富山県砺波市 Part4 [machi](★0)
-
- 217
- 2011/05/02(月) 04:59:50
-
>>216
福井は家族6人で食事をしているのに症状が出たのはその子だけ、他に症状が出た
お客さんもいないため確定できないんです。砺波は症状を訴える人が多かったので
共通する店を早く特定できたんです。O111・O157は症状が出るまでの期間が長めで
人によりバツラキがあるので特定がより困難になります。
-
- 218
- 2011/05/02(月) 05:07:31
-
>>215
野生の熊や猪などには旋毛虫という人間の筋肉に入り込んで悪さする寄生虫がいて、
日本の場合、旋毛虫感染症の感染源は殆どが冷凍熊肉からの生食だそうですよ。
一般的に旋毛虫の幼虫は−20℃で24時間冷凍すれば大半が死滅するそうですが、
−30℃−40℃で何ヶ月も冷凍された状態でも全く死滅しない種類もいるようです。
しかし、人間の欲は旨いものや珍味が食いたいとなれば「フグは食いたし命は惜しし」で・・・
-
- 219
- 2011/05/02(月) 06:15:55
-
>>213
隣の国からユッケを護りに来るかもね
-
- 220
- 2011/05/02(月) 10:08:21
-
卸業者がユッケに使うとして下ろしてたから、
えびすだけが悪いととはならなくなったね。
謝罪と賠償を請求するニダーとか来るかもよw
-
- 221
- 2011/05/02(月) 10:14:13
-
卸業者は加熱用としておろしているはず、特に書類上は。
そして、営業マンが口頭でユッケにもできるよってささやいたのかもね。
こらなら、証拠が残らないから、
卸業者は逃げられるね。
あくまで推測。
-
- 222
- 2011/05/02(月) 10:23:43
-
「『殺菌』はしてた」という言い訳も出来るが どうかなぁ
菌を殺せてなかったわけだし
-
- 223
- 2011/05/02(月) 12:12:27
-
http://mainichi.jp/select/jiken/news/20110502k0000e040044000c.html
>同店を経営する「フーズ・フォーラス」本社・金沢市)の石野浩平マネジャーが、毎日新聞の取材に
>「2年前に食肉卸売会社から『ユッケ用に』と提案があり、(加熱用の)肉を提供してきた」と答えた
嘘くさ、死人が出てるから余計にそう思うわ
-
- 224
- 2011/05/02(月) 12:19:29
-
まぁ、運が悪かったね
-
- 225
- 2011/05/02(月) 12:19:53
-
肉を卸している業者はここだけが取引先ではないはずなので、他の取引先のユッケも調べられる可能性が高い。
他でも同様のユッケを出していたとしたら肉の卸し業者の責任は免れない。
いずれにしても、牛の生肉を食すのは基本的に認められていないわけで・・・・
罰則規定が無いから出す。
今後は法的整備がされて、ユッケを食べられなくなるのは間違いないだろう。
-
- 226
- 2011/05/02(月) 12:26:53
-
>>223
2年前に提案があったという事なら、2年も アルコール消毒された加熱用肉ユッケを出していたという事か?
今まで事件にならなかったのが不思議!!
他県でも被害者が出ているようなので、肉の流通に問題があるのは間違いない。
-
- 227
- 2011/05/02(月) 13:13:45
-
でも、どこの食肉卸売会社も生食用じゃない肉を生食用として出しているんでしょ。
今回の食肉卸売会社からたまたま出ただけであって、いつかはこんな事はが起きただろうね。
それにしてもよほど安い肉使っていたんだろうな。
そして、そういう安い肉を大量に扱うとことなんて肉を食べ物だなんて思って扱ってないだろうな。
-
- 228
- 2011/05/02(月) 15:23:05
-
食中毒が起きた焼き肉チェーンを運営する「フーズ・フォーラス」(本社・金沢市)の石野浩平マネジャーは1日、朝日新聞などの取材に「生で食べられないものだという認識はまったくなかった」と話した。
生で食べられないという認識が無かったと言うなら、なぜアルコール消毒したのか?という疑問が生じます。
消毒しなければ出せないような物を無理やり出していた証拠でしょう。
まな板の消毒じゃあるまいし、食品にアルコールを入れて消毒するという感覚が理解できない!!
-
- 229
- 2011/05/02(月) 15:57:17
-
せっかくのチューリップフェアの期間の話題が
焼肉事件に終始するというのも
困ったもんだ
-
- 230
- 2011/05/02(月) 15:59:45
-
もっとみんな生肉なんか喰わずに
チューリップ食べれば良いんだよ
球根ビスケット美味しかったしね
-
- 231
- 2011/05/02(月) 16:02:07
-
えびすは全店営業停止で再開はしばらくするつもりないみたいだね。
このままずっと営業停止で終わりそうだけどね。
-
- 232
- 2011/05/02(月) 16:11:19
-
>>228
消毒したのは卸業者じゃなかったっけ?
加熱用だけど消毒はしてあるよパッケージ→フォーラス「なら生食に出してもおkかも」
くらいな認識だったとか?
-
- 233
- 2011/05/02(月) 16:26:31
-
>>232
事実関係は分かりませんが、加熱用肉を消毒したものをユッケ用として提供されたというのが焼肉店側の言い分のようです。
加熱用なら消毒する必要が無いわけだし、両者の言い分には矛盾が有り過ぎます。
-
- 234
- 2011/05/02(月) 16:35:43
-
結局は責任の擦り付け合いだな。
裁判しないとはっきりしないかもな。
-
- 235
- 2011/05/02(月) 19:43:35
-
またヤフニュースのトップにきていた。
最初の検査以外は2年間まったく検査していなかったんだって。
えびすも卸業者も。
けど、こんなのは多分どこも同じなんだろうな。
コメントにあった、会見で逆ギレしていた社長ってのが気になった。
卸業者が悪いのであって、こっちも被害者だとか言いたいのか?
-
- 236
- 2011/05/02(月) 20:48:32
-
>>235
この卸業者、えびすとの取引も終了ですかね?
この出来事が原因で、経営悪化かな??
会見見たけど、卸さんは被害者丸出しだった。
悪いのは、えびすさんかもしれないけど、えびすさんが
あまりにもかわいそう。
-
- 237
- 2011/05/02(月) 20:53:37
-
>>235
両者にとって想定外の出来事だったんだろうけれど、子供の親はもっと想定外だったはず。
肉を食べて子供が死ぬなんて思いもしなかったことでしょう。
日本全般に言えることだが、事件や事故が起きてから対策をする。
危険回避のための対策はムダ!!という考えが強いような気がする。
利益重視の考えが、取り返しのつかない事故に繋がっているように思えて仕方が無い。
-
- 238
- 2011/05/02(月) 20:58:13
-
ちゃんとした調理師のいる店なんてわずかだもんな。厨房はバイトに任せっきりのチェーン店ばかりだし、他の店も似たり寄ったりだろうな。
急増した安い回転寿司とか大丈夫なんだろうか?
何もかも合理化しすぎて、この国はそろそろ限界なのかもしれんね〜
-
- 239
- 2011/05/02(月) 21:11:49
-
無駄を省く、が本来の意味ではなく、
単なる手抜きや、今までうまく行ってたからええやないか、
と必要なところまでく事になった結果だからのう。
-
- 240
- 2011/05/02(月) 21:16:31
-
ん?なんか抜けた
誤)必要なところまでく事になった結果
正)必要なところまで省く事になった結果
-
- 241
- 2011/05/02(月) 21:32:20
-
牛の生肉の基準というものがあるんだけれど、クリアする牛肉は無いはずです。
つまり、”生食用の牛肉”というのは考えられないわけで・・・
生の牛肉の衛生基準はあるけれど、罰則規定が無い!!
ユッケを出している店は、リスクを抱えながら独自の考えで出しているようです。
牛の生肉が店に出ていること事態が問題!!
馬肉の生肉は焼肉店に出ていても不思議じゃないけれど、牛の生肉はダメです。
卸し業者が出せる肉は加熱用のみです。
-
- 242
- 2011/05/02(月) 21:47:32
-
暗いニュースは早く終わってほしいのに、次から次から暗いニュースが出てきて
なんか嫌ですねぇ。
どこかに明るい話題はないかな?
