facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 308
  •  
  • 2013/12/26(木) 08:26:31
東京都湯沢町(懐

ここまで見た
  • 309
  •  
  • 2013/12/26(木) 08:38:46
>>306
え?そんなん初めて知った

ここまで見た
  • 310
  •  
  • 2013/12/26(木) 09:16:08
甘い味付けは多いとは思うけど(玉子焼きとか)
なんでも砂糖かけるはさすがに大げさ

ここまで見た
  • 311
  •  
  • 2013/12/26(木) 09:22:37
ぜんぶ雪のせいだ。

ってポスターを駅で見ると新潟がちょっと恋しくなる。

ここまで見た
  • 312
  •  
  • 2013/12/26(木) 09:45:13
じいちゃんが昔トマトやキュウリに砂糖かけて食ってたな
一般的かどうかは知らん

ここまで見た
  • 313
  •  
  • 2013/12/26(木) 09:53:51
>>305
他県と比べてもそうなのかw
てっきり東京が速いだけかと思ってたw

ここまで見た
  • 314
  •  
  • 2013/12/26(木) 09:55:11
>>312
きゅうりは知らないけど
トマトは酸っぱかったから砂糖をかけて食べてたよ。

ここまで見た
  • 315
  •  
  • 2013/12/26(木) 09:55:56
トマトとスイカは塩…

ここまで見た
  • 316
  •  
  • 2013/12/26(木) 10:07:18
梅干しは砂糖かけたなー ばあちゃんの味
だけど、その話に誰も同意してくれなかったし、いろいろなものに砂糖をかける話なんて
聞いたことないや

ここまで見た
  • 317
  •  
  • 2013/12/26(木) 10:11:11
イチゴに砂糖と牛乳かけた以外に砂糖をかけた記憶が無い

ここまで見た
  • 318
  •  
  • 2013/12/26(木) 10:21:35
今日の天気+気温はしばらくないだろうね…

ここまで見た
  • 319
  •  
  • 2013/12/26(木) 10:24:15
なんという快晴

ここまで見た
  • 320
  •  
  • 2013/12/26(木) 11:37:13
納豆には砂糖を入れるのがデフォだと思っていたら、東京のやつにびっくりされた。
わたくしめのほうは、東京ではからしを入れるのがデフォと言われて、びっくりした上京したばかりの頃が懐かしい。

ここまで見た
  • 321
  •  
  • 2013/12/26(木) 11:41:06
ほうれん草のおひたしには砂糖醤油がデフォだろ

ここまで見た
  • 322
  •  
  • 2013/12/26(木) 11:54:13
今年のお日様の見納めかもね

ここまで見た
  • 323
  •  
  • 2013/12/26(木) 12:12:49
安倍総理、ついに靖国神社参拝へ
これで日本株急上昇だ

ここまで見た
  • 324
  •  
  • 2013/12/26(木) 12:14:23
節分に落花生まいたらドン引きされたことあるな

ここまで見た
  • 325
  •  
  • 2013/12/26(木) 12:22:43
いや落花生で正解だろ!?
餅には砂糖醤油だよな?

ここまで見た
  • 326
  •  
  • 2013/12/26(木) 12:28:24
鹿児島、全部砂糖入っているらしくて妙に甘ったるかった
酢の物あま酸っぱい、さつま揚げが魚の旨みではなく砂糖っぽい
黒豚甘味噌焼きだけが口にあった
焼酎、日本酒も変に甘い
新潟の淡麗酒が超辛口に思えるほどだった

新潟は甘くない

ここまで見た
  • 327
  •  
  • 2013/12/26(木) 12:33:21
節分に落花生を撒くのは、「後で拾って食べることを考えた場合子供には大豆よりも食べやすいから」で
子供がいる家や幼稚園保育園とかではそうするんだ、と思ってたけど違うのか・・・。

砂糖醤油餅ってのも新潟ローカルなの?


しかしよく晴れてるな。
寒いけど。

ここまで見た
  • 328
  •  
  • 2013/12/26(木) 12:34:01
訂正
普段の食事はあまり甘くないが
お餅に小豆、焼き餅に餅砂糖醤油が
新潟以外に無い。らしい 全県踏破したわけではないので不知

他県でドン引きされたことがある

ここまで見た
  • 329
  •  
  • 2013/12/26(木) 12:41:50
餅に砂糖醤油にして海苔巻いて食べてる。

砂糖醤油なんて一番考え付くと思うけど
味覚の問題だろうか?

ここまで見た
  • 330
  •  
  • 2013/12/26(木) 12:56:29
餅は焼いて柔らかくなったとこで醤油つけてまた焼いて、醤油が焦げたらまた醤油つけて焼くと香ばしくて旨いんやで

ここまで見た
  • 331
  •  
  • 2013/12/26(木) 13:00:29
>>328
話が嘘くせぇ。磯辺餅とかあるじゃん。

ここまで見た
  • 332
  •  
  • 2013/12/26(木) 13:01:19
>>291
それはあるある
新潟人=スキー出来て日本酒ガブガブ飲むイメージありすぎ

高校の時のスキー教室は体育教師が勝手にランク付けしてて
経験あるのに最低ランクにされてボーゲン三昧だったわ

ここまで見た
  • 333
  •  
  • 2013/12/26(木) 13:10:12
新潟県民なら正式なスキーは経験なくても大体出来るだろ
ただちゃんと習ったりして基本が出来てないと直滑降でも斜滑降でも不恰好w

ここまで見た
  • 334
  •  
  • 2013/12/26(木) 13:12:06
幼少の頃、スキー教室に行ったけど、インストラクターが関西の人だったよ。

ここまで見た
  • 335
  •  
  • 2013/12/26(木) 13:17:32
昔、冷たい麦茶に砂糖入れて飲んでました

ここまで見た
  • 336
  •  
  • 2013/12/26(木) 13:24:21
餅に小豆って、お汁粉やぜんざいが普通じゃないのか?
どっちかっていうと、餅=米のイメージかなあ

ここまで見た
  • 337
  •  
  • 2013/12/26(木) 13:28:31
>>331
真偽はさておいて、磯辺餅に「砂糖醤油」はつけないと思うが・・・。
レシピの一つとして、醤油にわずかに砂糖を混ぜる、はあるかもしれんけど。

ここまで見た
  • 338
  •  
  • 2013/12/26(木) 17:19:22
>>328
関西方面には、醤油に製品レベルで砂糖がかなり入れられていて、
甘いものがあります。
みたらし団子のたれのような味です。
そういう醤油に慣れていると、お餅どころか煮物の味付けにさらに砂糖を入れることすら
奇異に感じるのでしょう。

ここまで見た
  • 339
  •  
  • 2013/12/26(木) 17:26:07
あー、>>338で腑に落ちたわ
もともと甘めの醤油文化じゃ、たしかにそこに砂糖をプラスするのは奇異に思うわな
秋田県も砂糖を足すらしいんだけど、あそこも元は塩辛い文化なんだろうな

ここまで見た
  • 340
  •  
  • 2013/12/26(木) 17:35:42
今年の冬は天気良いなー
クリスマスまでに全然積もってないもんな

ここまで見た
  • 341
  •  
  • 2013/12/26(木) 18:04:31
誰だよ今年は寒波だって言ったやつ

全然暖冬じゃねえか

ここまで見た
  • 342
  •  
  • 2013/12/26(木) 18:33:31
東京生まれ埼玉育ちだけど砂糖醤油の餅は子供の頃から食べてる。
ただ、母方祖母のルーツが中越地方の下級武士だったそうなので、
そっちから新潟の食文化が伝わった可能性はあるけど……。

ここまで見た
  • 343
  •  
  • 2013/12/26(木) 18:33:49
>>292
子供の頃に海岸の坂でスキーをした覚えがある。
護国神社辺りの坂では大人も滑っていた。

>>308
湯沢が東京都なら郡山や静岡も東京都になる。

ここまで見た
  • 344
  •  
  • 2013/12/26(木) 18:44:38
規制解除してくれ

ここまで見た
  • 345
  •  
  • 2013/12/26(木) 19:33:36
阿賀野川の河川敷の坂で滑ってみたい
大抵数日で溶ける&積もってる=駐車場も積もってる
なのでやったことがない

ここまで見た
  • 346
  •  
  • 2013/12/26(木) 19:39:55
>>341
オープン戦で今年は優勝だとか騒ぐ野球ファンじゃあるまいし
まだ冬はこれからだ

ここまで見た
  • 347
  •  
  • 2013/12/26(木) 22:24:14
>>338
新潟でも越のむらさき等地場の醤油は砂糖が入ってるね
>>339
でも新潟って関東に比べれば薄味の傾向だと思うぞ

ここまで見た
  • 348
  •  
  • 2013/12/26(木) 22:44:43
>>341
ほんとの恐怖はこれからだ

ここまで見た
  • 349
  •  
  • 2013/12/26(木) 23:18:04
猛積は1月後半がどうなってるかに夜

ここまで見た
  • 350
  •  
  • 2013/12/26(木) 23:42:42
>>306
演出()て奴だろう。流石になんでもかけるというのはおかしいし、
昔は保存料の役割があったんだけどな、砂糖って

ここまで見た
  • 351
  •  
  • 2013/12/27(金) 00:08:19
あれっ、来年は1.4東京ドームの放送が無いんだ
新潟だから?

ここまで見た
  • 352
  •  
  • 2013/12/27(金) 00:44:50
焼き餅にハムとスライスチーズ巻いて、その上に海苔巻いて、
砂糖醤油で食ってた。
爺さんの代から続く我が家の食べ方。

ここまで見た
  • 353
  •  
  • 2013/12/27(金) 01:34:21
猫デココ降りろ。
超つまんねえこいつ

ここまで見た
  • 354
  •  
  • 2013/12/27(金) 07:15:25
新新バイパス新発田方面竹尾インター手前右車線で事故

ここまで見た
  • 355
  •  
  • 2013/12/27(金) 07:46:42
砂糖の件、母に聞いたら昭和30年終わりごろから40年ごろに
砂糖を食べ物に入れるといい、と噂が立ってきて、流行ったんだってな。
どうも歴史が浅いらしい。

ここまで見た
  • 356
  •  
  • 2013/12/27(金) 07:51:02
>>355
へえ〜そんなことがあったのか
そういえばうちもトマトに砂糖かけて食べたことあったっけ…

ここまで見た
  • 357
  •  
  • 2013/12/27(金) 07:58:12
【中国BBS】なぜ中韓だけ? 靖国神社参拝へ抗議する国:
http://goo.gl/LqtCN

ここまで見た
  • 358
  •  
  • 2013/12/27(金) 07:59:16
日報は今朝も通常運転だな。

フリックラーニング
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード