facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 975
  •  
  • 2014/08/09(土) 08:03:54
長野市の消防団の活動ってどんな感じですか?
こちらに家を購入し、最近になって消防団に誘われ
ました。地域活動をするのにもやぶさかではないの
ですが、月に1、2回程度の訓練や飲み会なら入っても
いいけど、これが週1、2回になると考えてしまいます。
ましてや、よく聞くようにポンプ大会の練習を毎日、夜に
やってその後飲み会をやるような日々が何ヶ月も続く
ような消防団には絶対入りたくありません。ぬるい消防団
だったら入るという態度にカチンと来る地元の方もおられる
でしょうが、どうかご教授願います。

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2014/08/09(土) 08:22:28
入らなくてもご近所付き合いに支障がないなら、悪いことは言わないから、止めておけ
場所によるが、早朝(4時代集合)に連日…なんてケースもあるから

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2014/08/09(土) 08:28:29
>>974
台風来ているし、
現職が立候補していることを考えると関心が薄くなるから
下がるんじゃないかなと予想。

今日まで不在者投票を市役所・本庁でやっている。
明日の天気を考えると今日行ってきたら?

俺は昨日行ってきた。

ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2014/08/09(土) 10:14:14
>>975
>>976
たしかにポンプ操法の練習は毎日だよ、ただし5年に一回ね、そのくらいならお祭りみたいなものだから苦にならないんじゃないの、まあ人によるだろうけどね
でも、そんなことより地域の知らなかった人と交流できてなおかつありがたがれる活動はほかにはあまりないと思うよ

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2014/08/09(土) 10:16:40
>>971
2ch二大泡沫ソースw
・産経
・livedoor

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2014/08/09(土) 10:49:56
長野市でお魚買うとしたらどこがいいですか?できれば駐車場があるとこを探しているのですがありますでしょうか?

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2014/08/09(土) 11:06:43
長野市の消防団活動は他地域に比べて活動はかなりユルいですよ。

任期は15年という暗黙の了解あり。退団時に退職金あり(約15万〜)。

5年に一回くらい操法というイベントありでそのときは約2ヶ月の早朝練習あり。
大きな飲み会は1月,4月,12月。昔みたいな強制で「酒飲め」的なものはもうないはず。

一昔前の「消防は大変だ」的なものがイメージとして結構残ってるので周りの人からはありがたれますw。
訓練や実務などは用事や都合で出れないのは団員同士で融通し合ってます。

地域活動嫌だとか、地域の人との繋がりノーサンキューな人はオススメしないけど。
地域の人の繋がりとか、自治組織の仕組みや権力図wとかも分かるので消防活動以外にも結構役にに立ちますよ。

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2014/08/09(土) 11:17:34
>>980
ユーパレットだな

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2014/08/09(土) 11:19:10
補足

現実的な活動内容としては
1月の出初式出席、新年会
4月の新人歓送迎会(だいたいどこの分団もいなくてもやる)
春と秋に市でやる大きな訓練、火災予防週間中の巡回
年末の年末警戒(2〜3日)
これにプラスして地域によっては月イチの半鐘、独自の訓練など。

操法あるときはこれにプラスして5〜7月、早朝練習という感じ。

行事に関しては都合で出れないものは団員同士で融通し合えるのであまり気にしなくても。
年末警戒と所属地域の発災時は短時間でも顔出しておかないとマズいと思いますが。

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2014/08/09(土) 11:21:47
>>980
確実に停められる駐車場があるって言ったら、やっぱり角上魚類になるかな
スーパーよりはマシって程度ではあるけど

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2014/08/09(土) 11:42:54
>>982
>>984
ありがとうございます。鰹が急に食べたくなったので今日行ってみます

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2014/08/09(土) 11:58:18
>>976
早朝4時連日なんて聞いたことないぞ
安茂里なんかだとラッパ隊入れば朝練が基本だが毎日では無かったはず

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2014/08/09(土) 12:10:05
県知事候補の街頭演説をネットでリアルタイムに見れるとは
良い時代になったもんだ

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2014/08/09(土) 13:04:30
>>970
テープが貼られる前の看板見たことあるんだけど、あれ、元々修正された痕跡があったんだよね。
一度できた看板の文字を修正したあとが塗料の盛り上がりで識別できた。
ちょうど問題になりそうな部分が修正されてたから、どっかの気狂いが文句つけたんだろうなあと思ってた。
その時には全くニュースになってないはず。
で、今回のこれですよ。
それも去年の4月にパンフレットを更新して、去年の8月に看板にテープを貼ったという話なのになんでこの時期に
ニュースになるのかなと。

で、日経、産経のサイトには去年の話ということが書かれてるのに、信毎には全く載ってない。
一番詳しく書かなきゃいけない地方紙がそこを敢えて書かないのは都合が悪いからとしか思えない。

そもそも強制連行があったということから話を始めてるけど、とても怪しいから是非信毎さんには解明してもらいたいところだ。
NHK、朝日、信毎の奴らには絶対無理だけど。

ここまで見た
  • 989
  • 975
  • 2014/08/09(土) 13:15:23
>>976>>978>>981>>986
ご回答ありがとうございました。家も買って
もうおいそれと引っ越せるもんでもないし、
子供もいるし、こっちはよそ者だから御近所
つきあいも大切だし、それには人間関係も
把握せにゃならんし、ここはひとつ前向きに
入団を検討してみます。

任期15年というのと5年に1回、2ヶ月間の朝練に
一抹の不安はありますが・・・。

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2014/08/09(土) 13:40:53
>>989
一度町内会の集まり(行事でも会合でも)に顔を出して、そこで話のついでに消防団に誘われて、なんていって
情報を聞いてみたら?どうも同じ長野市といえど団によって違うところもありそうだし。

住所変われど近所付き合いは大切にしたいという、今時珍しい方みたいだから、打ち解けるのも早そうだし。
こっちの事情も簡単に説明しながら、どうなんでしょうか?なんて聞いたら教えてくれるかも。

ここまで見た
  • 991
  • 988
  • 2014/08/09(土) 14:14:58
手元にあった看板写真上げとく
http://s3.gazo.cc/up/33606.jpg

>住民および朝鮮人の人々が労働者として強制的に動員され
>突貫工事をもって構築したもので全行程の75%完成した。

この部分が上から張り付けられていた部分。現在は「強制的に」が隠れてるとのこと。
元々修正されてたんだけど、どっか取材してくれないかな。

ちなみに「堅い岩盤地帯」の手前は(日本一)が隠れてます。

ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2014/08/09(土) 14:17:08
踏んじゃったんで次スレ立てた。

【牛に引かれて】長野県長野市スレッドpart82【善光寺参り】
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1407561174/l50

このスレが埋まってから使うようにしてください。

ここまで見た
  • 993
  • 988
  • 2014/08/09(土) 14:20:08
あ、>>991の写真は今ニュースになってるやつじゃなくて地震観測所の奴だった。
この看板は今どうなってるんだろう。

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2014/08/09(土) 14:30:32
>>992
乙です!

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2014/08/09(土) 15:47:13
>>992
スレ立ておつです

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2014/08/09(土) 16:13:32
>>980
ツルヤは北陸の魚が新鮮

ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2014/08/09(土) 16:17:16
>>990
うところもありそうだし。
>
> 住所変われど近所付き合いは大切にしたいという、今時珍しい方みたいだから、打ち解けるのも早そうだし。

そんな大したもんじゃないです。ご近所さんとは穏便に当たり障りなくやっていきたいだけです。

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2014/08/09(土) 16:46:23
>>997
ご近所と付き合って行くという考え方をすること自体が素晴らしいんだって。隣で人が死んでたって
何ヶ月も気がつかない世の中なんだから。顔を見ても挨拶一つしないし。

まあ、昔はそれがごく普通で当たり前だったんだけどね。

ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2014/08/09(土) 19:02:36


ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2014/08/09(土) 19:54:54
1000

フリックラーニング
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード