facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 773
  •  
  • 2014/09/13(土) 19:47:22
安茂里の○Kってなんでタバコ売ってないんだろ?
隣のモンマート夜閉まってるから買えないんだけど
○Kの経営者が嫌煙なのか?

ここまで見た
  • 774
  •  
  • 2014/09/13(土) 20:13:53
免許持ってないだけ

ここまで見た
  • 775
  •  
  • 2014/09/13(土) 20:33:26
権堂の再開発もトイーゴの二の舞い臭ぷんぷん

ヨーカドーも閉店するんじゃねえかアレ

ここまで見た
  • 776
  •  
  • 2014/09/13(土) 21:07:31
トイーゴの広場に、よくホームセンターや100均ショップ前に店出ししてるような
クレープ、タコ焼きやコーヒー、サンドイッチの屋台置くだけでずいぶん雰囲気変わるのに

ここまで見た
  • 777
  •  
  • 2014/09/13(土) 21:13:22
>>776
そもそも人がいないんだから出店したところで意味ない
そんなのトイーゴのテナント同様に数カ月で撤退するのが容易に想像できるよ

ここまで見た
  • 778
  •  
  • 2014/09/13(土) 21:37:17
>>770
懐かしいね!
早見優、B&Bとか、三味線弾く帰ってこいよを歌って人が
ゲストで来たよね!!

ここまで見た
  • 779
  •  
  • 2014/09/13(土) 21:37:52
ホームセンターの入場者とトイーゴの通行人数、圧倒的にホムセンが勝ちそう。

ここまで見た
  • 780
  •  
  • 2014/09/13(土) 22:00:56
>>777
そういうネガティヴ思考は何も産み出さないと思うよ。

中央通りのインドカレー屋の人が、市内イベントのたびに屋台を出してくれるのを見ると
商売には目に見える短期的な儲け以外の要素がある事が判って感心する。

ここまで見た
  • 781
  •  
  • 2014/09/13(土) 22:03:43
>>779
じゃあ、中央通りにホームセンターを誘致するのも手では?

ここまで見た
  • 782
  •  
  • 2014/09/13(土) 22:15:17
市中心部や商店街の地盤沈下を食い止める客集めをするために
権堂みたいに自己努力を重ねず
新規出店業者だけにリスクを負わせるのはなんか違うんじゃないかなぁ、と。

たとえば朝7時から夜23時頃まで、時給800円〜×16時間=12,800円
人件費1/3ルールで一日38,400円の売り上げが必要だから
客単価¥348でランチ客中心に朝食、夕食、帰宅途上のつまみ食いで一日百人の客を集めるのは無謀なのかな?

ここまで見た
  • 783
  •  
  • 2014/09/13(土) 22:45:16
>>781
どこに誘致すんの?ホームセンター誘致できるような土地なんてないでしょ
テナントで入っても郊外よりも高い賃料払ってまで人の少ないエリアに出店するようなアホな経営者はいないよ
利益も出ないような所にあえて出店するなんて・・・ボランティアじゃないんだし。それに隣接した駐車場の確保もできないでしょう
そもそも、そごうやダイエーはお客が減って、これ以上継続できないから撤退したのに、また店舗造るってのは意味無いし
活性化=店をつくるってのは無理がある
そういう発想でトイーゴは失敗してるのに

ここまで見た
  • 784
  •  
  • 2014/09/13(土) 23:37:45
よくもまあネガティブな考えを次から次へと並べるなぁ

地方都市中心街の衰退は、こういう面白半分のネガティブトークの積み重ねによる所も大きいんだろうね

ここまで見た
  • 785
  •  
  • 2014/09/13(土) 23:47:57
> 利益も出ないような所にあえて出店するなんて・・・ボランティアじゃないんだし。

人集めによる街の再興が目的なら
ボランティアや人柱も重要だろ

ここまで見た
  • 786
  •  
  • 2014/09/13(土) 23:55:08
>>784
ただ現実を言ってるだけのこと
ネガティブだと批判するなら現実と照らし合わせて実現できうる案でも挙げてみなよ
イベントだけ盛り上がればいいのかい?潰れるの承知で店出した方がいいのかい?
一時的には盛り上がったように見えるかもしれないけど、そんなのは一過性でしかない
恒久的に発展するためにはもっと長いスパンで物事を考えるべきだと思うよ
あまりにも現状を知らないお気楽な君の方こそトイーゴで失敗した役人的発想持ち主じゃなかろうかね
僕をネガティブに仕立て上げようとしている君の魂胆こそネガティブの何物でもないと思うよ

ここまで見た
  • 787
  •  
  • 2014/09/13(土) 23:57:02
ダメだこいつ。

ここまで見た
  • 788
  •  
  • 2014/09/13(土) 23:59:16
>>785
全然理解してないな
ボランティアが不要だなんて言ってない
僕が言ったのは企業はボランティアで営業しているわけじゃないと言った
論点がずれてるよ
反論するならきちんと内容を把握してからにしなよ

ここまで見た
  • 789
  •  
  • 2014/09/14(日) 00:01:53
まあとにかく、中央通りと昭和通りの交差点に広場だけ作って
人が集まる憩いの場の演出ができないのは、街づくりのセンスとして頂けないね。

二線路通りの二階建てバスの店みたいので薄利多売方向が基本

ここまで見た
  • 790
  •  
  • 2014/09/14(日) 00:04:58
>>788
おまえ決定的にセンス悪いから
もうレス付けなくていいよ。

地方都市が貧すれば鈍するに陥りがちなのは、こういう連中のネガティブトークの積み重ねなんだよね。

ここまで見た
  • 791
  •  
  • 2014/09/14(日) 00:11:15
閑話休題

駅ビルにアトレが入るとして
It's demoみたいな軽いセレクトショップがそこそこ継続すればいいな、と思う。
名前の通った高級ブランドよりも
日常生活にちょっと彩りを添えるちょっとだけお洒落な店の方が影響力が強いと思う。

ここまで見た
  • 792
  •  
  • 2014/09/14(日) 00:30:24
おらは見世物小屋世代だから

ここまで見た
  • 793
  •  
  • 2014/09/14(日) 05:40:03
妄想の世界。

ここまで見た
  • 794
  •  
  • 2014/09/14(日) 06:55:38
>>782
バイト従業員一人で経営業務から買い出し接客調理まで全部担当するのかよw
それとも店主が1人で毎日16時間労働(時給は800円)するのか?
店舗家賃は市中心部で営業用途なのに月に10万円に収めなきゃいけなのか?

飲食業がそんなに簡単に行くものだったら潰れる店なんてないだろうに

ここまで見た
  • 795
  •  
  • 2014/09/14(日) 07:07:16
>>782
それ、人件費だけで¥348もかかってんじゃん…
そこに食べ物なら材料費、光熱費、地代家賃、他で単価いくらのランチになるんだよ

ここまで見た
  • 796
  •  
  • 2014/09/14(日) 08:04:59
群馬県太田市とか他の地域でも中心市街地の歩道を拡張させたけど
肝心な魅力的な店舗商業施設が次々とシャッター通り商店街になったから、
歩行者は減る一方。 長野市の中央通りも同じ運命辿りそうだ
(ただし善光寺御開帳の時期を除く)
免許証・車持ってない一部の高齢者・若年層は郊外へ車で買い物行けないから不利だ。

ここまで見た
  • 797
  •  
  • 2014/09/14(日) 08:10:08
>>781
ハンズが来るよ。

なんのかんの言って、大駐車場が無いと駄目でしょ。
東口の再開発で駐車場用地を確保して大型電気店&ハンズ併設でもしなきゃダメだったんじゃなかろうかと。

ここまで見た
  • 798
  •  
  • 2014/09/14(日) 09:06:07
長野市は「買い物をする楽しみ」を全く感じないもの。
そら金持ちは東京や軽井沢や上田でカネ落としちゃう。
東急の地下やツルヤに多少活気があるのは、買い物してて楽しいし、
つい余計なものまで買うけど損した気分にならないからな。
商工会議所や青年会議所の野郎共もちったあアタマ使え。

ここまで見た
  • 799
  •  
  • 2014/09/14(日) 09:37:40
トイーゴ、ビル自体が墓石みたいだもん
あんなん人が集まるわけないわ
広場だってツルツルの石で固めてまちの呼吸止めちゃってるもんな
あそこが土と木と水がある空間だったらもっと違ってたと思うよ
セントラルスクゥエアの轍を踏んでるわ
ぱてぃお大門も元の滅びかけた蔵の風情(木枠の窓にうねった硝子とかな)がよかったのに形だけ蔵風でコンクリートで固めやがって、長野のまちづくりw迷走しまくりだわ

ここまで見た
  • 800
  •  
  • 2014/09/14(日) 10:26:28
権堂東地区再開発も結局は商業棟に新入居店舗の応募がないから
公益施設として利用する方向になってるんでしょ?
官があまりにも多すぎて民が発展しないのが悲しいかな今の長野市の状況ずら?

ここまで見た
  • 801
  •  
  • 2014/09/14(日) 10:49:20
単純に買い物するだけだったら
自動車使ってる限り郊外の商業施設が圧倒的に便利なわけで、
便利なだけじゃない「何か」を求めて来る場所が繁華街だからな

ここまで見た
  • 802
  •  
  • 2014/09/14(日) 12:04:42
トイーゴは駐車場が平地のそれを持っておらず、
そのうえさらに駐車場が隣接していないというところが致命的だった

立体駐車場ってホント使いたがらないよ長野市民
これ全国的になのかなあ

ここまで見た
  • 803
  •  
  • 2014/09/14(日) 13:41:10
トイーゴの不人気を解決するには、
まずコンクリートを剥がして土の地面に戻し、
柵で囲って「牛」を飼うことです。
その牛に車をつけて長野駅から善光寺まで「乗り合い牛車」にすれば、
観光PRにもなりますし子供も寄ってきます。
臭いとかウンコだとか文句を言う人がいますが、
無機質な冷たい街には人は寄り付きません。

ここまで見た
  • 804
  •  
  • 2014/09/14(日) 13:57:16
au walletカード、セブン-イレブンで使えるんだけど店員によって使えたり使えなかったりするの何とかして欲しいわ。昨日は男の店員で問題なくレジにカード通して読み込んでたのに、今日ババアの店員が同じことやって「読み込まないねぇ?」って何だよ?!誰が対応しても同じサービス提供できるようにするのは客商売の基本だろ?

ここまで見た
  • 805
  •  
  • 2014/09/14(日) 14:09:56
>>794
基本想定が違う。独立採算の店舗を作る話ではない。
広場をうまく機能させ、集客のきっかけ作りや滞在時間の長期化を図って
そこで一休みした客がトイーゴ内店舗や中央通り商店街に流れる仕組みが
今の中央通りには必要だろうと言っている。

善光寺から長野駅まで散策してみれば判るけど、大門、権堂はともかく
権堂の南側から二線路通り手前には
判りやすいファーストフードもカフェも見当たらなくて
散策が面白くないんだよね。

>>795
意味不明。
客単価¥384ってのは、人件費の3倍を想定顧客数一日100人で割った数字だから
客単価あたりの人件費は1/3の¥128。

ここまで見た
  • 806
  •  
  • 2014/09/14(日) 14:13:36
>>805
何言ってんだコイツ?

ここまで見た
  • 807
  •  
  • 2014/09/14(日) 14:17:55
仮に1人7時〜23時の間3で割って廻して、休憩も無しなのか?
それに人件費って時給分だけだと思ってんの?

ここまで見た
  • 808
  •  
  • 2014/09/14(日) 14:21:06
もともとそういう話しかしていない。

トイーゴの前に広場があるのに
売店すらなくて、イベント時以外広場が機能していない。

まずは既存のリソースをうまく使って安いけどお洒落な売店でも置いたら
あの近辺を通りかかる観光客や通行人、ランチ客の滞在時間が長くなって
街の活性化に少しは貢献するんじゃないか
って話をしている。

ここまで見た
  • 809
  •  
  • 2014/09/14(日) 14:25:03
>>807
話の前提条件として、トイーゴは店舗の採算がとれなくてなかなか店が居着かないんでしょ。

それならまずは、街作りの一貫として判りやすい集客ポイントを作らなきゃ。

ここまで見た
  • 810
  •  
  • 2014/09/14(日) 14:29:48
人件費の時給800円は、まあバイトか独立経営者の最低ラインだろうね。
店員が一人だとトイレ行けない云々は、売店や屋台に共通の話だから言いがかりに過ぎないね。

ここまで見た
  • 811
  •  
  • 2014/09/14(日) 14:30:35
>>808
トイーゴ近辺で観光客なんか見たことないぞ

ここまで見た
  • 812
  •  
  • 2014/09/14(日) 14:34:50
>>809
その採算取れない場所でカフェでもファーストフードでも「あなたが」やるんなら良いんじゃないの?
これで終わり

ここまで見た
  • 813
  •  
  • 2014/09/14(日) 14:38:37
それはあなたが気付かないだけかと。
観光客の中には、門前街の街並みをしっかり探検して何がしかの発見をしようとする人が居るから
中央通り商店街も歩道の薄暗い屋根を取り払って鄙びた街並みを再現しているわけで。

あれだけ通りを大改造した挙句に、「実は観光客なんて来ないよ、テヘヘ」は通らない

ここまで見た
  • 814
  •  
  • 2014/09/14(日) 14:40:28
TOIGO広場は
長野市管理ですので、公園緑地課へご相談くださいttp://www.city.nagano.nagano.jp/soshiki/kouen/13297.html

ここまで見た
  • 815
  •  
  • 2014/09/14(日) 14:41:25
>>812
誰もそんな話はしていない。

中央通りと昭和通りの交差点付近は
殺風景で楽しくないって話。

匿名掲示板に顕著な傾向ではあるけど
他人の話をいちいち軽蔑しないと気が済まないひとはとてもバカに見えるね

ここまで見た
  • 816
  •  
  • 2014/09/14(日) 14:45:16
>>806
天つばだったな。

ここまで見た
  • 817
  •  
  • 2014/09/14(日) 15:27:44
ぼくのゆめ

ここまで見た
  • 818
  •  
  • 2014/09/14(日) 15:47:48
バカw

ここまで見た
  • 819
  •  
  • 2014/09/14(日) 16:18:24
早とちりで誤爆して開き直っちゃいかんだろ

ここまで見た
  • 820
  •  
  • 2014/09/14(日) 16:19:11
>>813
居てもごく少数だよw
鄙びた街並みを再現しているだって???
再現した結果がトイーゴという超近代的な建物とその広場という訳か
完全に言ってること矛盾してるよね???
過去に自分が書き込んだコメント見なおした方がいいと思うよw

ここまで見た
  • 821
  •  
  • 2014/09/14(日) 16:21:14
人件費1/3すら読み取れない幼稚な荒らしだったな

ここまで見た
  • 822
  •  
  • 2014/09/14(日) 16:23:42
>>820
なんだ栗田の患者さんか。はいNG

ここまで見た
  • 823
  •  
  • 2014/09/14(日) 16:26:16
ちょっと天気がよくなると
あたまのネジが緩んだひとが涌くんだね。

ここまで見た
  • 824
  •  
  • 2014/09/14(日) 17:52:04
つまらん

フリックラーニング
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード