◆◇◆<新潟県>上越市◆◇◆Part109 [machi](★1)
-
- 341
- 2015/07/26(日) 18:20:27
-
色々と意見が出ているし、もう書き込む価値は無いのかもしれないけど…
>330
>もしかして貴方は今回の様に障害者スペースでも退いてとお願いしても通路開けないタイプですか?
>ショックです。
何か話の論点がずれている様な気がするので横槍。
>320の件
市の施設でイベントがあるときは、予め会場レイアウトって決まっていると思うんだ。
現場で会場を設営する方々は、上司の指示で其のレイアウトに従って設営をしている筈。
という事は、貴方は現場の判断で上司の指示を覆させようとしたんだよ。
つまり貴方は相手に「一市民のお願い」と「上司の指示」を天秤にかけさせたんだ。貴方が同じ立場だったらどちらを優先するのかな?
又、町内会に限らず、上(司)の指示を無断で変更する=逆らうって事は、相手にとってどういうことか貴方にわかるのかな?
今回の件では、会場のレイアウトを変更するようにお願いするなら現場の作業者では無く、
イベント計画の立案者若しくは、会場設営の責任者まで遡ってお願いしないと難しいかな。
要は現場の作業者が会場のレイアウトを決めた訳じゃないから、現場の作業者を責めるのは違うと思う。
更に言うなら、市民プラザの管理は上越市なんだけど、あの施設を維持する為に市は色々な団体に貸し出している。
会社であったり町内会であったり有志の団体であったりね。其の全ての方々に対して障害者に対しての理解を求められる訳じゃ無いと思うんだな。
それに、未だに障害者に対しての差別や偏見は有るしね。
現実的には誰に対しても優しくして下さいってのは無茶だと思うな。
バリアフリーの基本は『お互いが』相手を思いやる事だと考えている。
それはつまり「健常者が障害者を思いやる」事だけじゃなくて、「障害者も健常者を思いやる」のが自然なんじゃないかな。
このページを共有する
おすすめワード