facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 2012/04/19(木) 23:16:07
富山市内の話題はこちらでどうぞ!

ただし、
狭い範囲でのお話なのでお店、施設、個人等の誹謗・中傷には注意して下さいね。
所属と個人名を伏字で書いても特定されやすいからご配慮おねがいします。

990あたりで次スレお願いします。
995過ぎたら気づいた方が次スレおねがいします。

前スレ
■13■【富山市総合雑談スレッド】■13■
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1324201962
/


ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2012/08/11(土) 15:23:43
上越は新潟らしくない排他性を感じる。

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2012/08/11(土) 16:08:01
負けたのか。
残念。

富山市、場所にもよるんじゃない?

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2012/08/11(土) 16:49:03
新港の用に奇跡を信じたが無理だったね。

上越市と富山市なら富山市の方が便利だと思うけど。

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2012/08/11(土) 17:48:11
富山市は物価が安いとは思う。枝豆は新潟の方がおいしいとは思うが。

上越地方のものを土産にするなら高橋孫左衛門の笹飴や出陣餅(謙信餅)は富山では入手しにくいのでいいと思う。
(笹飴は夏目漱石の坊ちゃんに出てくる有名な菓子だから喜ばれるかもね。)
もし今の時期に富山市にくるなら枝豆(ゆかた娘や湯上り娘)も気の利いた土産になる。
富山ではゆかた娘や湯上り娘は栽培していないので。こだわっているところでもせいぜい丹波の黒頭巾を栽培して
「黒豆の枝豆ですよ」といってちょっと高めの価格に設定して売る程度だから。
このあたりは黒崎の茶豆は大和やサンショウで簡単に入手できるが、ゆかた娘や湯上り娘のように
香りも甘みも強い品種はなかなか・・・

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2012/08/11(土) 18:56:06
>>952
高岡の利便性には敵いませんよ
甲子園も来年から永久に高商がいくべきと思いますわ

ここまで見た
  • 955
  • 2012/08/11(土) 20:02:38
>>949
自分は普段は野球中継観ないけど、今日は親類の家に居てテレビ観てた
富山代表らしからぬ好試合だったと思ったけどね。
最後のトンネルが痛かった・・・・

ここまで見た
  • 956
  • 2012/08/11(土) 20:04:55
ポンポンと花火のような音が聞こえるよ

ここまで見た
  • 957
  • 2012/08/11(土) 20:09:59
スケジュールには無いようだ

http://hanabi.walkerplus.com/list/toyama.html

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2012/08/11(土) 20:24:22
11被災地で一斉に打ち上げてるからなぁ。

風に乗って聴こえてきてるのかもな。
近所のネット中継を楽しんでるスピーカーから。

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2012/08/11(土) 20:31:50
13会場だった。訂正。

それはそうと、通知来たのか?
ビビってたけど勘違いだったようってオチじゃね?オービス。

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2012/08/11(土) 20:44:19
>>956
環水公園で20時から花火やってたんだよ。
たった15分だけの花火だけど綺麗だったよ。
お客さんも大勢きてた。

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2012/08/11(土) 20:51:46
http://beebee2see.appspot.com/i/azuYr731Bgw.jpg

ここまで見た
  • 962
  • 2012/08/11(土) 21:08:06
>>959
まだ通知は来てないよ
どうか勘違いでありますように・・・と祈るばかりだよ。

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2012/08/11(土) 21:10:54
免停

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2012/08/11(土) 22:48:16
環水公園の花火は確か1000発じゃなかったけ、
だから時間的にはそんなもんじゃね。

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2012/08/11(土) 23:02:40
富山市の物価、食費は特に安いとは思えないけど…… 東京23区でも商店街の方が安い。

あと五福の辺りを通った時、2万円のアパートを見つけたけどUB付だろうか。だとしたら安いな〜。

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2012/08/11(土) 23:13:11
>>965
東京の商店街と比べたら商圏人口違いすぎるのでは
富山市クラスの都市なら安い方だろう
自治体の政策も関係してるだろうがこんなにスーパー乱立してる地域も少ない

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2012/08/11(土) 23:15:26
食材そのものの値段は同じだけど
まともに料理ができる環境は都会より格段に安いと思うよ
都会でちゃんとした台所のある物件を借りようと思ったらいくらかかることか

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2012/08/11(土) 23:28:49
一人暮らしなので基本的に仕事帰りの値引きおつとめ品狙いなんだが
首都圏は人口が多くヒマな奴が多すぎて先に全部狙われて
まともなおつとめ品を買えた記憶がない
こっちでおつとめ品が余ってるの見るとやっぱ違うなと思う

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2012/08/12(日) 16:22:43
東京は人口の割にスーパーや生鮮食料品店は少ないね

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2012/08/13(月) 13:29:46
>>952
あんな守備じゃ奇跡どころでは

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2012/08/13(月) 13:39:04
>>970
cw43にかまうな

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2012/08/13(月) 13:51:35
富山市は便利だけど、村八分が好きなお家柄だから、
すみにくいかも知れないね。

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2012/08/13(月) 14:09:34
世間は無職には冷たいわな

ほらウジ虫がわいてきた

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2012/08/13(月) 14:11:55
やめて、弱者をこんなにはひどい事をするなんて、

た す け て 〜

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2012/08/13(月) 18:59:17
うわ、雨降ってきた

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2012/08/13(月) 20:22:25
村八分というけれど、今はその八分は別に村の人の世話にはならんでいいな。

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2012/08/13(月) 23:15:08
>>966
富山ではOの店がスーパーでは一番安いらしいですが、頑張ってる方なんですかね。
値段はともかく、せめて鮮度が良ければいいんですけど、Oの店の生鮮売り場のお勤め品コーナー、野菜とか
黒ずんだり腐りかけてるのを平気で置いてるので富山に来た頃はかなり驚きました(苦笑)
ジャスコだったら考えられない……

>>967
住居費まで含めちゃうと話が全然違うのは当たり前なので……

>>968
自分の所では逆だなぁ。以前はスーパーの閉店1時間くらい前によく半額の弁当とか買えたけど、
富山に来てからは買えた試しがない。(ちなみに自分はコンビニの食品とかファストフードなどは
基本的に食べない。弁当は夕食を手抜きしたい時に家人のために買う)

>>969
?? そうですか?

ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2012/08/14(火) 02:10:20
>>977
富山の田舎者は無知だから、相手にスンナ

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2012/08/14(火) 09:34:59
>>977
日本では、英語の発音にならって「ファースト フード」(ローマ字表記:f?sutof?do)という発 音・カタカナ表記でこの言葉が浸透した。日本放 送協会(NHK)が2002年度(平成14年度)に行っ た調査では、「ファーストフード」と言う国民が 72%と、多くを占めた [6] 。広辞苑(第6版)、明鏡 国語辞典(第2版)、ジーニアス和英辞典(第2 版)などの見出し語も「ファーストフード」が用 いられている。この食事形態の外食産業が加盟す る業界団体の日本フードサービス協会も、 「ファーストフード」に表記を統一している [7] 。

一方、マスメディアでは、fast は「ファス ト」、first は「ファースト」と発音・表記するこ とに決まっているため [6] 、共同通信社をはじめと する大手通信社、日本新聞協会、NHK、日本民間 放送連盟では「ファストフード」(ローマ字表 記:fasutof?do)を統一表記としている [8] 。カタ カナ化された外来語においてfast とfirst との間の 意味の混乱を回避するため、短母音(1音節= 1モーラ)と長母音(1音節=2モーラ:長音)と を区別する日本語の特徴を生かして言い分けをし ているとの説明もある [9] 。近年は、「ファスト フード」と言う若者も見受けられるようになっ た [6] 。

なお、厚生労働省は、どちらにも統一していない

ここまで見た
  • 980
  • 2012/08/14(火) 14:47:54
海水浴行きたいなと思いつダラダラ過ごしてる

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2012/08/14(火) 15:24:28
彼女候補と千里浜や氷見島尾などの帰り道にピンク山でシャワーを浴びてきなさい

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2012/08/14(火) 15:32:10
ピンク山って何

ここまで見た
  • 983
  • 2012/08/14(火) 15:54:04
>>982
氷見市のラブホ街

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2012/08/14(火) 16:03:31
>>983
知ってると
行ってやって逝ってるは違うからな

ここまで見た
  • 985
  • 2012/08/14(火) 16:51:14
>>984
日本語でお願い!

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2012/08/14(火) 17:10:26
ピンク山のラブホってまだ営業してんのか?もう廃虚なんじゃないの?

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2012/08/14(火) 17:24:34
というわけで

ここまで見た
  • 988
  • 2012/08/14(火) 17:45:52
>>987
懐かしいな
まだ案の?

ここまで見た
  • 989
  • 2012/08/14(火) 19:16:37
次スレの準備しましたよ
■15■【富山市総合雑談スレッド】■15■
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1344938952
/

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2012/08/14(火) 19:20:14
アークヒルズ海老坂
シャトー

ここまで見た
  • 991
  • 2012/08/14(火) 20:42:15
シャトーは聞いた事あるな・・・

ってか既に富山市の話じゃ無くなっている。。。。

ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2012/08/14(火) 20:56:49
>>991話がズレたのは
>>980海水浴行きたいって言うから

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2012/08/14(火) 21:12:54
次スレにはcw43が現れませんように

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2012/08/14(火) 21:17:38
埋めたろう

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2012/08/14(火) 21:19:45
梅ちゃんじゃん

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2012/08/14(火) 21:22:21
cw43

ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2012/08/14(火) 21:24:44
高志会館ビアガーデン集合

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2012/08/14(火) 21:26:11
>>993
こいつも来て欲しくないな

ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2012/08/14(火) 21:26:58
999

ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2012/08/14(火) 21:27:56
9月第二週土曜

フリックラーニング
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード