■□新潟県新潟市スレッド【130】□■ [machi](★0)
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- 2011/09/22(木) 13:59:59
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急にすごい雨がorz
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- 452
- 2011/09/22(木) 15:27:44
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掲載ttp://www.kakujoe.com/media.php
ガイアttp://www.tv-tokyo.co.jp/gaia/backnumber/preview110111.html
角上魚類・大宮店のOPEN当日ttp://www.youtube.com/watch?v=7EldQRNSiQw
日経(PDF)ttp://t21.nikkei.co.jp/g3/CMNG011.do?r=xuYkg62701&ls=30013563-1
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- 453
- 2011/09/22(木) 16:04:17
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ふねを!かついで!どこへいく?
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- 2011/09/22(木) 16:14:01
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新潟駅に不審物を置いた犯人が逮捕されてたね
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- 455
- 2011/09/22(木) 16:29:10
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>古町は何考えてるのか分からんが
行政援助なしでは何もできない古町商店街。正に新潟市発展のガン。
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- 456
- 2011/09/22(木) 17:33:59
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スカパーの写りが悪いorz
俺だけ?
新潟市民はみんな大丈夫なんか?
アンテナ動かしても、JCSAT3,4が同時にキャッチできる方角がなくなってる。
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- 457
- 2011/09/22(木) 17:46:48
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>>453
福島へ(漁船を)届けて来たぜ!
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- 458
- 2011/09/22(木) 17:50:46
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http://blog.livedoor.jp/himasoku123/archives/51665082.html
新潟日報の新生児紹介…
ちょっと…
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- 459
- 2011/09/22(木) 18:12:41
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イタリアンがまずい。
タレカツ丼もカツ丼でしかない。
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- 460
- 2011/09/22(木) 18:20:07
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新潟が地元の人が美味しいと思うものを
そのまま美味しいと受け取れる人って
東北や北陸あたりの人じゃないかと。
関東の人でも新潟の食べものは
味が濃すぎてダメと思う人が多いのに
関西の人なんかどうなっちゃうのか
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- 461
- 2011/09/22(木) 18:32:59
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ご飯(米)は普段は味つけしないから、
新潟米はおいしいと全国で評判がいいよね。
私も新潟のコシヒカリが最高に好き。
お刺身も味はついてないから、
自分の好みの量のお醤油つけて調節できるから
おいしいと思える人が多い食べ物だと思う。
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- 462
- 2011/09/22(木) 18:33:12
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県外出身の若い女の子がタレカツ丼は美味しいって言ってくれたよ。しばらくお弁当でも食べまくってたらしい。
ただ、天気が年中悪くて住めないってw
東京から来たら何が楽しいのか。。。
自分もおもてなしは居酒屋以外思いつかないわー。マリンピアも植物園も美術館も中途半端だよね。新潟ならではのものって食べものが比較的なに食べても美味しいってことしかないよー。
栗山米菓のせんべえ体験とか狐の嫁入りとかはいいんじゃないかな?
あとは個人的に佐渡のつぶろさしwあれが伝統ってどうよw
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- 463
- 2011/09/22(木) 18:39:57
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そういえばお昼のFM新潟で新潟は納豆に砂糖を入れるという話題が出てきて
妙高の人が不思議がってったな。新潟オリジナルなのかあれって。
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- 464
- 2011/09/22(木) 18:40:57
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餃子の王将2店舗目
新潟駅南弁天線沿いに年内OPEN決定!
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- 465
- 2011/09/22(木) 18:41:07
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餃子の王将、行列ができてたな…
明日行ってみるか
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- 466
- 2011/09/22(木) 18:47:38
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>>462
ゴールデンコースが無いんだよな。地元民としては色々好きなものはあるけど。
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- 467
- 2011/09/22(木) 18:48:48
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王将行ってきたけど餃子半額は持ち帰り餃子だけなのな・・・
6皿食う予定だったけど1皿でやめといた
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- 468
- 2011/09/22(木) 18:56:24
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>>445
白山神社内に新潟城があったらしいぞ、ソースはWikipedia
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- 469
- 2011/09/22(木) 18:57:25
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古町にラーメン街でもできんかのう。
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- 470
- 2011/09/22(木) 19:03:50
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>>462
たしかに水族館も植物園も美術館も博物館も
東京やその周辺には立派なのがいろいろあるから
新潟まで来てマリンピアに行ってもしょうがないんだけど
大好きな人と行くなら、どこに行っても楽しいというのも事実
田舎に来たら何にもない広々としたところを見るのがいいってこともある
視界を遮るものがなくて、広い田んぼがあって、広い空があって、
遠くに山が見える、みたいなのが新鮮なんだよ
海をながめるのもいい
あと冬はスノボーやスキーかな
やったことない人にとっては近場の下越のスキー場で十分楽しい
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- 471
- 2011/09/22(木) 19:48:14
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世間の新潟に対するイメージってこんな程度なんだよな。
http://okwave.jp/qa/q3731927.html
ふと気付いたが、開港五港の中には日本三大夜景が全部含まれてるんだな。
朱鷺メッセなんかから見る新潟の夜景も綺麗だと思うんだけど、
近場に天然の展望台(山)がないのが痛手か。
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- 472
- 2011/09/22(木) 19:55:58
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既存の何かをってんなら、
ディズニーシーとは言わないけどマリンピアに
アトラクションが楽しめる施設を併設するとか、
もしくは旭山動物園的エッセンスで楽しめるような展示にして拡充(二番煎じだが)
後は駅南に鎮座している巨大なドブ溜と化したままの
一級河川様がちゃんとした「潟」として
人々に愛されるような景観地にするしかないかと。。。
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- 473
- 2011/09/22(木) 19:59:13
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新潟にも屋台欲しいな。
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- 474
- 2011/09/22(木) 20:03:24
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>>472
あれでも昔よりはるかに綺麗になったんですよ、あれでも
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- 475
- 2011/09/22(木) 20:19:52
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明日陸上競技場に、宮間見に行きたいけど
今からチケットって買えるのかな?
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- 476
- 2011/09/22(木) 20:20:02
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>>460
私は関東のほうが味付け濃いと思う、引っ越して東京のど真ん中に住んでたけど
しょっぱくて醤油の味付けとか苦手だった、色もこいくち醤油でおそばのつゆが黒いし、旧新潟市
の市内産の醤油は色も薄口で塩味も柔らかめだよ。新潟県内でいうと小出とか魚沼が味付け濃いと思う。
関西の薄口しょうゆってのは以外に塩分濃度は高いんだよね。料理の色は薄めだけど味はしっかりついてる。
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- 477
- 2011/09/22(木) 20:37:19
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>471
日和山があるお
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- 478
- 2011/09/22(木) 20:44:00
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新潟市民にとってカツ丼=タレカツ丼ではないよね?
タレカツ丼は確かに美味しいけど、タレカツ丼はカツ丼とは全く別物
カツ丼といえば卵とじのオーソドックスなやつだよな
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- 480
- 2011/09/22(木) 20:47:43
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まぁタレカツ丼はB級グルメだからな。
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- 481
- 2011/09/22(木) 20:48:07
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>>437
なんだ?どこもんだ?
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- 482
- 2011/09/22(木) 21:20:32
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>>479
そのハッピーターン、250%のやつじゃないの? もしかして。
普通のやつはそんなに濃い味ではないと思うが・・・自分が慣らされてるだけかな?
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- 483
- 2011/09/22(木) 21:21:36
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>>478
スーパーではほとんど普通のカツが売ってるし
ウチではそれを普通に卵でとじてるね。
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- 484
- 2011/09/22(木) 21:23:11
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>>459
おいおい、ほんとのこというなって
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- 485
- 2011/09/22(木) 21:52:26
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>>475
多分余裕だと思う。
さすがに市陸で買えないほどは入らないだろう。
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- 486
- 2011/09/22(木) 21:54:15
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たれカツだって!?たれカツには一言ある。まじレスするけど。おれはたれカツショックトラウマを今も引きずる過去がある。山文とかいう蕎麦屋でカツ丼たのんだら出てきたのはどんぶり飯の上に豚カツ乗っけただけのカツオンザライスボールだったああ!
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- 487
- 2011/09/22(木) 21:54:38
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家で作るのは卵とじ
お店で食べるのはタレ
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- 488
- 2011/09/22(木) 22:04:24
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悪い冗談だろ、な、なんかの間違いだろ、なぁ。ひょっとしておれ狂っちまったのか。いや、これは夢さ、夢を見てんだ、たちの悪い白昼夢だぜ、と自分自身に説明するのだが、そんなわけない。「すんませーん」おれは女将を呼んだ。
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- 489
- 2011/09/22(木) 22:05:09
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>>478
うちで簡単にタレカツ作れるんでわざわざ食べに行かなくなった
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- 490
- 2011/09/22(木) 22:20:23
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「あのう、カツ丼頼んだんだけどカツライスがどんぶりで出てきました」「あらん、やあね。県外のひとけえ。これが新潟じあ普通ですけ」「け、ケンガイ?」俺はその時悟ったね。ここは埼玉千葉らぎ群馬栃木山梨京浜ではない。裏日本新潟だとね。
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- 491
- 2011/09/22(木) 22:28:30
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兄貴がとんかつ太郎大好きなんだが、母親はしょっぱすぎると言ってた。
ぶっちゃけどうなの>とんかつ太郎
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- 492
- 2011/09/22(木) 22:30:34
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数年前市内のとある蕎麦屋の店頭サンプルをみてカツ丼を頼んだら
タレカツ丼じゃなくてソースカツ丼が出てきて参ったw
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- 493
- 2011/09/22(木) 22:50:25
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モスのタレカツバーガー食い損ねた・・・orz
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- 494
- 2011/09/22(木) 23:08:17
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>>491
そう言われてみると今あるあまたのタレカツよりは
昔の太郎はちょっと「しょっぱ味」が強かったかもしれない。
…ような気がするw
他の店はB扱いでブーム的になったことで味も万人受けされるよう調整してるのかも。
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- 495
- 2011/09/22(木) 23:16:30
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豚カツ評論家の立場上、とんかつたろうは論外さ。
豚カツがどういうものか知りたければ、たかぎの豚カツを食さなくてはダメだ。
カツ丼は、木口のものがよろしい。しかし普通に頼むとアレが出てくるので「卵とじでお願いします」と言わなくてはいけない。
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- 496
- 2011/09/22(木) 23:48:50
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新潟の自動車教習所にお世話になりましたが
新潟はバイク乗りがほとんどいなくて快適
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- 497
- 2011/09/22(木) 23:57:50
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>>489
一度作ったことあるんだけど
カツをタレにくぐらせたらしっとりしちゃったんだよね
どうすればお店のみたいにタレにくぐっててもサクッと仕上がるの?
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- 498
- 2011/09/23(金) 00:33:00
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>>494
やっぱりそうなんだ。なにげにまだ食ったことがないオレ。
兄貴がすすめてきた店はみんな味が濃そうな・・・。
白寿、天龍、青島、西山、きんしゃい亭、中華のカトウ etc
オレは三吉、石門子、共進軒(チャーハン)しか食わなかった。
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- 499
- 2011/09/23(金) 00:48:10
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白寿は濃くない。むしろ薄い。
つーか汚い。けど美味い。
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- 500
- 2011/09/23(金) 00:51:19
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みんな汚いけど美味いって言う。しかし入るまでが(ry
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- 501
- 2011/09/23(金) 01:51:55
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>>482
普通のハッピーターンです
200%とか250%とかが登場する前のことなので
なんか200+100の300%もあるらしいですね
自分の場合200%のさえ食べたら衝撃で倒れちゃいそうですw
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