-
- 243
- 2011/05/02(月) 21:58:34
-
逆切れ動画ひでえええ
「生食用の肉など流通していない」社長が釈明会見
http://www.tv-asahi.co.jp/ann/news/web/html/210502035.html
-
- 244
- 2011/05/02(月) 22:14:42
-
>>243
動画見たけれど、酷いね〜〜
牛の生肉が焼肉店に出ていること事態が問題だけれど、出している店は衛生管理に徹底しているところも多いです。
この動画を見ていると「どこでもユッケは出してるのに、何で俺らだけこんな酷い目に遭わないといけないんだ!!」と言っているように思えます。
-
- 245
- 2011/05/02(月) 22:15:50
-
こりゃ裁判で徹底的に争うしかないねぇ
長くなるぜぇ やっと面白くなってきた
どちらかが嘘を付いているのは確定なんだが『証拠』が無いからなぁ
まさに両者多額のお金を賭けた一世一代のギャンブルだわ
-
- 246
- 2011/05/02(月) 22:54:21
-
>>243
動画見ました
開き直りかつやけくそ会見のカテゴリーにはいります。
-
- 247
- 2011/05/02(月) 23:40:50
-
捜査本部が設置されたようなので、いろいろ明るみになることでしょう。
-
- 248
- 2011/05/03(火) 01:21:01
-
痛いニュースからだけど…
【ユッケ食中毒】 日本人が食べてきたユッケ、殆どが「加熱用肉」…夏野剛教授「過剰反応よくない」と風評被害防止を訴え
こんなバカみたいな意見もあるみたいね。
NG出て、リンク貼れなかったので、記事を読みたい方は痛いニュースの5/2にあるので。
-
- 249
- 2011/05/03(火) 01:27:39
-
痛いニュースで会見のもさっそく記事になっていたわ。
一族経営の会社なんだね。
ほんと、田舎県には少し大きくなっても一族で経営する会社って多いよね。
だいたい、そういう所は糞企業なんだよね。
会見の動画は見る気になれなかったけど、文章で書いてあってよかった。
酷い発言ばっかりだね。
他の焼肉屋もやっています、俺だけじゃない。たまたま俺がハズレを引いただけ。だから俺も被害者。
って凄い言い訳だよな。
これを見て、亡くなった子供の親はどう思うのだろう。
入院している人たちはどう思うのだろう。
生肉は子供に食べさせたらいけないってのはあるから、子供の死亡は少しは親の責任もあるけどね。
-
- 250
- 2011/05/03(火) 02:30:49
-
忘れた頃に社名だけ変えて戻って来そう
-
- 251
- 2011/05/03(火) 05:18:38
-
>>246
ああいう物の言い方(態度)では再建は無理だろ。
-
- 252
- 2011/05/03(火) 06:04:54
-
>>248
予想通り隣の国からの使者がユッケを護りに来たなw
まぁ自分達の料理がディスられるのが気分悪いのは分かるけど……
-
- 253
- 2011/05/03(火) 07:53:24
-
>>249
他の焼肉店でも出しているのは事実。
生食用で出している肉は”生食用の衛生基準”を満たしていない肉ばかりだから、当然 加熱用です。
同じ加熱用肉でも、衛生管理の度合いが異なるわけで・・・・
ユッケを出すような店は、卸し業者に任せてばかりにはしてはいけないし、アルコール消毒しなければならないような肉を出してもいけないと思う。
ただの食中毒なら、けっこう起きていると思う。
でも、死者が出るのはよっぽどの事!!
-
- 254
- 2011/05/03(火) 11:14:27
-
流石に砺波店閉店しちゃうかな?
この社長なら構わず営業しそうな気もするけど。
ま、俺は死人が出るような店には行きたくねぇな。
-
- 255
- 2011/05/03(火) 11:21:20
-
どこも加熱用使ってるわけだから、生食しても食中毒出さない何かノウハウがあるんだろうな。
アルコールは大腸菌に全く無力だから意味なし。
殺菌灯照射した方が良かったとか?
-
- 256
- 2011/05/03(火) 11:26:35
-
約13年で20店舗、大半が平成17年以降の開店だから
銀行に見放されれば回らないと思う。
それもあっての昨日の会見だと見たけど。
-
- 257
- 2011/05/03(火) 11:29:03
-
>>254
閉店するもなにも、自然に閉店になるでしょう。
他の店も同様!!
死傷者をこれだけ出して営業できるとは思えない。
-
- 258
- 2011/05/03(火) 11:40:45
-
神奈川でも重症者が出ているようです。
どれだけ強い菌だったんだろう?
この菌は発症までの期間が長いから、何を食べて中毒になったのか分からないというのが厄介なところ。
-
- 259
- 量産型KOTE ◆
- 2011/05/03(火) 13:15:49
-
亡くなられた方、未だ食中毒で苦しんでいる方々に対するお詫びは-短く
会見の多くを自己の正当性と生肉に対する規制を設けなかっ-た国を批判する時間に費やしている。
それも大声を張り上げて、頭を下げたら即その場から逃げる信じられない対応。
2人の死亡者と多数の被害者がいる以上
まずは被害者に対するお-詫びを時間をかけて丁寧に行うのが筋ではないだろうか。
-
- 260
- 2011/05/03(火) 13:26:46
-
被害者というならお店が一番の被害者だという主張でしょう
他の店も同じことをしているのに何故自分達だけがというのが
腹立たしくてならないんだろうし 営業妨害甚だしい
-
- 261
- 2011/05/03(火) 14:10:18
-
最低でも系列ダミー作って、看板掛替えるくらいはしないと
まぁ、経営側の観点(被害者切り捨て上等)でもあの対応はないよ
ひたすら頭を下げて、嵐が去るのを待つ、賠償も適切に、が最終的に一番損害が少なくなると思う
飲食業っていうのは日銭商売だから、客さえ来れば資金も回っていくからね
正論かどうかは置いといて、自分悪くないを主張しちゃうともう終わりだなw
-
- 262
- 2011/05/03(火) 14:48:21
-
あの会見で、全部の卸肉屋と焼肉屋を敵にまわしたな。
それ以上かもしれんな。
他の焼肉屋に行っても、今でも普通にユッケとか出しているのかな?
-
- 263
- 2011/05/03(火) 15:40:36
-
焼肉えびすに出店資金貸した銀行も罪が重いのではないか
店舗の運営内容を把握して貸しているだろうし
地道に経営させてればここまで被害は大きくならなかった
-
- 264
- 2011/05/03(火) 15:46:22
-
>>263
会社が不祥事起こしたら株主にも責任がある、っていっているようなもんだぞ、それ
-
- 265
- 2011/05/03(火) 15:52:58
-
銀行が悪いなら店舗をたてた会社Dも?
-
- 266
- 2011/05/03(火) 16:02:02
-
富山県民が悪いとか言われるのは嫌だがやw
高岡で未履修問題が発覚した時も
富山のせいでとか陰口言われてたんだから
-
- 268
- 今日の運勢
- 2011/05/03(火) 16:58:33
-
当たるもユッケ当たらぬもユッケ
牡羊座…鶏肉は避けるべし。カンピロバクターに注意。
おうし座…刺身は避けるべし。サルモネラ菌に注意。
ふたご座…イカ刺しは避けるべし。アニサキスに注意。
かに座…手洗い励行。感染性胃腸炎に注意。
しし座…マスク着用励行。インフルエンザに注意。
おとめ座…豚肉は避けるべし。E型肝炎に注意。
てんびん座…寿司は避けるべし。黄色ブドウ球菌に注意。
さそり座…ヘビ、毒虫に注意。厚手の衣類を着用すべし。
いて座…人混みは避けるべし。ノロウイルスに注意。
やぎ座…貝類は避けるべし。A型肝炎に注意。
みずがめ座…ハム、ソーセージは避けるべし。ボツリヌス菌に注意。
うお座…手紙、封筒は消毒してから開封すべし。炭疽菌に注意。
このページを共有する
おすすめワード