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  • 2013/08/12(月) 21:07:03
美味しい蕎麦知らない人かわいそう

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  • 671
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  • 2013/08/12(月) 21:52:32
>>667
悪くないって何?普通って事?

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  • 672
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  • 2013/08/12(月) 22:12:41
ゆで太郎は、夏場に安くて旨くて涼しい食い物を探して頻繁に通ったチェーン店だな。
ゆで太郎より下のランクだと、たいてい麺が製麺工場製で毎日食ったら食傷気味になるし
上のランクだと、チェーン店としてはかなり満足度が高い部類になるけど財布に優しくない。

ただし長野のゆで太郎は知らない

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  • 673
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  • 2013/08/12(月) 22:25:38
>>670
うーん蕎麦って、クレープとかアイスクリームと同じようなポジションの食いもんだと認識しているから、
「美味い蕎麦へのこだわり」ってよく理解できない。紅茶の美味しい喫茶店とか美味いたこ焼きの店、くらいどーでもいい。

長野にはないけど、信州そば処の名と信州イメージ全開で全国展開してる「そじ坊」の評価はどうよ?

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  • 674
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  • 2013/08/12(月) 23:12:14
うーん流星群が見たいのに空が曇ってる
絶好の観測日和って聞いたのに

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  • 675
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  • 2013/08/12(月) 23:13:48
同じく

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  • 676
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  • 2013/08/13(火) 01:03:03
信州は蕎麦の産地ってだけで、長野の蕎麦屋で旨い所なんかほとんど無いよ。

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  • 677
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  • 2013/08/13(火) 01:20:42
>>676
普通。300円以下と考えればうまいのかな
取り敢えず車で安くそばが食いたければ寄る
その殆どうまくない蕎麦屋の一件だと考えれば尚更十分だと思うけれど

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  • 678
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  • 2013/08/13(火) 01:30:15
>>676
うずら家うまかったよ

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  • 2013/08/13(火) 01:39:53
>>673
クレープとかアイスクリームと同じポジションって感覚は理解できないけど、
「美味しい蕎麦へのこだわり」が無いのは同感。

自分も蕎麦好きだけど、蕎麦って日常食だし蕎麦通でもないし、不味くなければそれでいい。
白い御飯とか食パンのちょい上くらいの位置づけかな。

残りものの味噌汁とかに蕎麦ぶちこんで食べたりするのが普通の信州人だと思ってる。

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  • 680
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  • 2013/08/13(火) 07:38:45
都会の人が水の良さにこだわって長野に来たってのがこだわりの蕎麦屋さんってイメージだよね。やっぱり地元の人は、衣服についちゃうくらいのの濃口醤油ぷんぷんのあったかいかけそば、松本ならとうじそばが蕎麦ってイメージ。

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  • 681
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  • 2013/08/13(火) 07:46:07
信州そば ここが一番 3食目
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1162666471/

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  • 2013/08/13(火) 07:46:46
温かい蕎麦って冬でも食べないなぁ

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  • 683
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  • 2013/08/13(火) 07:49:37
俺もそばと言ったら冷たい物ってイメージ

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  • 684
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  • 2013/08/13(火) 07:49:51
なんにせよ他県に比べたら
とんでもなくうまい蕎麦屋が揃ってる
から食わなきゃ損損。

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  • 685
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  • 2013/08/13(火) 09:16:15
長野駅や善光寺周辺に美味い蕎麦屋はない
観光客向けの受け身でやる気の無いぼったくり蕎麦屋ばかり

美味いの食いたきゃ戸隠まで行かんと

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  • 686
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  • 2013/08/13(火) 09:22:22

> 残りものの味噌汁とかに蕎麦ぶちこんで食べたりするのが普通の信州人だと思ってる。

そんな食い方、初めて聞いた。

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  • 687
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  • 2013/08/13(火) 09:29:06
店の名前忘れたけど善光寺仲見世にある店内が細長い感じの蕎麦屋で食べた蕎麦はたしかにクソ不味かった
こんなもの善光寺のお膝元でだしたら観光客に長野の蕎麦はこんなもんかと思われそうで残念だったなあ

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  • 688
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  • 2013/08/13(火) 09:36:46
>>677
例え300円以下でも食いたくないわ。

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  • 689
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  • 2013/08/13(火) 09:39:39
>>685
本当その通り。観光客は先入観で旨いと思っちゃってるからね。

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  • 690
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  • 2013/08/13(火) 09:45:01
千円超えの蕎麦とかアホらしいよ。
涌井の蕎麦で良いよ。

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  • 691
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  • 2013/08/13(火) 10:06:22
海老天二本乗っかった位で天ざる1800円…アフォですか…?

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  • 692
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  • 2013/08/13(火) 10:20:14
>>686
オレは少数派の信州人だったか…orz

まあ、戸隠とかのこだわりの蕎麦屋が旨いのは分かる。
あとは安くて旨い大衆蕎麦屋。
そして家で食べる乾麺の蕎麦。

乾麺の蕎麦でおすすめは?

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  • 693
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  • 2013/08/13(火) 10:46:32
味噌汁に蕎麦入れるなんて見たことも聞いたこともないな
君の家だけのローカル料理なんじゃないか?

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  • 694
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  • 2013/08/13(火) 11:21:59
>>685
戸隠だって観光客向けのぼったくりじゃねえか
>>689
観光客は山(戸隠)まで行って食えば旨いと思っちゃうだろ

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  • 695
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  • 2013/08/13(火) 11:28:31
戸隠もぼったり価格だけど味は確かだ
駅と善光寺界隈は不味くて価格も高い最悪な内容

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  • 696
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  • 2013/08/13(火) 11:30:24
長野だとスーパーでもジンギスカンの肉売っているけど、
いつもの赤い帯のパッケージのやつしか無いのかな。
サフォークの肉をスーパーで扱っているとこ知りませんか?

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  • 697
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  • 2013/08/13(火) 11:34:24
小菅亭の蕎麦は好き

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  • 2013/08/13(火) 12:27:37
>>695
普通に700円台で美味しいとこあるぞ

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  • 699
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  • 2013/08/13(火) 12:37:00
信州そば ここが一番 3食目
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1162666471/

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  • 700
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  • 2013/08/13(火) 12:48:30
学生時代に戸隠の蕎麦屋でずっとバイトしてたけど
まかないで蕎麦食べ放題、飽きるほど食べすぎてたけど
東京とかで素朴な蕎麦を食べたくても水臭さが気になってどれも不味かった。

みんなが戸隠に行けばうまく感じるというのは
味が単純な食べ物なだけに、蕎麦の原料は同じでも
水が違うと味が変わると思う。

そんな戸隠で冬にやる「べーそ」ってイベントでもらうお蕎麦は
茹でた蕎麦(凍ってカチカチ)に豚汁ぶっかけてもらったの食べたけど
それはそれで美味かったけどな。

ところでさ、海なし県の長野からしたら、
アジは日本海?太平洋?どっちが好き?
牡蠣や鮑、蛤、サザエ、どうやって食べるのが好きだ?生か?焼きか?
イカが透明ってありえないだろう?

そんな感じでそれぞれが育った環境で好みや味覚ってのは違って当然。
押し付けはめんどくさいし、世間知らずな感じがします。

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  • 701
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  • 2013/08/13(火) 13:02:33
>>700
きれいにまとめましたね。水だけに。

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  • 702
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  • 2013/08/13(火) 13:48:10
東京でお冷にレモンの輪切りが入ってるのが出てきて
シャレてるなぁと思ったら、そーでもしないと飲めんと言われた。

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  • 703
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  • 2013/08/13(火) 14:18:00
>>702
「レモン風味カルキ水」というものを初めて飲んだとき、子供心にやっぱり都会は違うなーと、感動した覚えが…

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  • 704
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  • 2013/08/13(火) 14:25:42
今の東京の水道水は相当マシになったよ

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  • 705
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  • 2013/08/13(火) 14:46:46
学生時代は荒川のドブ臭い水を我慢して飲んでだわ(笑)

てかコメダ珈琲上越店なう ミニシロウマー! 長野店はよ

越後甘海老つけ麺二時間行列して食べてきたよ お陰で予定狂ってイルカショー観に行けなかったわ

おまいらもいつまで蕎麦の話してないで外出しろよな!

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  • 706
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  • 2013/08/13(火) 15:17:51
>>700
今は研究してこだわってる店主多いから東京の方が旨いよ。
長野は黙ってても来るから惰性でやってる感じ。だから不味い。
ヤマサのめんつゆか!みたいな所ほんと多いし。

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  • 707
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  • 2013/08/13(火) 16:06:53
水はラーメンでもすぐ分かるよな
東京育ちの友人には分からないらしい

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  • 708
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  • 2013/08/13(火) 16:33:01
ああ、長野の数少ない優れたところだよな。水道水がうまい。
まあそんな長野の水源地もバンバン中国資本に買い占められてるけど。

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  • 709
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  • 2013/08/13(火) 17:02:30
いや水道水飲まないよ

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  • 710
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  • 2013/08/13(火) 17:31:25
ずっと住んでいると気付きにくいけど
長野市の水道水は独特の臭いがあると思う
長野市を離れていたとき、友人の結婚式のために帰省して
某ホテルの喫茶の水を飲んだら
「ああ長野の水道の臭いだ懐かしい」と思った
今はまた長野市に住み始めたのでそれほど気にならなくなったけど
飲用には浄水器を使っている

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  • 711
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  • 2013/08/13(火) 22:15:01
>>692
雪ん子蕎麦をどーぞwww

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  • 712
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  • 2013/08/13(火) 22:25:56
>>705
コメダ有難がっている時点でどうかと思うけどな。

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  • 713
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  • 2013/08/13(火) 22:31:38
水と言えば大阪も美味しくない...

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  • 714
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  • 2013/08/13(火) 22:36:21
>>710
「長野市の水道水」と大きく括っているが水源が一つではないので
君んちの水を、ここの住人も口にしているとは限らない。

しかも川中島などの千曲と犀川に挟まれた所は長野市の水道局管理ではないし。

マズイと言うのは千曲川が水源の地域か?
http://www.nagano-water.jp/dbps_data/_material_/_files/000/000/000/531/kyuusuizumenn.pdf

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  • 715
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  • 2013/08/13(火) 23:42:03
社会科見学で夏目ヶ原浄水場とか行ったなー

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  • 2013/08/14(水) 01:22:49
>>693
うん、そんな気がしてたorz
信州人なら誰もがやったことのあるズボラ飯だと思っていたんだが…w

浄水場の性能もだけど、水道管が古いと水道水も不味くなるらしいね。

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  • 717
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  • 2013/08/14(水) 06:40:41
何でもかんでも盗んで良いのかよ
栄村道の駅であんたらが盗んだ相手が何してくれた人だか知らないだろ?
震災の時、任務以外にも被災地(子供の遺体がコンクリートの電柱の中
に入っているような場所)に行って救助活動してくれた人たちだよ。
 そんな人達からも盗むんだ

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  • 718
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  • 2013/08/14(水) 06:44:10
>>717
どうしたの?

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  • 719
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  • 2013/08/14(水) 07:58:39
>>659
メニューに『亭主の体調が〜云々』と、
理由が書いてあったような…。

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  • 720
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  • 2013/08/14(水) 08:50:59
>>717
若干の興味はアレだけどまぁ多分スレ違いだな

【頑張れ!】長野県 栄村 【負けるな!】
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1300145777/

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  • 721
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  • 2013/08/14(水) 09:33:13
ここはおめーの日記帳か?

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
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