△▼△♪富山県高岡市民集まれ〜Part49♪☆★☆ [machi](★0)
-
- 171
- 2011/05/06(金) 13:30:05
-
肉は最初から腐ってたはず。
えびすは以前から同じ衛星環境で人が死ぬような食中毒事件を起こしていない。
他の焼肉屋も同じようなもんだろうし。
腐った肉を卸した業者が悪い。
ま、昔宅急便のバイトしてた時、スーパーに配達行くと形式上はマスクにビニール手袋してるけど
そのビニール手袋で汚いダンボールの荷物受けとったりだし意味ねーなと思ってたよ。
バイトの主婦も家じゃそんな不衛生なことしないだろうけど誰かが忙しいさなかでもダンボール受けとらなきゃいかんし
大量に肉を切り続けパック詰めしなきゃだし衛星は後回しだったね。
-
- 172
- 2011/05/06(金) 15:05:19
-
勘坂って派遣して金貯めて起業したんだっけ?
なんかそんなような事聞いたけど
昔勘坂って言う奴とアルミ会社の倉庫で派遣で働いたことあるけど
名前がちょっと違うような気がするけど顔が微妙に似ててアレ?っと思った
本人かどうかは定かじゃないけど、そいつは結構いい奴だったし仕事も熱心だった
飲み屋で女を口説くのが楽しみのようだった
-
- 173
- 2011/05/06(金) 20:14:15
-
>>172
なら本人かもね?
まじめそうだし、いい人そうじゃないか
-
- 174
- 2011/05/07(土) 02:01:43
-
田舎において成り上がり・起業家、これだけでもう風当たりが強そう
-
- 175
- 2011/05/07(土) 13:10:46
-
日本は風評被害大国だからな。
特に田舎は。
-
- 176
- 2011/05/07(土) 18:14:34
-
焼肉は高いから安く売ればイケる
そう考えたんだってよ
確かにその通り。しかし足を踏み外して真っ逆さま
-
- 177
- 2011/05/07(土) 18:17:50
-
また派遣やればいいじゃないどっか雇ってくれるだろw
-
- 178
- 2011/05/07(土) 19:15:46
-
箸にも掛からない奴が下手に大卒とか語るからややこしくなる、
その学歴なら中卒でいいだろ。中卒までがまともだからな。
回転が効いている金沢とか富山では肉が余る事が無かったのか、
金沢や富山での被害が少なかったのが証拠だから、
決して仕入れた肉問屋だけの問題ではなさそうだけどな。
肉に菌を繁殖させる原因に成った残り肉を生食として次の日に出した事だろうね。
-
- 179
- 2011/05/07(土) 20:28:08
-
近所に雷落ちた
-
- 180
- 2011/05/07(土) 20:52:49
-
>>179
凄い音がしたな。何事かと思ったよ
-
- 181
- 2011/05/07(土) 21:28:43
-
>>178
たしかにね。
自分の名前を書ければ合格だからね。
大学にとっては、経営のために、来てくれる人は全てお客様だよ。
僕は砺波高校だけど、さすがにその大学を受けた人はいないよ。
-
- 182
- 2011/05/07(土) 21:47:24
-
雷落ちたのどの辺?
ウチもちょっと揺れた気がした。
ショウジがビリビリっ震えてたんだが。
-
- 183
- 2011/05/07(土) 21:52:11
-
>>181
砺波高校なら最低で富山大学だろjk
-
- 184
- 2011/05/07(土) 22:13:54
-
テスト
-
- 185
- 2011/05/08(日) 00:08:38
-
テスト2
-
- 186
- 2011/05/08(日) 02:05:49
-
テスト3
-
- 187
- 2011/05/08(日) 07:27:14
-
地域で1,2を争う馬鹿高校の馬鹿コースだったが金沢経済大学に受験したクラスの奴1人のデブは合格してもう一人のデブは落ちてた
名前の文字の形や発音が気に入られなかったのだろうか?
-
- 188
- 2011/05/08(日) 13:21:14
-
テレビのアッ子でおまかせで知ったけど、
今、生肉の表面を落とす「トリミング」工程を肉の納入業者がやるのか、
えびす側がやるのかって責任のなすり合いしてるらしいけど、
料理の料の字も知らないからこんな、なすり合いできるんだよな、
生肉は表面に大腸菌が繁殖するから、表面を「トリミング」すれば、
中身は大丈夫なんだから、提供する直前にやるのが常識だろ、
つまり、えびす側がやるべき事だろ、
もちろん肉を納入したその日に出すと契約してるんなら肉納入業者にも責任はあるけど、
余ったら次の日にも出してるから、この場合より重いのはえびす側だな、
こんな馬鹿な勘坂康弘おっさんが焼き肉屋で儲けられるんだから、
芸能人引退したやつとかスポーツ界引退したやつが焼き肉屋やるはずだわ。
-
- 189
- 2011/05/08(日) 13:52:15
-
料理の事は、さっぱり知らんのだが、
和食や洋食のように 経験やセンス等が必要ないんだろう。
肉もタレも、卸業者から … 俺でも出来そう。
-
- 190
- 2011/05/08(日) 14:16:58
-
自分で焼くからね
-
- 191
- 2011/05/08(日) 14:56:06
-
公然わいせつの疑い 2度目の逮捕
(秋田県)
秋田市のコンビニエンスストアの駐車場で通行人の女性に下半身を露出したとして能代市の職員が逮捕されました。
この職員は去年5月にも、同じような容疑で逮捕されています。公然わいせつの疑いで逮捕されたのは能代市役所の道路河川課に勤務する中山弘治容疑者26歳です。
秋田中央警察署の調べによりますと、中山容疑者は
7日午後7時10分ごろ、秋田市のコンビニエンスストアの駐車場にとめた車のなかから、通行人の40代の女性に対して下半身を露出した疑いが持たれています。
警察の調べに対し、中山容疑者は「見せたかった」と話しているということです。
中山容疑者は去年5月にも同じような容疑で逮捕され、停職2ヵ月の処分を受けています。
能代市役所の秋田武英総務課長は「綱紀粛正に努めていただけに残念だ。事実関係を確認し厳正に対処したい」とコメントしています。
-
- 195
- 2011/05/08(日) 21:09:52
-
今まで牛角とか焼肉屋さかいとか激安焼肉チェーンがあったけど、
正直な話、味、価格ともにえびすにはかなわなかったな
えびすで食べたら他がマズく思えてきて行かなくなったわ
ユッケはあまり好きではないから殆ど食べなかったけどね。
社長擁護するわけじゃないけど、ユッケの件がなかったら…と思うとちょっと残念
-
- 196
- 2011/05/08(日) 22:08:33
-
>>192
確かにw
料理人目指すと経済に疎くなるし、
経済を目指すと料理に疎くなるからね、
一番良いのは信頼出来る人とコンビでやる事だろね。
ホリエモンはワンマンだと言われているけど、
結構仲間と一緒に助けられながらやってるからね、
そこら辺大きな違い、
共通点は刑務所に入ること!
-
- 197
- 2011/05/08(日) 22:56:00
-
テレビで前にスシローの特集やってたけど
社長が寿司屋あがりでネタや作り方に妥協せず
参謀の若い人が元大手商社マンで経営のプロじゃなかったかな
こういうパターンだと失敗がなさそう
-
- 198
- 2011/05/08(日) 23:43:22
-
test
-
- 199
- 2011/05/09(月) 03:47:00
-
ネタが無いのは重々承知していますが・・・
まぁいい加減、勘坂の話題は、食文化→焼肉→富山県のおいしい焼肉スレでやってくれませんかね?
民度が問われますよ
-
- 200
- 2011/05/09(月) 06:47:24
-
焼き肉と勘坂社長の話題、なんで民度が問われるんだ?
どうやって民度測定値はじき出すんだろ?
意味不明
-
- 201
- 2011/05/09(月) 08:36:19
-
バカは自覚できないようだ
-
- 202
- 2011/05/09(月) 09:05:00
-
ここまで全国規模のえびすネタ
社長の出身地の高岡市スレ
材料が揃ってる所に民度も糞もないだろうな
ただ、叩けば埃が出るかもしれない社長の過去ネタが出身校だけで殆ど無いわな
-
- 203
- 2011/05/09(月) 09:56:52
-
高岡スレで今高岡出身の勘坂の話題出さなくてどうするの?
卸業者が100%ユッケで使用可能と宣伝してたようだ
つまり肉塊100%ユッケで出せてトリミングは不要と言う意味と解釈出来るとのこと
えびす側はそのように解釈してトリミングせずに使用どちらかと言えば卸業者の責任が重い
しかし検査をしてなかった事もあるし
プロならばトリミング不要と言っても少しはトリミングする位の慎重さは必要だったな
-
- 204
- 2011/05/09(月) 10:00:19
-
学歴ネタって言うのは逆に底辺学校からのし上がったと言う意味で評価される部分でもある
-
- 205
- 2011/05/09(月) 10:41:01
-
どっちが悪いかはまぁ議論のわかれるところだが、営業再開したえびすに
行くか?と問われればノーだろ。
-
- 206
- 2011/05/09(月) 11:11:01
-
>>203
そうだよね。プロ意識が無いよね。
ユッケ用に加工した肉を次の日に出したら駄目でしよう。
密封された肉の塊を次の日に出す前にトリミングは必要でしよう。
まさか肉は腐らないとでも思ってたのかな??
-
- 207
- 2011/05/09(月) 11:12:52
-
>>205
それは間違い、営業再開した直後は普通の感覚の人なら、
通常よりも慎重に、良い肉出すから、ねらい目だよ。
それからまた数ヵ月後に痛み忘れた頃が危ない。
あくまでも普通の人ならではの話。
-
- 208
- 2011/05/09(月) 11:17:43
-
世の中の取引は基本的に信頼関係で成り立つものでしょ。
だから、安いうえに100%使えますって言うから恵比須も取引開始した。
しかし、「安かろう悪かろう」はおそらく恵比須も承知の上。
企業防衛として、何かあったときの保証を卸し側と文書契約していたかどうかは不明だが、
その保証契約があったなかったで罪が卸し側に片寄る事は無い。
保証契約はあくまで卸しと恵比須の当事者同士の話。卸しが潰れればすべてパア。まず損害賠償金は恵比須に入らない。
客に対する賠償金の支払い手続きや、罪に問われていくのは、やはり最終的には客にユッケとして提供した恵比須の責任だと思われる。
じゃあ、恵比須が潰れたら賠償金の支払いは誰がするんだろう。
結論として、企業も個人もリスクを考えて行動しなきゃだめだってことだね。
-
- 209
- 2011/05/09(月) 17:21:49
-
時世的に生肉自粛モードですけど、
具体的な手順などでその安全性を客に示すことができて、それが実践可能だ、ってことが証明できるなら逆にお客さん集まりそうです。
けど、現時点でそんなこと自信を持って公表している焼肉屋は近所には無いですね。
じゃあ何、あなたのところも衛生管理に自信が無いの?って思っちゃいました。
焼肉屋に限らず、衛生管理あるいはリスクマネジメントの公表は消費者にとって大きな安心。必ず企業価値に結びつくと思います。
それをやれる会社は生き残り、やれない会社は淘汰されていくと思います。
今回の事件を発端に、より安全安心な世の中になって欲しいですね。
-
- 210
- 2011/05/09(月) 17:55:00
-
これ企業努力云々って言うより消費者自身が頭回ってないだけじゃないの?
「生肉は危ない」っていう知識がないって人はまずいないだろうから
「生肉は危ない」けど「自分だけは大丈夫」みたいな裏付けのない過信が事故の元のように思う。
子供じゃないんだから、安全は与えてもらう物って認識から改めんと。
-
- 211
- 2011/05/09(月) 19:11:01
-
でも生肉用の肉は一切流通していないなんて話は始めてしったな
他の焼き肉屋でも定番商品だったしマスコミも持ち上げてここから危険度を把握するのもなかなか大変ではある
-
- 212
- 2011/05/09(月) 22:57:12
-
そう考えると、我々が知らない危険は結構身近に潜んでいて、どの店でも売ってるから安心とか、みんな買ってるから安心って言う根拠のない信頼はやばいよね。
値段が高いから安心なんてのは特に危ない考え方かもしれないね。価格の根拠なんて売ってる側しか知らないんだもん。ただのボッタクリかもしれないし。
-
- 213
- 2011/05/10(火) 07:19:18
-
同意
しかし富山は特に?「みんなと同じ」心理が強い気がする
逆に「みんなと同じ」にしない人をハブるみたいなとこあるしな
生き難い
-
- 214
- 2011/05/10(火) 09:19:14
-
>>210
俺も子供の頃は生肉は絶対にダメだと言われてたからその時は危険だとおもってたんだけど
テレビでは無菌状態で育てたという生ででも食べられる豚が出てたし
回転寿司屋にも牛肉の握りがあったから、こういうのは無菌状態で飼育されて
すぐに冷凍にされた特別な肉で、「危ないけど自分だけは大丈夫」ではなくて
「この肉は生で食べても大丈夫な肉」と思ってたよ。
ユッケなんか知らなかったから食べた事無いけど、回転寿司では
一皿1000〜1500円とかで高いから、特別だから一番高い皿なんだなと
疑い無くたべてた。
-
- 215
- 2011/05/10(火) 10:18:30
-
自己防衛の為に消費者がまず疑って掛かれって言う考えはわかるが
まずは業者の責任やモラルが問われる。そこが始まり。その後であの業者は
変なもん使ってるらしいぞって言う噂があって初めて自己防衛と言う事になる
派手に宣伝しててあちこちの店でユッケが出てて、皆んな結構喰ってて、それでいて
警戒しろって言うのは結構難しい話
-
- 216
- 2011/05/10(火) 12:02:59
-
既存業種の中にいて急成長できるってことは、どこかで何かを端折ったりするカラクリがないとかなり難しいことだと思う。
個人でも企業でも、まずは生理的欲求や儲けが先だよね。
そうして余裕ができると安全のことや地域貢献なんかを考え出す。
ある程度の欲求が満たされ、少し余裕が出来たにもかかわらず進歩させないと、そのうち痛い目に合うのは人間社会の常だと思う。
原子力も人間が扱うのにはちょっと早すぎたのかもしれないね。
結局今のテクノロジーでは完璧にコントロールできないのに、コストや電力不足を理由に原発造ってきたわけでしょ。
安全が先か人の利益が先かって話なんだけど、国が絡んでるようなところは特に安全最優先でやってくれないと。
世の中の欲求や需要が早すぎると、供給元ではどこかに人には言えない危険が潜んでる仕組みなんだろうね。
ジェネリックなんかの医療薬はこれから特に注意した方がいい様な気がするね。
注意って言ってもどう注意すればいいのかはわかんないけど・・・
-
- 217
- 2011/05/10(火) 14:00:15
-
一つ解った事は肉の固まりは、
「トリミング」すれば下の肉は生で食べられるという事。
これマメな
肉の固まりと言ってもジャスコで売ってる時点では鮮度が落ちる、
屠殺所から肉加工に回って入手した直後のみ(冷凍で有れば輸送時間とかあまり関係なし)
-
- 218
- ◆
- 2011/05/10(火) 16:16:48
-
馬鹿な消費者達が招いた事件ってところかな。
-
- 219
- 2011/05/10(火) 17:37:09
-
メニューに有るのを注文して食べるのは普通。
店員に「オススメですよ」と、にこやかに言われて、
食べてみるかな、と思ってしまうのは普通。
ごく普通の消費者が、ごく普通に外食しただけ。
馬鹿なことをしでかしたのは、
決して消費者ではない。
感染してる店員が自身の異変にも気付かず
客に薦めていたとしたら、変
保健所はすぐに原因と推測される肉を確保しなかったのは、変
-
- 220
- 2011/05/10(火) 17:59:17
-
中国あたりから骨董品に似せた美術品を仕入れて、日本で骨董品だと言って売る。
骨董的価値があると思った人には高く売れ、骨董的価値が無いと思った人にはただの美術品となる。
実際、よくCMやチラシでやってる様な短期の骨董品展で売ってた木彫りの仏像だが、値札は10万円もしていた。
店のオヤジに、「骨董じゃなくてもいいからこれと似たような仏像他に無いか?」って聞いたら、「実はこれ、骨董っぽく仕上げてあるだけの仏像だから3万円でいいやー。どうする?」と言って売ってくれた。
それで次の日またプラプラ見に行ってたら、俺の買った仏像とまったく同じ物が同じ店で売っていて、ちょうど年配のおじさんが買っていったところだった。
店のオヤジにいくらで売れたの?て聞いたら、「ハハハ!8万円で喜んで買ってくれたよー。もっと高く書いとけば良かったよ。だけどあんちゃん内緒だよー!」って正直に言いやがったが、
それを8万円で買っていったじいさまに同情する気にはまったくならなかったね。
-
- 221
- 2011/05/10(火) 18:10:18
-
まあ、その仏像に3万出した俺も俺かもしんないけどね・・・
このページを共有する
おすすめワード