富山県砺波市 Part4 [machi](★0)
-
- 259
- 量産型KOTE ◆
- 2011/05/03(火) 13:15:49
-
亡くなられた方、未だ食中毒で苦しんでいる方々に対するお詫びは-短く
会見の多くを自己の正当性と生肉に対する規制を設けなかっ-た国を批判する時間に費やしている。
それも大声を張り上げて、頭を下げたら即その場から逃げる信じられない対応。
2人の死亡者と多数の被害者がいる以上
まずは被害者に対するお-詫びを時間をかけて丁寧に行うのが筋ではないだろうか。
-
- 260
- 2011/05/03(火) 13:26:46
-
被害者というならお店が一番の被害者だという主張でしょう
他の店も同じことをしているのに何故自分達だけがというのが
腹立たしくてならないんだろうし 営業妨害甚だしい
-
- 261
- 2011/05/03(火) 14:10:18
-
最低でも系列ダミー作って、看板掛替えるくらいはしないと
まぁ、経営側の観点(被害者切り捨て上等)でもあの対応はないよ
ひたすら頭を下げて、嵐が去るのを待つ、賠償も適切に、が最終的に一番損害が少なくなると思う
飲食業っていうのは日銭商売だから、客さえ来れば資金も回っていくからね
正論かどうかは置いといて、自分悪くないを主張しちゃうともう終わりだなw
-
- 262
- 2011/05/03(火) 14:48:21
-
あの会見で、全部の卸肉屋と焼肉屋を敵にまわしたな。
それ以上かもしれんな。
他の焼肉屋に行っても、今でも普通にユッケとか出しているのかな?
-
- 263
- 2011/05/03(火) 15:40:36
-
焼肉えびすに出店資金貸した銀行も罪が重いのではないか
店舗の運営内容を把握して貸しているだろうし
地道に経営させてればここまで被害は大きくならなかった
-
- 264
- 2011/05/03(火) 15:46:22
-
>>263
会社が不祥事起こしたら株主にも責任がある、っていっているようなもんだぞ、それ
-
- 265
- 2011/05/03(火) 15:52:58
-
銀行が悪いなら店舗をたてた会社Dも?
-
- 266
- 2011/05/03(火) 16:02:02
-
富山県民が悪いとか言われるのは嫌だがやw
高岡で未履修問題が発覚した時も
富山のせいでとか陰口言われてたんだから
-
- 268
- 今日の運勢
- 2011/05/03(火) 16:58:33
-
当たるもユッケ当たらぬもユッケ
牡羊座…鶏肉は避けるべし。カンピロバクターに注意。
おうし座…刺身は避けるべし。サルモネラ菌に注意。
ふたご座…イカ刺しは避けるべし。アニサキスに注意。
かに座…手洗い励行。感染性胃腸炎に注意。
しし座…マスク着用励行。インフルエンザに注意。
おとめ座…豚肉は避けるべし。E型肝炎に注意。
てんびん座…寿司は避けるべし。黄色ブドウ球菌に注意。
さそり座…ヘビ、毒虫に注意。厚手の衣類を着用すべし。
いて座…人混みは避けるべし。ノロウイルスに注意。
やぎ座…貝類は避けるべし。A型肝炎に注意。
みずがめ座…ハム、ソーセージは避けるべし。ボツリヌス菌に注意。
うお座…手紙、封筒は消毒してから開封すべし。炭疽菌に注意。
-
- 269
- 2011/05/03(火) 17:06:28
-
えびすの跡地に、空き店舗ハイエナのステーキけん系列(ふらんす亭)が来たりして。
>>268
最後はそれテロや
-
- 270
- 2011/05/03(火) 17:19:01
-
菌は肉の表面で繁殖すんだよ。
だから、生食用にするときはブロックの外側の大半を削って中の部分だけを使うんだ。
んで、注文が来てからカットして調味、盛り付け。
多分、この店、全部セントラルキッチンでやってたんだろうね。
盛んにテレビでやってる「包丁もないキッチン」的なチェーン店真似してさ。
-
- 271
- 2011/05/03(火) 17:26:52
-
焼肉店業界ではユッケを加熱用の肉で出すのは一般・慣習だとか。
ちゃんと厳しい基準を作らなかった国も悪いと言えなくもない。
かといってえびす側が「自分たちも被害者」と言うのはおかしい。
加熱用ユッケが業界で常識であるなら、いつ食中毒が起きてもおかしくないのに、
これまでそのような事例はニュースなどで聞いたことはない。
安さを追求しすぎた結果、質の悪いものを出したえびすがやはり悪い。
-
- 272
- 2011/05/03(火) 17:45:16
-
神奈川の10代女性が意識不明の重体だって!
-
- 273
- (除雪)
-
(除雪)
-
- 274
- 2011/05/03(火) 19:33:10
-
>>271
生の牛肉の基準はしっかりあるんですよ。
その基準をクリアする牛肉は無いので、ユッケがある事自体が問題なんです。
日本で流通している生肉は全て加熱用だと考えていいはず。
ただ、基準はあっても罰則が無い。
制限速度はあっても、違反した時の罰則が無いようなもの。
-
- 275
- 2011/05/03(火) 19:52:26
-
>>273
あんた、富山市雑談スレにも書き込んでいたね。俺もだけど。
しかし君のは文面同じだから、マルチポストか。
それはマズイよ。
-
- 276
- 2011/05/03(火) 20:25:56
-
しかし、あの社長、反省している様子が見えなかったね。
正直、富山県民として恥ずかしい。
あまり頭も良さそうじゃないし、どこの高校でているんだろう?
-
- 277
- 2011/05/03(火) 20:36:42
-
高岡市生まれで金沢経済大学卒とか見たけれど、高校は書いてなかったな〜〜
-
- 278
- 2011/05/03(火) 20:58:24
-
>>277
金沢経済大学って、誰でも入れる大学だよね?
なぜ、富大とか金大に行かなかったのだろう?
と、考えれば偏差値が下の方の高校かな?
-
- 279
- 2011/05/03(火) 21:40:44
-
>>278
経済学部は偏差値48のようです。
ちなみに、早稲田の経済は68。
まあ、大学だけで全てが決まるわけではないし、同じ大学を出た人でも立派な方々も多いはず。
-
- 281
- 2011/05/03(火) 22:19:47
-
>>280
2時30分に券売機で買ってアナウンス呼ばれたの3時5分過ぎだった。
しかも待たせた時間はわざと冷えるの待ってたんか ってぐらい冷えてた
正直、新湊のきっときと市場の方で食べれば良かったと後悔したわ
-
- 282
- 2011/05/03(火) 22:33:59
-
神奈川でも6人が食中毒かーって記事きたね。
どんどん追い討ちかかるな。
そして、どんどん焼肉屋のコストパフォーマンスの高いユッケが危機にさらされていく。
ユッケ禁止はいつからになるだろう…
今は自粛している店が多いのかな?
-
- 283
- 2011/05/03(火) 22:46:05
-
砺波にあったのじゃないけど、以前牛角で食べたユッケは牛肉ではなく馬肉だったよ
はっきり言って生肉なら牛肉より馬肉の方が旨いのは確か
-
- 284
- 2011/05/03(火) 22:51:01
-
カルビ大将は馬肉だった気する
えびすのおかげでいつでも人が少ないし値段高いけどえびすよりは肉大きいし美味かったからよく行ってた
つかえびすの100円って塩たれで悪くなった肉をごまかしてるだけだと思ってたからあまり行かなかった
今回のせいで金曜・土曜でも待ち時間無く入れたカルビ大将が繁盛しそう
それが一番嫌だわww 俺の隠れ家的な店だったのに
-
- 285
- 2011/05/03(火) 22:58:14
-
馬肉は生でも問題ない肉が多いんです。
生の基準を満たしていない牛の生肉よりは、基準を満たしている馬肉の生。
馬肉を出している店は、ある意味 衛生管理の認識が高いのかもしれません。
-
- 286
- 2011/05/03(火) 23:19:25
-
>>285
馬は体温が40度以上あるため、肉に寄生虫や細菌が付かないそうだよ
ちなみに豚や鳥の肉は生きてるときから寄生虫や細菌まみれなので、
新鮮であっても火を通さないと危険
最近は帝王切開して無菌状態で育てたSPF豚も出回ってるけどね
馬肉は熊本や福島辺りの名物だけど、サシ入った馬刺しや馬肉の寿司はメチャ旨いけどメチャ高い
馬脂は人肌で溶けるので、口に入れたときの食感は大トロそっくり
それに対抗出来る牛刺しは大田原牛くらいかな
-
- 287
- 2011/05/03(火) 23:30:39
-
>>286
私はユッケを食べなくても、ネギトロの軍艦巻きでもいいかな〜〜と思っています。
肉と魚じゃ全然違うけれど、代用になる物はけっこうあるね。
肉肉と騒がれていると、無性に肉が食べたくなる。笑
ユッケは食べないけれど、カルビは食べたくなるから不思議。
馬肉、美味しいよね。
たまに、缶詰の桜肉を買って食べています。
焼肉屋の肉じゃないけれど、缶詰の馬肉もなかなかの味です。
-
- 288
- 2011/05/03(火) 23:32:14
-
でも富山人は馬刺し食べたことない人が多いからか、
硬いとか臭いとか適当なこと言う人が多いね
都会の寿司屋では馬刺しは人気ネタなのに・・・
下手なブリやマグロよりよっぽど旨いと思うけどな
-
- 289
- 2011/05/03(火) 23:36:52
-
>>288
馬刺しは贅沢な一品だと思います。
あの味を知らない人は可哀そう。笑
-
- 290
- 2011/05/04(水) 00:08:59
-
朝のワイドショーはキー局全局で取り上げ、夜のニュースも全局。
先ほども、フジのニュースJAPANで秋元優里が伝えていた。
NHKは必ず砺波店の画像使うし。
-
- 291
- 2011/05/04(水) 00:58:25
-
正直白エビバーガーとか食べたけど美味くはないぞ
ブラックラーメンと同じでTV受けがいいから騒いでるだけだろう
-
- 292
- 2011/05/04(水) 03:54:57
-
>>259
被害者へのお詫びは被害者にすればいいので
テレビを通して君に見せる必要はない。
-
- 293
- 2011/05/04(水) 07:01:01
-
>>288
恐らく安物の馬肉がすぐに固くなったり
臭くなってしまうせいだろうね……
当たり外れがでかいというか そう言う意味では鯨肉もまずかったり美味しかったり両極端だから
珍しい肉はみんなそんな感じなんだろうな
-
- 294
- ツ静。ツづアツ子
- 2011/05/04 07:04:20
-
ツBツBツTツづ個氾板組ツつセツづ?つスツつゥツづ遺♂
ツつヲツづ堕つキツづ可エツドツ・ツハツδ仰ミツ、ツ静篠静ャツ猟慊嘉伉、ツ暗ゥツ山ツつウツづ「ツつゥツ、ツギツδδδ仰曽ツ債ェツづ?つゥツδ個ポツーツタツーツづ?猟按づ?づ按つゥツづ?つスツつゥツ? ツづ「ツづ?づ渉づィツつィツ閉?ツ嘉ウツつオツつスツづ個つゥツづ
-
- 295
- 2011/05/04(水) 08:35:16
-
スレスト?
-
- 296
- 2011/05/04(水) 13:32:46
-
牛肉のO111と、生卵のサルモネラ菌
との組み合わせは最凶だね。
でも不思議なのは、卵は生で食べられる技術が有るのに
牛肉はなんでそうして来なかったの?
やっぱり食習慣の起源が違うから?
そう、これこそ起源だよ。
-
- 297
- 2011/05/04(水) 15:18:52
-
40代女性も死亡だってさ。
子供だけじゃ無いんだな。
-
- 298
- 2011/05/04(水) 15:19:16
-
また1人死んだってニュースが・・・・
-
- 299
- 2011/05/04(水) 15:26:19
-
入院しても悪化するというんだから、よほどの菌だな。
いったい何人が犠牲になるんだろう?
-
- 300
- 2011/05/04(水) 15:34:51
-
死亡者(富山・福井)のO-111の遺伝子が一緒なことから、
納入時に既に菌がついていた可能性が高いので、
これが確実なら悪いのは卸業者ってことにならない?
えびすが全く悪くないとは言えませんが、えびすが潰れる理由が薄れます。
-
- 301
- 2011/05/04(水) 15:43:16
-
>>えびすが潰れる理由が薄れます。
潰れるかどうかは対応次第と思うが、生肉で出した時点でえびすは有罪なんだから罪は軽くなりません。
-
- 302
- 2011/05/04(水) 15:44:00
-
そもそも加熱用を生で出す店の方がおかしい。
-
- 303
- 2011/05/04(水) 15:46:44
-
>>300
だいたいの店は、業者から納入した肉を自分たちで加工します。
まな板と庖丁を除菌消毒して、肉は表面を切り落として廃棄。
業者が持って来た肉をそのまま出した時点でアウトです。
それにしても、肉の業者の名前がマスコミに出ないのが不思議。
-
- 304
- 2011/05/04(水) 15:49:16
-
まあ、生肉の基準を満たしていないわけだから、出して食中毒になったら言い訳できない。
-
- 305
- 2011/05/04(水) 16:07:28
-
>>296
生肉だって卵と同じ技術はある。ただ、金をけちって加熱用の肉を生食用として出しただけ。
-
- 306
- 2011/05/04(水) 16:12:25
-
>>300
えびすの厨房を撮影した動画で素手でユッケを混ぜ(これは構わないと思いますが)、その手を
布巾で拭いたり、その布巾で調理台や皿を拭く様子が写っています。これではホルモン等汚染された
ものから、布巾を介してユッケに大腸菌が移った可能性が否定できません。違う店舗でもホルモンの
出所が同じならユッケに移った大腸菌の遺伝子も同じになります。
布巾の使い分けや生食用の肉の取り扱いに関するマニュアルがなかったことが汚染を広げた原因の
可能性が高くなると思います。
-
- 308
- 2011/05/04(水) 16:25:15
-
>>307
車に乗って速度超過で走っている人は沢山居ますが、捕まるのは一部です。
さて、速度超過で人を轢いちゃった場合、轢いた人は捕まって有罪になりますが、
他の速度違反してる人は無罪なの?
-
- 309
- 2011/05/04(水) 16:45:28
-
>>308
司法修習の課題のようですね。笑
-
- 310
- 2011/05/04(水) 16:53:13
-
>>303
『スポンサー』の悪口を言ってはいけないのは常識ですよ
有罪とか無罪とかそんな低レベルなこと関係有りません
弱者がさばかれればそれで全ては丸く解決です
後ろ盾を持っていないのが悪いんです
このページを共有する
おすすめワード