facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 29
  •  
  • 2013/06/01(土) 21:45:45
古町にどんな魅力があるって聞くのかい
そりゃあんた      ふるえ声で
三越があるじゃないか
ちょっと歩けばヨーカドーもな

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2013/06/01(土) 21:51:19
ヤマシタ家具もあるよ!

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2013/06/01(土) 22:00:37
西堀通りから山下家具を見たら、40年前の姿に戻っちゃったなw
すごい懐かしい気分だった・・

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2013/06/01(土) 22:09:10
>>27
そう思うなら何かネタ持ってきた方が有効かと

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2013/06/01(土) 22:19:57
>>32
前スレで既に新聞記事の話題など投下したがスルーでした

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2013/06/01(土) 22:24:18
西掘駐輪場が屋根つき700台になってリニューアルらしい

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2013/06/01(土) 22:24:33
>>33
それはあなたの方がマイノリティってことじゃないか?

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2013/06/01(土) 22:31:21
メディアシップに行ってみたいんだけどあの辺り駐車場ってどうなってんの?

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2013/06/01(土) 22:35:36
日報にあるしビルボにもあるやろ
三井ビルのテナントってまだ判らないの?

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2013/06/01(土) 22:47:30
新潟市スレでまちづくりネタで盛り上がる
のは、悪くないと思うけどね。

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2013/06/01(土) 23:01:07
>>26
例えば大都市圏で渋滞が起こっても、地下鉄などの公共交通機関が
人の移動を支えている。
ところが新潟市は渋滞は東京なみ、バイパスの交通量は…と
まるで都会なことをさも自慢げに語ろうとしているふしがある。
もちろん新潟市には地下鉄はないわけだから、延々と経済損失を
垂れ流してるわけで、人口減少しても不思議ではない。

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2013/06/01(土) 23:08:43
>>39
一日も早く経済損失を少なく出来る政策ができればいいですね。

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2013/06/01(土) 23:11:41
ないんだな、これが

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2013/06/01(土) 23:44:24
遊ぶとかするところをつくらないと
飲み屋マリンピア海競馬場山ネカフェラブホラーメン屋
くらいしか思いつかん

その場所が古町にあったとしても電車バス乗りついででも行きたくなるくらいの場所
アルビの試合見に電車バス乗りついでビッグスワン行くのとは
ちょっと違うような違わないような気がする

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2013/06/01(土) 23:52:52
経済活性化云々いうならメディアシップは大和のところか
北光社あたりにはいるべきだったんじゃないのかね…。
まぁ駐車場問題がついてまわるけど。

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2013/06/02(日) 00:06:37
>>43
街中活性だとかの記事が好きな新潟日報が古町を選択しないで万代を選んだ。
それが中心部の実態を示している。
古町の活性化など不可能だと判断したから万代にメディアシップを建設したのです。

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2013/06/02(日) 00:10:41
>>27>>29
古町衰退が一番盛り上がる内容に思えます。

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2013/06/02(日) 00:14:20
商店街衰退という自作自演で話題作りをして注目を浴びつつ助成金ゲットか

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2013/06/02(日) 01:25:13
笑い声がうける
早く寝てlol

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2013/06/02(日) 01:32:41
何も無い古町も良いもんだ。
かつて賑わった盛りばの廃墟然たる寂れっぷりを
心を空っぽにして
眺めてみるのも
街の味わい方の
一つであると
最近になって
そう感じたのである

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2013/06/02(日) 01:52:01
万が一、古町に二郎やインスパイア系が出来たら間違いなく行く
というか話題になるほどのラーメン屋が出来たら間違いなく行く
…が、それで既存のお店にも立ち寄るか、と言われると正直ノーだな
まー家賃の問題でわざわざ古町に新規オープンさせるラーメン屋なんて無いだろうけどさ

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2013/06/02(日) 02:01:25
>>17
風景がなんとかく河渡ショッピングセンター辺りにみえちまう

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2013/06/02(日) 03:13:43
古町にジュンク、ロフト、カットファクトリー、PC工房、ブックオフ、
ハードオフ、ゲオ、ツタヤ、ユニクロ、g.u、ドンキ、ヨドバシ、
ソフマップ、自由空間、天下一品、ラウンドワン、チャンスがあったらいく

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2013/06/02(日) 07:34:01
より車で移動すんのに便利な街づくりにすりゃいい

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2013/06/02(日) 07:42:31
でもCO2の問題とかもあるしいつまでも現行の車依存社会じゃまずいだろうね

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2013/06/02(日) 07:50:32
将来はハイブリッド、電気自動車で対応するので問題ない。

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2013/06/02(日) 08:06:35
だから電車にしようってことだったのではないのか…

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2013/06/02(日) 08:18:36
今朝羽越線で秋田新幹線の車両輸送が行われたみたいだが
新津経由だから新潟駅通過しなかったな

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2013/06/02(日) 08:26:57
>>56
新潟駅入ったら信越線から白新線に入るのに機関車付け替えないといけなくなってしまう

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2013/06/02(日) 08:29:23
いいこと考えついた
道路を全部線路にしてしまえばよくね!

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2013/06/02(日) 08:32:45
ジジイ、ババアになったらクルマに乗れなくかる。
将来は年金も崩壊してるし、新潟は低賃金
なので年寄りはクルマを維持出来ない。

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2013/06/02(日) 08:39:06
ドイツみたいに万代と古町は車乗入れ禁止とかな

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2013/06/02(日) 08:40:51
JRAの馬券売り場を作ればそれ目当てで人がくるし、馬券当てた人が帰りに周辺の店も利用してくれる。
でも新潟はパチンコ勢が強いから、この話が出ると周辺の風紀が乱れるって名目で全力で潰されるんだよなw

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2013/06/02(日) 09:16:26
まあ絶対少数派だけど車持ってないやつもいるんやで……
都市を掲げる限りは少数派や来街者を想定外にしちゃいかん
巨大な村でいいというなら別にいいけどな

>>60
ヨーロッパはなんだかんだいって市庁舎と広場と教会っていう旧市街の絶対的な中心があるからなー
住民にもそういう意識が残ってるしそもそも町並みと建物は中身は変われど恒久的だしな

古町→万代マンセー古町(゚?゚)イラネ→今度は駅南マンセーとかやってる新潟とは正反対やw

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2013/06/02(日) 09:22:35
>>24
いたとするんじゃなくているのが普通だ
なんで古町だけに固執するわけ?

文句なんてほとんど出ないでしょ、だってBRTのそのメリットを知らないんだから

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2013/06/02(日) 09:24:35
>>61
新潟には競馬場があるからな……
まあそれが例によって公共交通網とはリンクされてないから中心部には余り寄与してないんだけどなw
駅前のホテルは埋まるみたいだが

>>63
親でも殺されたんじゃねーの
それか先祖代々の恨みがあるとかw

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2013/06/02(日) 09:31:28
そういえば県庁はなんであんな遠くに移転させたんだろ。

ちょっと敷地が足りない気がするけど、旧県庁の分館(現市役所分館)の
場所に建て直せばいいのに。

あの分館建て直すなり何なりしないのかな。
もう相当に古い上に耐震性とかヤバそうだが・・・。

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2013/06/02(日) 09:34:56
>>65
今の県庁のある土地には昔日本軽金属の工場があった
だから、市街地にも近く広い土地が確保できるあそこへ移転した
俺としては郊外に仮庁舎をつくってもともとの場所に建て替えてほしかった

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2013/06/02(日) 09:41:47
>>66
いや自分もそう思うもんで
>郊外に仮庁舎をつくってもともとの場所に建て替えてほしかった
ただまぁ今の(新)県庁舎と同じだけの者が作りたかったら、旧県庁と
分館、それに旧県立図書館の敷地を全部合わせても無理ではあったろう
とは思うけど。

しかし今の県庁って市街地に近いかな?
公共交通が不便で面倒なところにあるって印象しかないんだけど。

昔の工場線を残して鉄道走らせてくれればなぁ。
どん詰まり路線になるから採算取れないとかいうレベルでは済まんので
絶対無理だとは思うけど。

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2013/06/02(日) 09:46:59
電車が新潟駅→白山になってるのは仕方ないことだが県庁の場所を考えたら
新潟駅から県庁まで線路を引いてあるもんだろね…。2本に分けて東西に行く
路線と新潟駅→県庁→鳥屋野方面→新潟駅の循環があったら便利。

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2013/06/02(日) 09:47:17
>>65
結果的には大失態だよなあ……

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2013/06/02(日) 09:50:31
県庁って関係者意外あまり用事はないけど職員が多いからその周辺が経済的にうるおうんだよね
中心市街地活性化させたいならまず自分たちが行動しろと

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2013/06/02(日) 09:54:48
>中心市街地活性化させたいならまず自分たちが行動しろと
どういう意味?

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2013/06/02(日) 09:58:17
行政の中核にあわせて商売屋は一緒にくっつくものだから中心市街地活性化には
行政機能がそこになきゃ金が落ちないって意味だよ。市役所の昼休みを短縮して
食堂の利用を促したら付近の飲食店が抗議したのがいい例。
だから県庁をつまりは古町に戻せということ。しかしもう意味はないな。

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2013/06/02(日) 10:00:25
市陸を潰して県庁にするって案もあったらしいが
新潟県300万時代を見越して郊外移転したらしいw

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2013/06/02(日) 10:03:27
>>71
県庁を中心部に移せってこと
別に古町とは言ってない

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2013/06/02(日) 10:04:25
>>72
だから主語はどっち?「自分たち」は県職員?飲食店?

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2013/06/02(日) 10:06:31
>>74
つまりBRT導入よりも県庁を中心市街地に移転した方が経済効果が高いって事を言いたいの?

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2013/06/02(日) 10:09:51
>>76
誰もそんなこと言ってないです

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2013/06/02(日) 10:14:45
商業地はやっぱり商店中心の街造りになるのかな

ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2013/06/02(日) 10:16:37
>>77
じゃあ「まず自分たちが行動しろ」というのはどういう意味?
行動=県庁を中心部に移す事は分かったが、先に県庁を移して後回しにすべき事って何?

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード