facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2012/04/22(日) 14:42:04
穏やかに阿賀野市について語っていきましょう。

【前スレ】
●▲■新潟県阿賀野市を語るスレ【Part8】■▲●
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=kousinetu&KEY=1242991463


ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2014/01/19(日) 04:50:09
●食堂に併設されたエロ本自販機(深夜の購入可能) ・・名称不明(下条町の踏切至近の??食堂)

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2014/01/19(日) 13:21:44
潰れたパチ屋でゲームセンター、ハロウィンってあったなぁ

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2014/01/19(日) 19:28:27
>>951
元は日本海と太平洋、あとインド洋と大西洋があればな〜
 ・ノジマ←真電←ハロウィン←白新←西武←日本海
 ・スワン←ゲームセンター←太平洋


●地域初の弁当屋 ・・うまか亭(ウェルシア脇)
●栄華を誇った水原中央商店街の台所 ・・あらごん

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2014/01/19(日) 19:40:56
●当地域初の赤ちゃん用品専門店 ・・12のさんちゃん(水原福祉会館前)
●当地域初のボウリング場 ・・名称不明(現在のセレモニーホール水原)
●当地域初の麻雀荘 ・・名称不明(同上二階)

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2014/01/19(日) 20:26:22
●阿賀野市初の古書店(古本屋) ・・名称不明(たちばな保育園前)
●阿賀野市初のゲームソフト買取り中古販売店 ・・名称不明(ひさご(旧名ラジャ)脇、USV(レンタルビデオ店)跡)
●阿賀野市初の本格派外国料理店 ・・ナイル(旧ヤマザキデイリーストア)

もうやめとくわ
ロードサイドばっかだな

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2014/01/19(日) 20:32:55
>>954
古本屋って「あらい堂」じゃねかった?

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2014/01/19(日) 20:37:13
>>954
めにいブックだろ
レジ脇にAVおいてあったなw
あと冒険島

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2014/01/19(日) 23:08:10
かつて存在したつーのは、今は全部存在していないの?

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2014/01/20(月) 10:23:31
現ウェルシアはかつてバッティングセンター&ゲーセンだった
駅前に大東ホールというパチ屋があった
駅前通りにヤマザキ系のパン屋が二軒あった
その郷病院寄りの店の隣りにゲーセンがあった

まあ思い起こせば幾らでも出て来るな

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2014/01/20(月) 11:06:38
初じゃないんだろうけど映画館もあったよな
水小の近くに釣り堀がなかったっけ?
カトーホームの閉店時の騒動は今でも覚えてるw
エアポケットって評してたのを聞いたことがあるわ

>>944
幸楽のカツ丼と焼きそば、それに五目蕎麦にうま煮そばがもう一度食べたい!(つーか全メニュー)
もやしそば(だったっけ?)のスープって他と違ってなかった?

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2014/01/20(月) 13:33:12
>>958
駅前通の情報詳しく
>>959
確か映画館は水原中央商店街に二軒
カトーホーム閉店騒動の件、非常に興味深い
詳細を是非とも希望

後ろ向きであれだけど、昔は今じゃ有り得ない程街に活気あったなと

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2014/01/22(水) 21:34:55
東映まんが祭りはよく見に行ったわ。

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2014/01/22(水) 23:26:32
水原文映といえば・・・ 愛染恭子様がショーをやってた気がする。

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2014/01/23(木) 01:29:32
現GEOの場所は元々何があったっけ?てレベルでポンポン変わっていったな

GEOは小さいけど安定してるのかな

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2014/01/23(木) 20:17:00
>>963
新潟靴流通センターが最初かな?

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2014/01/26(日) 00:36:34
幸楽の広東麺汁なしがもう一度食いたい
別卓と一緒に作られていつもより餡が少ない時があって意地張ってしばらく行かなかった
その数ヶ月後に休業そのまま閉店で後悔しきれない
あとあのギトっとしたチャーハンもうまかった
なんで閉めたの?

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2014/01/26(日) 15:00:01
>>960
>カトーホーム閉店

えーと、人から聞いた話なんでそのつもりで
閉店セールやら何やらで一時的に社長の手元に大金が集まったんだが
今まで頑張った従業員や取引先に充てるものを
その金を持って夫婦でアジア方面に飛んじゃったらしい

締め日になっても社長は現れない連絡はつかないで
従業員代表と大手取引先がアレコレ動いて上記だと分かった
行方を追うよりも自分たちの生活を優先して最後のセールを敢行したんだそうだ

どこまで本当かは知らん
ただ閉店セールをやったあとで
さらにもの凄い割引でセールを重ねたことは事実だわ

聞いたのが時間がたった酒の席でほとんど笑い話扱いだったからな
警察関係については誰も知らなかったらしい
あまり大した話でなくてすまない

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2014/01/29(水) 10:00:34
>>960
俺が覚えている限りだけど、
駅前の、以前里見が営業していた所にあったパン屋は「アブソー」
その後薬局が入ったが、数年で撤退。
タクシーの向かい角、現在駐車場になっている所にあったのが「大東ホール」
その隣りに「渡辺だんご店」
焼き鳥まつおの斜め向かいに、店主の父上が経営する床屋があった。
その隣りに布団店、更に隣りに小さな書店。
その向かい、まつおの並びには「スーパーいちかわ」が。
バス操車場の向かいのフルカワ転店は、以前は現ガルボの向かいの細い小路沿いにあった。
五頭食堂の裏手に、現在緑町で営業する「うらぎや」があった。
バス操車場の隣りのパン屋は「わくい」、アブソーと共にヤマザキ系のパン屋。
その隣りにゲームセンターが。
更に郷病院方面へ行くと、現在喫茶店?が入っているマンション風の建物に
「正松ストア」というスーパーがあった。
その斜め前に煙草店、その二軒先に冬期には大判焼きも販売していた豆腐店があった。

ここまでで、現在も同じ場所で存続しているのはタクシーと五頭食堂位かな?
古くに下条町内に在住していた俺としては、こんな所かなあ。
そういや、駅前通り以外は全て砂利道だったっけ。
フルカワ輪店向かいから若葉町へ向かう道には農業用水路が流れていて
若葉町の外れ、現稲荷町の辺りには夏には蛍が沢山飛んでいたっけな。

懐かしく思い出しながらの長文失礼。
因みに存在していた店の時系列は多少ズレていると思う。
同時期に全ての店があったわけではない。

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2014/01/29(水) 10:02:53
すまん、バス操車場は現在脳外科医になっていたっけ。

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2014/01/29(水) 14:17:56
バス操車場にあった建物の元々は養蚕場だった
水原甚句の“米、糸、桜〜♪”の糸はここから来てるらしい

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2014/01/29(水) 18:12:29
967殿

最近、下条町、岡山町界隈に出入りするようになった者です。
色々感慨深く拝見しました。ありがとうございます。
時代としてはどれくらいの頃のお話でしょうか。20年前くらいでしょうか。

>更に郷病院方面へ行くと、現在喫茶店?が入っているマンション風の建物に
>「正松ストア」というスーパーがあった。
>その斜め前に煙草店、その二軒先に冬期には大判焼きも販売していた豆腐店があった。
このあたりの場所が判然としません。岡山町でしょうか。

なお、キッチン渡辺さんのエピソードありましたらお願いいたします。

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2014/01/29(水) 23:30:01
>>966-967
取り急ぎ丁寧なレスサンクス!

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2014/01/30(木) 00:12:01
>>970
横レス失礼します。
「正松ストア」は現在の「まめふく」と「キタミカットショップ」のビルのところ。
豆腐屋は「ヤマガ美容室」の十字路を駅側に曲がってすぐのあたり。
40年以上も前になるけど、リヤカーひいて豆腐売りもしていた。
あの辺りはワゴードライもあったよな。
「スーパーいちかわ」のあたり?に、「遠山」だったか当てモン屋(駄菓子)があった記憶がある。
水原の駄菓子屋しいえば、カモヤ、デンジドウ、マチダヤ、それと中島町にあった店(名前は忘れた)くらいが記憶に残っています。

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2014/01/30(木) 23:40:58
972さま

ありがとうございます。イメージ出来ました!

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2014/01/31(金) 23:24:49
24時間のリバーサイド

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2014/02/01(土) 05:11:13
>>974
店の中にあった自販機のトーストが懐かしい…また食べたいなぁ。

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2014/02/01(土) 13:21:42
恋チュン行った人いますか?

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2014/02/02(日) 09:17:46
恋チュン今日でしたね。すみません。

ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2014/02/02(日) 19:23:43
恋チュン見に行こうと思ったけど、駐車場混み過ぎでやめたw

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2014/02/03(月) 22:57:25
踊っているつもりが(秋元康に)踊らされている!

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2014/02/05(水) 18:50:26
車両で拡散する放射性物質、新潟の国道でセシウム最大162Bq/kg
下記の図をご覧ください。
新潟報告会の主催団体と、地元の市民測定所「あがのラボ」が協力して行ったものです。
国道や主要幹線道路の沿道での堆積物で、この位、セシウムが現在、検出しているということです。
http://blog.goo.ne.jp/nagaikenji20070927/e/4a0a832f8cfa650691c6ae2693efeea5

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2014/02/11(火) 17:58:10
原発事故前のデータがほしいな
多いのか少ないのか判断しづらい

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2014/02/15(土) 11:28:05
バイパス完成はいつ?

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2014/02/15(土) 15:25:49
工事結構進んでるみたいだよ

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2014/02/15(土) 15:32:25
バイパスが出来た後に旧道になった道路の周囲がどんどん潰れていかなきゃいいけどな

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2014/02/15(土) 15:57:41
水原市街が衰退しそうだな

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2014/02/15(土) 22:32:49
水原がこの先生きのこるには。
中心部にあるけど笹神安田京ヶ瀬が水原を向いてるとは言い難くて
どちらかというと外側を向いてるよね。

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2014/02/16(日) 00:01:30
>>986
先生、きのこる に見えた。
なめこ?椎茸?

冗談はさておき、阿賀野市の方々は合併後幸せになりましたか?
確か阿賀野市になって初めての市長選の時『幸せ人口倍増計画』ってキャッチフレーズを掲げてた候補が初代阿賀野市長になったと記憶してるけど、旧水原町民曰く「原付のナンバープレート以外変化無し。」と、当時言ってたのを思い出した。
勿体無いよね。温泉とか瓢湖をはじめ、いい所色々あるのに…

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2014/02/16(日) 18:10:41
この先生きのこるにはってのは割りと有名な2ch用語ですよ。

水原ってさ、駅の周りの土地の使い方が雑だよね。
何言ってるかわかんないだろうけど。

ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2014/02/16(日) 19:39:50
> 水原ってさ、駅の周りの土地の使い方が雑だよね。
> 何言ってるかわかんないだろうけど。
↑それ、わかる。

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2014/02/17(月) 10:32:16
確かに近隣の駅と比べると見劣りしますね。行政の対応に期待しましょ。

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2014/02/17(月) 15:04:20
水原がどう発展したいのかまったく分からない

ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2014/02/17(月) 20:00:29
もう発展なんかしねよ、なんぜこれからはジジババばっかだかんな

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2014/02/18(火) 23:11:47
駅前と糞みてーな商店街なんとかしねぇとダメだろ

>>992
まぁそう言うなよ役場みたいな中学校もそろそろ完成するし

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2014/02/18(火) 23:30:16
新しい中学校すごいな

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2014/02/19(水) 01:52:27
ゲームはリバーサイド
川沿いリバーサイド
食事もリバーサイド
OH〜リバーサイド

●▲■新潟県阿賀野市を語るスレ【Part10】■▲●
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1392742183/

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2014/02/19(水) 13:59:06
>>987
勿体無いよね。温泉とか瓢湖をはじめ、いい所色々あるのに…

確かに。
「阿賀野市」になんとかして発展してもらおうなんて思わないほうがいいね。
「阿賀野市」のいい所を「阿賀野市民」個々に発信して商売にすれば儲かる。
「いい所」をホントに信じているならやれると思いますよ。
あとは、やるかやらないかは個々の自由。

ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2014/02/19(水) 20:21:07
税金払ってんだから行政を遊ばせておくな。

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2014/02/21(金) 23:11:39
>>996
なんか禅問答っぽいね。

ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2014/02/22(土) 00:10:24
町村合併を行って阿賀野市にしたメリットはどんなところに出てるのかね?

ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2014/02/22(土) 01:07:15
合併特例債が発行できるって言う点じゃない?

フリックラーニング
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード