facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 899
  •  
  • 2014/10/13(月) 13:29:52
存命中の著名人に言及する時も
人としての礼儀を忘れたくないものですね

ここまで見た
  • 900
  •  
  • 2014/10/13(月) 14:00:25
トイーゴ

ここまで見た
  • 901
  •  
  • 2014/10/13(月) 14:21:51
登校拒否を肯定してた母親だな

ここまで見た
  • 902
  •  
  • 2014/10/13(月) 14:28:18
>>896
初耳です
だけど全く興味ありません
ありがとうございました

ここまで見た
  • 903
  •  
  • 2014/10/13(月) 14:51:40
風もないし静かだね

ここまで見た
  • 904
  • (除雪)
(除雪)

ここまで見た
  • 905
  • 御隠居さん
  • 2014/10/13(月) 15:40:59
あーすみませんチェックしてますので
>>904みたいなレスは削除します。
あまり酷いようならその上も考えていますのでご注意ください。

普通に使っていただいている分には問題ないです。

ここまで見た
  • 906
  •  
  • 2014/10/13(月) 16:07:05
長野市もさ公共機関を推すんだったら
駐輪場ふやせよバカ
能無しだな

ここまで見た
  • 907
  •  
  • 2014/10/13(月) 16:16:23
さっき防災無線で何か言ってたけど、台風情報かな。
家の場所的に、きちんと聞こえなくて。
きちんと聞こえない分、何か気にもなる。

ここまで見た
  • 908
  •  
  • 2014/10/13(月) 16:35:14
>>907
防災放送、距離があるのとやまびこの合わせ技で
うちもぜんぜん聞こえない
仕方ないから電話のサービスのほうで聴いてるけど
何か間違ってる気がしてならないww

ちょい前に全戸対象の防災アンケートみたいのあって要望したが
なんの動きもなし
それなりに住民数あるんだがなあ

ここまで見た
  • 909
  •  
  • 2014/10/13(月) 21:41:45
ハンズ出来るみたいだけど、ホームセンターが充実してる長野でやってけるかな?
俺は元長野市民の横浜市民だけど、近くにホームセンターが無いから仕方なしに行ってるだけ。
みんな喜んでるみたいだけど、価格設定がほぼ定価ってのを知ってるのだろうか?

ここまで見た
  • 910
  •  
  • 2014/10/13(月) 21:50:55
ホームセンターでは売っていない、ハンズでしか売ってないものが
あるじゃないですか。ビール密造キットとか。

でも今検索かけたら普通にAmazonでも扱ってるな。昔は違法性が
少しでもあるものは扱ってなかったのに。

ここまで見た
  • 911
  •  
  • 2014/10/13(月) 21:59:27
>>910
この辺じゃホームセンターで入手できないものはネット通販だもんな。amazon強すぎ。
ハンズでもの見てネット通販ってのもありがちだけど、あえてハンズで買いたいものはあるかなあ。
数百円程度のものなら店頭で買っちゃうかもしれんけど、それじゃハンズ儲からない。

ここまで見た
  • 912
  •  
  • 2014/10/13(月) 22:22:16
マーケティングリサーチをやった上で、ホームセンターが多い長野でも勝算あると踏んだのだろう
差別化されていたら消費者としても選択肢が広がって有り難い
駅前が飲み屋街と化した今までの状況を、新駅ビルが出来ることで少しでも変わってくれたらと期待している俺は甘いだろうか・・・

ここまで見た
  • 913
  •  
  • 2014/10/13(月) 22:23:33
>>905
除雪ご苦労様です。

904は問題があったスレなんでしょうが、除雪されてしまうと
誰がどのような内容を書き込んで除雪されたのか、全く分りません。

書き込んだ人間だけが戒めを理解できれば良いのかも知れませんが、他の方への教訓になりません。
内容は除雪しても、せめてIDを知る事ができれば、以前に書き込んだ内容から推測ができるのですが、どうでしょうか?

ここまで見た
  • 914
  •  
  • 2014/10/13(月) 22:26:55
わけわかんない店舗来るより
一応名の通った店来た方が安心っちゃ安心?みたいな?
まぁ売ってるもんに期待とかないかな・・・

ここまで見た
  • 915
  •  
  • 2014/10/13(月) 23:25:10
安定の台風蚊帳の外感。

ここまで見た
  • 916
  •  
  • 2014/10/13(月) 23:36:57
20年くらい前の秋に台風接近で学校が半休か休校になったおぼえがある
けどめっちゃ何もなかったんだよね

ここまで見た
  • 917
  •  
  • 2014/10/14(火) 09:19:56
休みつもりだったのが急変して学校が遅れて登校になったからか、道がいつもと違う感じの渋滞になっとるし…

ここまで見た
  • 918
  •  
  • 2014/10/14(火) 11:14:00
>>909
ってか、そもそもハンズとホームセンターってニーズや客層が違う。

ここまで見た
  • 919
  •  
  • 2014/10/14(火) 11:36:17
郊外のホームセンターの客よりシェルシェの雑貨売り場や無印の客がターゲット

ここまで見た
  • 920
  •  
  • 2014/10/14(火) 11:39:27
通勤通学で駅前がルートに入ってるなら行くかもだけど、
あえてハンズの為だけに行こうとは思わないって感じだな
無印も長野駅店だけになってからは行かなくなった

ここまで見た
  • 921
  •  
  • 2014/10/14(火) 11:43:20
昔みたいに平安堂や千歳公園、東急周辺に簡単に駐輪できるなら
自転車でひとっ走り行くんだけどな

ここまで見た
  • 922
  •  
  • 2014/10/14(火) 12:18:06
そんでもって結局駅前行っても、平安堂、無印、100均、スタバをぶらついて終わりだからなあ
男は行くところ限られる

ここまで見た
  • 923
  •  
  • 2014/10/14(火) 12:27:04
無印、撤退するんじゃないの?

ここまで見た
  • 924
  •  
  • 2014/10/14(火) 17:08:45
無印、UNIQLO、100均は定期観察しないと物欲が湧かないタイプの店のような。
ハンズはドンキと志は真逆だけど奇妙な商品扱う点が被っているから、どう差別化するか興味深いね。ハンドメイド教室をするのかな。
駅前の過ごし方は、東急寄るか/駅前で飯・酒するか/二線路通り〜中央通り行くか/権堂にも足を伸ばすかでだいぶ変わるね。

ここまで見た
  • 925
  •  
  • 2014/10/14(火) 18:41:32
駅前の平安堂狭すぎる
アゲイン1フロアとかってできないのだろうか?
ブックオフの方が本が多いって・・・

ここまで見た
  • 926
  •  
  • 2014/10/14(火) 18:56:51
ミドリ改装により年内に無印閉店
改装後は不明

それよりマクドナルド復活して欲しいわー
24時間営業のカフェかファストフード店なら何でもいいけど

ここまで見た
  • 927
  •  
  • 2014/10/14(火) 19:32:38
確かに平安堂は狭すぎる
ゆえに書籍数も少ないから、欲しい本を店員に尋ねても3回に1回は取り寄せになる始末だし。
個人的には改造社よりはジュンクドウとか紀伊国屋のような大型店があって、競争してもいいと思う
平安堂行くといつも何故かイライラしてしまうのよね。

あと、現実的じゃないのは承知だけど、メトロポリタンの場所がもったいないなぁって思う
駅前にホテルは要るんだろうけど、あの場所全てがホテルだと何だか駅前の南側が
死んでるような気がして・・・
せめて1階〜5階までは商業施設で6階〜最上階まではホテルにしたら・・・なんて。
もし自由に駅前イジれるならって仮定して妄想を楽しんでるイタイ人間です
こんなん書いたらまた例の人たちのバッシングあるだろうな。泣

ここまで見た
  • 928
  •  
  • 2014/10/14(火) 19:35:43
たしかに駅西口側に大きい駐輪場はほしいね。
東急横の一通のあたり駐輪場になってた気がしたけど
今はどうだっけか・・。

平安堂は本の並びを作者順にしたあたりから迷走してる気が。

ここまで見た
  • 929
  •  
  • 2014/10/14(火) 21:07:32
もう本屋はもうからないからな
大手の書店が来てもそれを維持できるだけの売り上げは長野市では無理でしょ

ここまで見た
  • 930
  •  
  • 2014/10/14(火) 21:17:40
本はみんなamazonで買うからな

ここまで見た
  • 931
  •  
  • 2014/10/14(火) 22:04:15
平安堂が元の場所にあった時代、工学系や今でいうIT系の専門書や雑誌がそこそこ揃っていて
当時の高校生の目には図書館より新しい最新知識の収集ポイントとして重宝した。
当時目にした翻訳書と県内某産業に関するムックは、高校生が己の人生を決めるに足る素晴らしい内容だった。

だけど駅前に移り、メディアや文房具販売に場所をさいて専門書売り場を縮小してからは心弾ませて専門書を探しに行った記憶がない。
その後八重洲や丸善、ブックファーストに入り浸った時期もあるけれど、ネット上の書籍資源が増えてからは印刷出版物を買う機会がめっきり減った。
まあそれが時代の流れかもしれませんね。
それでもなお、地域の情報集積ポイントの一つとして機能していって欲しいのだけど。

ここまで見た
  • 932
  •  
  • 2014/10/14(火) 22:10:59
平安堂、わざわざ言わなきゃ紙でもビニールでも
とにかく持ち手の付いた袋くれないのがちょっといや
レジで訊いてくんないかなあといつも思う
こっちから欲しいといえばくれるんだけどね
明らかにかばんに入らない量の本買ってる相手に封筒状のあれで
渡さないでほしいよ

ここまで見た
  • 933
  •  
  • 2014/10/14(火) 22:12:53
長野駅周辺は家賃が高い。
それでもやってるのは宣伝効果抜群だから。
でも家賃の他にもいろいろと掛かる費用があるからやっていけないんだよな。

