facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 887
  •  
  • 2014/09/11(木) 18:02:06
>>886
「長野」と「長野県」じゃ長野の発音が違うことに今気付いた。
俺だけなのかな?

ここまで見た
  • 888
  •  
  • 2014/09/11(木) 18:15:42
「長野」はトマトとおなじ、頭にアクセント。
「長野県」「長野市」は平板読みだね。

ここまで見た
  • 889
  •  
  • 2014/09/11(木) 19:09:28
神奈川も県つくと違うかなぁ…神奈川も2つの言い方がある気がする。
『な』を異様に強くすると、か『な』がわ。『な』『な』がの、両者とも『な』がポイント

ここまで見た
  • 890
  •  
  • 2014/09/11(木) 20:57:51
他の所も大抵そうだと思うよ。
単独の時と、後に何か言葉が続く時で発音の仕方が変わる。
「カレー」と「○○カレー」もアクセントが違う。

ここまで見た
  • 891
  •  
  • 2014/09/11(木) 22:37:19
平日の望月の運転免許は 混みますか?
中々ゴールド免許はむずかしいな

ここまで見た
  • 892
  •  
  • 2014/09/11(木) 22:57:56
>>891
平日なら空いてる、ってか混んではいなかった記憶。

ここまで見た
  • 893
  •  
  • 2014/09/11(木) 23:35:56
892番さん。情報ありがとうございました。

ここまで見た
  • 894
  •  
  • 2014/09/12(金) 00:44:42
俺が昔上京して笑われたのは「半袖」。
俺の発音=ハンソロ(はにアクセント)
関東=ハンカチ

我が家だけか?

雑巾は未だに違和感。(きにアクセント)

ここまで見た
  • 895
  •  
  • 2014/09/12(金) 06:37:01
そういえば年寄りは「長野県」のアクセントが少し違う気がするな
うまく説明できないけど。

ここまで見た
  • 896
  •  
  • 2014/09/12(金) 10:27:25
今日の信毎のスポーツ欄に来月、J元日本代表の選出達が佐久の高校選抜とサッカーするんですね。ゴン中山とか、佐久の高校生羨ましいぞ、

ここまで見た
  • 897
  •  
  • 2014/09/13(土) 07:03:08
ここって専ブラで見れなくなっちゃたの?
半年ぶりに見つけたわ(ノД`)シクシク

ここまで見た
  • 898
  •  
  • 2014/09/13(土) 13:45:42
>>897
Jane Styleで見れてるよん

ここまで見た
  • 899
  •  
  • 2014/09/13(土) 14:02:28
>>894
東京人だけど
半袖とハンカチのアクセントは違うよ

ここまで見た
  • 900
  •  
  • 2014/09/13(土) 14:59:39
>>898
マジっすか!
同じの使ってるのにな・・・

ここまで見た
  • 901
  •  
  • 2014/09/13(土) 16:10:26
いい陽気だー
一年中こんなんだったらいいのに

ここまで見た
  • 902
  •  
  • 2014/09/13(土) 17:38:09
ひやおろしが解禁になりましたが佐久の酒蔵でオススメがあったら教えてください

ここまで見た
  • 903
  •  
  • 2014/09/13(土) 20:12:01
>>902
佐久の七蔵なら、個人的には千曲錦が最近はお勧め

しかし、やはり日本酒は好みが分かれすぎるから、先ず自分で試しに飲んで、「おいしい」と思った酒を買うのが一番だと思いますよw

ここまで見た
  • 904
  •  
  • 2014/09/13(土) 22:18:55
>>895
何となくわかります
若者が「超やばくなーい?」
っていう時と大体同じアクセントですね(笑)

ここまで見た
  • 905
  •  
  • 2014/09/14(日) 02:18:09
>>899
関東の人、ンにアクセント置くよね
俺は全部同じ音

ここまで見た
  • 906
  •  
  • 2014/09/14(日) 09:28:44
俺は戸塚酒造の寒竹が好き
佐久平駅のみやげ屋に飲み比べセットみたいなのが売ってたような

ここまで見た
  • 907
  •  
  • 2014/09/14(日) 09:46:57
>>904
「どんだけぇー!」みたいな感じ?

ここまで見た
  • 908
  •  
  • 2014/09/14(日) 12:14:57
>>906
辛めで美味しいらしいね
親戚連中の定番だわ

ここまで見た
  • 909
  •  
  • 2014/09/14(日) 12:54:56
長野県のアル熊君はぬいぐみを購入したいのですが
この辺りでは購入できませんか県外の親戚の子供ほしいと言うの
コメントください。お願いします

ここまで見た
  • 910
  •  
  • 2014/09/14(日) 12:58:50
>>909
アルクマグッズ、キヨスクで扱ってるみたいだから佐久平駅にあるかも
電話してみれば?

ここまで見た
  • 911
  •  
  • 2014/09/14(日) 13:06:34
そっか 少し足を運んでみます、駅に観光センターもありましたね
大変ありがとうございました。大きいのあればうれしいです。
その子は、鯉太郎はいらないそうです、(怖い)
ありがとうございます

ここまで見た
  • 912
  •  
  • 2014/09/14(日) 18:20:23
日本酒の流れでアル熊って書くとアル中みたいだ

ここまで見た
  • 913
  •  
  • 2014/09/15(月) 00:03:25
鯉太郎が可哀想だろ!(俺もコワイですがw

ここまで見た
  • 914
  •  
  • 2014/09/15(月) 17:23:27
>>911
1年くらい前に軽井沢駅南口の新幹線改札傍のお土産店で購入しました!
大きいアルクマちゃんもいました。
ほかにもいろいろグッズありましたよ!
問い合わせてみたらいかがでしょうか?

ここまで見た
  • 915
  •  
  • 2014/09/15(月) 17:38:00
最近「佐久 名物」で検索すると必ず出てくる安養寺らーめん。
安養寺が信州味噌発祥の地とされてるみたいだけど聞いたこと無い。
今は東京住まいだが、高校卒業まで佐久に居たし、父方は代々佐久だけど聞いたこと無い。

ここまで見た
  • 916
  •  
  • 2014/09/15(月) 18:41:41
信州田舎味噌のプロトタイプなんだっけ
発祥でも盛んじゃなかったんじゃね
消えかけてたのをムリクリ発掘したみたいな

ここまで見た
  • 917
  •  
  • 2014/09/15(月) 18:44:36
そもそも安養寺ラーメンてそんなに旨くなくね?

ここまで見た
  • 918
  •  
  • 2014/09/15(月) 19:40:05
>>915

商工会議所?が音頭とった似非名物でしょ。
観光客を騙すために必要なんでしょ。
食べログとかで観光客がありがたがってレポしてるよ。

ほんと作られた名物に旨いものなし。
なんで、昔から食べられてるものを大事にしないのかね。

ここまで見た
  • 919
  •  
  • 2014/09/15(月) 19:44:18
店によって違いすぎて、徳島ラーメンとか喜多方ラーメンみたいなフォーマットがないからな
まぁそれなりに浸透はしてきたし好きな店もあるけどね。

それより「煮こじそば」はどうかと思う。
長野だから蕎麦を推したいのはわかるけど、佐久ってどちらかといえば「おざんざ」=うどんやほうとうの文化圏じゃないの?
せっかく伝統の「お煮かけうどん」もあるのに

ここまで見た
  • 920
  •  
  • 2014/09/15(月) 19:45:30
まぁ地元民は安養寺ラーメンなんて食べに行かないもんな
物珍しさで1回だけ食べる程度

ここまで見た
  • 921
  •  
  • 2014/09/15(月) 19:54:25
914番さんありがとうございます。。軽井沢ですかなるほど
以外の展開です。遊びに来るのも少し先なので、夢をかなえたいと思います。
貴重な情報ありがとうございます。

ここまで見た
  • 922
  •  
  • 2014/09/15(月) 23:07:13
単なる味噌ラーメンになってるよな、特に佐久らしさを感じるでもなし

ここまで見た
  • 923
  •  
  • 2014/09/16(火) 02:08:07
俺からしたら味噌だけじゃなく
ピンコロも後付けインチキ

ここまで見た
  • 924
  •  
  • 2014/09/16(火) 05:28:52
わんこそばみたいなもんだな
作られた名物も必要なんだなぁ
ぴんころ地蔵だって成功したし

ここまで見た
  • 925
  •  
  • 2014/09/16(火) 05:56:46
上京してからいくつかの病院に通ったが、医師に「ご出身はどちらですか?」と問われ佐久だと答えると、「ああ!若月さんの・・」と例外なく言われた。
どんな名所・名物よりも佐久総合病院の知名度は高いと感じた。

ここまで見た
  • 926
  •  
  • 2014/09/16(火) 07:34:43
>>925
地域医療の先駆者だからねぇ

ここまで見た
  • 927
  •  
  • 2014/09/16(火) 10:54:32
若月先生の農村医療も、活動の中心は南佐久地域だったから
現佐久市の健康都市PRも市町村合併後の後乗り感がすごい

ここまで見た
  • 928
  •  
  • 2014/09/16(火) 11:10:14
温暖な気候と長寿は関係あるんだろうなと沖縄県が長寿県の時は漠然と思ってたけど、我ら長野県が日本一になって、気候と長生きとは直接関係無いことがわかった。

ここまで見た
  • 929
  •  
  • 2014/09/16(火) 12:33:42
揺れたあぁぁぁ!
栃木群馬埼玉で震度5弱

ここまで見た
  • 930
  •  
  • 2014/09/16(火) 13:53:31
地面に立ってたのに気が付かなかった…

ここまで見た
  • 931
  •  
  • 2014/09/16(火) 14:57:14
こっちは震度3だったらしいけど
いつもの震度3よりも揺れたような気がした

ここまで見た
  • 932
  •  
  • 2014/09/16(火) 18:18:33
>>928
平均寿命の算出方法、死亡した人の平均値を取ったのかとずっと勘違いしてた。
0歳の平均余命、期待値らしいね。

ここまで見た
  • 933
  •  
  • 2014/09/16(火) 18:41:59
4はあったと思うな…

ここまで見た
  • 934
  •  
  • 2014/09/16(火) 21:04:59
>>924

佐久あたりのラーメン屋のほとんどが全国からのパクリの劣化版で
ほとんどオリジナリティがない点を考えると、
安養寺は似非名物でも頑張ったw

でも、安養寺はだいたいの店での扱いが
本来売りたいもののついでみたいな扱い。
で、たいして旨くない。個性がない。
騙されるのは観光客だけで、地元の人が飛びつくわけないわな。


ピンコロも安養寺も地元の人に愛されないと長く続かないよ。

ここまで見た
  • 935
  •  
  • 2014/09/16(火) 23:14:56
逆に聞くけど、作られてない名物って具体的にどんなのがあるのかね?

ここまで見た
  • 936
  •  
  • 2014/09/16(火) 23:16:02
ピンコロ地蔵は高齢化進む一方だから安泰だと思うなー

ここまで見た
  • 937
  •  
  • 2014/09/16(火) 23:19:37
つ 蕎麦

ここまで見た
  • 938
  •  
  • 2014/09/16(火) 23:23:24
地元産にこだわり、地域の食文化を支えた郷土食でしょ。
でも、蕎麦はほとんど県外か外国産かw

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード