(木) 16:46:56
>>453
カジキとカジキマグロは同じ魚だよ
マグロじゃないけどね

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  • 2015/12/24(木) 17:01:11
>>455
もちじこはたらこだと思う

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ノドグロはアカムツの別称であることを指摘する東京マスコミって
聞いたことない。釣り番組では指摘するけど。

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  • 2015/12/24(木) 19:19:19
もみじこだった( ;´Д`)

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  • 2015/12/24(木) 19:43:23
>>454
かがのとイブニングでまた相撲の時間が増えるな

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  • 2015/12/24(木) 21:46:52
もみじこ:着色した助惣鱈の子(明太子)
タラコ:真鱈の子 煮てもOK 沖津の塩漬けなら酢で洗って生でもOK

サワラはカジキ
鰆はサゴシ   かな?

相鉄ローゼンで石川産の鰆が山の様に売られてた
地元じゃサゴシは2束3文だしね 美味いんだけど

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  • 2015/12/24(木) 22:11:15
一般的にはスズキの2年魚以下(40cm以下)をセイゴって言うけど、
ここら辺では70cm以上のスズキをセイゴって言うよね。
あれが不思議。

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  • 2015/12/25(金) 03:11:42
魚介類の呼び名は地方によって変わるので
これが絶対的な名前って奴はないと思う。
県外から金沢に来られる人に「ふくらぎ」や「がんど」が通じないみたいに。

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  • 2015/12/25(金) 06:54:13
カジキがサワラなら本来のカジキは何て売ってるんだ?

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  • 2015/12/25(金) 08:11:28
だからカジキをサワラって呼んで売ってるんだよw

サワラはサゴシとかサスとか柳サワラとか

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  • 2015/12/25(金) 08:37:10
>>465
悪ぃ、逆のつもりだったw

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  • 2015/12/25(金) 10:02:53
>>463
ハマチだな

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  • 2015/12/25(金) 21:20:45
>>465
サスは富山でのカジキマグロ

噺ぶった切って悪いんだが
どなたか市内でラムロール(成吉思汗用の丸いラムの整形肉)売ってるとこ知りませんか?

以前は近江町で売ってる所が有ったんだけど

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  • 469
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  • 2015/12/25(金) 23:53:42
めった汁って粕入れるの?
うちのは入ってないんだが…

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  • 2015/12/26(土) 01:33:14
家庭では酒粕を入れるのも自由だが、それはむしろかす汁と呼ぶと思う。

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  • 2015/12/26(土) 09:58:22
観光客か 増えれば 良いことばかりじゃない事なんて
全国の観光地を見れるば 想像がつくと思うが
甘いね

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  • 472
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  • 2015/12/26(土) 14:59:12
うちのめった汁は酒粕いれない
ジャガイモ、さつまいも、ごぼう、にんじん、もやし、豚肉、こんにゃく
かな

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  • 2015/12/26(土) 16:43:26
家庭の味は人それぞれ
雑煮を餅と汁だけで済ますか
ニンジンやゴンボや色々入れるとか
汁だってすましがあれば醤油仕立てもあり千差万別。

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
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