ここまで見た
  • 934
  •  
  • 2014/10/14(火) 22:17:21
長野のひとはたとえ不便になっても
エコとか省資源とか健康とか自然とかやたら好きだし
お客さんはお客さんで黙っていても良きに計らえ式だからなぁ。

自分にとって本当に必要なことは
たとえ面倒でも機先を制して毎回しっなりお願いするってもんでしょうね。
エコバック持ち歩く事も重要かも

ここまで見た
  • 935
  •  
  • 2014/10/15(水) 03:15:09
権堂アーケードから早苗町通りの東鶴賀町信号に抜ける道が
新しくなってたんで走ってみたけど、
歩行者用カラーペイント+自転車レーンという珍しい形態だった

で、走ってると上記空間が路上駐車で塞がってるわ、
自転車レーンはみんな逆走してくるわでなかなかにカオスな状況
あのタイプの自転車レーンはバカでも分かるように
ナビマークかデカイ矢印で進行方向示さないとダメだな
山王小学校横も同じタイプの自転車レーンだけど逆走だらけで酷い

件の権堂の道は路面の平滑度は素晴らしかった
最近出来る一部の道は中央通りの石畳とかでも平滑度が高くて
自転車で登る時力が少なくて済むし、乗り心地も良くて楽

ここまで見た
  • 936
  •  
  • 2014/10/15(水) 07:03:55
市内の自転車の交通マナーは酷すぎる。
逆走、無灯火、整備不良は当たり前。
考えてみれば小学校以来、誰も教えてないし、自転車の価値も低い。
子供の友達の自転車みれば、よくこんな状態で親は乗せてるなと驚くばかり。

ここまで見た
  • 937
  •  
  • 2014/10/15(水) 07:38:44
自分の目には自転車逆走は、車側の譲り合い意識の欠落と、横断歩道設置などの道路整備上の問題が遠因に見える:
自転車が左側通行のために道路を横断したくても、大多数の車はそれを無視してスピードをあげて走り去ろうとするから
子どもの目には横断より逆走の方が現実的選択になってしまうのだろう。

なぜ車が譲り合いをしないのかは謎

ここまで見た
  • 938
  •  
  • 2014/10/15(水) 07:41:56
信号の無い横断歩道はもちろん、信号のある横断歩道でも、
歩行者が避ける前提で直進車や右折車がスピードを出して歩行者にチキンレースを挑む光景はとても異様に見える。

ここまで見た
  • 939
  •  
  • 2014/10/15(水) 08:44:41
高郷なんて地名ないよね?
システックスの建物の跡地にイオンができると聞いたが、長野じゃないのかな

ここまで見た
  • 940
  •  
  • 2014/10/15(水) 09:23:03
>>936
口半開きで自転車ゾーン歩いてみたり道広がって歩いてみたり
よけようという素振りも見せない
長野猿の歩行者マナーも酷すぎますが?

ここまで見た
  • 941
  •  
  • 2014/10/15(水) 10:43:25
ABNの隣のファミマのさらに東側に
郵便局が越してくるらしいね
もっと違うもん出来ないかな
マツヤもどうなるんかね?

ここまで見た
  • 942
  •  
  • 2014/10/15(水) 11:39:46
長野市内でチェーン店じゃなく
ここがおすすめのとんかつ屋を教えてください。
みゆきのポークとか信州ポークとか地場のもので。
飯山へ行くのは時間の都合でちょっとむずかしいので。
他県から来る人を連れて行きたいんだけど
前に通っていた店が無くなっちゃったもんで。

ここまで見た
  • 943
  •  
  • 2014/10/15(水) 11:50:27
この前平安堂のレジ奥の棚に
e-honの包みがぎっしり並んでいてびっくりした
使ったこと無いけど利用者多いんだな

ここまで見た
  • 944
  •  
  • 2014/10/15(水) 16:17:07
郵便局って、中央郵便局?

ここまで見た
  • 945
  •  
  • 2014/10/15(水) 17:01:45
それともメルパルクの郵便局?

ここまで見た
  • 946
  •  
  • 2014/10/15(水) 17:18:30
メルパルクと七瀬通りの郵便局だと思う。

ここまで見た
  • 947
  •  
  • 2014/10/15(水) 18:24:01
ベイシア長野店撤退のときに書いたが、ツルヤ青木島店にmujiが入ればもう文句無し。
mujiは休みの日にサンダル履きでいけるところに無いと使えない。

ここまで見た
  • 948
  •  
  • 2014/10/15(水) 20:46:39
無印来てほしい
駅前に入ってたくらいならベイシアの家賃くらい払えるっしょ
すごい高いらしいけど

ここまで見た
  • 949
  •  
  • 2014/10/15(水) 20:48:32
長野駅なら歩いて行かれるが、青木島じゃ車しか行かれん。

ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2014/10/15(水) 21:32:21
雨降ってる!

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード