facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 854
  •  
  • 2013/06/30(日) 02:49:07
お、見解出たのか

ここはIP出ているので特定しやすいけど
消防団の話題はだいたい同じ人物数人が毎回中心になって騒いでいるよ
過去スレでもそうだし多分これからもそうだと思う
何があったか知らないけれど相当恨みがあるのだろう
諏訪広域スレは見ている人が限られ、多く書き込みする人も限られている
しかもなぜか定期的に話題がループするので
自分含めて同じ話題の時はだいたい同じ人が書き込んでいるんだと思う

ここまで見た
  • 855
  • 脱走患者
  • 2013/06/30(日) 02:51:56
正体は善光寺のヨシコさんとミツコさん、やさかいのお。もおおお〜

ここまで見た
  • 856
  •  
  • 2013/06/30(日) 03:10:51
あいつらこっちがうだうだ言ったら次はだいたいこう言うぜ
「今の削除人が気に入らないなら自分がなれば?」ってな
さすがお偉い人の言うことは違いますわ

ここまで見た
  • 857
  •  
  • 2013/06/30(日) 03:23:43
んなこと言うなら公平にスレストすりゃいいのにな
消防の時だけだもん

ここまで見た
  • 858
  •  
  • 2013/06/30(日) 03:38:14
どうでもいいけど質問スレいけって言うなら誘導くらいしてくれないもんかな
わかる奴のほうが稀だぞ

ここまで見た
  • 859
  •  
  • 2013/06/30(日) 06:24:19
とりあえずくだらねえ持論は他所でやってくんねーかな。
マジでうざい

ここまで見た
  • 860
  •  
  • 2013/06/30(日) 06:34:27
>>843
これ運営が住民のフリして暴言し放題って街bbs史上で一番酷い事件じゃないのかw
質問要望スレに書き込んでから三分の間隔でここに書き込んでるから本人確定だろw
つか softbank126058009217.bbtec.netの消防の話題が出る度にイライラした運営擁護の書き込みが酷すぎなんだけどw

ここまで見た
  • 861
  •  
  • 2013/06/30(日) 07:04:56
>>843
こいつは以前から不自然な運営擁護の書込みしかしないから皮肉で運営の人か?と聞いてみたんだけど
まさか本当に運営だったとはね
運営のキャップ付きで現れる時も管理運営する人間としてのレベルに達していない発言をしているし
さもありなんと言ったところか
権限に酔って気が大きくなってしまった小物らしいわ

ここまで見た
  • 862
  •  
  • 2013/06/30(日) 07:39:54
>>848
この最後っ屁がいい味だしてるな
softbank126058009217.bbtec.netの書き込みたどってみると根性ひん曲がってるね
まあマジレスすると誹謗中傷めいた書き込みも確かにあったけど
消防団の免除金の相談まで一括して誹謗中傷にしてしまうのは恣意的すぎるだろう

ここまで見た
  • 863
  •  
  • 2013/06/30(日) 07:58:43
>・犯罪とおぼしき行為を訴え出る場所でも、
>・それを検証する場所でもないという事です。

警察からの削除依頼や裁判所からのログ開示命令がよほど怖いんだろうな
今度の参院選始まると運営のお仕事増えると思うよ〜w

>ウチでこーいう話題をいつまでもしつこくやられちゃ迷惑なのです。

臭いものには蓋してごまかしてるからだろ

ここまで見た
  • 864
  •  
  • 2013/06/30(日) 10:42:12
ラーメンステマ騒ぎの時はスレストしなかったのに・・・

ここまで見た
  • 865
  •  
  • 2013/06/30(日) 10:44:21
大変なコトになってまいりますたw

ここまで見た
  • 866
  •  
  • 2013/06/30(日) 10:54:09
スレストばっかかけやがって。
削除でも規制でもすりゃいいだろうか。
基本スレストしないスタンスにたってないじゃん。
この「止めときゃいい」みたいなのがどうもなぁ。

ここまで見た
  • 867
  •  
  • 2013/06/30(日) 11:22:32
スレストもさることながら、
運営さんなのに愉快なカキコしてたほうが
ポンイツだよね。

ここまで見た
  • 868
  •  
  • 2013/06/30(日) 11:26:36
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1359648392/921

この人のレトリックはいつもそう。
「まちBは、○○ではありません」で、ナニナニだ!とは明示しない。
ターゲットのレス内容は形容するけど、板の定義とその幅には触れない。
これを卑劣な論調だとは思ってはいないんだろうな。

そして匿名掲示板だから、あることないこと書けるって理屈もあるけど、
匿名だからこそ真実を書ける人もいるわけで、そういうものがいくつか現れることで意味が出てくる場合がある。
一つ一つの告発では真実味に乏しかったり、非力だったりするが、別々の個々人が寄せた情報が集まることが重要だったり、
それに刺激されて、あぁ、過去の疑問は私だけじゃなかったのか、言ってもいいのかと気持ちを新たにする人だって出てくるだろう。

だからと言って特定団体を貶めていいとは思わないが、一般市民が知る機会を奪われるのも罪があると思う。
そのさじ加減の基準が管理人にあるのに、「ここは○○の場ではない」で封じられるのはかなり一方的に思える。

ここまで見た
  • 869
  •  
  • 2013/06/30(日) 11:28:20
思考や言動がシンクロしすぎてるし同一人物としか思えない
笑える

ここまで見た
  • 870
  • amadana
  • 2013/06/30(日) 12:01:14
>>842
消防団=犯罪者集団は
言い過ぎだよ。
ここまで言うと、俺が管理者でもスレストするよ。
湊の土石流災害で殉職した団員さんとか
地元に密着し仕事をしながら早朝訓練、夜間訓練に
頑張り有事(災害・人捜しも含め)には出動する。
頭が下がる。

ここまで見た
  • 871
  •  
  • 2013/06/30(日) 12:21:14
ああ、そうだな。誰も言ってはいなかったが、今回の件で明るみに出たわけだ

ここまで見た
  • 872
  •  
  • 2013/06/30(日) 12:26:29


ここまで見た
  • 873
  •  
  • 2013/06/30(日) 12:56:05
犯罪者集団は言い過ぎのような気がするが
消防団の免除金のような違法な慣習がこの掲示板でわかったのなら
それは意義のあることだと思う

ここまで見た
  • 874
  •  
  • 2013/06/30(日) 13:14:03
>・犯罪とおぼしき行為を訴え出る場所でも、
>・それを検証する場所でもないという事です。

匿名掲示板なんていい加減なチクリがあって、それをみんなでいじりまくる
所でしょ?

その後>>816,817さんが出てこないが、おかしなレスが多いソフバンは規制
した方が良いんじゃないかな
softbank126058009217.bbtec.netが決定打ですし

ここまで見た
  • 875
  •  
  • 2013/06/30(日) 13:15:00
よそ者だが、消防団の話しには唖然。
違法取り立てだから払った人は当然、返還請求できるよ。
役場の無料法律相談利用するなり、すれば

ここまで見た
  • 876
  •  
  • 2013/06/30(日) 13:41:29
運営の人って消防団のレイパーの身内なんじゃないかと思ってきた

ここまで見た
  • 877
  • 817
  • 2013/06/30(日) 13:47:47
俺のレスは見ての通り「友人が聞いた話」であってこれ以上のものは出てこないよ。
その友人は茅野以外の土地に家を建てて住んでるから、本人でさえ事実の確認はできてないはず。
まあ、未確認情報なんか書いた俺が悪かった。すまない。

ここまで見た
  • 878
  •  
  • 2013/06/30(日) 13:54:26
>>836
収入をごまかすと備品購入や慰労費とかの支出と辻褄が合わなくなるのが普通

>>876
消防協力費のようなものだとしても万の単位は異常だよね
領収書出てるのかなあ

とかね、ちょっと眉唾臭い感じ
御柱関係なら何でもありそうに思えるんだけど

ここまで見た
  • 879
  •  
  • 2013/06/30(日) 14:18:41
>>870
オレの知り合いにも頭の下がる人多いよ
とてもオレには出来ないと思わされることも多々ある
それだけに一部の人間が残念
softbank126058009217.bbtec.net含め

ここまで見た
  • 880
  •  
  • 2013/06/30(日) 14:43:55
鉄拳死ね

ここまで見た
  • 881
  •  
  • 2013/06/30(日) 14:58:52
事実性を確認せずにスレストって表現の自由を侵してないか。
せめて、しばらく議論の成り行きを見守るのが正常な運営と言えるのではないか。

ここまで見た
  • 882
  •  
  • 2013/06/30(日) 15:05:35
>>877
伝聞の事実性を明らかにする事は意義があるよ。
間違いなら間違いで、それをはっきりさせる事。
運営は「それをさせない意志」が働いたと受け止めた。
これは一番良くない。

ここまで見た
  • 883
  •  
  • 2013/06/30(日) 15:19:17
確かに、この程度の書き込みでスレストとは・・・
過剰反応って感じがする
むしろ、スレストした側に「臭いモノには蓋」って意識を感じてしまう

ここまで見た
  • 884
  •  
  • 2013/06/30(日) 15:29:27
諏訪圏内あらゆる地域に年齢様々な消防団の知り合いいるんで、聞けば一発でわかるが
聞けばここを見てるってバレるでしょ?
そんな危険は冒せない(キリッ

ここまで見た
  • 885
  •  
  • 2013/06/30(日) 15:38:00
運営が住民のふりをしてスレに潜入して住民を煽り
消防団の話が出る度にスレをストップしていた事件は今後も末永く語り継がれていくことじゃろうて

ここまで見た
  • 886
  •  
  • 2013/06/30(日) 15:46:27
で、茅野のどの地区が三万円請求してたの?

ここまで見た
  • 887
  •  
  • 2013/06/30(日) 16:44:45
だから、誰かが言っている通り、消防の力を甘く見るなってことです。
消防の手は、あちらこちらに伸びている。

ここまで見た
  • 888
  •  
  • 2013/06/30(日) 17:15:47
カルトみたいなんだね。
住みたくな〜い。

ここまで見た
  • 889
  •  
  • 2013/06/30(日) 17:31:17
消防の話題だけに火消しが難しいですねー

ここまで見た
  • 890
  •  
  • 2013/06/30(日) 17:39:32
ネットの私的BBSで表現の自由なんか保証されてないだろ。制限するのは管理者の裁量内だろう
ただ、それを他の場所で批判する自由までは私的BBSの管理者が制限できないってだけで
名誉毀損の書き込みを放置すると管理者も一緒に訴えられるという事例があったじゃないか(罪に問われるかどうかは別としても)

ここまで見た
  • 891
  •  
  • 2013/06/30(日) 18:00:23
その管理者が諏訪人ガー諏訪人ガーと不快な書き込みをしてるのはどうなんでしょうね

ここまで見た
  • 892
  •  
  • 2013/06/30(日) 18:01:29
何が表現の自由だよ。何時代の話してんだ。
今の日本にそんなもんあるわけねーだろうが。

ここまで見た
  • 893
  •  
  • 2013/06/30(日) 18:06:13
>>890
その理屈は確かに成り立つね

ミルヒーホルスタインにそう言われて納得出来る人がいるのかは疑問だけど

ここまで見た
  • 894
  •  
  • 2013/06/30(日) 18:07:11
>>870
じゃあ、災害の時に活躍すれば、普段の悪事は無罪放免かい???
そういう考え方がそもそもダメなんだと思うぞ。
だいたい消防団が活躍する災害なんて数年に一度あるかないかの話。
それなのに消防団員がらみの犯罪は毎年。

しかも、普段は消防団員も会社員だったりするわけだから、
日中仕事行っているときの咄嗟の出動できるわけでもないのに
消火訓練とかバカかかと。
またそれを団員の中で指摘する自浄作用もないのだから
バカ集団としか思えない。

というか、市議会とかでも、消防団の活動実態の悪さについて
議論してもらいたいし、本当に免除金などの取り立てがあるのなら
訴追されるべきだとも思う。

ここまで見た
  • 895
  • amadana
  • 2013/06/30(日) 18:15:29
分団長に聞けばわかるが、
バレバレになっちまうので危険だ。
もう消防の話題は止めよう。
この地方に住む成人男性の3割〜4割はOB含め
消防に関係していると思った方が良い。
何度も言うが甘くみるな。

ここまで見た
  • 896
  •  
  • 2013/06/30(日) 18:18:59
消防団・地区役員・御柱参加などへの認識って
各自が住んでいる部落の大きさによって違いがあるよね?
大きい部落で居住者の多い地区は
それぞれに関わる人と関わらなくていい人が出てくるので
なぜ嫌なことに関わらなければならないのかという認識が強いんじゃないかな
小さい部落で居住者の少ない地区は(自分はこちら)
限られた人数の中で役をこなしていかなければならないので
その年代になったらやるのが当たり前と言う認識が強い
(流石に面倒くさいとか嫌だなーとは思うよw)
消防団も年下や年上の幼馴染のほとんど入団するので抵抗が少ない
もちろん父親や周りの諸先輩も消防団経験者
(消防団は各地区に確保しなければならない人数が決まっているので
確保できない場合は退団者を出さず留めることになる)
地区役員もそこに住んでいるのだからやるのが当たり前という認識
人数が少ない区は役員が何回もまわってきたりするんじゃないかね
御柱についても同じだが各地区でしきたりが違うようなので一概には言えないかな
年代によっても考え方が違うと思うけど
こんな感じの中で生まれ育つ人と、そうではない人では受け取り方が違うと思う

たぶん後者の認識がある地区に
それを知らず他から新しく越してきた人などは違和感や拒否を示すのだと思う
その中で新しく来た人が消防団などに参加してくれた時は嬉しいしすごくありがたいと思う

ここまで見た
  • 897
  •  
  • 2013/06/30(日) 18:25:09
> 827 雪ん子 2013/06/27(木) 15:10:37 [jjfNITJw] ID:softbank126058009217.bbtec.net
> こんな場末でうっだうだ愚痴ってねぇで、とっととケーサツ行けって話だろ、事実なら。
> 脅迫とか詐欺が成立してる話だし。誇張しすぎてなければ。
>
> でも、仮にこれが作り話の場合は名誉棄損が成立してるからしばらくコソコソしとけよw
> (無駄に高い金払ってまで訴えられるコトは稀だろうけど、被害届だされると違ってくるからねぇ)



↑これを丁寧に言うと↓のリンク先のようになります
ほとんど変わっていませんねw



> 843 ミルヒー・ホルスタイン 2013/06/30(日) 01:31:31 [5Ox7p9lg] ID:softbank126058009217.bbtec.net
> 見解出てた。
> http://www.machi.to/bbs/read.cgi/tawara/1356439277/206

ここまで見た
  • 898
  •  
  • 2013/06/30(日) 18:37:48
ミルヒーって石川県の能登の輪島の鉄オタじゃなかったっけ

同じ田舎で消防団の性格にさほど違いがあるとは思えないが
もしかしたら輪島の消防団は何か素晴らしいシステムになってて
運営・管理について一般市民が話すことはアンタッチャブルな存在なのかも

ここまで見た
  • 899
  •  
  • 2013/06/30(日) 18:43:35
あいつ本当は良いヤツなんだよって周りが言うけど、本当に良いヤツはコンパニオンを複数人で廻したりしないよな。
飲酒運転しないよな。
道行く女子高生襲ったりしないよな。
ナンバーゾロ目のハマー乗ったヤツじゃないよな。
その仲間でもないよな。

ここまで見た
  • 900
  •  
  • 2013/06/30(日) 19:12:03
>>894
申し訳ないがあなたのIPでスレ内を検索したけど
相当消防団に恨みがあったり、何か考え方が偏っていないか?
書き込み見ると消防団以外も叩いているので
なんでも叩ければいいと思っているのかもしれないが

>だいたい消防団が活躍する災害なんて数年に一度あるかないかの話。
>それなのに消防団員がらみの犯罪は毎年。
その一度あるかないかのために頑張っているというのも分かってほしい
(火事や災害がないにこしたことはない)
もしかして自衛隊とかにも反対って人なら諦める
あと犯罪云々は別に消防団でくくらなくても良いような気がするけど

>日中仕事行っているときの咄嗟の出動できるわけでもないのに
>消火訓練とかバカかかと。
この書き込みを見ると消防団経験者じゃないと思うが
日中の火事に駆けつけた団員は仕事中ではないと言うのか
作業服やシャツ(スーツ)の上に法被を着て消火活動をしている人を見たことないかい?
全員が出来るわけではないが仕事中に呼び出しがあれば駆けつけるよ

ここまで見た
  • 901
  •  
  • 2013/06/30(日) 19:36:47
消防団って、実は火事のときにも、消防署が来たら邪魔なだけで
存在すら必要ない、って聞いたことある。
そもそもが、訓練の為の訓練で、あんなもん、実際の火事では何の役にも立たないって。
消防団OBから聞いた話。

ここまで見た
  • 902
  •  
  • 2013/06/30(日) 19:46:33
焼肉グローリ近くの中門川?に乗用車が落ちてる。すでにレッカーや警察が来ているけど運転手は無事か?どうすれば落ちるのかな?

ここまで見た
  • 903
  •  
  • 2013/06/30(日) 20:03:28
>>901
少なくとも昨日の近所の家事では頑張ってたよ

つか火事ってほんと怖いねぇ
雨だったのにえらい燃えてた…

ここまで見た
  • 904
  •  
  • 2013/06/30(日) 20:16:29
さぁさぁ、住民のフリしてカキコする運営さんと、
消防団に個人的な恨みをもつ否定派、
必死で団を擁護する三つ巴の戦いになってまいりましたw


全国区レベルに飛び火しそうな勢いです。
一体どうなってしまうんでしょうかwww

ここまで見た
  • 905
  •  
  • 2013/06/30(日) 20:23:57
>>843
名前欄消し忘れて深夜に青ざめながらモニター見つめていたんだろうな
突っ込まれたら速攻で精一杯のこの強がり>>848

これ程までの小者には滅多にお目にかかれるものではない

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード