facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 330
  •  
  • 2013/12/26(木) 12:56:29
餅は焼いて柔らかくなったとこで醤油つけてまた焼いて、醤油が焦げたらまた醤油つけて焼くと香ばしくて旨いんやで

ここまで見た
  • 331
  •  
  • 2013/12/26(木) 13:00:29
>>328
話が嘘くせぇ。磯辺餅とかあるじゃん。

ここまで見た
  • 332
  •  
  • 2013/12/26(木) 13:01:19
>>291
それはあるある
新潟人=スキー出来て日本酒ガブガブ飲むイメージありすぎ

高校の時のスキー教室は体育教師が勝手にランク付けしてて
経験あるのに最低ランクにされてボーゲン三昧だったわ

ここまで見た
  • 333
  •  
  • 2013/12/26(木) 13:10:12
新潟県民なら正式なスキーは経験なくても大体出来るだろ
ただちゃんと習ったりして基本が出来てないと直滑降でも斜滑降でも不恰好w

ここまで見た
  • 334
  •  
  • 2013/12/26(木) 13:12:06
幼少の頃、スキー教室に行ったけど、インストラクターが関西の人だったよ。

ここまで見た
  • 335
  •  
  • 2013/12/26(木) 13:17:32
昔、冷たい麦茶に砂糖入れて飲んでました

ここまで見た
  • 336
  •  
  • 2013/12/26(木) 13:24:21
餅に小豆って、お汁粉やぜんざいが普通じゃないのか?
どっちかっていうと、餅=米のイメージかなあ

ここまで見た
  • 337
  •  
  • 2013/12/26(木) 13:28:31
>>331
真偽はさておいて、磯辺餅に「砂糖醤油」はつけないと思うが・・・。
レシピの一つとして、醤油にわずかに砂糖を混ぜる、はあるかもしれんけど。

ここまで見た
  • 338
  •  
  • 2013/12/26(木) 17:19:22
>>328
関西方面には、醤油に製品レベルで砂糖がかなり入れられていて、
甘いものがあります。
みたらし団子のたれのような味です。
そういう醤油に慣れていると、お餅どころか煮物の味付けにさらに砂糖を入れることすら
奇異に感じるのでしょう。

ここまで見た
  • 339
  •  
  • 2013/12/26(木) 17:26:07
あー、>>338で腑に落ちたわ
もともと甘めの醤油文化じゃ、たしかにそこに砂糖をプラスするのは奇異に思うわな
秋田県も砂糖を足すらしいんだけど、あそこも元は塩辛い文化なんだろうな

ここまで見た
  • 340
  •  
  • 2013/12/26(木) 17:35:42
今年の冬は天気良いなー
クリスマスまでに全然積もってないもんな

ここまで見た
  • 341
  •  
  • 2013/12/26(木) 18:04:31
誰だよ今年は寒波だって言ったやつ

全然暖冬じゃねえか

ここまで見た
  • 342
  •  
  • 2013/12/26(木) 18:33:31
東京生まれ埼玉育ちだけど砂糖醤油の餅は子供の頃から食べてる。
ただ、母方祖母のルーツが中越地方の下級武士だったそうなので、
そっちから新潟の食文化が伝わった可能性はあるけど……。

ここまで見た
  • 343
  •  
  • 2013/12/26(木) 18:33:49
>>292
子供の頃に海岸の坂でスキーをした覚えがある。
護国神社辺りの坂では大人も滑っていた。

>>308
湯沢が東京都なら郡山や静岡も東京都になる。

ここまで見た
  • 344
  •  
  • 2013/12/26(木) 18:44:38
規制解除してくれ

ここまで見た
  • 345
  •  
  • 2013/12/26(木) 19:33:36
阿賀野川の河川敷の坂で滑ってみたい
大抵数日で溶ける&積もってる=駐車場も積もってる
なのでやったことがない

ここまで見た
  • 346
  •  
  • 2013/12/26(木) 19:39:55
>>341
オープン戦で今年は優勝だとか騒ぐ野球ファンじゃあるまいし
まだ冬はこれからだ

ここまで見た
  • 347
  •  
  • 2013/12/26(木) 22:24:14
>>338
新潟でも越のむらさき等地場の醤油は砂糖が入ってるね
>>339
でも新潟って関東に比べれば薄味の傾向だと思うぞ

ここまで見た
  • 348
  •  
  • 2013/12/26(木) 22:44:43
>>341
ほんとの恐怖はこれからだ

ここまで見た
  • 349
  •  
  • 2013/12/26(木) 23:18:04
猛積は1月後半がどうなってるかに夜

ここまで見た
  • 350
  •  
  • 2013/12/26(木) 23:42:42
>>306
演出()て奴だろう。流石になんでもかけるというのはおかしいし、
昔は保存料の役割があったんだけどな、砂糖って

ここまで見た
  • 351
  •  
  • 2013/12/27(金) 00:08:19
あれっ、来年は1.4東京ドームの放送が無いんだ
新潟だから?

ここまで見た
  • 352
  •  
  • 2013/12/27(金) 00:44:50
焼き餅にハムとスライスチーズ巻いて、その上に海苔巻いて、
砂糖醤油で食ってた。
爺さんの代から続く我が家の食べ方。

ここまで見た
  • 353
  •  
  • 2013/12/27(金) 01:34:21
猫デココ降りろ。
超つまんねえこいつ

ここまで見た
  • 354
  •  
  • 2013/12/27(金) 07:15:25
新新バイパス新発田方面竹尾インター手前右車線で事故

ここまで見た
  • 355
  •  
  • 2013/12/27(金) 07:46:42
砂糖の件、母に聞いたら昭和30年終わりごろから40年ごろに
砂糖を食べ物に入れるといい、と噂が立ってきて、流行ったんだってな。
どうも歴史が浅いらしい。

ここまで見た
  • 356
  •  
  • 2013/12/27(金) 07:51:02
>>355
へえ〜そんなことがあったのか
そういえばうちもトマトに砂糖かけて食べたことあったっけ…

ここまで見た
  • 357
  •  
  • 2013/12/27(金) 07:58:12
【中国BBS】なぜ中韓だけ? 靖国神社参拝へ抗議する国:
http://goo.gl/LqtCN

ここまで見た
  • 358
  •  
  • 2013/12/27(金) 07:59:16
日報は今朝も通常運転だな。

ここまで見た
  • 359
  •  
  • 2013/12/27(金) 08:20:48
今夜は会社の飲み会をどう回避するかがおれにとっての重要課題。
忘年会はやったというのに。はよ帰りたいー!

ここまで見た
  • 360
  •  
  • 2013/12/27(金) 09:07:01
仕事納めか

ここまで見た
  • 361
  •  
  • 2013/12/27(金) 09:18:22
おさまらねぇ
ヤバイです

ここまで見た
  • 362
  •  
  • 2013/12/27(金) 09:18:48
>>359
ポツンなの?

ここまで見た
  • 363
  •  
  • 2013/12/27(金) 10:07:35
>>359
さっさと仕事片付けて、体調不良で早退しろよ

ここまで見た
  • 364
  •  
  • 2013/12/27(金) 10:36:22
俺も仕事納まりそうにないなw
なんらこんなとこに書き込んでんじゃねーよって話だよな

ここまで見た
  • 365
  •  
  • 2013/12/27(金) 12:00:10
やっぱり砂糖はデフォルトなのか
神奈川出身だけど磯辺もちは醤油だけだよ
しょっぱく食べる
砂糖を入れるのはきな粉とお汁粉だけ

ここまで見た
  • 366
  •  
  • 2013/12/27(金) 12:23:10
そもそも焼き餅というやり方が新潟では新しいのでは?
餅は煮るのが伝統的

ここまで見た
  • 367
  •  
  • 2013/12/27(金) 12:32:37
いい加減砂糖醤油の話題うぜえ

ここまで見た
  • 368
  •  
  • 2013/12/27(金) 12:33:39
磯辺餅、子供の頃のび太が食べてるの見て憧れたな

そういや豆餅って関東にはないみたいだね
以前関東に引っ越した知人がぼやいてた
美味しい豆餅喰いたい
原信に売ってるのは柔らかいけど米っぽくないんだよな
食感がギュウヒみたい

ここまで見た
  • 369
  •  
  • 2013/12/27(金) 12:36:41
親がよくバター+醤油+海苔で磯辺餅作ってくれた

ここまで見た
  • 370
  •  
  • 2013/12/27(金) 12:38:42
子供の頃せがんだら「海苔なんてねーよ!」って一蹴されたw

ここまで見た
  • 371
  •  
  • 2013/12/27(金) 12:41:04
このスレ見てる人は気付いてるハズだが
喰い物の話となると、くだらねえ話題を延々と続けたがるヤツがしつけえんだよ

ここまで見た
  • 372
  •  
  • 2013/12/27(金) 12:48:44
BRTもうざい

ここまで見た
  • 373
  •  
  • 2013/12/27(金) 12:49:58
仕事納まらない

ここまで見た
  • 374
  •  
  • 2013/12/27(金) 12:51:13
味付け海苔みたいに、海苔にあらかじめ砂糖がついていたら、
醤油だけで済むのに。
だれか開発しないかなぁ。

ここまで見た
  • 375
  •  
  • 2013/12/27(金) 12:57:07
BRTなんてバスを二台連結しただけだろ、直角カーブで車巻き込んで
絶対事故起こすだろう。

ここまで見た
  • 376
  •  
  • 2013/12/27(金) 12:57:39
>>374
どんだけものぐさだよw

ここまで見た
  • 377
  •  
  • 2013/12/27(金) 13:02:51
わー初めてIP被り

ここまで見た
  • 378
  •  
  • 2013/12/27(金) 13:09:28
>>374
あの甘じょっぱさは、海苔に砂糖を少し付けたくらいでは無理だと思うぞ。
だけどそういう発想をしたのは凄いなw

ここまで見た
  • 379
  •  
  • 2013/12/27(金) 16:47:43
あ~明日寒そう。っうか絶対寒いわ

ここまで見た
  • 380
  •  
  • 2013/12/27(金) 17:57:33
明後日新潟帰りますが、大荒れ?の予報…
新幹線止まらないといいけどなぁ

ここまで見た
  • 381
  •  
  • 2013/12/27(金) 20:15:04
>>380
寒波で新幹線が止まるレベルだと、新幹線降りた後がどうにもならないと思うけど。

風で飛んだものが架線に絡まって停電、とかなら別だが・・・。

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード