facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 899
  •  
  • 2014/02/04(火) 21:04:06
今日みたいな日に無理な右折止めて下さい。
普段なら減速できる距離でも、ぶつかります。
あと、信号で黄色は止まれです。

ここまで見た
  • 900
  •  
  • 2014/02/04(火) 21:04:46
>>894
高級スーパー、高品質スーパーの話題は大切な話題だろ。
みんなが知りたいネタだ。
特に転勤族とかは知りたいはず。

しかしそこそこ高品質の東京ストアーが潰れたのは痛かったな。
大阪屋とかバローとか安物の店しかなくなった。
金沢はコープも少ないしな。
農協で買うしかないか。

ここまで見た
  • 901
  •  
  • 2014/02/04(火) 21:10:07
はっきり言って金沢スレは意外に過疎スレなんだよ。
長岡、新潟、諏訪、松本あたりに比べると書き込みが全然少ない。
もっとざっくばらんと気軽に書き込みしあえばいいだろ。

ここまで見た
  • 902
  •  
  • 2014/02/04(火) 21:16:56
高級スーパーで何買うの?

ここまで見た
  • 903
  • 神戸
  • 2014/02/04(火) 21:24:55
兵庫県神戸市住です。この週末くらいに金沢にお邪魔しようと思います。
温泉&海幸グルメ&酒目的です。しかし貧乏傾向です。
地元の皆様、おすすめのところはありませんか?
宜しければご教授ください。お願いします。

ここまで見た
  • 904
  •  
  • 2014/02/04(火) 21:33:17
>>903
フードピア金沢やってるよ
http://www.kanazawa-cci.or.jp/food/

ここまで見た
  • 905
  •  
  • 2014/02/04(火) 21:44:10
うむ。
2ちゃん規制されてんだしせめてこっち盛り上げようずwww

ここまで見た
  • 906
  •  
  • 2014/02/04(火) 21:47:12
>>903
温泉なら金沢選ばない方がいいと思う。
あっても湯涌で雪の季節に県外からのお客様が行くには厳しい場所。
能登か加賀の温泉を選んだ方がいいよ

ここまで見た
  • 907
  •  
  • 2014/02/04(火) 21:50:52
でも能登はソープランドないぜ?
田舎の温泉なんて行きたいがために行くもんじゃないの
ソープランドのない温泉地に行くなんてカッコつけマンだけ!

ここまで見た
  • 908
  •  
  • 2014/02/04(火) 21:59:14
紫陽花ごときがソープなんて贅沢だろ!
オマエにゃ婆ヘルスでもお釣りがくるw

ここまで見た
  • 909
  • 神戸
  • 2014/02/04(火) 22:07:54
>>904,906,907
早速のレスありがとうございます。
皆さんの情報とるるぶを掛け合わせていい旅にしたいと思います。
ちなみに45歳のおっさんです(あっ、皆さん解散しないでください・・・)

ここまで見た
  • 910
  •  
  • 2014/02/04(火) 22:09:54
45歳のおっさんがひとりで温泉とかソープランド目当てなのバレバレだぜ?
だがそれがいい

ここまで見た
  • 911
  •  
  • 2014/02/04(火) 22:12:51
あかん、親にも風邪移った
最近暖かいから節約で暖房切ってたのも失敗だったなぁ……
晴れてたら医者行きたいけど、この天候だと足運ぶ気が失せる

ここまで見た
  • 912
  •  
  • 2014/02/04(火) 22:14:01
湯涌なら一時間に一本くらいはバスがあるからいいんじゃないか。
っていうか、関西から車を転がして来れるくらいなら問題無いよ。

ここまで見た
  • 913
  • 神戸
  • 2014/02/04(火) 22:17:06
>>910
特殊浴場は福原で間に合っております(笑)

ここまで見た
  • 914
  •  
  • 2014/02/04(火) 22:18:56
>>913
だったら能登だよ
七尾じゃないよ?輪島まで行ったらきっと気に入るよ
冬の日本海と能登の人間はきっと気に入るよ

ここまで見た
  • 915
  •  
  • 2014/02/04(火) 22:26:01
とりあえず金沢駅で降りておもむろにレンタカー借りて能登里山街道乗ってなぎさドライブウェイでおりて
なぎさドライブウェイを満喫したらそのまま249号を北上して厳門や世界一長い椅子やゼロの焦点の舞台を見て回って気がついたら輪島だよ
海沿いだし雪も積もってないと思うから
2〜3時間のいいドライブだよ

ここまで見た
  • 916
  •  
  • 2014/02/04(火) 22:33:53
金沢市内の観光も兼ねるなら湯涌でいいと思う。
駅から1時間足らずで移動に時間を取られないし。

ここまで見た
  • 917
  •  
  • 2014/02/04(火) 22:36:12
湯枠なんてオタッキーどものステマごり押しで人気出ただけだろ
俺は敢えて加賀百万石金沢人でありながら金沢や加賀の温泉郷は捨ててでも
能登を勧めるね。能登、とくに輪島の人間性はほんと素晴らしいから

ここまで見た
  • 918
  •  
  • 2014/02/04(火) 22:43:36
この季節千里浜は通行止めばかり

ここまで見た
  • 919
  •  
  • 2014/02/04(火) 23:26:51
「酒」が地酒なら、能登だね! 
酒造組合にでも問い合わせて、酒蔵見学可能な蔵で見学、購入するのもいいよ。
この機会に、酒蔵と縁を作って、自分のお気に入りが出来ると最高!

和倉には、「なまこや」さんって、珍味「くちこ」のお店がある。
そこの「うみごちそう」って直営レストランで、格安でくちこ料理が食べられるよ。

地酒とくちこ、その他海の幸。 和倉を拠点に、少し足を伸ばして酒蔵巡り。
もし、もっと行けそうなら、次は輪島。 これが無理ないと思うよ。

ここまで見た
  • 920
  •  
  • 2014/02/04(火) 23:35:57
ゆっくりしたいなら、湯涌温泉へ。金沢の奥座敷。
酒蔵は、「やちや酒造」と御所泉の「武内酒造」と、津幡の「久世酒造」。
全てお勧め。武内酒造と久世酒造はとても良い人。
やちや酒造は、おじいさん当主は良い人。おかみさんは…。
時期的な問題あるけど、酒蔵見学は積極的。
石川の地酒は美味しいよ!
鶴来の「萬歳楽」も良い人。いずれの蔵も、一応、問い合わせてね。
近江町には海の幸もあるし、刺身奮発して、部屋で一杯やると最高だよ!

ここまで見た
  • 921
  •  
  • 2014/02/04(火) 23:42:37
高級スーパー、名鉄エムザの一角に、小さな小さな「成城石井」があるよ。
地場のスーパーでは、「どんたく」が若干、高級かな?と思う。
(高級と言うより、地場産品を多く置いてる気がするから。)

東京ストアーは、なんだか寂しい…。
富山勢に、スーパーも書店も押されて、寂しい…。
でも、なんとなく買い易いんだよね、地場のスーパーに比べて。
どこがどう違うのかわからないけど。

ここまで見た
  • 922
  •  
  • 2014/02/04(火) 23:51:06
>>868
単身ならエムザ地下で充分だよ
いちばの中にはダイヤモンドもあるし
フラットバス使えば東署近くのバローにも行けるし
駅前や109にはマルエーミニもある

ここまで見た
  • 923
  •  
  • 2014/02/05(水) 00:22:58
>>921
やっぱり金沢百万石や
えんじょもんとか言ってる時点で客商売に向いてないんだと思う
富山県人ガツガツしてて嫌いだけど
仕事で営業マンとかからむと
がっぱになって売るみたいな、射に構えてる金沢人にはないものがある

ここまで見た
  • 924
  •  
  • 2014/02/05(水) 00:33:28
金沢に移り住んで20年以上になるが
“えんじょもん”なんて言葉はドラマで聞くまで知らなかった。

ここまで見た
  • 925
  •  
  • 2014/02/05(水) 00:42:36
>>923
自己レスするが加賀百万石だな

えんじょもんは俺も聞いたことないが
このスレ内の方言馬鹿が使ってる

ここまで見た
  • 926
  • 921
  • 2014/02/05(水) 00:55:11
「えんじょもん」って消えた方言なのかな? 聞いた事ないね。
金沢生まれだと分からないけど、排他性ってあるのかな。

東京から、能登への移住希望してる人に聞くと、「都会のもんが!」って
目で見られるって。金沢にもあるのかな…。

金沢はネームバリュ大きいし、今のところ、みんな好意的に見てるから、
外の人に優しくして欲しいね。

そして、とりあえず、富山の攻勢に負けず、踏ん張って欲しい。w

ここまで見た
  • 927
  •  
  • 2014/02/05(水) 01:16:55
>>926
先週テレ金で、大阪から羽咋に移住して農業を始めた若者の7年間を追ったドキュメンタリーを放送してた。
初めに面接があって排他的な雰囲気に見えたけど、やがて食料を分けてくれたり畑を無料で貸してくれたりと、
次第に優しい面が現れてきたのが実況で好評だったよ。カメラの前ってこともあるかもだけどね。

ここまで見た
  • 928
  •  
  • 2014/02/05(水) 01:18:10
>>909
地酒なら能登の鳥屋酒造の「池月」オススメ
酒造元が最初に問屋を限定して卸す形で流通してる酒です。
今なら新酒が出回っている頃だと思う。
ちなみに池月は他の酒と新酒の時期が
を少しズラして作っています。
有名どころなら「菊姫」「天狗舞」「常きげん」「加賀鳶」など言い出すとキリがないほどありますよ

ここまで見た
  • 929
  •  
  • 2014/02/05(水) 03:09:09
>>903
>温泉&海幸グルメ&酒目的
>貧乏傾向

つまり、民宿(≠高級ホテルや高級旅館)での温泉(近場に銭湯でもOK?)ということだね?
地域性をちょっとだけ知りたいなら「金沢 民宿 温泉」でgoogleの地図では二軒が出てくる。
(口コミ評価も一軒には多数が載ってるから、全て読むと面白い。)

>この週末くらいに

この土日も天気がちょっと悪そう↓なのは冬場の当たり前だけど、
http://www.jma.go.jp/jp/week/325.html
日中10℃をちょっと切る程度の寒さだから、
宿で全てセットじゃなくても外巡りができるはず。

そういえば、旧正月ので中国人観光客の波は、この土日にもまだ滞在予定かな?
(金持ち連中だから、高級な宿の方ばかりだろうけど…)

ここまで見た
  • 930
  •  
  • 2014/02/05(水) 03:21:28
>>909
当たり前だけど、酒造メーカーは免許制で、
固定電話番号も持っているのが地元に根付きのだから、
タウンページでも「酒造」検索で↓目星がつく。
http://itp.ne.jp/result/?kw=%8E%F0%91%A2&sa=17&dcad=17
(白山市から逃げた裏切り者キリンビールが↑リストに居るのは愛嬌♪)
口当たりの好みとかがある↓と、一概に薦められないけど、
http://www.sakeno.com/ranking_todou/19
日本酒なら「山田錦100%」でハズレがあるとは到底思えない。
他にも能登ワインとかもあるし、
超有名どころの酒蔵が「はちみつ酒『天使のみつ』」なんてお茶目なのも造っている意外性もあるよ♪

ここまで見た
  • 931
  •  
  • 2014/02/05(水) 05:47:44
料理は大きい温泉宿より湯涌の料理旅館の看板上げてる小さめの宿のほうが飯はウマイよ

ここまで見た
  • 932
  •  
  • 2014/02/05(水) 07:14:47
商品券握りしめてエムザの地下に買い物に行ったけどほとんど買い物が無かった事があった

他のスーパーの値段を知ってるから欲しいような商品は無かった

商品券を使い切る覚悟で行ったんやけど、結局フォションとかそこにしかない物で無理矢理使い切った

貧乏人にはエムザでの買い物は苦痛やった

ここまで見た
  • 933
  •  
  • 2014/02/05(水) 08:05:29
俺も生まれも育ちも加賀百万石金沢の生粋の金沢人やけどえんじょもんなんて聞いたことねーぞいや

ここまで見た
  • 934
  •  
  • 2014/02/05(水) 08:14:30
金沢駅西口バスターミナルのあたりでいつも叫んでるのいるけど何あれ。基地外?

ここまで見た
  • 935
  •  
  • 2014/02/05(水) 08:29:55
だったら世界の中心で愛を叫んだら基地外かよ?


はい論破

ここまで見た
  • 936
  •  
  • 2014/02/05(水) 09:23:26
論破って言葉って物事を単方向しか見てない非常に稚拙な感じがするね

ここまで見た
  • 937
  •  
  • 2014/02/05(水) 09:35:46
しっ
構っちゃダメ

ここまで見た
  • 938
  •  
  • 2014/02/05(水) 09:39:40
知り合いの単身赴任だった人は武蔵周辺に住んでいた。
勤務先が中心部なら、勤務先や駅の徒歩圏が便利。
東金沢とか野々市駅周辺に住んでも電車の本数が1時間に2本で実質郊外と同じ。

出張あるだろうし、その人は毎月土日利用して
電車で家族のもとに帰ってたよ。車は持ってなかった。

ここまで見た
  • 939
  •  
  • 2014/02/05(水) 09:41:43
>>935
今年もスタッドレスに替える必要がなくて
凍ってたらスタッドレスも夏タイヤも関係無い方ですねw
ちなみに外は雪ですよ
たまには外に出て雪かきでもして世間に触れてみてはいかがですか?

ここまで見た
  • 940
  •  
  • 2014/02/05(水) 09:42:56
野々市は普通に郊外
東金沢は自転車通勤が余裕だな
まあ中心部に住むのが一番良いよな

ここまで見た
  • 941
  •  
  • 2014/02/05(水) 10:10:12
医者行ったら案の定ノロだった・・・どうしよう

ここまで見た
  • 942
  •  
  • 2014/02/05(水) 10:14:55
>>941
処方された薬飲んで、他人に感染させないようにして…
体力を温存すべく、養生するしかないね!!
辛いらしいけど… 頑張れ!!

ここまで見た
  • 943
  •  
  • 2014/02/05(水) 10:31:08
>>933
あんまり使わないけどウチの両親からは「昔は余所から来た人を遠所もんかいねーって言うとった」と聞いた
まあ「キンカンなまなま」もそんなに使わないだろう
ジワモンは意味が違ってきたけど本来は「オバンザイ」と同じお惣菜って意味だったらしいけど
ねんちゃげちゃやっちゃうぇ〜は使うけどね

ここまで見た
  • 944
  •  
  • 2014/02/05(水) 11:15:54
はあ、「キンカンなまなま」で8号線は津幡方面から金沢へ向かう車が全く動かなかった。
多分、スタッドレスに変えなかったどっかのおバカさんがスリップ事故でも起こしたんだろう。

何年か前、倶利伽羅でノーマルタイヤのトラックが雪で立ち往生して金沢市内の
幹線道路が大渋滞ってのがあった。
この状況に知事さん怒ってしまって「これは犯罪だ!」とまで発言したからね。

まさか、このスレ住民でそんなバカなことする人は居ないよな。

ここまで見た
  • 945
  •  
  • 2014/02/05(水) 12:12:33
>>941
数日間自室警備員ですね
外に出ないでくれw

ここまで見た
  • 946
  •  
  • 2014/02/05(水) 12:31:12
>>937
全書き込みがスルーされてて苛立ってるんでつね、分かります。

ここまで見た
  • 947
  •  
  • 2014/02/05(水) 12:33:34
書けた!
管理人様、今まで生意気言ったりして申し訳ありませんでした。
これからは少し丸くなるのでアク禁はもう許してください
他のあうスマホユーザーも団体責任とか申し訳ないですし

ここまで見た
  • 948
  •  
  • 2014/02/05(水) 14:08:51
>>933
えんじょもん なんて言葉はジジババしか使わんよ
おじま(弟)とか きのどくな〜とか
ジジババ言葉

ここまで見た
  • 949
  •  
  • 2014/02/05(水) 14:46:21
寒いわ〜〜
暖かいまま春になるのかと思っていたけど
やっぱり一度は大寒波が来るね。
道路の凍結が一番怖くて嫌だ。
頼むから高校生とジジババは自転車に乗って車道をフラフラ走行しないで欲しい…。

ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2014/02/05(水) 15:00:54
おじまは聞くわ!おっさんとかおっさまとも言うよな
あれ金沢なのか?能登弁やと思ってたわ

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード